[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


就从这里入法界 地藏菩萨行法 壹 地藏菩萨的本体论
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:3850

就从这里入法界 地藏菩萨行法

海云继梦  解经

壹    地藏菩萨的本体论

今天要跟各位讲的「地藏菩萨行法」,基本上我们是依着《地藏经》来讲的。《地藏经》我已经讲了好几次,不管你有没有来听,我都假设你听过了。

听别人讲的也都算,但讲的地藏菩萨一定不是同一个;不同的人讲地藏菩萨,地藏菩萨就「百千万化身」,因为讲的都不是地藏菩萨,是「自己想」的地藏菩萨。地藏菩萨绝对不会是你想象中的那样。甚至,我现在讲给你听的,你也可以这样想:「那是你想的地藏菩萨,跟我想的不一样。」各位来听经,都是用大脑来听的,假如可以不用大脑,当下就可以开悟了。带着大脑来听的,都只「差一点点」就开悟了;前辈子也是这样「差一点点」,而且,永远就只差那么一点点。为什么?因为你一直都是用大脑。问题是,现在跟你讲「不要用大脑」,结果你回去以后就一直想:「到底要如何不用大脑?」想得整夜失眠,隔天又跑来问:「师父,我想了一整夜,到底要怎么样不用大脑?」这样修行就永远不会成就。

教你不要用大脑,可是你不会用,那么,你唯有把头脑用到精疲力竭,这时才会发现「原来这个叫作不用大脑」。不过这还是得看你是否有这样的「勇气」,如果你是工作一下就要喝早茶,喝完早茶又「找碴」——找碴知道吗?没事就自己找麻烦——然后再工作一下子,又吃午饭了。吃完午饭再打个盹,休息一下,再起来工作一下子,屁股还没坐热,又要喝下午茶了。照这种情况来看,你绝对找不到答案,想要开悟,门都没有!这个就不是「差一点点」,而是差很多点了。那种差一点点就开悟的人,都没办法开悟了,更甭提这种差很多点的,那更不可能了。

我从刚刚讲到现在,好像尽是讲些多余的废话,无非是要告诉各位——你要是真的想修行,那就要想办法;办法要自己想,否则给你再多的法都没有用。以前练武有所谓的十八般武艺,刀、枪、剑、两节棍、三节棍……等等,就算师父每样都教你,你也不见得能用,知道吗?一个真正练武的人,一定会从中选一项作为他的专长;「选哪一项」要你自己来。十八般武艺师父可以通通教你,但是要哪一项,一定要自己来。

同样的,师父什么法门都可以教你,你自己不修没有用。如果只是「师父叫我念经,就念念看;师父教我念佛,就念念看;师父说要拜佛,就拜拜看……」,这样子,怎么跟你讲也没用,只有下辈子再来了。像这样「什么法门都修」,下辈子来,做什么生意都会赚钱,可是只赚那么一点点,因为都只是「修修看」嘛,所以下辈子来也只是「赚赚看」,饿不死也养不肥,想把自己养得像河马那么壮,那不可能,因为福报没那么大!所以不要看人家赚很多钱,你就是赚不到,赚上下班那种薪水可以,因为都是「修修看」;做什么都可以,但是很难成就。

你要懂得如何完全投入;修行就像游泳一样,一定要全身跳下水,不可能「我就把鼻子留在上面」。你鼻子要留在哪里?要修行,就要全部投入才有可能。你说「不行!鼻子下水就会淹死了……」,那你鼻子要割起来放在岸边吗?「只有完全投入!」讲行法就是这样子,这部份一分一毫的客气也没有,知道吗?你跟师父讲:「师父,我很忙……。」师父也只能说「好啊」,不然怎么办?不好也不行啊,回到家修不修在你了,师父拿你有办法吗?

