[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


清净的智慧·说往生处理
证严法师 著
{返回 疑问解答 文集}
{返回网页版}
点击:4020

说往生处理

⊙人往生后要如何处理?
   [一]人往生二十四小时内尽量不要去移动,以免增其痛苦,灵前尽量保持肃静,最好佛号声不断,让亡灵神识平静的随佛号而去。    [二]往生四十九天内祭拜尽量避免杀生,家属能持斋素食更好。因为在四十九天内,亡者即依生前所造的福业、恶业而上生下坠趣入六道。如再以牲灵祭拜,则牲灵之怨将再加诸于亡魂身,更增添其业障。这时刻是子嗣报答亲恩的最后机会了,丧礼中避免喧哗,程序力求庄严肃穆,简单隆重:一则避免浪费,二则亦可提高丧礼水准。
  

⊙佛教教人往生后,需要二十四小时助念,不可移动。而如果发愿后将躯体捐出,是否不得往生善处?
   死后将躯体捐出,乃生命的延续。佛陀曾言:「头目髓脑悉施人」,绝对没有一个救人的人还下堕地狱的,今日的科学证明了二千多年前,佛陀的正知正觉。
  

⊙一年前,儿子好端端的睡午觉竟至一睡不起,心脏痲痹往生了。每想到儿子就伤心痛哭不已。
   不如转这分痛苦的心虔诚念佛,对他更有帮助;哭是一分情锁,反而束缚得他不能超脱啊!
  

⊙孩子意外往生,我日夜苦苦恩念,一直无法释怀……
   「百善孝为先」,这孩子从小妳就为他烦恼到现在;如果妳真疼他,就不要再烦恼了,将烦恼转为信念,就是孩子的功德。子女与父母间亲缘的长短是一定的,人生没有不散的筵席,生出来就注定有死的一天,生死之间,最重要在于如何转业。有人说:人死了要为他「做功德」。其实,最重要还是亲人的心态,如果由于小孩的死而转变了父母的人生观,使父母觉悟人生无常、及时行善,这就是孩子的功德,因为他来人间度了父母。
   本来小孩出生是要来侍奉父母的,但是,从小妳就为他烦恼、忧心,直到成年:往生了还不断为他痛苦,这会增加他的业。父母的心业转,孩子的业才能转。
  

⊙我已经去法院办理器官捐赠的公证,但是后来我听说;人死后十二小时才可移动,而捐赠器官必须在两小时内切割。我听了很害怕,我该怎么办才好呢?
   假如你怕苦、怕痛,可以取消啊,人如发一分菩萨心,菩萨心即是自身尚存一口气,就让人来「节节支解」,且能不生瞋恨,那么更何况一息不来?如能把器官捐赠给需要的人,移植在别人的身上,就如延续自我的生命,是何等不凡有价值啊!
   菩萨是生活在愿力中,他有一分愿力,若有痛楚也会痛得「痛快」,如果没有这分愿心,那就会很「痛苦」。
  

⊙人往生后,一定要等四十九天才能再投胎吗?
   不用等!业力强的马上转世,即舍此投彼!
  

⊙师父啊!我的业好重啊!
   人人都有与生俱来的业,业重就欢喜接受。今天的事,让它欢喜过去,不要常常哭;哭得家中愁云惨雾,佛菩萨及善神怎么会来呢?佛心与人心一样,他天天听到你的祈愿,即使想来护持你,看到你哭丧着脸,也爱莫能助啊!
  

⊙儿子没有一点儿坏习惯,可是,却因癌症世,想到他,我就伤心欲绝。
   往生对妳儿子来说是解脱,妳应该多念佛回向给他。」来念佛会让妳心情平静,再者因为他的往生,使妳警觉人生无常,因而精进行善念佛,这就是他的功德,把功德回向给他才有用,光是伤心反而增加妳儿子的业呀!
  

⊙就读国主大学的女儿,月前不幸车祸往生。我自认本身没做任何罪业,为何爱女会夭折?去问神卜卦或牵亡,是否可知她在哪里?
   问神、牵亡,只在求心安,不如多念佛,一句「阿弥陀佛」即有无量光明。行、住、坐、卧皆可念,至心虔诚,即有感应力。母女连心,母亲心苦,她也不得安宁,不如将念她的心转为念佛,以爱她的心来爱普天下的孩子。
  

⊙一会员因幼子意外身亡,日日与遗像相对伤心不已。
   这是他的世缘,缘尽则了,如一直伤心,这分情锁反会将他锁住而不得超生;况且上有高堂,下有其它子嗣,不应执着的只想一个孩子。  

⊙十多岁的女儿,数月前因病往生。我们除了捐出二十万在其所就读的国中设立奖学金。还每月以爱女名义捐赠建院基金,但仍然无法减少悲伤之情。
   人生在世,只是因缘所系,缘起则聚,缘尽则散。人往生后多为其念佛求往生极乐,如一味执着而以情锁系缚,反而使她不得超脱,增加业障。
  

