[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于超度的问答
 
{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
点击:3097

问:弟子主修念佛法门,有一个女儿嫁到天主教的家庭,女婿与外孙均被其祖母、母亲拉去做教徒,但是他们因为工作学习,没有参与活动,也不信。女儿现在既未信教,也未信佛。请问弟子可否替他们祈求家庭平安、和睦,工作进步,及替他们的祖先超度?

答:无论他信何种宗教,你学佛为他回向都有好处,只要有真诚心。再者,替他们的祖先超度是可以的。

问:请问是不是一定要设一个累世冤亲的牌位,并请地藏王菩萨做见证,才能把多生多劫的积怨彻底消除?新加坡好像没有这个风气。

答:消除不了!你想消除他,他还想来消除你,战争就爆发了。新加坡也有,居士林的功德堂与每年固定举办超度的法会,供冤亲债主牌位的人非常多。主持法会的法师,有些曾在‘培训班’受过训,他们都懂得这些道理与方法,也能为大家讲开示,再配合居士林道场每天讲经念佛,集合这些功德,所以超度的效果比较殊胜。

立一个冤亲债主超度的牌位,这是在形式上,最重要的是你要懂得理论。我们一生中不为自己,为社会的安定繁荣、为世界和平,为人民幸福,只要发这样的心,无往而不利,真得诸佛护念,龙天善神拥护。我们常讲:‘人同此心,心同此理。’如果我们遇到这样的人,我们也由衷的敬佩他,纵然曾有什么过节,我们也不敢存报复的念头。因为他为社会做了许多善事,他做的善事等于我们做的一样,所以鬼神也懂得修‘随喜功德’。

问:有关还寿生钱的问题,请问是否要念《金刚经》?

答:你是不是许了这个愿?纵然是许愿,现在你已经明了佛法,知道还寿生钱是属于迷信,因为佛法里面没有这个说法。《金刚经》的宗旨是教导我们明了宇宙人生真相,然后要看破、放下。不是说念几遍《金刚经》就有功德,虽没有功德,但是有好处,什么好处?比骂人好,比杂心闲话好。念经一定要解义,义解之后要奉行才有好处,只念经不解其义,不能把经中的教诲落实到日常生活,这是白念了。

问:若要帮助流产的人,请问是诵《地藏经》或哪一部经最好?需诵多少遍或多长时间?

答:要解除这个冤仇,念《地藏经》、《金刚经》或《无量寿经》都好,你诚心诚意的念,回向给他。要念多少部,由自己决定,一般总是一千部到三千部,但也要看对方答不答应,若不答应也没有办法。诚心诚意的念一千部到三千部,这个冤仇应该是可以化解;一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年完成,这件事我们要仔细的想想。

堕胎是与人结深重的冤仇,这个神识来投胎,是与你过去生中有缘分。佛讲有四种缘才到你家里来投胎,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债,如果没有这种关系,不会到你家里来投胎。若是报恩来的,你堕胎把他杀了,恩变成仇,下一次再来,他是来报仇的,不是来报恩。若是报怨来的,你杀了他,仇恨再加仇恨,这怎么得了!这件事情非常可怕,这是今天社会动乱、天灾人祸的主要因素,这是众生共业所造成的。

问:我时常梦见过世的父母亲,请问怎么办?

答:《地藏菩萨本愿经》有说明这件情,你梦到过世的家亲眷属,这是他们有求于你,求你帮助。不是学佛的人会为他们烧一些纸钱,学佛的人应当为他们诵经念佛超度。

问:我超度父母兄弟姐妹已三十多年了,一直没有梦见他们,请问何以如此?

