[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(二十)从无限生命中看待
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2258
从无限生命中看待
——《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记(二十)
(4月11日)

一、个体团体  前世今生
【故事1】
    很多人打过太极拳,有人学得很快、一模仿就会、打得很好,有的人半天也学不会。有一个人太极拳打得很好,拿到国际推手金牌。他从小脑海里就有一个影像,看到一个老人在巨石上打坐的背影,他不知道这个老人是谁,但想起来心里就很欢喜,在现实中寻找也找不到,跟家人说时,家人说他瞎说。
    长大后他对武术产生了兴趣,拜师学艺,看老师比划几下他就学会了,象练过很久的高手一样,老师赞叹他有悟性,因为很难的动作对他一点也不难。后来一位催眠师给他催眠发现,明朝时他的前世在武当山,催眠中他看到一个老者在打坐,一种强烈的感觉觉得那个老者就是他自己,老者一直练太极拳,练累了就打坐。所以他明白了他这一生太极拳打得好是因为前生就练过,不仅明朝这一生,好多生他都有练太极拳,所以他今生对武术的兴趣、等流自然现起。他就明白自己并没有什么特别的悟性,只是比别人多练了几百年而已。
【法师开演】:
    从这里可以看到一个个体的特点,团体中的每个人都有特长很优秀,如有的人外语很好,他前世可能就是外国人,所以你比不上他很正常,但你通过今生的努力也可以和他一样优秀。
又如团体中,有的人觉得和这个法师很相应、有的人觉得和那个法师很相应,也是因为缘份的不同,所以团体中的个体又是有差别的。
 
【故事2】
    一个单位有两个同事非常要好,一个人只要叫另外一个人的姓、名还没出口,另一个人就把他需要的东西递过来了;一个人还没有咳嗽,另一人把纸先递过来了,问你是不是要咳嗽?这个人就开始咳嗽了。他们心灵的默契达到令人吃惊的程度,让周围的人和他们自己都百思不解。一次他们去参加一个营队活动,也是催眠,一个人看到在古代他自己是一个中药铺的老板,开药单交给旁边的人抓药,抓药的人是旁边一个小伙子,就是他这一生的同事,他开药他抓药、两个人配合了很长很长的时间,原来在几百年他们就是很默契的搭档。
【法师开演】:
   所以我们看一个团体中的每个人优秀不优秀、跟任何一个人缘份的好与坏、深与浅,都是和过去生有关系的。我们比较一定是站在无限生命的角度去看的,又如有的人从小学习不用功,考试却考得很好,因为他可能前世就考过很多遍了。
   所以我们这一群人为什么能走在一起,就要从无限生命的眼光来看。你就不会执着跟一个人有违缘,你会知道有违缘是因为过去生没有做好,这一生就要去改善和加深缘份、要去沟通,对人你就不会难以相处。团体的整体和个体,都是有无限生命的延续性的。
 
二、团体分类  世出世间
   (1)团队的形成要从无限生命的眼光来看,前生可能是医药公司、可能是家人,都组成了一个团队。
   (2)一个医药公司,是世间团队还是出世间团队?一个寺院里的人打坐念佛,是世间团队还是出世间团队?
    医药公司的老板可能是药师佛的化现,带着菩萨的化身行菩萨道;寺院的方丈可能是个总经理,追求世间利益最大化。
    所以我们无法从外相上去判断一个团队是世间团队还是出世间团队;决定一个团队是世间团队还是出世间团队的分界在于发心、意乐。
   (3)经论中讲世间可分为下士和殊胜下士,出世间可分为中士和上士。
    “其中依于成办现前增上生事,尽其所说,一切皆悉摄入下士,或共下士所有法类。殊胜下士者,是于现世不以为重,希求后世善趣圆满,以集能往善趣因故。”
    “若以诸方便,唯于生死乐,希求自利义,知彼为下士。”
    “决定胜中略有二种,谓证解脱仅出生死及一切种智位,其中若依诸声闻乘及独觉乘,尽其所说一切皆悉摄入中士,或共中士所有法类。中士夫者,谓发厌患一切诸有,为求自利,欲得度出三有解脱,以趣解脱方便之道三种学故。”
    “上士夫者,谓由大悲自在而转,为尽有情一切苦故,希得成佛学习六度及二次第等故。”
     就是看我们做的事情到底是什么样的事情,下世注重现世苦乐,没有来生的概念、对后世没有去想,如世间的公司团体,为了这一生的利益、为了这一生过得更好;佛陀时代的阿罗汉,一群一群,就是典型的中士道修行人,还有声闻缘觉,为求自利解脱。
    所以要建立一种认识,不能从外相去判断一个团队是什么样的团队,例如一个药厂是下士、中士还是上士?大家做的作业很少有依着经论去思惟的,依照经论可以定位得很清晰。现在大家不一定有感觉,但有了一个框架的认识。这与我们下面要讲的内容很有关系,不是说你要去表决心、口头上说,而是说你到底认识清楚了没有,抉择团体修行就默默去做。
 
