[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《如理听闻是趣入佛法的先导》(7-9讲)
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2098
 师父理念课笔记要点&心得小结
(6月3日  上)
 
《如理听闻是趣入佛法的先导》(7-9讲)
 
七、加强师友缘,修行不畏难
【要点】:
——我们与师友、法师的缘分完全看自己如何造作。
——要培养和善知识的缘分,用自己的希求心去培养。
——反馈多少,有多少受用,要珍惜这种因缘,业感!
——缘分要平时加强,多铺垫,有话说,关系好,缘分近。
——师友缘好,修行上升很快,无形的心业力增强,很多功德聚集起来。这样别人对你就会生起善念,互相策励,修行上升快。
【心得】:
这次法会最值的随喜自己的就是增广和加深了与同行善友、法师的业缘,实际境界上自己的受用和提升,真切感受了师父为何在开示中不断教诫要增进师友缘,法师专门开班会来引导大家认识师友缘的重要。“有缘,他才能够听得进去话;有缘,他才能够接受佛法;有缘,他才能够依照去实践。”师父在《不被六根蒙蔽》中的这句教诫,我在自己身上有了真切的体会。
虽然我只上过四次山,第一次是和姑姑一家一起去,在寺里只呆才几个小时,就见了贤甲法师,没和什么人讲过话。很奇怪的是,我和山上的义工缘分都很好,尤其是和那些资深义工的缘分更好,虽然我学佛时间很短,能到寺里的机会更少,但好像我比每周上山的同修认识的人还多。而且和法师们的缘分也很好,虽然我只参加过两次法会,但法师们却都记得我,几位负责的执事法师都很加持我,让我非常感恩。我非常珍惜这份师友缘。虽然身在异国,但心却始终牵挂着寺里,就是因为有缘吧。我感觉自己是和这个道场有特殊的缘分,也是和师父宿世的缘分吧,以至于每次我都做好准备坐公交车上下山,但都没找到机会,总是碰到有缘人送一程。这次法会,我感觉自己的内心状态和上次法会有很大不同,我开始在心里把龙泉寺当成家看待了,所以用寺里的东西我会更爱惜,就像在家一样,平时帮大家打水,随手帮点什么忙,也没想到是要集资粮,只是觉得在家里做这些是应该的。
这次法会第一天刚上山,我就见到了几乎所有的执事法师,几位法师们忙着手里的活,还热情地和我打招呼,我很欢喜,但也很难受。这些本来都是应该我们居士来做的,让法师们这么辛苦,太损居士的福报了,还是我们做的不好,能力不够,成长得太慢,还远远赶不上师父建立教法的步伐。
这次法会我虽然大部分时间都在对自己非理作意起烦恼,但唯一没忘的就是师父广结善缘的教诫和理念课的实践教授。上次法会认识了不少山上的常住义工,这次法会不但把以前的善缘加深了,还结了很多新的善缘。正是因为和大家缘分好,所以我从同行身上学到很多佛法,领受很大加持。感受比较深的是,这次和郑居士的缘分更深更好了,虽然她年龄比我小很多,甚至还没我的学生大,但她无论是策励我,还是批评我,还是和我分享依师的体会,我都听得很受用,不会起慢心,不会排斥。对比反省,为什么法会的课程我听不好,反而对比自己年长的同修起分别心、称量心呢?我体会就是主要还是师父讲的缘分问题。因为我觉得和讲课的师姐缘分不够好,自己就没有想要亲近学习的希求心,没听课心里已经有障碍了,真的就是师父说的“缘分不好,佛法肯定学不进去”。
随喜自己的是,这次我按着师父的话去实践,主动创造和改善了很多师友缘,非常受益。这次除了和钟居士有很多交流外,我和基金会的林师兄和漆师兄,以及从福建来的付师兄都做了很深入的交流,非常受益,感受同行的功德,也在同行身上感受师父的功德。我很感恩这些师兄专门抽出宝贵的时间和我分享师父的功德和自己依师的心得。临下山的上午和漆师兄交流,本来他计划和我聊半个小时,为了避免戏论,我们还做了缘念,但最后我们交流了一个半小时,临别漆师兄一直把我送到门口,还不断鼓励我要多造亲近师长的业。我也体会了法师课上为什么说“希求心表现在和善知识的应对上”,我想也是我的希求心让漆师兄愿意牺牲自己的时间和我分享吧,当他讲述师父的功德时,我几次不能自已的流泪。
最殊胜的应该是临下山时改善的两个师友缘。法会上有位师姐是我的辅导员,常上博客,其实对她的情况很熟悉,以前就想结识她。但她性格好像比较内向,和人交流不多,虽然上山已快两个月,但感觉还没我和山上的义工熟悉,本来也想和她聊聊,但没碰到合适的机缘,自己主动去和她结缘的动力好像也不太强。后来在参加DVD组结行时,我和大家分享看师父开示的心得,我发现大家听得都很投入,但她却一直在看手机,还有很多小动作。当时一个直感就是看来和她的缘分不够好,所以她不愿听自己讲话。一直记得师父的教诫,所以下山前总想找机会改善一下和她的业缘,种个正因。临走前想送她个从韩国带回的结缘品,但怎么也找不到她。本来很遗憾,提着行李离开居士楼时,心里还在祈求佛菩萨是否能有机会来改善这个业缘,结果没想到她突然就在自己身后出现了。想到和她缘分不够好,就把带回来的一个最精致的手机链和她结缘了,她很欢喜。我更欢喜的是,没想到祈求的力量如此灵,三宝地真是有愿必成。后来也是她的因缘,我竟然搭了贤乙法师的车下山了。我和寺里的法师缘分都挺好,但唯独和贤乙法师不太相应,记得第一次上山就是听他开示,自己就起分别心,华严法会还是不相应,后来写心得反省了这个问题,本来希望这次法会如理听闻,努力改善和贤乙法师的业缘,但遗憾的是这次法师们全都不出来了。佛菩萨慈悲,临下山还是给了我个机会,一路上向法师请益了很多佛法事业的问题和如何看待这个时代佛弟子的责任。法师那种直下承担的愿心让我非常感动,也备受策励。法师对开展佛法事业有很多不同常人的想法让我很受启发,也对自己的缘起和将来能承担的工作有了更清楚的认识。一路上观到贤乙法师很多功德,也从法师身上观到了师父的功德,和法师的缘分好了,很得加持,非常欢喜。
这次法会自己在师友缘上的收获,让我对师父的法更有信心了,对理念课的信心更强了,去实践的动力更强了。对于师父建立教法的思路,引导团体所走的路以及开展的广大佛法事业,我内心有了更强的认同和信心。
 
