[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


因果与布施
 
{返回 净空法师·开示集五 文集}
{返回网页版}
点击:2498

因果与布施

【不昧因果】

《太上感应篇》和《了凡四训》,都是说明业因果报的理论与事实真相。这些道理很深,事相非常复杂,因果牵连就像罗网一样非常微细,不但是六道众生堕落在其中,四圣法界也无法摆脱。

譬如,禅宗有一则‘野狐禅’的公案,有人向一位讲经说法的大德请教:‘大修行人还落不落因果?’大修行人是明心见性的法身大士。他回答说:‘不落因果。’因一句话说错,所以堕在畜生道,做了五百世的狐狸。五百世的狐狸有修行,也能变成一个人身。当时百丈大师讲经说法时,它变成一位老人在底下听经。百丈大师知道它不是人,但是一般人不晓得。它向百丈大师请教,百丈大师说:‘明天讲经时,你再把问题提出来。’到第二天上堂,这位老人向百丈大师提出:‘大修行人落不落因果?’百丈大师改了一个字:‘不昧因果。’它到第二天就往生了,脱离狐狸身。所以,错下一字转语,堕五百世野狐身。

这就说明,诸佛如来有没有因果?不能说有,也不能说没有,说有、说没有都是错误的。‘不昧因果’,不昧是对于因果的道理与事实真相,清清楚楚、明明白白,所以能随类化身,随机说法,与十法界众生和光同尘。十法界众生是在演戏,诸佛菩萨是来看戏,所以他能清楚、明了。

这么深的道理,我们想在一生当中参透不容易。为何不容易?烦恼、习气没有断。百丈大师能做到,是因为他明心见性了。明心见性的境界,是分别、执着都没有了。于世出世间一切法,不会有一丝毫的分别、执着,才能脱离六道,脱离十法界,证得一真法界。我们最困难的,就是分别、执着放不下。说不分别,还分别‘不分别’,又落在分别之中;说不执着,又执着‘不执着’,总无法摆脱,这是凡夫的难处。

【谈布施】

《六祖坛经》里有预记,六祖是禅宗第六代祖师,马祖道一和尚是第七代祖师,六祖预记马祖道一和尚将有两个徒弟是菩萨化身再来的,一是出家的,一是在家的,在家的菩萨就是庞蕴居士。庞居士表演了一招,‘好事不如无事’。无事不是不做事,无事是心里无事,心地干净,无论做什么事,一尘不染,也就是决定没有妄想、分别、执着。心里无事,才能为一切众生服务,才能做真正的好事,做再小的善都是大功德。而心里有事,造多少善都是福报,不是功德。所以,要紧的是心里无事,不是身无事,身无事你就不会去修福,纵然有慧也没有福报。

为一切众生服务,第一是布施,布施金钱,布施体力。体力是内财布施,功德比金钱布施大;金钱是外财,是身外之物,亿万外财也比不上自己亲身以劳力来布施。譬如,道场里有很多义工,他们用自己的劳力来服务、来布施,功德超过外财。有钱的人到寺庙里去布施几百万,还不如在道场里天天做义工的人。用身外财力来布施的功德小,再多都小,而内财布施的功德大。在《华严经》上,对此有很大篇幅的说明。

到了法身大士,就不是讲布施,而是讲供养,普贤菩萨是‘广修供养’。供养与布施,实在讲是一件事情,但是用心不一样。供养是以孝顺心,布施不是孝顺心,所以大乘菩萨用布施,普贤菩萨用供养。普贤菩萨代表法身大士,《华严经》上四十一位法身大士都是普贤菩萨,都是修普贤行,普贤菩萨就是用孝顺心。真诚心、清净心、平等心、孝顺心,就是修普贤行,普贤行的功德是圆满的。做的事情再小,就算布施一块钱,功德都是称性的,与虚空法界一样大,因为心是圆满的。就算对常住做一点小事,扫地、抹桌子,功德都是尽虚空、遍法界。修的虽是小福、小事,果报则是无量无边。若心地不清净,布施供养是为了自己,为自己的家庭,为自己的小道场,即使布施亿万财富,所得的福报也很小。这当中的道理,凡夫如何会明了?凡夫只看外表,连外表都看不清楚,如何能观察到事实真相。