很多人问我:「师父,你为什么癌症没有死?」癌症为什么要死?当年医生跟我宣布「只剩二十一天」,既然只剩二十一天,那你叫它「停止前进」就好了嘛;到我真正要死的时候,一定只剩下二十一天就死了。因为它现在停止,我还没叫它开始走,它就不会动,你不用担心。他说:「你怎么有办法?」其实哪有办法?它很简单:你就完全跳入法海,法的大海你要跳下去,你要完全投入!

修行要完全投入,可是很多人都是「修修看」;今天师父说要拜佛,那我回家就拜拜看,闽南话讲的「懵拜」啦;师父说要念经,回去以后就「懵念」啦;叫他持咒,他就「懵持」啦;叫他打坐,他也是「懵坐」啦……,反正都是「懵修」,「修修看」这样而已。修行不能只是修修看,「懵字牌」的不会成就,一定要完全投入。你跟师父说你很忙,师父也只能说「可以」,要是跟你说「不可以」,你回去也是「自己准」了。既然这样,师父只好做个顺水人情「准你」啦,不然怎么办?不准,你就不来了嘛。

你假如想修行,记得,修行不讲人情!假如只是来懵听、懵拜,那就另当别论了——回家你也会跟人家讲「念佛一声,福增无量」,或是「礼佛一拜,罪灭河沙」,可是,自己有没有想过:「念佛已经念了多少,福究竟有没有增?拜佛也拜了多少,究竟罪有没有灭?」讲这些话给别人听,其实也只是「懵讲」而已,事实上自己从来没有当真过,这种都不是真正的学佛人。真正的学佛人,要对自己负责,所以我从来不问师父。一开始学佛,我也问题很多,洋洋洒洒列了四、五千个,问得那个师父一看到我,干脆躲起来,说他不在。等我真正精进时,便什么也不问了,因为问题要自己解决。所以当医生宣布我只剩二十一天时,怎么办?你是要被它吓死呢,还是不给它死?这是关键!如果是要被吓死,可能一听到,当场就四肢发软,晕倒了。如果不给它吓死,那要怎么办?只有一条路——完全投入。修行就叫做完全投入,记得!它是百分之一百的投入。

这一会主要是跟大家介绍《地藏经》和地藏菩萨。《地藏经》大家都会念,可是问你《地藏经》在讲什么,「就是有一本经叫作《地藏菩萨本愿经》,简称《地藏经》……」,真正要你讲,你又讲不清楚。同样的,地藏菩萨是什么,你也只会讲:「就一个光头的菩萨,拿着锡杖……。」那你有没有留意到,地藏菩萨是穿长衫还是穿袈裟?「哎哟!你不讲,我还没有想到……」可见大家都是「懵念」跟「懵看」,从来没有真的弄清楚过。

《地藏经》是在描述地藏菩萨的本愿没错,但是《地藏经》跟地藏菩萨有所不同,我们这里跟各位讲的是佛法的本体论,也就是地藏菩萨的本体论。《地藏经》是用来演绎地藏菩萨的;各位要知道,任何一部经都是用来演绎那位菩萨的,里面铺陈说明的重点不外乎二个:一个是讲菩萨的本质,一个是菩萨的作用;而本质的部份,我们把它叫作本体论。佛经的本体论跟哲学家的本体论不一样。哲学家在讲本体论的时候,那跟数学的运用状况差不多,加减乘除的时候没问题,可是讲到微积分、函数、矩阵时,大家就会像「鸭子听雷」,不知所云了。同样的几乎大部份的人都不懂本体论;大乘佛法的信徒,可以说大概百分之九十九点九九九……都不懂。

龙树菩萨所著的《中观论》,里面提到「八不中道」;「八不」就是「不生、不灭、不常、不断、不一、不异、不来、不出」。这八个通通是讲一个东西——真理的本体。这一个论证法很有名,它就是讲本体的存在、真理的存在,用「生灭,常断,一异,来出」四对现象,来论证真理存在的情形。所以佛法在讲本体论的时候是很精准的。人类历史上,从雅典一直到近代,「本体」这个部份是西方哲学领域讨论不到的,因为「八不」当中,它连「两不」都没有,「不生不灭」就没办法讲了,那「不一不异」更不用提了。所以在讲本体论的时候,佛法最精准也最明确。

