[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于表法的问答
 
{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
点击:2487

问:请问念佛人可以在臂上燃香吗?

答:可以!但是要知道燃香的意思是供佛。经典告诉我们,燃指、燃身的意义在于‘燃烧自己,照耀别人’,不是真的叫你烧自己的身体;身体烧掉了,还有什么用处?所以,燃香的真义是在佛前发愿,舍己为人,这叫真供养。能够为别人牺牲自己生命,在所不惜,这是真的燃香。否则,你将全身燃完了也毫无功德。所以,你在身上燃一颗就行了,常常看到,提醒自己绝对不能有自私自利,一切要为众生、为正法,这就对了。

问:卍字,有右旋,有左旋,请问哪一个是正确的?有何意义?

答:卍字是如来三十二相之一,这个相代表‘吉祥’。这个相是在胸口,到底是右旋还是左旋,都有依据,不是随便说的。根据佛教的传统说法,佛教尚右。譬如,绕佛一定是右绕,不是左绕。既然尚右,右旋应当是合理的。可是我们曾经看到古人塑造佛像也有左旋的,这个我们不必去执着。

问:弘一大师用笔名‘二一老人’,请问怎么说法?

答:弘一大师说过,他非常感叹自己‘一事无成人已老,一文不值何消说’,‘二一’就是他感叹这两桩事情。这一生光阴虚过了,一事无成,一文不值,所以他署名为‘二一老人’。

问:有的佛像有胡须,请问是否如法?

答:佛像有胡须的,多半是密宗的画像,这是如法的,我们不要分别、执着。

问:在《感应篇》中,‘又以灶火烧香’,您提到要烧好香。现在台湾盛行烧普陀香,而且一定要向某人某处请供。据经销商言,此香的承传缘起是根据龙树菩萨所造的《妙香混合宝鬘》一书所制,一般沉香、檀香都是不了解事实者所供,是错误的。现在有多年听经专修专弘净土宗的寺院本身也烧,并劝信众也烧。其原因如下:第一、此普陀香可上供诸佛、下济六道,特别是主供鬼道菩萨。经云:鬼道以闻香为饱,但一定要此香方会饱,因为鬼道菩萨有附身在人身上说闻其他香不饱,只有闻普陀香才能饱食。又有些烧香者提出证明,说燃此香后,个人事业、身体似有好转。请问供香真的非此香不可吗?

答:这个说法,你们能相信吗?‘凡所有相,皆是虚妄。’凡事要用真诚心,依教修行。而最重要的是心香不间断,不是形式的香。香有感应是在心香,即香赞中的‘戒定真香’、‘五分法身香’,这才能遍供十方诸佛。‘五分法身香’是‘戒定慧’加上‘解脱’、‘解脱知见’。

我们将佛陀教诲归纳为‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’,这十个字是性香,是用心性的真香来供养一切诸佛。一切诸佛有过去佛、现在佛、未来佛,未来佛是现前一切众生,我们用真诚、清净、平等、正觉、慈悲处事待人接物,这是真香。你果然常存此心,你心性的德香周遍法界,一切普闻。你要以真正的德行上供诸佛,下济地狱、饿鬼、畜生。花草也都有灵性,我们以同样的心行,供养这些树木花草,它真有感应,它会长得很美。

因此,香供佛菩萨、供鬼神,如何才能产生效果?以我们的戒定慧来供养。香是代表,如果我们没有戒定慧,烧什么样的好香,佛菩萨也没有闻到,要明白此理。所以,不一定要烧普陀香,只要这个香的气味正,不是邪气就好了。哪些是邪气?有很多香是用香水做的,那个味道会刺激人,味道不正;而一般的檀香,檀香味正。香也不必烧多,一支就够了。在法会期间,只烧三支香就行了。

佛法里面,所有的供养具统统是表法,至于感应浅深广狭都在人。我们烧香礼拜的人,所谓是‘诚则灵’,不是烧一支好香就灵。如果烧一支香就灵了,何必要修行?找一些好香来供佛,佛就欢喜了,决定没有这回事情,一定是要真诚心。

问:某法师说,不烧香没有慈悲供养心。什么都可以省,此支出不能节省。请开示。

答:烧支香就有慈悲心,而不烧香的人就没有慈悲心,我想不见得。所有一切供养具里,我觉得最重要的是一杯水。水代表清净心、平等心,有清净、平等心才会生慈悲心,这个重要!

我们在家里供佛,尤其是现在公寓房子,面积都不大,香烧多了,会污染空气,所以做早晚课时只要烧一支香就好了。一定要了解现代的生活环境,住这么小的房子,不适宜烧很多香,烧香多了,香气会污染到隔壁邻居。

供水非常重要,看到水就想到:‘我要用清净心、平等心处事待人接物’。香代表心,即心香,不是说不烧香就是不信佛,不能这种说法。

他说的这些话,一定要有经典做依据;没有经典做依据,我们不能相信。纵然经典里面有说,而佛是条条戒里都有开缘,不是教我们一定要这样作法,一定要看环境。每一条戒都有开缘,这是开戒不是破戒,也不是犯戒。

问:一位出家师受戒后一直劝人好好修行,自己先燃两个手指,请问这样做对否?

