[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


内观基础 二一、适合根性的修法
 
{返回 内观基础 文集}
{返回网页版}
点击:3143
  二一、适合根性的修法
 
  曾有一位叫周利盘陀迦的,他在四个月里都无法背诵一句有四十四个音节的偈。他的哥哥摩诃盘陀迦感到不耐烦并叫他回去。佛陀叫他来,给他一块布,教他如何用那一块布并重复念着“祛除污秽,祛除污秽。”那比丘遵循佛陀的教导,了悟到身体内的名与色的特性并成为阿罗汉。他最多只花两、三个小时。他如此容易获得觉悟是因为他被给予一个适合他的根性的禅修业处。
 
    舍利弗尊者的一个弟子修习不凈观四个月却无所获,因此舍利弗尊者带他去见佛陀。佛陀以神通力显现一朵金莲花给那比丘。那比丘的前五百世一直都是金匠。他喜欢漂亮的东西,不喜欢不凈的事物。当他见到金莲花,他着迷并在见到它时培育禅那。当佛陀使莲花雕谢,他了悟到事物的无常、苦、无我。佛陀就教他一首偈,听完之后,他成为阿罗汉。
 
    阐陀长老无法觉悟,因此他向阿难尊者请示。阿难尊者告诉阐陀:“你是可以得到觉悟的人。”阐陀充满喜悦,他随着阿难尊者的教导,不久就觉悟。
 
    现今一些禅师不知如何教导,以适合行者的根性,他们所说的话不适合行者。结果,有希望的行者气馁的回家。但一些禅师懂得如何教导,信徒本想只在禅修中心住几天,却受鼓励继续住在中心直到获得觉悟。教导适合听者的根性是重要的。难怪上千的人们在佛陀的开示后觉悟。
 
    在我们的听众之中可能有一、二个人已具足菠萝蜜,如那些在佛陀住世时期的人们,还有那些会在几天或几月的修习之后成熟的人,这些人可能在听佛法时觉悟。如你无法现在觉悟,你继续努力,不久即可成就。那些不曾修习过的人现在可以学到正确法门。如你在适合的时间修习,你将会觉悟,你继续努力,不久即可到达。无论你觉悟或善行,你们都将在死后出生在六天界。在那里,你将会遇到从佛陀住世时就在那里,并已获圣道的天人。你将会遇到结孤独、毗舍佉等。你可问他们从佛陀所学的和他们的修习。和天界善人讨论佛法是非常愉快的事。
 
    但如你不要投生天界只要投生人界,你将可投生于此。
 
    有一次,大约25或30年前,一个华籍施主邀请一些比丘到他在毛淡棉(Moulmein)的住家进食,用完餐后,主持的比丘就祝福他说:“因供僧的善行,这施主可投生于天界,在那里生活充满快乐拥有巨大的宫殿和美丽的花园。”比丘接着问那华人:“施主,你不喜欢投生天界吗?”“不喜欢。”华人施主回答, “我不要投生天界。”比丘感到惊讶地问:“为什么?”“我不要在其它地方,我只要在我的家,我自己的地方。”比丘说:“好的,那么你将投生在你的家,你自己的地方。”比丘是对的,他的因果引领他投生他想要去的地方。
 
    “比丘,因为他的凈行,有戒行的人的愿望得以实现。”(《增支部》)
 
    此刻,你们有清凈的戒,当大部份在仰光的人们在新年庆祝享乐,而你们在此行善,远离作乐。你们其中有一些穿着袈裟习禅,有些守着八戒习禅,所以你们的善行是清凈的。如你们要投生天界,你将可投生那里;如你要投生人界,你将会如愿。
 
    关于此点,有些事令我们担心。现今欧洲的国家和美国很繁荣,我们怕那些行善的缅甸人倾心那些国家并将投生那里。我想已是这样。有些人问:“虽然佛教徒行善,为何佛教国家不繁荣?”他们似乎这样想:“当一个缅甸人死后,他只投生缅甸。”并非如此。一个行善的人可在任何地方投生。一个缅甸人可如他的愿投生他处。
 
  那些其它国家富有的人们可能以前是缅甸的好佛教徒。有很多人在此行善,但这里没有足够的富有父母在他们的来世接纳他们,所以他们需投生他处。如你们投生那里,如你只是常人,你需跟随信仰父母的宗教。这是很重要的。
 
    因此,要对你的宗教信仰坚定不移,你应努力。你应修到对佛、法、僧的信念不动摇的阶段。这阶段为预流果。一旦获得预流果,无论你投生至任何国家,你对三宝的信念不再动摇。
 
    现今,投生人界并非很好,生命短暂、很多疾病、意识形态混乱、充满危险。因此,假如你不要投生人界,你将投生天界。即使你未证得道果,你布施和持戒的善行将带你到你所要去的地方。如你获得道与果,那就更好。
 
    要投生天界并不难。一个在王舍城的因陀罗(Indaka),供养一匙的饭给僧团,获得投生于忉利天。我们缅甸的男、女居士供养比一匙饭更多的供品。有关戒律,守戒一些时候可让人们投生天界,一些守八戒半天的人投生天界。现在你认真受持并好好修习,如你愿意,你可轻易的达到天界。有什么不可以?一旦在那里,可向得圣道的天人请示有关佛陀的教导,并和他们讨论佛法。我请你如此做。
 
 

{返回 内观基础 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:内观基础 二二、布萨天女
下一篇:内观基础 二十、年青的织工
 内观基础 二三、圣谛
 内观基础 九、缘起
 内观基础 十六、最终的安宁
 内观基础 二一、适合根性的修法
 内观基础 二二、布萨天女
 内观基础 二十、年青的织工
 内观基础 六、正确的方法
 内观基础 二、简介
 内观基础 十七、进步
 内观基础 十八、圣道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 模块一:我不是悉达多(1)[栏目:佛是一棵树 第一部分:仿佛在人间]
 《俱舍论》界根二品分析(朱晓明)[栏目:俱舍研究]
 学诚大和尚接受有关媒体的访谈[栏目:学诚法师]
 修行者需要过午不食?[栏目:佛教徒基本问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com