告诉大家,你要记得一个大前提——经典是用来演绎菩萨的。那么,这个是在讲什么?菩萨是不是真理呢?菩萨是真理的绝大部份而已,尤其像地藏菩萨这种。至于各位这种菩萨,当然包括我在内,都叫做假名菩萨,跟真理大概挂不上边。现在大家见面就「菩萨好,老菩萨你好、小菩萨……」,这种都是假名菩萨。像观音菩萨,地藏菩萨、文殊、普贤这种真的菩萨,他是百分之九十九以上的真理;等觉菩萨甚至可以说已经是一百分的真理了。但是这个一百分还不够,因为佛陀的一百分跟菩萨的一百分不一样。像等觉菩萨都可以说是一百分了,一百个「一百分」就是一万分;假如一个灯泡是一百烛光,把一百个灯泡一起点亮,那就是一万烛光了。可是一个佛的总分,大于一百位满分菩萨的总分,知道吗?所以这是不同的。一位佛的总分,大于一百位菩萨的总分,但不是「一万零一分」而已,是「一万的一万倍」以上。这也只能这样跟你讲,因为这是大脑想象不到的,所以叫作「不可思议」;大脑想象得到的,叫作可思可议。当然有的人见识少,也可以叫作不可思议,变魔术也是不可思议境界,但那种不可思议是不解脱的,魔术师没有解脱。阿罗汉是「可思议的解脱境界」,这些大菩萨、法身大士的解脱,叫作「不可思议解脱境界」,这是不一样的。至于佛陀呢?佛陀的殊胜,那就是「不可思议的平方」了,不是加倍而已。

「经」是用来演绎菩萨的,菩萨占了绝大部份,这时候就有一种倾向,各经典之间,菩萨与菩萨的话好像重迭,可是又有点不一样;地藏菩萨跟观音菩萨就重叠了,「百分之九十九」一样,只有「百分之一」不一样,那百分之一的不一样就叫做性格。因地叫性格,果地叫性德。除了性德不一样,绝大部份是一样的。因此有些人就把观世音菩萨画成女孩子,地藏菩萨则是手拿锡杖,一脸清秀的出家相。照理说,地藏菩萨的造型应该是要威武勇猛才对,不然怎么去破地狱之门、怎么去救度众生,对不对?可是现在都画成英俊小生了,可见画地藏菩萨的人也是自己想的。所以我们必须弄清楚,「经」究竟是要演绎什么。「经」是演绎菩萨的没错,那么,菩萨又是什么?这点我们必须先弄清楚。其实,菩萨就是每个人生命里的生命因素,每个人都有。我们每个人的生命里有众多的生命因素,其中一个叫作地藏菩萨的生命因素,这个生命因素一定要把它激发出来,否则修行会修得很痛苦。

假如你想要改造生命,「地藏」因素的激发,对你有绝对的帮助。很多人很想「求智慧」,或是要「大慈大悲」,这些都是生命因素。菩萨就是生命因素,观世音菩萨就是讲「观世音」这个生命因素;同样的,地藏菩萨就是讲「地藏」这个生命因素。「观世音」、「地藏」是生命因素的名称没错,问题是,「观世音」、「地藏」又是什么?「就头发上有别一个『佛』字别针,那位叫做观世音……」,或是「剃光头、手拿锡杖那一位就是地藏……」是这样吗?告诉各位,你假如从来没思考过这些问题,表示你不曾完全投入过,都是听人家讲「念观世音菩萨很好」,你就跟着念;哪天又听人家说「念地藏菩萨功德比较大」,又改念地藏王菩萨。像这种都不叫做「学佛」,这个叫做「功利主义者」或是所谓的投机分子,知道吗?因为只想要「多赚」一点嘛!