答:没有梦到他们,表示他们已经超度了,到好地方去了,常常梦到就麻烦了。

问:常听到‘世间乱,鬼道先乱’,又闻‘法 轮未转,食轮先’,故须先安抚他们,才可消灾释怨,冥冥中转祸为福,做道场和修行的护法。请开示。

答:这是对的。世间动乱,鬼神确实是先乱。要如何安抚鬼神?你真修,鬼神会尊敬你,你就得到安抚。假修不行,鬼神会瞧不起你。所以,一定要真诚,诚则灵。《了凡四训》中,云谷禅师举画符的例子,画符与念咒有异曲同工之效。画符、念咒与其他宗教的祈祷,都是同一个道理,都是要用真诚心,若夹杂一丝妄心在其中,就没有感应了。

所以,要安抚鬼神,就要真诚心修行,‘断一切恶,修一切善’。修行没有别的,断恶修善而已。你能把恶的行为、念头都断除,起心动念、言语造作都纯善,天地鬼神就尊敬你,而不是要做什么法术,那个没有用处。《了凡四训》的教诲非常好,这是印祖肯定的,这是佛法修学的落实。

问:有道场以指甲大小的碎布供鬼道,口念‘此碎布汝等拿去做衣穿着’,然后烧之。

答:这好像佛经上没有,这是一种习俗。反正习俗有很多,聪明人会编,学佛的人还是用祖师的仪规好。

问:母亲已经往生十一年,前不久梦见母亲说她很热,请问该如何?

答:你梦到母亲,不论她跟你讲些什么话,《地藏经》告诉我们:‘梦见已过世的亲人,都是他对你有所希求,来求你帮助。’

要如何帮助她?诵经、念佛回向给她。你要报母亲的恩,自己应当在佛前发愿,我念一百部或念三、五百部《弥陀经》及念佛回向,这个功德非常之大。也有同修念《地藏经》,总之是部数愈多愈好,念完之后再念佛回向,祈求她发心求生净土。

问:父亲已经往生,但父亲不吃素。祭祀时用素菜,父亲的亡灵不愿意,在这种情况下,请问应用素菜还是荤菜?

答:还是用素菜祭祀,这对他决定有好处。父亲不乐意,就在牌位前多诵经、念佛为他回向,并劝导他吃素。但是你自己本身一定要吃长素,你自己不吃素,叫他吃素,他怎么会高兴?全家都吃长素,那就没话说了。如果你自己还想贪吃,他不会饶你,‘人同此心,心同此理’。若他不乐意,还要吃众生肉,决定堕三途,你一定要劝导他,三途时劫太长、太苦了。

问:家人代替亡者受幽冥戒,请问是否有利益?

答:这只是给亡者与佛法结缘而已。你代他受幽冥戒,他自己愿不愿意受?还不如念经、念佛为他回向,比这个形式效果大得多。如果你真正为家亲眷属,你可以为他许愿:‘我念一千部《弥陀经》给你回向,或是念一百万声佛号给你回向。’这是真正自他两利。《地藏经》讲:‘七分功德,亡者得一分,自己得六分。’这在佛经里讲得很清楚。

问:在家中设祖先牌位,逢清明、七月十五、冬至祭祖时,都念《无量寿经》和佛号来纪念祖先,回向他们离苦得乐,往生净土。请问祖先能得到真实利益吗?他们会来家中应供吗?祭祀后的食品,我们可以食用吗?

答:他们得多少利益,视家里的人心地有几分诚敬。印光大师讲:‘一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。’所以,这完全在自己的真诚心。

祭祀是诚则灵,祭神如神在,真诚心就有感应。‘不诚无物’,你们没有真诚心,他就不会来。祭祀之后的食品,家人当然可以吃,还要生欢喜心与祖先共享。

问:在寺院设超度牌位,请问祖先能得利益吗?

答:这要看寺院的修行人是不是真修,若是真正修行,他就得利益,都在一个‘诚’字,诚则灵!

问:请问如何知道亡者是否往生西方极乐世界?

答:你自己念佛到功夫成片就知道了。你要问别人,别人说去了、说没有去,都不可靠。所以,一定要自己功夫成就才晓得。

问:桂西市佛教居士林遵照老法师教导,每天念佛听经十二个小时以上,但有许多居士需要超荐亡者,我们林长一日在念佛堂打坐回向之时,见有无数亡灵排成队伍跪在佛前,另有三位庄严相好的女菩萨对林长说:‘超度还是需要的。’请问此境界是否可信?每日念佛堂回向时,是否可以代替其余法事?是否可以接受信众钱财,并设立牌位档次价钱?