八、多角度思维,善创造缘起
【要点】:
——关键是我们如何造作、希求和祈求,业就会怎么转变。业如何发展,全看我们的造作。
——缘起法完全在自己的造作上,如何造作就如何感果,这样就非常有力量,因为非常主动,心力不会经常低沉。
——从不同的角度观察事物,智慧一定增长,心的执着、粘著的特性就会下降。
——培养从多个角度观察问题,缘起要自己调整,生命不断提升,这要智慧。
【心得】:
在师父开示的诸多法类中,我听得最相应、最欢喜的就是缘起法,在这一点上尤其体会佛法的殊胜,去除了很多内心的执着分别。理念课的教授更让我找到了实践的下手点。对这个法类的实践,最大的收获,就是改善了和父母的沟通,以前总是会被他们的烦恼卷着走,自己也烦恼不堪,很排斥。现在从缘起上去观待很多问题,并在他们身上实践柔软语,沟通大有改善,不被父母的业牵着走了,不排斥境界了,更有耐心了,自己也不烦恼了。随喜!
但在多角度观察问题上,实践得还是不好。尤其是自己起烦恼时,心还是执着一点,非理作意,不灵活。
这次法会另一个很大的收获是,我对自己的缘起有了更清楚的认识,真正认识到理念课就是最契合自己当下根器的引导,几乎自己修行上的问题法师在课上都讲到了。尤其是法师在依师问题上的教授,让我真正认识到自己的问题出在哪里,并知道该如何去改进。所以,我会跟着法师在理念课上的引导,认真去实践,在自己的缘起上踏踏实实去提升。珍惜可以和山上义工一起学习的因缘,感恩师父、法师的摄受,感恩同行帮助成就这些因缘。
对缘起的思考让我体会到,唯有对当前佛教现状和中国社会的现实有深刻的认识,对整个世界在多极化趋势下共业潮流的变动有所了解,我们才能对师父建立教法的理念,对团体和整个佛法事业的开展有真正的信心,愿意把自己融入到团体中去走增上生,而只有对自身缘起有了清楚的认识,才能更好地在团体里安住当下地去承担,去作师所喜。
 
九、依缘起发愿,以愿心导行
【要点】:
——没有愿心,很难安住在当前的事情上。
——修行没有力量,是因为修行的状态脱离现实缘起,脱离佛教缘起,脱离众生的缘起,脱离所处环境当前的缘起。
——要结合现实缘起去思维,脱离缘起发菩提心,具体对人、对事没有力量。
【心得】:
针对理念课的讨论题“你希望这一生修行到什么程度”。我自己的想法是,因为成佛是个非常漫长的过程,无限生命的修行之路该怎么走、当下该怎么修行、做什么,自己完全不清楚,唯有依靠善知识。因为对于依师学法才能成佛在心里很笃定,所以这一生要造一份如理依师的业。对自己具体要修到什么程度没想太多,只是希望自己能发起和师父一样的心,真正做到同心同愿,把跟着师父建立教法,开展佛法事业就当作自己此生的修行。对于如何结合现实缘起,确定自己这一生的修行的程度,还需要在认识自己缘起的基础上,再深入思维。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《如理听闻是趣入佛法的先导》(10-12讲)
下一篇:《如理听闻是趣入佛法的先导》(4-6讲)
 《如理听闻是趣入佛法的先导》(1-3讲)
 所缘境与所知障 1
 行堂——承继祖规培福净罪的修法
 认识人生之七 3
 深信业果 依法行持 28
 消除障碍——在点滴的生活当中观照自己的内心
 认识人生之二 4
 漫谈修学佛法的重要性 1
 楞严感悟系列篇之二 常怀一颗成就他人的心
 怎样发心修行 1
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一四三0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 相应9经 界经[栏目:相应部 26.生相应]
 念佛,你要会念[栏目:净空法师·开示集一]
 悟·看出希望来 第二章 希望的线索[栏目:郑石岩教授]
 生日祈愿文[栏目:勉励·期许篇]
 般若心经略疏[栏目:法藏大师]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 楞严经白话解卷第十七 第五十章 无色四天与修罗[栏目:楞严经白话解]
 中观四百论讲记(六)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 学习慈悲与包容 - 要包容不要包庇[栏目:从心沟通]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com