[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灯灯相映 心心相连──蓝毗尼圣园献灯祈福法会
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:3023

灯灯相映.心心相连
──蓝毗尼圣园献灯祈福法会

蓝毗尼是伟大的觉悟者—佛陀诞生的地方,其标志是一八九六年发现的,两千两百年前印度孔雀王朝的君主阿育王竖立的纪念石柱;正如阿育王自己所认定的,蓝毗尼是最重要的佛教遗址。目前,由国际组织支持的「蓝毗尼开发规划」正在进行蓝毗尼的修复工作。

神圣的蓝毗尼园是蓝毗尼的中心地带,它的面积虽然仅有一平方公里,但是所有重要的历史遗迹都在这里。正在修复中的摩耶夫人庙,可以说是最能吸引朝圣者和考古学家的地方,在这里,我们可以发现一个基地,相信是佛母摩耶夫人在此生下了被称为「三界慈父,四生导师」的佛陀,并用莲花瓣和圣水为佛陀沐浴。

这里还有一个印有阿育王「脚印」的圣石标志,以此标志佛陀的确切诞生地点。附近,摩耶夫人庙的西边,屹立着到目前为止尼泊尔境内发现的历史最悠久的纪念石柱──「阿育王纪念柱」。阿育王于公元前 249年竖立此柱,纪念他曾到此地的朝圣。纪念柱上梵寐书石柱的内容,证明蓝毗尼是佛陀的诞生地。在纪念柱的南面,我们可以发现神圣的「普斯格拉尼池塘」,摩耶夫人在佛陀诞生前曾在此沐浴。

散布在蓝毗尼园内丰富的文化宝库和考古宝藏,召唤着无数的朝圣佛弟子。世界各国,如日本、中国、印度、泰国、缅甸、越南、斯里兰卡、法国和德国等,正在蓝毗尼的「国际寺院区」,分别兴建许多代表各自建筑风格的佛塔、寺院、闭关中心及庭院,充分体现了两千五百年前「和平导师」所设想的平等博爱的世界。

有关蓝毗尼最早的文献纪录来自中国的法显大师(公元399-414),他在参访蓝毗尼的游记中写道:
「王后入池沐浴,从北边出来,步行二十步,抬手,抓住一根树枝,然后面向东方,王后生下了继承人。继承人一落地就走了七步,两个龙王为他沐浴,后来在此挖了一口井。如今的祭司仍习惯于从此池塘汲取饮用水。」

大约两百年后,玄奘法师参访了蓝毗尼,写道:
「在这个小树林里,有一个优美的释迦族沐浴池塘,距离池塘二十四步远,是古老的阿育王树,佛陀就是在此降临到这个世界上。树的东边,是阿育王塔,两条龙在这里用热水和冷水为新生王子清洗。再朝东是建有佛塔的两眼清泉,『菩萨』诞生时在此有两条龙显现,形成两眼清泉。南面有另一佛塔,印陀罗神王在此接待了新生小『菩萨』。它的旁边是四个神王塔,小佛陀出生后由他们负责照护。佛塔旁有一个由阿育王竖立的石柱,石柱上端成马状。后来,由于雷击,石柱从中部断裂,一半掉落地上。靠近石柱,有一条小溪,溪水流向东南方,人们称它为『油河』」。

作为佛陀诞生地,蓝毗尼深具历史及鉴赏价值;在《普曜经》中,有一段关于佛陀诞生的奇迹的描述:
佛陀时代的蓝毗尼是一个优美的花园,王后摩耶夫人知道产期将近,所以从释迦王国首都加毗罗卫城出发前往其在代瓦达哈(意:神湖)的父母家。途中他们停下来在一个宜人的花园休息时,王后感到了临产信号,她伸出右手抓住一条普拉克萨树枝。在没有给母亲带来任何疼痛以及挣扎的情况下,「菩萨」就从她的右侧诞生了。伟大的梵界国王陛下梵天在来自天国的众神簇拥下,走上前来目睹了这一奇迹。忉利天萨克拉接过孩子,然后轻轻地将他放到地上,龙王南德和乌盘南德用冷热溪水为他清洗,众天神布施天下。
年幼的「菩萨」立刻站起来,朝四个方向各走了七步,宣告今生一定行菩萨道,并获得完全的证悟。