用现代话来讲,「地藏」叫作生命的蓝图,也就是你的人生蓝图;换句话说,就是现在常听到的「生命的地图」。你这个生命要怎么走,有没有想过?「生命的目标在哪里?生命的真相是什么?这样子活在这个世间对吗?我是谁?我从哪里来、要到哪里去?这辈子来就这样吗?人生要怎么活着才有价值、有意义……」这些问题,你有没有想过?很多人进佛门来,都不是在找寻这些问题的答案,而是「看看哪一个会保佑我,我才跟他拜」;看一看,「嗯,这位比较顺眼,我就拜这一个……。」这哪叫学佛?这个叫做三教九流的拜拜,闽南话讲的「有拜有保庇」嘛!拜拜只是为了求得心理的平安。基本上,这样也不能说有错,但它是凡夫的行为。我们进佛门来不该是为了这个,应该是为了改造你的生命、为了转凡成圣;这时,它需要有个蓝图,而地藏菩萨正是那张蓝图!换句话说,地藏菩萨这个生命因素,就是在「指导我们这些在法界中迷失的孤儿,尽快返回生命的故乡」。同样的,观世音菩萨这个生命因素又是什么呢?以现代话来讲,叫作「免疫力」,因为我们这些法界中迷失的孤儿常常受伤,不是天灾,就是人祸,那要怎么办呢?观世音菩萨这个生命因素可以让你复原,不会受了伤就永远带着,它具有复愈的能力。总之,观世音菩萨这个生命因素就是「让我们的生命可以免除困苦的逼迫,早日恢复身心健康的能力」;而这个生命因素是我们生命中本来就有的。

「经典」就是开启生命因素的钥匙,要你诵经,就是要你透过经典的持诵,来开启这个生命因素,如此,绝对受到保佑。但假如这个生命因素不能开启,那诵经就跟录音机没两样,时间一到就播一遍。很多人诵经,就只有三句经,怎么说?他时间一到就「如是我闻……」,接着「脑筋一片空白」,但经典也能一字不漏地诵过去,最后「……信受奉行」,叩!就起来了,前后就这三句。这样有没有功德?也是有;什么样的功德?下辈子来如果当鱼,水一定足够;如果当蛇,会生草泽地里,不会在沙漠里;像各位生在马来西亚,没台风、没地震,一年四季风和日丽,这也是福报很大。修这种「三句经」,就是修得这种福报,可以「常生好国」,但生命还是「没有解脱」。所以各位要懂得如何诵经,透过诵经开启那个生命因素,这才是重点。大家要了解,佛法讲的本体是很完整的。

综上所述可以得知,《地藏经》存在的价值就是「开启你生命的觉醒」。那么,佛法存在的价值又是什么?就是开启我们整个生命的大觉悟。觉悟什么?真理的存在!你或许会觉得:「我不懂真理,日子也蛮好过啊!」这就表示,你对真理真的不了解。

今天这个时代的一个最大特色就是「物理」很兴盛,物理的研究虽然也属于真理的范畴,但这个真理跟生命无关,所以叫做物理;真理一定跟生命有关系,所以物理不是真理。问题是,今天的人相信物理,不相信真理,不管做什么,都会以物理为衡量标准,甚至会说「真理一斤值多少?觉悟一斤多少钱?既然觉悟没有价值,那我干嘛觉悟?还是教我赚钱比较实在吧!」各位,赚钱容易吗?很多人赚了很多钱,累积数代的庞大家产,有时一夕之间就全没了。你看光是去年(二00八)的金融风暴,就蒸发掉了多少?这个叫做「无常」啊!物理绝对是无常,而且物理的生命会「折旧」;各位不要忘了,你的生命也会「折旧」。很多人每年生日都要庆祝一下,有什么好庆祝的?没过一年,你的生命就折旧一年,那是要庆祝什么呢?庆祝更接近死亡吗?这个世间是「物理」的,它会有盲点,就像眼睛只能往外看,却没办法看到自己的眼睛一样,物理再怎么研究,它都无法了解生命是什么,你要留意这一点。

