[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


供养
摘自《 唵嘛呢呗美吽 :证悟者的心要宝藏》顶果钦哲仁波切开示
{返回 顶果钦哲法王 文集}
{返回网页版}
点击:6442

27、此心贪恋我执轮回因,
是故敬献身财与善德,
上供涅磐下施轮回众;
舍除一切贪执诵嘛呢。

经由净业,你已清除了通往成佛道上的障碍,但为了继续在道上前进,必须积聚必要的资粮以持续旅程。累积资粮就是积聚福德与智慧。透过善行与供养来累积福德资粮,将可成就色身;以无所执之心行善而累积智慧资粮,将可成就法身。这两种资粮应以利他之心来完成。

执着于有『我』这个实存自我的概念,是我们流转三界的根本原因,了知这点是十分重要的。一旦相信有我的错误根深蒂固,我们便开始执着于我的身体、我的心、我的名字、我的财产、我的家庭等;就是这些想法使我们渴望快乐,厌恶痛苦。结果是一连串无休止的喜恶交替,而且从这些潜藏冲动所生的矛盾情绪,正不停地搅扰着我们的心。

在过去无数的累世里,我们曾拥有许多财富资产,但因为我们如此害怕失去或用尽所有,因此不管是供养三宝或布施他人,都无法慷慨施舍。甚至有些非常富有的人因为吝啬,只穿破烂的衣服,吃最简陋的食物;这显示他们对『无常』是多么无知,因为这个时刻必将到来――肯定在他们死时或很可能在那之前――他们将失去所有。届时,他们不仅带不走任何财物,甚至可能投生在一个连『食物』及『饮水』这样字眼终生都不会听闻的地方。虽然你的财产实在不比梦中珍宝或地平线上闪动的海市蜃楼来得真实,但将它们供养给观世音菩萨及三宝,你将会积聚如梦般的福德,带给你如梦般的幸福、长寿及荣禄,最后能得解脱。为了积聚真实的福德,你应以最大的虔诚心,不带任何骄慢地行供养及布施。

在所属物品中,我们最珍惜自己的身体,连身体被荆棘刺到或被小火花烫到都受不了。为了扭转这种执着自身舒适和财物的习性,供养己身于佛为仆,献出所有财物做为对诸佛菩萨广大如云的供养,才是真正有意义地使用身、财的方式。进一步运用你的想像力,供养宇宙中的一切美好事物:娇美的花朵、清凉的林苑、最优雅的音乐、绝妙香气、绝佳美食、各种彩光、最珍贵精致的珠宝。在所有这些供养中,最殊胜的就是整个宇宙的曼达供养,包括须弥山及四大部洲、珍宝山、满愿树等。简言之,就是充满无穷尽人天财宝的整个宇宙系统。呈献这个无尽供养给住于涅磐的诸佛菩萨和六道轮回的一切众生。

除了上述这些供养,佛经与密续也记载对治轮回深处之我执的进一步方法,是观想身体转化为甘露,然后将它供给四种宾客的一种甚深修持法门。在这四种宾客之中,第一类是那些特别值得尊敬与信仰者――三宝。第二类是那些具有功德、值得供养者――护法。第三类是那些需要悲悯者――六道一切众生;对他们而言,你要观想甘露化为任何可以舒解他们痛苦的事物,例如给饥饿者食物,给病者良药,给受冻者衣服,给无家者庇护所等。第四类宾客是你今生及累世的冤亲债主,感觉上他们好像变成一种逆缘,制造种种障碍与迷惑来阻碍你修行;透过供养任何他们最想要事物的方式,你对他们的业债将得以净除。

同样地,我们也可以持诵六字大明咒来当做对三宝和一切众生的供养;它能带来无量的利益。即使是最残忍无情、高傲自大、对佛法毫无兴趣的众生,此咒也能驯服并帮助他们,因为它是菩提心之源,其无限的慈悲力量永远能够化暴戾为祥和。

透过这些以布施和关怀别人为本的修行,你能使自己从轮回的根源――自我中心的执着中解脱。为一切众生广修供养及培养慈悲心,你终能舍弃对自身的任何执着,这便是无上的供养,真正的布施菠萝蜜多――『布施到彼岸』,因为平凡的布施已升华为智慧与慈悲。

究竟的布施可由以下故事来说明:

从前有位伟大的国王以广大的悲心闻名。日复一日,他都在王宫最高的房间内禅修慈心。他的悲力是如此之大,使任何人无论怎么尝试,都不能杀害王国内的任何众生。一天早上,一支鸽子从敞开的窗口飞入,掉落在国王膝上,被追吓得喘不过气来。几秒钟后,一支老鹰也俯冲进来,停在国王身旁说:『这只鸽子是我的。我和嗷嗷待哺的幼儿需要吃它的肉。』

国王心想:『我绝不可能将鸽子交给母鹰,但我又没有别的肉可以给它吃。如果我不做点事,它跟它的雏鹰都会饿死。』左右为难之际,国王灵机一动,决定将自己的肉布施给老鹰。

『你需要多少肉?』他问它。

老鹰回答:『我自身的重量。』

国王拿出一把秤,将母鹰置于秤的一端,然后用锐利的刀子割下右大腿的肉,把它置于另一端。但秤动都不动。他又割下左大腿的肉放上去,秤还是纹风不动。于是他将全身的肉都割下来堆在秤上。但即使如此,秤还是跟原先一样。最后,他只有坐上秤的另一端,将整个身体供养出去。

就在这一刻,鸽子与老鹰,这两位前来考验国王悲心的天神变回原来的模样。他们赞叹道:『您的确是一位最具悲心的人!』此时,国王的伤口奇迹地愈合。在来世,他成为释迦牟尼佛。

目前我们没有能力像伟大的菩萨所做的,献出我们的头、四肢和骨肉。事实上,以我们的程度去尝试做这种供养是不对的。我们应先从心理上的供养身体开始。透过此种及其他各种供养的修行,你的执着逐渐减少,心将变得愈来愈崇高宽广。最后,你将了悟自我的空性本质。届时你将以最圆满的供养――证悟万法皆空,来圆满智慧资粮。

 


{返回 顶果钦哲法王 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净业
下一篇:上师瑜伽
 归敬偈
 关于魔障的开示
 修行
 虹光境界的修持与上师相应法
 净业
 每日的大圆满修持
 供养
 觉醒的勇气--阿底峡之修心七要
 善友与上师
 座下禅定
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 二二三 囊食本生谭[栏目:第二篇]
 《法华经》第五卷 大意导读[栏目:《法华经》大意导读]
 更坚定才能更从容[栏目:淡定的智慧]
 如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A[栏目:衍慈法师]
 前行观缘次第集要[栏目:加行仪轨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com