另外还写道:
「菩萨一诞生,众生即充满了极大的快乐。众生都被从欲望、憎恨、无知、傲慢、忧伤、压抑和恐惧中解救出来;从执着、嫉妒和贪婪中解救出来,并摒弃一切恶行;疾病被治愈;不再有饥饿等等。」

佛陀涅槃后,按照佛陀的指示,蓝毗尼成为僧侣参礼的重要圣地。数百年后,印度最伟大的信奉佛法的国王阿育王(公元前 273-236)朝圣了蓝毗尼,当时蓝毗尼被称为「蓝米尼格玛」,或蓝米尼。
阿育王为了纪念是次的参访,建造了几个佛塔和一根刻有马像的石柱;1896年考古学家发现了石柱,石柱上写道:「佛陀释迦牟尼在此诞生。」但在玄奘之后的时代里,已很少有经文或记载提到蓝毗尼,自此,蓝毗尼逐渐被遗忘。


蓝毗尼重要的历史景点

1.摩耶夫人庙

圣地的另一见证物是一座被燃烧的建筑物,后来成为著名的摩耶夫人庙。著名的摩耶夫人石雕,即诞生石雕,早在公元四世纪时就被安放在这里。

佛陀诞生的确切地点,早在公元前三世纪就已发展成为一个带有砖台和通向佛堂的环行路的朝拜场所。朝圣者除了参访圣地,亦不断努力维修和重建这些令人仰慕的历史文物,以此来维护圣地的神圣和庄严。


2.阿育王石柱

有关佛陀的生辰实证,阿育王石柱是第一个,这根石柱由帕尔帕总督、克德格‧殊目舍尔‧拉纳和德国考古学家阿‧福热博士发现。阿育王于公元前 249年竖立的这个石柱是蓝毗尼最引人注目的文物之一,是蓝毗尼最可信的历史文献。用梵寐书和巴利文写的石柱内容翻译如下:

令人愉悦的、被神厚爱的国王(阿育王),在其加冕的第二十年,到蓝毗尼参访和朝圣,得知佛陀释迦牟尼在此诞生,建造石栏,并竖立一石柱。由于佛陀诞生于此地,国王免除蓝毗尼村村民的税务,他们只须交八分之一的税。

公元十四世纪,利普玛拉国王到蓝毗尼朝圣,在石柱上刻下「祝愿利普玛拉永远胜利」。

3.诞生石雕

其它重要文物还有摩耶夫人庙的石像,即诞生石雕。石像被供奉在一个小屋里,从石雕上我们可以看到,佛陀的母亲摩耶夫人用右手抓着一根树枝,支撑着自己,新生儿高达摩笔直地站立在莲花宝座上。两位天人在倒水,还可以看到莲花从天上飘洒着。早期,石像被安放在石柱旁著名的摩耶夫人庙里,现时由于在施工期间,石像暂时转移到另外一个地方,直到寺庙完全修复为止。

4.标志之石

在蓝毗尼,一个最重要的地点就是位于圣地下面的一块石板。在著名的摩耶夫人庙所在位置,经过艰苦和仔细的挖掘,终于在废墟下三层的地方发现了石板,石板地基确定了原来摩耶夫人庙的精确位置,等于表明了佛陀诞生的确切位置。1996年2月4日,当时的尼泊尔首相正式宣布了石块所标志的佛陀诞生精确地点的发现。此地是最敏感和最确实的文物保存和展示,允许朝圣者或游客到现场参观这一「标志之石」。