物理现象里的生命是愈来愈折旧的,到最后,它不是「等于零」而已,绝大多数的人都变成「负数」;负数是什么?造业,掉进三恶道。负的才会掉进三恶道,倘若不是负的,前辈子的加一加,重新投胎再来人间。假如是正的话,下辈子再来,就比这辈子进步了;但绝大部份都是负的。佛法告诉我们,有一个真实的生命,它是永恒的,什么是永恒的生命?就是《心经》上讲的「不增不减」,因为没有折旧,那就不增不减。各位要记得!只要是永恒的生命,你就不用担心生病,不会被人家吓死,因为你知道病也是「无常」,以前不知道造了什么业,所以这辈子会病。因此,你要走进永恒的生命里,不要活在折旧的生命里。

各位,要不要去永恒的生命那边?永恒的生命,才是佛法的目的。永恒的生命要怎么去?它有两个方法,这两个方法都有无量无边的法门,一个叫做「圣解脱道」,也就是大乘佛法中讲的禅观、瑜伽行;另一个就是我们讲的「圆融道」。地藏菩萨这个行法,特别强调圆融道,直接就入法界,它开启你的是这条道路;《地藏经》存在的价值,就是告诉你圆融道怎么进行,当你把地藏菩萨这个生命因素激发出来,你就直接进法界了,重点在这个地方。

假如你不了解这个世间跟法界的结构,《地藏经》你是看不懂的。这世界有一个人大概懂这一点,可是他讲不清楚,这个人就是我师父。他一直跟我讲《地藏经》很好。我问他:「怎么个好法?」「就很好啦!」他说他师父教他的。他师父是弘一大师,弘一大师就是修「地藏」跟「华严」两个法门,我师父也是修这两个法门。他跟我讲:「你要弘《地藏经》。」我跟他也是因为地藏菩萨的因缘才认识的。他老人家叫我弘《地藏经》,作弟子的当然要依教奉行,所以今天在这里讲《地藏经》。当年他咐嘱我一定要把《地藏经》弘开来,并且附带跟我讲了一句话——「《地藏经》是《华严经》的一部份」。我当时问他,从哪边可以证明。他说:「你自己去找。」他既然这样讲,表示他知道、已经证明了,可是讲不出来。

告诉各位,从证得到会讲之间,最少要花二十年的时间。当年义玄禅师在大愚禅师那里开悟回来,一直到他讲「三玄三要」时,已经是二十年以后。所以修行要趁早,不要到老了才开悟,还没来得及讲出来,就要拿去火化了。

以前有一个成就者,人家问他:「你还没开悟之前是怎么样?」他说「如丧考妣!」「那开悟以后呢?」他还是说:「如丧考妣。」这就是所谓的「大事未明,如丧考妣;大事已明,如丧考妣」。没开悟之前的「如丧考妣」,意思是急急急,急着要开悟;开悟以后,也是急急急,急他讲不出来。两个急是不一样的,你知道吗?当然这只有开悟的人才有办法体会,各位如果想要开悟,那就得要完全投入才有可能。

这里面有个问题——开悟以后在讲什么?经典这样看,你看不出来。前面我跟各位说「《地藏经》是在演绎地藏菩萨的」,这样讲好像「于理可通」,假如我说〈普门品〉是在演绎地藏菩萨的,那你一定会说那个法师头壳坏了。于理可通的,你就接受了,问题是,你不知道它到底在演绎什么。为什么?因为你没有办法了解它里面牵涉的三个部份——语言模式、思惟模式和行为模式。经典有一定的语言模式、思惟模式和行为模式,这三个就是「身、语、意」业。它的表达方法跟我们世间的表达方法不一样,因为这部经典是在「定中」讲的;换句话说,就是要入定以后才能讲。我们现在都不是在「定中」,我们是在「定外」,定外要了解定中的东西,你要怎么了解?

