[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


舍利弗的功德 4
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2206
舍利弗的功德
——师父开示要点笔记(4/5)
(7月29日 上)
 
【要点导读】:
◎ 我是哪一种层次的皈依?
◎ 如何选择皈依师父?
◎ 佛世依师的典范是谁?
 
四、依师典范舍利弗·依教奉行启后学
【了解先贤】:
——释迦牟尼佛十大弟子:优波离、目犍连、阿难、罗睺罗等等,每一个都第一,
——优波离持戒第一,目犍连神通第一,阿难多闻第一,罗睺罗密行第一,舍利弗智慧第一。
——为什么每个都第一呢?就是这位弟子在这方面最突出,那位弟子在那方面最优秀,第三位在另外一个特长上最好。
 
[舍利弗·公案一]:天姿聪慧·学不厌足
    舍利弗从小就非常的聪明,长相也非常的庄严。他很小的时候,对印度的各种的学说都非常的精通。十六岁的时候,同人家辩论,大家都比不上他,都认输。他从小就跟自己的邻居目犍连是很要好的好朋友。有一天,他们两个到王舍城去参加祭祀的时候,看到很多人在开玩笑,非常的混乱、嘈杂。舍利弗和目犍连就产生了无常的感受,世间无常。然后,他们两个就在六师外道那里出家,仅仅过了七天七夜,就把六师外道当中的这些学说都精通了。当时,六师外道那边有两百五十个人,舍利弗最精通。七天的时间,他就非常的精通。但是,舍利弗自己还感到不满足,还没有究竟解脱。
 
[舍利弗·公案二]:皈依佛道·助佛弘化
    当时释迦牟尼佛成道不久,他在王舍城。有一天,释迦牟尼佛的一个弟子,叫做阿说示,他在城里托钵乞食的时候,舍利弗看到他威仪具足,步行非常的稳重,就被深深折服了。舍利弗就问阿说示:“你的师父是什么人?你学的是什么法?”阿说示就告诉他,“我的师父是释迦牟尼佛,我学的是因缘所生法。”这样,舍利弗、目犍连各个带了两百五十个人就到竹林精舍去皈依释迦牟尼佛。舍利弗皈依佛陀以后,就经常亲近、追随佛陀,帮助佛陀弘扬佛法。在所有的弟子当中,智慧第一,非常聪明、有才智,又非常有能力。
 
[舍利弗·公案三]:智慧劝导·令僧和合
    佛陀晚年的时候,有一个提婆达多,他另立僧团,带领五百个比丘到伽耶山当中去。舍利弗和目犍连知道这件事情以后,就到提婆达多另立的僧团当中去劝导,慢慢慢慢他们悟到所做的错误,重新皈依了佛陀
 
【公案点评】:
——舍利弗起初在外道当中,他能够带这些外道来皈依佛门;在佛门以后,提婆达多另立僧团,他也能够劝导,(令其)复归到僧团当中去,复归到释迦牟尼佛门下,这都是非常了不起的事情,非常有智慧的表现。
——而不是说,舍利弗自己去另立僧团,自己去另外搞一套,舍利弗这样子的所作所为,在僧团当中,备受大家的尊重,同时也受到佛陀的赞叹。
 
[舍利弗·公案四]:虚心受教·念佛恩德
    当时有一个比丘叫罗睺罗,他刚刚出家的时候,释迦牟尼佛就委派舍利弗为他受沙弥戒,就是让罗睺罗拜舍利弗为师。罗睺罗是佛陀的儿子,他没有拜佛陀为师,而是拜舍利弗为师,(佛陀)让舍利弗为他受沙弥戒。有一次,罗睺罗到外边去托钵回来,释迦牟尼佛看到罗睺罗有点不高兴的样子,就问罗睺罗,到底是怎么回事。后来释迦牟尼佛就知道了,因为那些信众们对罗睺罗,和对那些比丘、大比丘,佛陀的大弟子,有分别心,供养得不一样。(信众)对小沙弥供养得比较差一点,供养得比较少一点;对那些上座弟子,就供养得比较好。佛陀知道这个事情以后,就告诉舍利弗,僧团是六和敬、六和。(在)六和僧团,作为长者,作为上座,作为佛陀的大弟子,应该如何来关怀、照顾、爱护年少的比丘和刚刚出家的沙弥。那舍利弗听了以后,非常受教育,他也没有一点的情绪,他对佛陀的教法感恩戴德。
 