香港佛教「此岸-彼岸」弘法会 献灯祈福法会

2011年11月22日晚上5时半至7时半,香港佛教「此岸-彼岸」弘法会,与中、港两地朝圣佛弟子二百人,于圣园内奉行了「献灯祈福法会」;弘法会副主席宽运大和尚虔诚献灯,为众祈福并宣读「献灯祈愿文」;出席法会之长老、大法师,包括辽宁省圣水寺中言长老、觉真长老、中华寺监院明浩法师、香港西方寺监院若如法师,及四众弟子等,场面庄严殊胜、温暖动人;与会者皆感到法喜充满,和谐吉祥,现将当日大和尚之祈愿文及开示全文刊出,以飨读者,同沐佛恩,共沾法喜。

献灯祈愿文

慈悲伟大的佛陀!

请您接受我们至诚奉献的一盏心灯,

我们两百多人,从遥远的中国、香港,

来到神圣的蓝比尼,佛陀您降生、示现的地方;

满心欢喜,满怀热诚、奉上我们的心愿,

明灯一盏,显现无限光明,

然而世间上千万盏的灯光,

都不及佛陀您的千万份之一,

因为晦暗的世界,唯有佛日才能增辉;

因为迷惑的心灵,唯有法灯才能照亮,

天上天下唯你独尊,

由于您降生世间,点亮了真理的明灯,

三界因您而暗隐明现,

从此,苦海里的众生,有了得度的因缘,

娑婆界的有情,获得解脱的希望,

多少人从痛苦的牢笼中出离,

多少人从烦恼的深渊中超脱。


寬運大和尚虔誠上香並宣讀獻燈祈願文


慈悲伟大的佛陀!

我们现在奉献给您的心灯,无形无相,

但愿尽虚空,遍法界,利乐无尽的有情,

我们五体投地,一心皈命,

希望能够得到佛陀您的加持,

祈求我们这盏心灯,

能够照彻恒河沙数的世界,

能够庇护三界九有的众生,

因为,这盏灯是我们的真如自性,

这盏灯是我们的法身慧命。

慈悲伟大的佛陀!

我们要向您表白,我们今天奉献此灯,

不为自求,但愿利他,

希望大家都有光明美好的前路,

希望大家将来都能同成佛道,共证菩提。


我们再一次祈求佛陀您的加被,

让我们这盏灯能够化为无尽灯,

灯灯相映,焰焰相续,

为人类点燃无穷的希望,为人类带来幸福与和平,

法喜与安乐,清凈与自在;彼此互惠,尽未来际。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我们至诚的祈愿!

「十方法界聖凡水陸大齋勝會」籌委會 暨与会同仁 至诚敬献

四众弟子,随着宽运大和尚的带领下,互传灯光并一句一句的跟着念诵「献灯祈愿文」;念诵完毕,分别由大和尚、中言长老、觉真长老、明浩法师、若如法师分别讲话,语言真挚感人,与会者无不深受感动;大和尚之开示文如下

各位法师、各位居士:

今天因缘殊胜,我们相聚于尼泊尔,这是多么难得的缘份;我们都知道,世间一切的法,其实都是因缘法,所谓「有因有缘世间集,有缘有因集世间」,一个殊胜的因缘,让我们相聚在佛陀的出生地──蓝毗尼园;「蓝毗尼」意译为「解脱处」,位于古拘利国与迦毗罗卫国间(现今尼泊尔南部波陀利耶村),是佛陀的祖父善觉王,为其祖母蓝毗尼夫人所建的花园;按照古印度习俗,妇女必须返回娘家待产;佛母摩耶夫人途经蓝毗尼园,佛陀即于此园无忧树下诞生。佛涅槃后约二百年,伟大的孔雀王朝君主阿育王与优波堀多尊者,于此巡礼佛陀遗迹,建立佛塔雕凿纪念石柱,柱高约十三公尺,上刻铭文,作为证明此处是大觉世尊所生之处。古代高僧法显及玄奘大师,皆曾至此游历;有关记录均载于《佛国记》及《大唐西域记》中,对后世考古学者勘定现址帮助甚大。公元1896年,阿育王石柱出土,数十年间,此地渐受到尼泊尔政府、联合国教科文组织重视,开发保护文物、修治古迹,世界各国佛教徒,于此处建立种种风格不同之寺院,成为佛弟子朝圣之圣地。