告诉各位,假如是在定外讲的经,那完全是依照你个人的喜好讲的,知道吗?照这样说,这下可麻烦了,我在定外讲,如果讲错要怎么办?很多人不敢讲经,「哎哟!讲经要背因果,我又没有开悟怎么讲?」其实,讲经跟开悟无关,因为讲的人,一定是讲他知道的,不可能把不知道的讲给人家听。当中可能有些人是为了某种目的而讲经的,里面有贪心,当然就要背因果了;种了贪的因,自然就会受报。假如只是单纯地想把佛法告诉大家,就「我所知的」讲给人听,当然都在定外;定外讲的大概百分之九十都不对;虽然不对,但没有错,知道吗?因为你一定是劝善,佛法没有叫人家造业的。譬如,讲《地藏经》,讲到后来无非是要你持斋、家人往生的时候一定要诵经念佛、放生、印经、布施功德,这些都是行善,这哪有错?但是我告诉你,这些跟生命改造、转凡成圣没有关系,但是会替你的人生「加分」。所以有没有因果?会不会有报应?当然都有,但它是Plus的,是「加分」的报应;如果是那种假借名义,背后的目地无非是希望大家多捐一点、红包包大一点的,那就要背因果了,这就是Minus的因果。发自于你身、口、意的一切,不管你知悉因果与否,它都有因果;你造的任何业都是因,只要缘到,果报就到了。

学佛的人知道有这种关系,所以就少造恶业,多造善业;但善业、恶业只是Plus和Minus而已,佛法最重要的不是在这里,而是要出三界的问题,是生命改造的部份,关键在这里。各位真正想要了解这个部份,那就要训练自己「如何入定」。很多人常讲,要「舍识用根、转识成智;要从这个世间的生命,转到那个生命……」。怎么转?要转到哪里,没人知道,转到地狱也是转,转到天上去也是转,我们要的是——转出三界!转出三界的这个「转」又是什么?这个「转」就有点像「芝麻开门」,光是讲「芝麻开门」,门还是不会开,听说还得要搭配「咻」那一个,门才会开。同样的,现在大家修行就好像只知道「芝麻开门」那四个字,「咻」那一个没有学到,门就是不会开;而「那一个」是什么?就是「那一个」。你要转过去,有一个关键,所以祖师们就在那边「那个、那个」,我们却在这边「哪一个?哪一个?」他急得不得了,就说「这个……这个」。讲「那个」,你又要问哪一个;讲「这个」,你又要问在哪里?所以才会有「如丧考妣」的公案。每次跟各位谈到这里,好像都快要开悟了,「师父,你快讲、快讲……」可是讲了你还是不开悟啊!  

   


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:就从这里入法界 地藏菩萨行法 贰 世间与法界的结构
下一篇:认真生活就是一部华严经 第四集
 地藏经 北京夕照寺开示 第十四集
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 十二 足行神众—很扎实地去实践..
 十二因缘讲记 第二集
 华严禅行法--《禅修前行》第十一集
 华严禅行法--《禅修前行》第三集
 根本佛母 准提密法 十 字母种子义
 解心——心要法门讲记 十四、不要以为自己懂
 华严金狮子章讲记 十 你会「挣扎」吗?!
 地藏经 马来西亚槟城开示 第九集
 根本佛母 准提密法 十四 自性海的作用与性德的展现
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 自身是清净圆满的坛城[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 五届:在闭营式上的讲话(净慧法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 寺院生活仪轨的意义[栏目:明海法师]
 偶像崇拜 Are Buddhists Idol Worshippers?[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com