【观佛功德】:
——本来这些是信众的问题,是居士们分别心所产生的问题。但是,释迦牟尼佛没有去批评信众,他只是告诉僧团当中的上座比丘,说你要好好照应初出家的沙弥,照顾好年幼的比丘。
——这什么意思呢?释迦牟尼佛,人天师表、三界导师,他怎么去管这些这么小的事情、这么微细的事情呢?这些在我们看来都是微不足道的事情。
——从这点恰恰说明佛陀的伟大。罗睺罗回来的时候脸色有点不好看,佛陀就能够觉察得出来,就知道说信众以及僧团当中的六和敬有问题。
 
【如理事师】:
——那么有问题,我们要怎么去改进呢?我们在不同的层面,我们要如何来认识这个问题?
——而不是说,我们所有的问题都要让佛陀去处理。
——因为我们下面很多的问题是我们下面人造成的,是我们下面的人引起的,那我们要想办法去解决,我们要想办法去改进,我们要想办法去突破。
 
[舍利弗·公案五]:忍辱宽厚·善导同行
    又有一次,舍利弗受到另外一个比丘的诽谤。当释迦牟尼佛要那个诽谤的比丘进行忏悔的时候,舍利弗非常客气地说,“佛陀,我从小到大,到今天已经活了快到八十岁了,在我自己的记忆当中,从来没有起过杀生的念头,没有说过假话,没有因为自己的利害得失和他人进行说长论短,去跟人家比较,去嫉妒别人,去跟别人过不去,我只有天天忏悔,根据佛陀的言教修心、用功。这就犹如大地一样,大地能够承载一切。所谓承载一切,好的,他能够承受;不好的,他也能够承受;轻的物品,他能够承载;非常重的东西,他也能够承载。他是不分的,所有的境界对大地来讲,他都甘受如饴。”
    舍利弗以大地来比喻自己,所以,他就对诽谤他的那个比丘说:“比丘,忏悔在佛陀的教法当中效果是最大的,也是最好的,没有任何一个法可以同悔过相比,如果知道改往修来,就是很大的善根,很大的功德。我自己也愿意接受你的忏悔,只要你以后不再犯这样一个错误就好。”这个比丘对舍利弗(所说)的非常地感动,觉得舍利弗确实非常了不起,对同行这样地接纳、关照、爱护。舍利弗对其它的比丘都是一样地照顾,一样地付出,一样地帮助大家。
 
[舍利弗·公案六]:无争无我·依法共住
    还有一次,舍利弗回来的时候,他的住处被六群比丘占了。精舍里面所有的住的地方都满了。如果是我们的话,就会很不高兴的,这本来是自己的床位,却被六群比丘住了。舍利弗没有不高兴,而是独自一个人在树下去打坐,风餐露宿,后来还因此导致生病、咳嗽。
    释迦牟尼佛知道这个事情以后,就召集所有的比丘,为他们讲法。讲什么法呢?讲了一个故事。一个什么故事呢?猴子、大象、小鸟,这样子一个故事。释迦牟尼佛说,“有一天,大象、小鸟、猴子,他们一起出去游玩。他们三个动物就在说话、讨论,问候,然后就引起一个问题。什么问题呢?他们三个都说,“到底谁的年龄大?谁应该走在前面——年纪大的走前面,年纪小的走后面。”大象就说:“我小的时候,这颗大树和我一样高,那现在这颗大树已经非常高、非常高了,就说明我这个岁数大”;猴子就说:“我小孩的时候,这颗大树才刚刚发芽”;那个小鸟说:“这颗种子呢,就是过去我在森林里面吃了水果,然后叨过来的,丢在这里,长成今天的大树”。这样,大象、猴子就说:“小鸟伯伯,确实你的岁数最大,你应该走在前面,领导我们”。所以,猴子就骑在大象的背上,小鸟就骑在猴子的头上,然后他们一起非常快乐地去游玩。那么旁边的其它的动物,其它的人看到,也觉得很奇怪。释迦牟尼佛说,“禽兽也是有伦理的,也知道尊重长辈”他说,“怎么我们僧团的比丘连禽兽都不如呢?我们的佛弟子连动物都不如呢?”
 
