[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


欲乐与法乐的省思 4
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2152
  《欲乐与法乐的省思》课堂笔记之四
(1月25日  上)
【思惟闻法意乐】
1、三士道的不同发心。
(1)观想诸佛菩萨在上方虚空之中慈悲注视着我们,我们因为无明只看到眼前今生,不断受生死轮回之苦,现在有因缘听法,就要好好策励听法的动机,首先要突破的是常执。
    也许今天我们就会死去,死后会去哪里呢?我们的恶业很重,善业很少,极大可能堕落三恶道,所以我们要向三宝求救,我们下世不要堕恶道、要能得生人天,以这种动机听法,就是下士道的发心。
(2)那么来生不堕落恶道、得生人天,却还是在生死轮回之中,福享尽了还是会堕落,所以我们要解脱生死轮回,以这种动机听法,就是中士道的发心。
(3)我们自己解脱生死,但我们的父母亲人、同学朋友呢?我们不忍心看到他们受苦,我们要象佛菩萨一样救拔一切如母有情,这种动机就是上士道的发心。
2、学习发心。
    这些发心现在对我们来说可能有些虚,但只要我们不断发心发愿,这些总有一天会成为真实的,无论我们是下士道、中士道、还是上士道的发心,我们都要祈求佛菩萨加持我们让这些越来越真实、祈求佛菩萨加持我们发起菩提心。
3、同学分享听法的欢喜感受。
    听课特别欢喜,听法师讲了一些故事,很欢喜,很难用语言描述出来;看博客,师父和法师之间的对话,讲到平常应“收心”、大事时应“放心”,自己却刚好相反,平常拖拉懒散,大事时紧张收心,看博文后知道了要改正的方向,内心感到很明朗。
4、怎样思惟和听闻。
(1)怎样思惟呢?
    听法前思惟闻法胜利,我们如果思惟了就容易提起意乐,否则就容易开小差、打瞌睡。但是要思惟并不容易,以前有的法师也不会思惟,每到上课说先思惟闻法胜利时就很痛苦,那怎样思惟呢?
    我们有没有听法很受用、很欢喜的时候?或多或少都会有,那就把它调出来,这样我们的心就会扬起来。
(2)怎样听闻呢?
举例:以前刚学佛时亲近能海上师的弟子仁祥老和尚,老和尚说:只有听法能让你开智慧!不仅这句话,他的神情、动作都深深印在了我的脑海里,所以后来就经常听,感到美不可言。什么是听闻佛法?你一定要跟具足圆满功德的善知识来听,你也可以看书、听磁带,但只有具足圆满功德的善知识亲自给你讲,那种加持力是非常大的。佛法是从身语意业表现出来的,你们以后有机会遇到大善知识亲自给你讲的时候就能体会到。所以说“见闻忆念,增长功德”。
    我们听闻佛法不要机械地认为是听课,佛法是从身语意业同时表现出来的。我把老和尚的话、表情、动作刻在脑子里琢磨,多年以后才觉得有一点懂了。你们现在也是一样,现在不要以为听懂了,要经过多年实践以后,你们才会觉得我现在讲的有道理。
    科技的东西可以很快制造出来,心灵的东西没有办法,只有脚踏实地地去信、然后去实践。
【师父开示】
    “千百年来,所有的圣贤,我们世间的圣贤也好,佛门里面的圣贤也好,佛菩萨,都是告诉我们:这五种欲乐对自己的身家性命会有很大的影响,甚至会有危害,时时刻刻提醒我们,要好好地加以疏导。那如何来让自己要能够走出欲望的沟壑?要走出欲望的迷途,深坑,要靠佛法、靠善法欲,善法欲能够给人带来法的乐,五欲只能带来欲的乐、欲望的快乐;善法欲是善法的快乐。善法的快乐是精神上面的一种快乐,是自己烦恼得到调伏以后的快乐,是内心得到了智慧,体悟到真理的一种快乐。比如世间上面的一个正人君子,他的所作所为,非常地能够体现道德的风尚,能够体现仁爱的精神,不仅自己身心得到愉悦,也会给周围的人带来快乐。又如佛法里面所谈到的正知正见,正念正行,同样如此会给很多人带来法喜、带来快乐。我们在学校里边读很多圣贤的书,明白很多的道理;在寺庙里面读了很多佛教的经论,也一样会给自己带来法喜、带来法乐。我们在经堂里边打坐、念经、念佛,内心也能够得到和谐,得到安全,得到喜悦,也会有一种在世俗社会当中,各种欲乐难以达到的境界和心境。我们同行善友之间,彼此的虔诚、恭敬、接纳、礼让、互相包容、互相交流、互相劝勉,慈悲喜舍,助人为乐,这种精神、这种行为、这种感受,更是难以找到的、难能可贵的,无价之宝。也是自己以及同行善友,彼此都能够用自己的身心,生命来实践佛法的最真实的写照、最真实的反映、最现实的结果。所以我们需要认认真真去学习教理、去实践教法,佛法一定是有灵验的,一定是能够得到验证的,我们一定是会有收获的。反过来说,如果放纵自己的欲乐,那么这就是凡夫的行为,一般人的行为。那么这一般人的行为,都是在六道轮回当中循环,当然我们也不是要强调与佛法不相应的、没有利益的、自我折磨的那样子的一种苦行。真正的苦行也是无益于生命的解脱。释迦牟尼佛虽然最初六年苦行,而最后还是放弃,其原因是,佛法是中道。那我们一个人如果了遇到很多困难、问题和挫折,甚至失败,那个时候,我们能不能还有信心勇气来面对自己、来认真学习佛法,这就是非常重要的。”
【法师引导】
1、同学复述和谈感受。
放纵五欲是凡夫的行为,自己老是走不上去,就是因为认识不到五欲的危害。
2、我们有没有善法欲?