⊙人往生时,要为他诵经超度,应如何诵?
   一般人何德何能可为人诵经超度?不如虔诚地念佛号,让亡灵安息。如能请法师到家中,为家属开示,让家属能慎终追远,则更贴切实在。
  

⊙五岁的孩子车祸身亡,我们将儿子眼角膜捐出救人。而亲友都认为:当父母的好残忍,使孩子不得全尸。
   眼角膜布施别人,延续你孩子的光明,即是生命的延续。你是为孩子做大功德,成就了一位小菩萨,你们是天下最伟大的双亲。
  

⊙夫婿因意外往生,令我一直陷在颓丧中,无法振作精神。
   万法都是因缘生灭,夫妻、父子、兄弟的因缘也是一样,一旦缘尽,各奔前程,互不相干。如果一味执着思念,不但添加亡者业力,让他超生不得,又于事无补,倒不如专心念佛,助他往生,这样不是更有意义?
  

⊙夫婿往生后,我经过好长一段时间的沈潜体悟,才从哀伤中苏醒过来。人心实在很脆弱,在没有悟道前,永远都在挣扎;现代人,物质腐蚀人心,尤且其心性的退化更严重了!
   人生在世,爱既能得,也能失;爱别离是一种痛苦,抓不住的东西,不要勉强,勉强更苦。
   我好希望把佛教生活化,回归人类的真如本性。就像喝咖啡,我们常忘了咖啡里也有水,而佛法就是咖啡里的水。
  

⊙父亲往生四十九天内,全家茹素,胞弟多年来的肠胃病,因四十九天的茹素:竟不药而愈,兄弟姊妹更加亲近了。家族问几十年的恩怨,一时消泯,更加亲切融洽。
   你的爱心有多少,眷属就有多少的关爱。
   你有求,则他必有争,如一味地要求别人,只会为自己招来无穷苦恼。
  

⊙要如何帮往生者超度?
   人都不知道跑到哪里去了,怎么超度?虔诚念佛就好,人随业轮转于六道,各人的业力岂是他人随意可转的?
  

⊙我儿子因故丧生,白发人送黑发人,真是痛苦啊!
   妳的孩子来这世间的缘就到此为止了,就像风筝一样,妳要把手松开,让他无挂碍地飞去,如果一直苦苦思念他,等于牵绊住他。妳每天悲哀、啼哭,这股「不孝」的业力将由他来背负。
   何况,妳每天哭哭啼啼也会影响整个家庭的气氛,让家里笼罩着一片阴霾,久了也会产生霉气呀!倒不如把这分思念的心神用来念佛、行善,为他在世间造福,这样不是更有意义吗?妳的孩子来世间短短十几年就走了,能促使你们夫妇了悟人生,因而进入佛门,这将是他这短短一生中最大的功德了,是不是?
  

⊙有时去助念,病人一口气一直断不了,有人就建议念往生咒,助他往生,这样可以吗?
   多为他念佛就好。临命终的人,一口气断不了时,心里是很惶恐、很痛苦的。你看他身体一动也不动,好像没有知觉,其实意识还是很清醒。此时,大家在一旁轻柔地念着佛号提醒他:「好好念佛,不要有杂念」,可以使他的神识得到安详。总之,业不尽,死不了:业既尽,再怎么留都留不住。人在生前,就要积极地福慧双修,以求去来自在。
  

⊙我儿子发生车祸,但是对方赔偿不公,我真不甘心。
   既然学佛,就应有一分慈悲之心。学佛后,有佛法为依皈,业力现前,应欢喜接受,不应再结恶缘。有道是:「随缘消旧业,切莫造新殃。」
  

⊙如何解脱舍离亲情的痛苦?
   用感情把病人拖住,他既割不断又贴不近,对他本身而言也很痛苦;设若你能洒洒脱脱地以智慧的利剑斩断情丝,该断之时不要藕断丝连,就能彼此解脱了。
   只要能看开透彻道理,就能够解脱自在;若不能看开,还是一样痛苦。

 


{返回 疑问解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:清净的智慧·说经营理财
下一篇:清净的智慧·说病苦
 般若净宗学苑·答疑解惑第003期
 般若净宗学苑·答疑解惑第001期
 佛学问答(八)唯识
 净空法师答疑解惑
 佛学问答(三)析疑
 解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(一)
 佛七讲话 智谕法师疑问解答 一 (检讨会摘录)
 净土百问(大安法师)
 佛教常识百问
 佛学问答(七)修持
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅修与西方心理调适(朱彩方博士)[栏目:禅宗文集]
 九乘次第论集 九乘差别广说 大圆满与余乘教法[栏目:九乘次第论集]
 大愿地藏菩萨[栏目:圣开法师]
 The People Who Saw the Judas Tree[栏目:The Jataka Tales]
 相应26经 众多比丘经[栏目:相应部 36.受相应]
 一切善行之根本──精进波罗蜜(宽运法师)[栏目:精进]
 做人从孝亲尊师做起[栏目:净空法师·开示集一]
 学习关怀与付出 - 利行──最有号召力的行动方式[栏目:从心沟通]
 第三篇 成果 十六阶智 6.怖畏现起智[栏目:阿姜念·身念处禅观修法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com