出家人要远离一切名闻利养,世尊当年在世三衣一钵,接受大众的供养,只是一钵饭而已,决定不接受钱财供养。所以,社会福利的事业应该由在家同修们去做。出家人接受财供养,是末法时期才产生的现象,因此佛法衰微了。有钱就会起贪心,就会有妄想,就会患得患失,所以钱财决定不是好东西。

我们明了有些在家同修有多余财富想修福,不知如何修法,所以我们接受供养是代他修福。我在台湾成立‘佛陀教育基金会’,就是本着这个宗旨。而修福怎么做?我学印光大师,印光大师一生就做印经布施一件事情。他的德望很高,信徒很多,所以供养的数量也多,但他自己一分钱都不用。他办了一所‘弘化社’,就是现在讲的佛经流通处,将所有的钱全部用在印经布施上。‘佛陀教育基金会’的性质,与之完全相同。

至于救灾救难,我们在《印光大师文钞》里看到,都是从印经款项中,抽出一部分做救灾救急的工作,这是菩萨示现。印祖是西方极乐世界大势至菩萨再来的,大势至菩萨在末法时期为我们做个榜样,接受供养要以这种方式、作法。但时代、环境不同,方法要有变通,能通权达变,事情才能成功,功德才会圆满。我们只有一个很单纯的目的,就是利益一切众生。基金会成立之后,做事的人很多,我们将目的、宗旨及因果之理向他们说明白,以后就是个人因果。

新加坡的谈禅法师是我一生中最敬佩的,他穿着简单,吃饭就是一个菜,喝水喝自来水,过最低生活的水平。他每天的工作,是在城隍庙摆摊子卖香、卖蜡烛。烧香的人很多,所以他的收入也很可观。他帮助大陆的佛法,捐款都是美金几十万、几百万。我第一次知道他,是我在旧金山大觉莲社讲经。大觉莲社的道场,当时买下来是美金七十万,谈禅法师捐了四十万。到新加坡之后,我才见到他原来是一位穷苦和尚,苦行僧。

我们去看他,他将我们当作贵宾看待,买矿泉水请我们,而他自己是打开水龙头喝自来水,那是一位活菩萨。他捐出去的钱绝不过问,他说我给你是我的因果,你怎么用是你的因果,与我毫不相关;你做得好是你的功德,你做得不好将来会堕落。他的心清净,一尘不染。这是菩萨示现,教导出家人为佛法、为众生,应当如何作法。

这些都是深明因果之人,了解业因果报的事实真相,在末法时期做种种示现。一般粗心大意之人看不出来,所以我在讲经中时时提起,就是为了让大家注意,这些都是真善知识。佛教我们亲近明师,明是光明之明,不是知名度高的名。知名度高不见得有用,不见得是真的。

做一点好事,捐一点钱,还要让报纸宣扬,让大家鼓掌,福报立刻就报掉了。中国人常讲‘积阴德’,阴是没有人知道的,这个好事是真的,后面有真实的果报。恶要让大家都知道,每个人骂你一声,你的罪就消掉了,果报就报掉了。若恶事隐藏起来不让人知道,恶就 越积越厚;好事马上让人表扬,就统统报光了。最后所受的果报,只有恶没有善。

古圣先贤的教诲很有道理,我们要细心去思惟、体会,才知道如何断恶修善、积功累德、自求多福。以此功德回向求生净土,岂有不成就之理!所以,要做真实的功德,要做真正的好事。

 


{返回 净空法师·开示集五 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自私自利 祸之本源
下一篇:法布施
 永恒的智慧
 布施就是储蓄财富
 为什么苦恼无量无边
 脾气一定要止住
 疾病的三种根源
 回头是岸,从哪里回头
 如何提升念佛品位
 度众生要观机知根性
 如何面对多灾难的时代
 六道轮回从哪里来的
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么让世界如此动荡[栏目:人生智慧·济群法师]
 论南宋华严诸家及其义学争辩[栏目:陈永革博士]
 实践亲证方不退转(海山老和尚)[栏目:其它法师]
 《安乐集》白话译注 第一大门[栏目:安乐集白话译注]
 022 杨岐方会和尚语录(小师 仁勇 编)[栏目:04 语录]
 第五章、实用调心法 第二节、散播慈爱[栏目:您认识佛教吗]
 杂阿含经卷第七(一六五)[栏目:杂阿含经]
 让佛学走出佛教之门[栏目:刘先和居士]
 大方广佛华严经讲记 第六0三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 9 反主为宾[栏目:活得快乐]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com