(1)我们从五欲中走出来要靠善法欲,我们有没有从五欲中走出来?
一般来说在五欲中的人他不知道自己在五欲中,重的五欲还是知道的,他没有佛法的快乐,很难比较什么是法乐。
(2)几年前师父总问我们,你们学《广论》学了那么多年了怎么一点善法欲都没有?
    当时还不懂,什么叫没有善法欲。上殿没劲、上课没意思、出坡太累、对佛菩萨没感觉,看到别人很用功,心想别假装了;什么时候来劲呢?吃饭、睡觉、下山、有新电影出来时,这都是和五欲相应。
    有这种习性的人,他要改正的动力是很弱的,大家之中有这样的的人,在寺里过得很自在,实际上他很可怜,因为他不知道他在浪费暇满人身,实际上缘份够的话他是可以得到劝谏的,但他会不会听呢?他听不进去,讲也没有用。他什么时候会转变呢?就是善法欲起来的时候。 
3、什么是善法欲?
(1)同学回答:
不太确定自己有没有善法欲,感到学博客的时候很欢喜;皈依心很强的时候,感到苦受生起出离心的时候,很愿意学下去;看到同行、法师的功德,希望自己也有那样的功德智慧。
(2)什么是善法欲。
不知道自己有没有善法欲,这就很有问题,善法欲字面的意思是对善法的追求,大家还停在想的阶段,看看师父的行持就知道什么是善法欲了。
就是永不停息、永远行持善法,自己学习、并且帮助他人,自己主动去做、不待别人来叫你,永不停息地去做。这是善法欲的特点。
(3)善法欲从业果而来。
我们学业果,快乐的原因是善业,我们要不要快乐?要的话有没有造善业呢?没有造善业是因为我们对业果没有真正相信、或者是内心没有体会。给别人讲可以头头是道,但自己内心并没有体会,所以行为上做不出来,业果都是别人的事情。
别人受了伤害很苦,你会去对他说:这都是你的业啊。你受了伤害很苦,别人来劝你说是你的业,你说我都这么苦了、说什么业啊?