三、不同团体  相互接纳
   《大智度论》上的故事:
    复次,譬如治病,苦药针灸,痛而得差;如有妙药名苏陀扇陀,病人眼见,众疾皆愈;除病虽同,优劣法异。声闻、菩萨教化度人,亦复如是:苦行头陀,初、中、后夜,勤心坐禅,观苦而得道,声闻教也。观诸法相,无缚无解,心得清净,菩萨教也。如文殊师利本缘:文殊师利白佛:大德!昔我先世过无量阿僧祇劫,尔时有佛名师子音王,佛及众生寿十万亿那由他岁,佛以三乘而度众生。国名千光明,其国中诸树皆七宝成,树出无量清净法音:空、无相、无作,不生、不灭无所有之音,众生闻之,心解得道。时师子音王佛初会说法,九十九亿人得阿罗汉道,菩萨众亦复如是。是诸菩萨,一切皆得无生法忍,入种种法门,见无量诸佛,恭敬供养,能度无量无数众生,得无量陀罗尼门,能得无量种种三昧。初发心新入道门菩萨,不可称数。是佛土无量庄严,说不可尽。时佛教化已讫,入无余涅槃;法住六万岁,诸树法音亦不复出。尔时,有二菩萨比丘:一名喜根,二名胜意。是喜根法师,容仪质直,不舍世法,亦不分别善恶。喜根弟子聪明乐法,好闻深义;其师不赞少欲知足,不赞戒行头陀,但说诸法实相清净。语诸弟子:一切诸法淫欲相、嗔恚相、愚痴相,此诸法相即是诸法实相,无所挂碍;以是方便,教诸弟子入一相智。时诸弟子于诸人中无嗔无悔,心不悔故得生忍,得生忍故得法忍,于实法中不动如山。胜意法师持戒清净,行十二头陀,得四禅、四无色定。胜意诸弟子钝根多求,为分别是净是不净,心即动转。胜意异时入聚落中,至喜根弟子家,于坐处坐:赞说持戒、少欲、知足,行头陀行,闲处禅寂。訾毁喜根言:是人说法教人入邪见中,是说淫欲、嗔恚、愚痴,无所挂碍相,是杂行人,非纯清净。是弟子利根得法忍,问胜意言:大德!是淫欲法,名何等相?答言:淫欲是烦恼相。问言:是淫欲烦恼,在内耶?在外耶?答言:是淫欲烦恼不在内,不在外;若在内,不应待外因缘生;若在外,于我无事,不应恼我。居士言:若淫欲烦恼非内、非外,非东、西、南、北、四维、上、下来,遍求实相不可得,是法即不生不灭;若无生灭,空无所有,云何能作烦恼?胜意闻是语已,其心不悦,不能加答,从座而起。说如是言:喜根多诳众人著邪道中。是胜意菩萨未学音声陀罗尼,闻佛说便欢喜,闻外道语便嗔恚;闻三不善则不欢悦,闻三善则大欢喜;闻说生死则忧,闻涅槃则喜。从居士家至林树间,入精舍中,语诸比丘:当知喜根菩萨虚诳,多令人入恶邪中。何以故?其言淫、恚、痴相及一切诸法,皆无碍相。是时,喜根作是念:此人大嗔,为恶业所覆,当堕大罪!我今当为说甚深法,虽今无所得,为作后世佛道因缘。是时喜根集僧,一心说偈:
  淫欲即是道,恚痴亦如是;如此三事中,无量诸佛道。
  若有人分别,淫怒痴及道,是人去佛远,譬如天与地。
  道及淫怒痴,是一法平等;若人闻怖畏,去佛道甚远。
  淫法不生灭,不能令心恼,若人计吾我,淫将入恶道。
  见有无法异,是不离有无;若知有无等,超胜成佛道。
  说如是等七十余偈时,三万诸天子得无生法忍,万八千声闻人,不著一切法故皆得解脱。是时,胜意菩萨身即陷入地狱,受无量千万亿岁苦!出生人中,七十四万世常被诽谤,无量劫中不闻佛名。是罪渐薄,得闻佛法,出家为道而复舍戒,如是六万二千世常舍戒;无量世中作沙门,虽不舍戒,诸根暗钝。是喜根菩萨于今东方过十万亿佛土作佛,其土号宝严,佛号光逾日明王。尔时,胜意比丘,我身是也。我观尔时受是无量苦。文殊师利复白佛:若有人求三乘道,不欲受诸苦者,不应破诸法相而怀嗔恚。佛问文殊师利:汝闻诸偈,得何等利?答言:我闻此偈,得毕众苦,世世得利根智慧,能解深法,巧说深义,于诸菩萨中最为第一。如是等,名巧说诸法相,是名如实巧度。

【法师开演】
    讲这个故事是说两个团体都很优秀,因为领头的人的原因,境界完全不同,团体之间产生矛盾,结果不善调心,带头的人身陷地狱。我们选择的是一个出世间的团体,个人修行、团体修行都会有各自的问题,团体之间的诽谤是绝对不能有的,诽谤是灭法的因缘。可能你不会那么快堕地狱,但来生两个团体会互相排斥、甚至发生战争。
    所以我们对其他团体一定要有谦下的心、一定要保持接纳的心,不能从外相上去诽谤。

 四、预习内容
    团队修行对个人修行的重要性。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(二十一)恒长策发好学心
下一篇:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(十九)
 漫谈修学佛法的重要性 1
 欲乐与法乐的省思 3
 正确辨析心相 6
 华严札记(十九)
 认识人生之一 3
 大乘百法明门论 第六讲 下篇
 把握当下——以点滴、持续的进步来获取成就
 华严札记(十七)
 华严札记(九)
 华严札记(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一六五八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 妙云(英文)编译委员会之工作概况(释能融)[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 如何升起并增长真正的勇气和信心?[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 心经讲记——《法性基础》之二[栏目:贤清法师]
 有信心者没有八无暇[栏目:阿松·桑昂丹增的故事]
 无我无私,全心全意为别人,才是真正的究竟解脱圆满,对吗?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 杂阿含经选集 二十、空相应[栏目:杂阿含经选集·新版]
 大方广佛华严经讲记 第一一六九集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西?[栏目:千江映月·星云说偈]
 擦亮双眼,远离恶友[栏目:雪漠]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com