今天我们有缘来到这里虔诚礼拜、祈祷祝愿;一盏盏的供佛明灯,燃亮我们的心灯;佛光与心光相连相印,相互辉映,大家是否感到法喜充满呢?(充满!)(掌声)我们远道从香港、从大陆内地来到这里,做一场庄严盛大的水陆法会,实实在在真的不容易,但是我们想一想,我们的法显大师、玄奘大师,他们在那么久远之前的年代,没有現代化之交通工具,路途如此的遥远、如此的艰辛,他们仍不畏艰难,不辞劳苦,无非为追寻佛陀的足迹;相对来说,我们已经幸福得多了,所以我们应该生欣庆想、欢喜心,能够来到佛陀出生之地,朝拜佛陀的遗迹,领受佛光的加被,这是何等的福报!佛陀离世已经二千多年了,但其实佛是如来如的,既没有去,也没有来,因为法身佛是常住不灭的,是无处不在的。我们都知道,佛陀转*轮之初,是转四圣谛*轮─苦、集、灭、道等四法,世尊言:苦谛应遍知,集谛应永断、灭谛应作证、道谛应修习。所以我们要遍知如何是苦,并且要好好认识苦,从苦中体会一切都是无常法;由于无常,所以一切法都是苦的,都是不真实的,所以我们就不要去执着。

然后知苦是集谛之果现,也是果报之因,过去世所造之业;因此今生如已遍知苦,就应永断此集谛之因缘;若今生做不到永断集谛,来生仍然还在六道中轮回,无法解脱,无法出离。所以要做到永断集谛之业因,不黏着一切,就要用灭谛之法,也就是世尊所说的诸佛法要去证知,且所作要能办到。若仅知修行的方法,而不去做实践的工夫,则集谛要永断是不可能的;若集谛不灭,则修行者此心还是有所执着,当然也就不能于今生得解脱。所以初步认知─苦谛「应遍知」,集谛「应永断」、灭谛「应作证」、道谛「应修习」,是我们学佛人的基础;而大乘佛教菩萨道的修行,又加上六度、四摄、四无量心:慈、悲、喜、舍等无数功德。佛教将宇宙分为「十法界」,即佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生;其中就是一个生命不断往上提升的过程;我们今天有机会来朝礼佛陀的圣迹,实在是既珍贵而又难得的因缘,让我们一起来共同发愿,但愿一切有情众生都能得闻佛法,离苦得乐,将来同成佛道,共证菩提。


开示完毕,在连绵的「南无本师释迦牟尼佛」号声中,四众弟子们虔敬地手捧油灯,一同围绕着普斯格拉尼池塘及无忧树下经行,佛光、心光,交融互涉,和谐喜悦;每人心中均怀着无穷之祝愿,祈愿佛力加被,*轮恒转,正法久住;世界和平,人心祥和;众生解脱,离苦得乐。献灯祈福法会圆满结束,为众人留下深刻难忘的记忆,深感确实是不枉此行。

慈悲伟大的佛陀离世已经二千多年了,时至今日,古老的圣迹,接受了新时代文明的洗礼,而赋予更现代化的价值与意义;现时的蓝毗尼已成为国际佛教和平村,发挥着佛教传统及旅游传播的多元功能与角色,是全世界佛教信徒朝礼的方向、信心与希望。


逐步改变中的蓝毗尼

1956年,时值第四届世界佛教联合会议,前国王比兰德拉对蓝毗尼的基础设施建设非常关心蓝,对于修建僧舍、旅馆及连结邻近城市的道路,及改善蓝毗尼的旅游环境亦甚感兴趣。