对业果相信了你才会不停策励自己永不停息地去造善业,你怎么会停在那里呢?所以看你们是不是呆在哪里就知道你的速度了,自己内心有了体会以后,看别人就非常清楚。你有某种体会就会有某种体现,你没有就要去修。
(4)善法欲与恶法欲的区别。
善法欲太美了,它与恶法欲的一个绝大差别,就是五欲不一定能得到快乐,例如炒股一定会赚钱吗?不一定的,但那么多人还是去追求一个不一定得到快乐的东西。
善法欲你去追求一定得到快乐,善法欲得到的乐果比五欲不知大多少倍,一个是不一定得到快乐、一个是百千万倍的快乐,你会选择哪一个?一定是百千万倍的快乐嘛。
4、调伏烦恼的具体过程。
(1)“善法的快乐是精神上面的一种快乐,是自己烦恼得到调伏以后的快乐,是内心得到了智慧,体悟到真理的一种快乐。”
    这个层次更高,你帮助别人,别人对你很感恩,这是第一层,你精神上会有愉悦喜悦,这是第二层,第三层是烦恼调伏的快乐、清凉。
(2)什么是烦恼?就是我们内心的不寂静相,贪嗔痴都是。
①事例:
    上堂课上到中间,有个同学大摇大摆的走出去了,我是什么心情呢?总体上本来都很快乐,但却有一丝隐隐地不快,找到原因就是因为中途有人走出去了,一点没给我面子,所以让我感到不快,先把烦恼的贼找到了,然后就要调伏它。
②第一思惟业果。
    我感到苦了,因为觉得怎么可以走呢?我讲得也还可以吧,你要走下课再走,不要上课时大摇大摆地走啊。思惟,这是我的业,反省我在别人讲法的时候有没有不恭敬、中途走、打瞌睡?一想肯定是有的,原来业果真实不虚。业果一搬出来,烦恼立刻减轻一半。
③第二看到自己的执着。
    我为什么要苦呢?因为我有执着,我执着你们一定要好好听、不能走。但人人都有自由啊,法律没规定他不能走啊,我为什么要安立你不能走呢?我安立了这种执着,所以出现有人走的情况时就感到了苦。看到自己内心的执着,烦恼又减轻了。
④第三看不到缘起。
    他到底什么原因走的呢?我都不知道原因就先起烦恼了,他可能有事、可能困了、可能不想听了。我根本不了解对方的情况,自己先非理作意了一通,别人本来没有不恭敬你的意思。这样一想烦恼就没有了。
    然后这件事就忘记了,隔了几天在路上碰到他,又现起来了,就问他那天上课为什么中途走了,他回答:我内急。所有的烦恼烟消云散。又追问一句,是我讲的你不喜欢听吧?回答:怎么会呢?后面的就不重要了。
(3)调伏烦恼当下就清凉光明。
    世间有的人得忧郁症,他根本不知道他有烦恼,“于大众中怯惧无乐”,有的人脸上是笑着的,内心里却堵着一个疙瘩,没有一点快乐可言。
所以我们要调伏烦恼,面对他人内心就没有一点隐瞒,都是快乐。             
5、调伏烦恼需要多方面的条件和长期的努力。
(1)造善业得乐果。
    业果真实不虚,你造了善业就有快乐的果报,我讲了几次课马上就有了果报,不少同学赞叹、来交心谈心。这个并不奇怪,相信很多同学处在我过去的状态,内心很多烦恼解不开,内心处于黑暗状态。我问同屋的法师觉得我这两个月有没有变化?他回答说:你变化很大,两个月前你处于黑暗中,现在你很快乐。
(2)调伏烦恼需要条件、需要努力。
    我调了两个月开解了内心的疙瘩,你们不一定是两个月,可能更长。
调伏烦恼的方法有多种,上面讲的道次第都在里边了,你先要对教理很熟。调伏烦恼还要有环境,你在世间一下就被烦恼摧毁了,在三宝地就有环境的保护。
你知道了方法你就能调了吗?看到讨厌的人还是讨厌,所以是要付出长时间的努力的。 
6、要在当下种正确的因。
(1)不怕失败。
    师长说过,我们现在的条件是过去的业决定的,我们现在条件那么差,还不努力就说不过去,别人条件好他可以放松一点,我们自己不能放弃自己,要给自己打气,失败了要再来。我们心情好的时候,好象可以调伏一两次,心情不好的时候说还是我把他调伏吧、还是让法师来把他调伏吧。
    入行论中讲,你可以把所有的敌人杀死,但是你杀得完吗?你也可以在心上安一个盾牌,所有的烦恼就都没有了。
(2)种正确的种子。
    修心八颂中说:“我于虚空如母众,视之尤胜如意宝,依彼能成究竟利,恒常心怀珍爱惜”。调伏了烦恼,你对这句话才有感觉,看到周围的人才觉得都是亲人,要鼓励自己说我一定要做到!这就是善法欲,这就是内心里的一个种子,因缘到的时候你就做到了。
你在心里想我不行啊,将来感的果你也就不行,所以我们过去种的因不够,现在就要在因上下手。
(3)怎样在因上下手。
    你的忆持力好、你干活很能干,这只是一个果,如果我因此对你很欢喜,就是世间法,不需要你表演,佛法是要在现在种正确的因。