【设喻晓理】:
——释迦牟尼佛讲的这个比喻,使僧团当中的那些六群比丘们感到非常惭愧。
——就是他不知道去用功修行,只知道占小便宜,只知道来争论,到底谁的资历老,到底谁学佛法的时间比较长,到底谁比较高,谁比较低。这本身就是不对的,这没有意义的,是与道相违背的。
 
【如理认识】:
——六和敬的僧团,它的表现是在每一个人的身上都能够体现的。
——它是一个表率的作用,他所有的行为是符合规范的。
——这种规范不是说我自己认为说,自己的行为是符合戒律的,自己的行为是符合佛法的,
——而更重要的是,自己的行为是不是符合团体的行为,整个团体是不是依法办事,整个团体是不是根据法在走,根据法在存在的,根据佛法在发展。
——而不是说你自己认为的佛法应该怎么样子,他认为的佛法应该怎么样子,另外一个人认为,佛法应该怎么样子,这是错的。
——如果你佛法确实学得很好,那么你在僧团当中就有责任去帮助后学的人、初学的人,让他去进步;
——你就有责任去帮助那些走邪道的人,把他们拉回来,这才能显示出有智慧的,才能够说明是代佛扬化、助佛弘化,才是佛的弟子,才是符合善知识的心愿。
——所以,舍利弗非常的了不起。如果从依师法上面来讲,他真正是能够按照佛陀的意愿来办事的。
 
[舍利弗·公案七]:先佛入灭·依师典范
    舍利弗的老朋友目犍连,在有一次弘法的途中,被裸行外道害死了。那个时候,释伽牟尼佛也知道,自己三个月以后将要入灭了,要涅槃。舍利弗有神通,他也知道。他就跪在释伽牟尼佛的面前,他说自己不愿意看到佛陀入灭的情景,就是如果佛陀入灭了,自己会非常的难过悲哀,所以他自己就决定比释伽牟尼佛早灭度,他一直在请求,最后得到佛陀的允许。就是舍利弗比释迦牟尼佛还更早灭度。舍利弗灭度七天以后,他所有的衣、钵等等,他的舍利都建成宝塔,供以后的人朝拜。我们这次去印度,也看到了舍利弗、目犍连入涅槃以后所建起来的塔、墓。
 
『附录·思考题』:
1.你和舍利弗尊者的哪个公案最相应?从中得到什么启示?
2.六和敬的僧团应该具有什么样的特质?
3.为什么说舍利弗是佛世依师的典范,是真正能够按照佛陀意愿来办事的?
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:舍利弗的功德 5
下一篇:舍利弗的功德 3
 深信业果 依法行持 26
 生命整体性的意义 5
 佛教是系统完整的生命教育 一、生命教育依师行·暇身受法为众生
 华严札记(十三)
 如何分享同行善友的功德与经验 四、分享三宝悲智力·体悟佛法赖师友..
 欲乐与法乐的省思 1
 华严札记(四)
 认识人生之八 2
 认识人生之七 4
 把握当下——以点滴、持续的进步来获取成就
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 昙柯迦罗尊者[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 没有命运,只有选择![栏目:寂静法师·福慧灯]
 大方广佛华严经讲记 第九二九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 隋朝的弥勒信仰[栏目:华方田教授]
 净土圣贤的传记(六)[栏目:益西彭措堪布]
 第九册 佛教问题探讨 第十一课 宇宙[栏目:佛光教科书 第九册]
 识破诱惑,大家快快逃离![栏目:昂江扎西仁波切]
 相应5经 不善聚经[栏目:相应部 47.念住相应]
 明代四大高僧与三教合一[栏目:洪修平教授]
 像容忍自己一样容忍别人[栏目:看开]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com