答:这是错解了佛的意思。释迦牟尼佛没有烧两个指头,释迦牟尼佛没有自 焚,学佛一定要以释迦牟尼佛为榜样。释迦牟尼佛一千二百五十五个的弟子当中,没听说哪一个人烧过两个指头。而佛在经上讲燃指、燃臂、燃身来供佛,供养一切众生,‘燃’是比喻,就是舍己为人,牺牲自己,为别人服务。观世音菩萨两只手还不够用,要现千手千眼。你只有两只手,你还把它烧掉,你拿什么去帮助别人?所以,这是错会了佛的意思,一定要懂得烧指的意义。

中国佛教虽然没有燃指,但出家人在头顶燃香,在家居士在手背上燃香,这是代表‘燃烧自己,照耀别人’。何谓供养佛?我牺牲自己为大众服务,这称作‘供养’。不是烧了就是供养,烧的气味很难闻,佛菩萨不闻这个气味,不如烧一炷好香,点一盏好灯,所以一定要懂得佛说法的意思。

许多人燃指、燃臂,我们看了也很佩服,更希望他能觉悟,应当舍身为众生服务。世尊以及他的学生都是为社会大众服务,自己过最清苦的生活,这就是‘燃烧自己,照耀别人’。佛教我们要‘依了义不依不了义’,这个重要,决不能错解佛的意思。

问:请问绕佛时双手结弥陀印是什么意思?

答:佛家的手印就是现在人讲的手语,手摆个姿势,彼此就能沟通,不用口说话。我们讲‘肢体语言’,这个肢体语言仅限于手部,一般讲肢体语言是全身都可以表法,都可以表示自己的心意,而不需要用言语。所以,佛家用手语用得多,称作‘手印’。结弥陀手印,是与阿弥陀佛同心同愿、同德同行,也就是‘念念不忘弥陀’。

问:请问佛七为何是七天,而不是八天、九天?

答:佛家用数字代表圆满,七是圆满的数字。我们常讲六方,即东、南、西、北、上、下、当中,所以七代表圆满。七在大自然界里面,它是个周期,七天是个周期,七个月是个周期,七年是个大周期,这是自然界里面的循环周期,所以七代表圆满。

如果你要问为什么一定要七天,而不是八天、九天?假如定了八天,你又问为什么不是七天、六天?这个疑问就毫无意义了。佛用‘七’代表圆满,《华严经》用‘十’代表圆满,密宗用‘二十一’代表圆满,二十一很容易懂,是三个七,三个七是代表过去、现在、未来,统统代表大圆满的意思。所以,它是表法的义趣,也适合于宇宙循环的周期。

问:在家居士做早晚课上香,有人说点三支香代表戒定慧、佛法僧,右手上中间一支,左手上一支,右手再上一支。请开示。

答:你怎样上香都可以,这三支香是佛门的表法。佛门表法,‘三’用得最多,如三宝、三学、三慧,所以通常上香都是三支。

但现在我们居住的空间比较小,香烟会染污空气,所以供佛的香不能不选择,一定要选择好香,一支就可以了。你早课上一支香,晚课也上一支香就行了。上三支香多半在寺院,大众在一起共修时。连出家人的小精舍,通常早晚课诵也只上一支香。这可以提供给你做参考。

问:请问佛珠需要师父加持吗?

答:不需要。佛珠的作用有两种:第一是念佛计数,初学的人用计数非常好,能够摄心。开始念佛的时候,数不要定得太多,否则念不完会生烦恼,念不完想明天再补,结果愈累积愈多,到最后你就不念了,所以不要定得太多,但是一定要把定数念完,这一点很重要。第二是对老修行的人,他的心已经很清净、很定,念佛功夫不错了,念珠挂在手上或者脖子上,用意在提醒自己看到珠子就想到佛号,想到阿弥陀佛。念佛珠有这两种作用,与加持不加持完全不相干。

 


{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于道场的问答
下一篇:关于法宝的问答
 老年居士主要是念佛还是听经
 改变容貌身体的方法
 烦恼即菩提
 念佛烦恼除不掉是功夫不够
 心定就开悟
 关于素食的问答
 关于疾病的问答
 觉悟的人大公无私
 关于放生的问答
 念佛一辈子,却无法往生的悲剧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八苦[栏目:斌宗法师]
 妄语戒好守吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 大方广佛华严经讲记 第九四二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 检验信心[栏目:阿松·桑昂丹增的故事]
 Being Nobody[栏目:Ajahn Sumedho]
 临济宗旨(慧洪)[栏目:禅宗·临济宗]
 密宗法义精要 八、发菩提心 1. 四无量心[栏目:密宗法义精要]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com