    虽然你记忆力不好、但你努力、恭敬地去听去记,就是在种正确的因;你去出坡,可能你身体不好、精神不够,但你心力勇猛,很愿意去集资粮,这也是在种正确的因。
7、调伏烦恼,能给自他带来快乐。
    一个调伏烦恼的人不仅自己快乐,也能给周围的人带来快乐,大家要去观察。初级阶段佛法的快乐很难跟五欲的快乐比,比如打麻将,世间人打起来牛都拉不起来,如果你体会到佛法的快乐,就能对比出打麻将是一种内心躁动和痛苦,你就看到了坏苦。
8、实践就会有收获。
   “我们需要认认真真去学习教理、去实践教法,佛法一定是有灵验的,一定是能够得到验证的,我们一定是会有收获的。”师父讲得很肯定,有实践就一定有收获,就是依教奉行,造善业一定得乐果,调伏烦恼一定得清凉。
    佛菩萨、法师、同行善友会表现给我们看,你要会去看,所以要观功念恩。
9、破除邪执。
   “也不是要强调与佛法不相应的、没有利益的、自我折磨的那样子的一种苦行。”我们同学中确实存在一种邪执,有的人有点苦行的味道,出坡认为干得越苦功劳越大,他病了不敢请假、不敢休息,说请假怕人说他不依师,这是搞错了,我没有让你们病了也不休息,大家要离苦得乐,这样你是痛苦的。
10、培养面对自我的心力。
(1)“我们一个人如果了遇到很多困难、问题和挫折,甚至失败,那个时候,我们能不能还有信心勇气来面对自己、来认真学习佛法,这就是非常重要的。”我们在心力很低或者遇到很大挫折的时候很关键,善知识、同行道友是外在的力量,但内在的力量要培养,因为我们不会是一帆风顺的。
(2)一个真正建立了宗旨的人,他不会怕任何打击,任何打击都阻止不了他追求佛法。
(3)我们要敢于面对自己。
    一般我们不敢面对自己,一看都是黑暗,往事不堪回首,面对境界也一团糟,不敢面对自己的心。不敢面对自己的过去、不面对自己的内心,不是活得很糟糕吗?但你也不要一下说我要突破,把心一下掏出来,你又会受不了的,因为是有方法有次第的,重要的是学习佛法。佛菩萨早已看得清清楚楚、一览无余,如果你信得过,把你的手交给佛菩萨,就能突破,否则你包着自己,就是一个面具的人生。
(4)同学们进步的实例。
①一次看到三个同学在云水堂扫地,又看到路边一堆模板挡了路,当时觉得这个不好,景区的人会来提醒我们,就去跟这三个同学说:先去干那边的活,一个同学说:我马上就干完了。我一看是差不多了,就站在那里停了几秒钟没动,过了一会同学说:我错了、我马上去。我就很欢喜,不是因为你们听了我的话,而是你有一念心认识到自己的等流习气了,看到自己的内心了。如果是一个同行来提醒你,可能你就说我干完了再去,就完了,就没有机会反省自己的习气。
②周一给上来的居士讲《般若经》,讲了一会下面的人开始讲话、喝茶了,我在上面就开始调烦恼,静坐祈求了一分钟,看要不要继续讲,结果下面的人一下都安静了,看看大家条件够,于是又接着讲。结束之后,有一个人主动来说跟我忏悔,实际上我并不知道是谁在讲话。
所以人都是有觉性的,如果没有人来点醒你,你很难反省到自己的习气。我们眼睛都是看别人的,所以我们在面对法师、同行的时候,要看自己内心的反应,是不是如法的?
③不是说你嘴上说我对佛菩萨有信心、我对法师有信心,是你内心有没有真实的皈依,这个是骗不了人的、骗不了业果的。转变了业来生就能感果、转变了烦恼马上就能解脱生死,道次第上讲修行进步的三个标准:业果深信否、烦恼调伏否、戒律清净否。所以还是要依据经论来对照的。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:欲乐与法乐的省思 5
下一篇:欲乐与法乐的省思 3
 服务别人——对管理和领导最善巧的理解
 大乘百法明门论 第八讲 上篇
 佛教是系统完整的生命教育 三、熏习业果慧抉择·依教修学省自心
 华严札记(二十)
 正确辨析心相 6
 深信业果 依法行持 15
 大乘百法明门论 第十三讲 下篇
 认识人生之六 3
 华严札记(五)
 从现实业果看,珍惜当下因缘 4
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四五二 布利般哈本生谭[栏目:第十篇]
 珍珠项链的串线[栏目:行禅]
 珍惜现有森林,人间净土必出现[栏目:圣严法师·心灵环保]
 日常生活中的祈愿修持[栏目:波卡仁波切]
 净土大经解演义 第四八七集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 苹果的吃法[栏目:看开]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com