1967年联合国秘书长攸坦特到蓝毗尼朝圣,树立了近代蓝毗尼发展史上新的里程碑。攸坦特对蓝毗尼的神圣留下了深刻的印象,他和比兰德拉国王商讨,建议尼泊尔王国将蓝毗尼发展成为国际朝圣和旅游中心。为协助蓝毗尼的开发,联合国总部于1970年成立了「蓝毗尼开发国际委员会」,任命来自日本的堪左谭格教授,负责蓝毗尼开发蓝图的设计任务。


1978年,「蓝毗尼开发蓝图」完成,并得到联合国和尼泊尔王国的同意,其间,尼泊尔王国通过蓝毗尼开发委员会直接参与了蓝毗尼的开发设计,委员会征地、重新安置村庄、开始基础设施建设,包括造林计划等都非常成功。

1985年,「蓝毗尼开发企业联合法案」产生,「蓝毗尼开发企业联合组织」亦相应成立,该组织负责宏伟蓝图的实施和蓝毗尼的整体发展。

「宏伟蓝图」的内容

蓝图南北覆盖面积为三平方英里,包括三个区,每个区占地一平方英里(2.56平方公里),三个区由一条长达1,474米长的步行路和一个运河连接起来。三个区是:

1.圣园。
2.寺院区。
3.新蓝毗尼村。

设计图以南部的圣园为中心,设计的最终目的,是营造一个与时代相符,和佛陀教诲相符,具有宗教感,象征和平、世界友谊和非暴力的环境。圣园庇护着古老的文物,这里环境幽静,茂盛的树林环绕着建筑群。为保护具有考古意义的景点,在池塘和环绕河堤围绕的圣区,禁止建造任何新盖建筑物。

寺院区坐落在圣园北部的森林区,由运河分为东西寺院区,共有四十二块土地,分别分配给小乘和大乘的新寺院。区内穿过中心连结桥,计划有一个研究中心、一个图书馆、一个演讲听和一个博物馆,这些设施均用于佛教调查和研究。

北部正在被开发成新蓝毗尼村,此地是通往外界的主要通道;朝圣信徒及游客,不必担心交通及住宿,因为这里可以找到舒适的、设备齐全的旅馆和餐厅。这些都是佛力的加被,让信徒们在感恩的心情下完成朝圣之旅。

(全文完)

 


{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宗教与全球伦理──「人性尊严」的价值与意义
下一篇:柔和忍辱 慈悲一切(下)
 慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)
 一历耳根 永为道种──宽运法师佛涅槃日过堂开示
 出世解脱之善因 八关斋戒 九
 经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔雀明王经》念诵法会..
 西方寺北角码头放生法会开示
 「广学」与「多闻」(三)
 悉达多太子与频婆娑罗王(二)
 宽严并施 爱的鼓励──慈正邨菩提幼儿园(2012)毕业典礼
 唯有径路修行 但念阿弥陀佛──西方寺弥陀佛七开示
 佛陀与我(上)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣者言教 第二十七课(十七)修行者要审慎观察发心和行为[栏目:圣者言教]
 第一篇 新时代宗教观 - 怎么样才算是佛教徒呢?[栏目:人间世]
 善导大师“二行”“二业”思想浅析(演刚居士)[栏目:净土宗文集]
 22.如来的定义; 如何礼敬如来?[栏目:专题经文选译]
 准提咒里有神奇[栏目:准提咒感应记]
 圣者言教 第二十七课(十八)引业与满业[栏目:圣者言教]
 漫说《长阿含》(卷十五)~B 种德师徒间的对话[栏目:界定法师]
 相遇[栏目:智空和尚讲禅]
 相应27经 不遍知经第二[栏目:相应部 35.六处相应]
 法华特论 发凡[栏目:冯达庵居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com