答:念佛堂里面可以附带超荐亡灵,但不举行任何仪式,就是念佛回向。往年印光大师在苏州灵岩山寺,他老人家就是这样做法。可以立牌位,但是最好不要收钱,收钱的毛病很多,尽可能的避免。供养是随意,决定不勉强,订出价钱不好,这是‘裨贩如来’,不如法。

居士林是居士道场,只要是正法道场,弘法利生是需要用金钱的。道场里面可以放一个福田箱,广种福田,大家到这里来是随意供养道场,帮助做弘法利生的事业,绝不带丝毫的勉强。

问:超度已故的亡人及冤亲债主,请问要以什么方法最有利?

答:清朝干隆时代,彭际清居士及慈云灌顶法师都是通宗通教。灌顶法师在《观无量寿佛经》注解说:‘世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都无法超度的,最后还有一门能够超度,就是念“阿弥陀佛”回向。’这是念佛功德不可思议,超出所有一切法门,你去读这本书就知道了。因此,超度用什么方法最有利,没有比‘阿弥陀佛’更殊胜的了!

你要念经,就念《阿弥陀经》,或是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号,为他回向,但是要真诚恳切。譬如你要念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声,这是专为他念的。而且你要在一段时间之内把这个功课做圆满,这个力量不可思议。

问:用神通来化解冤亲众生及超度,请问是否为正法?

答:这不是正法,如果用神通的方法来超度一切众生,佛神通广大,释迦牟尼佛何必要讲经说法?而且妖魔鬼怪也都有神通,他到底是佛、是魔,你很不容易辨别。如果用佛法,魔就没有办法了,因为魔不会讲经,也不会念佛,魔与佛的区别就非常显着。

问:把黄纸的符烧后,请问是否可以超度自杀者的亡灵?

答:确实有捉替死鬼这种事情。至于,烧符有无效果,我就不知道了。画符是道教的方法,佛教里没有。我们在许多书中看到捉替死鬼的,而佛教导我们用什么方法?修善积德。这些鬼非常尊敬有道德之人,不敢去伤害他,这是跟他有缘的,如果没有缘,他随便去捉人,他是犯法有罪的。所以,一定要等待缘分,刚好遇到一个人是自杀横死的,以他为替身,他才可以投胎。《了凡四训》里面讲到应尚书,他遇到的是吊死鬼,他能将之化解。所以,佛法是用化解,真正帮助他,让他觉悟回头,断恶修善,他就不用找替身了,能离开恶道。

问:请问往生者的骨灰是否能放在佛塔中,如法不如法?

答:如法。塔里面供佛、供菩萨,磁场非常好,有这种机会不要放过,这是最理想的安放骨灰之处。我们在很多年前也想到这个问题,道场建塔,塔里面放置骨灰,这个道场是存亡两利。

‘新加坡佛教居士林’是一个有六十多年历史的道场,三楼供奉牌位的这一间,每天都有许多人在诵经、拜忏、超度亡灵,几乎没有中断过,亡灵牌位供在那里也沾到佛法的利益。尤其两、三年来,这个道场每天讲经、念佛不间断,许多感应的事情都不可思议,这是许多同修亲眼所见、亲耳所闻。 

 


{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于放生的问答
下一篇:关于供养的问答
 如何克制自己少说话,同时又能把工作做好?
 有大悲心,这才是菩萨道
 觉悟的人大公无私
 要包容、要尊重、要敬爱
 生生世世不舍一人
 忏除业障
 懂得惜福
 生病要不要吃药
 关于教育的问答
 如何代父母念佛诵经消业障
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 暑夜闻钟[栏目:和佛陀一起云游四季·释见介]
 坚定一种信念[栏目:戒法法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com