[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教徒信仰的是什么 第七章 人类的道德基础
 
{返回 佛教徒信仰的是什么 文集}
{返回网页版}
点击:1971

第三篇 佛教徒的生活

  第七章 人类的道德基础

  生命的真正意义

  人类是进化树的果实。人类有这种成果、更应该去了解他在自然界的地位和生命的意义。

  假如你希望了解什么是生命的真正意义?你必须通过自己的体验和从内观的洞察力去发现。你必须亲自去发现你自己生命的意义,以其他人做为向导,只能为你提供部份的必要条件。

  要了解生命的真正意义,必须先了解人的本性和生命的真相,也必须接受宗教做为向导,并学会如何使你的心宁静、平和。当这些条件都具足时,答案就在你身边。这有如因缘成熟时,雨水就会从天降落一样。

  了解人类的本性:

  人类已经有足够的智慧登陆月球了,可是仍然无法通过内观的洞察力了解自己的本性,因此误解了这世间的一切,而这一切见解都建立在误解上,这种错误的见解使他自我膨胀,提高我见,做出一些连他自己都不知道为什么的事。

  人类应该摒除愚痴的无明,努力去了解自己的本性和发展觉悟。所有的伟人都和我们一样从母胎出生,但是,他们根据自己的道路发展而成为伟人。真性或觉悟不能像水一样灌入我们的大脑里。就算是佛陀,也跟普通人一样,必须通过正确的途径,去体悟真正的人性。

  一般人,只要他能从自己无明的梦幻中觉醒,都能证悟涅槃。一个人必须明白,他的今天是无数的思维和行动,不断反覆作用的结果,不是现成的,而是经过不断的变化而形成的,而且还在继续变化中。人格也是通过自己的身、语、意的抉择后而奠定的,因此,一个人的思维和行动是自己的决定。人类是进化树的果实。人类有这种成果,更应该去了解他在自然界的地位和生命的意义。

  了解生命真正的目的:

  大多数人无法面对生命的真相,他们宁可沉迷于美梦或幻想,把虚幻当作事实。他们不愿去了解生命的无常,而死却是必然的事实。了解生命的无常,就能轻易的面对死亡。一般人对死亡有恐惧感,但是,无论你喜欢或不喜欢,都无法阻止死亡的到来。以正确的心态来面对死亡,可以给人勇气、安宁和了解生命的本质。

  在了解死亡的同时,我们也必须了解我们的生命。我们的生命并非按照我们的意愿一帆风顺的。我们经常受到很多问题的困扰。我们不需要害怕或逃避种种的问题和困扰,这一切同时为我们带来对生命的洞察力。大多数人在财富、权势、地位中寻找幸福、这种物质文明的发展造成人类追求虚幻的幸福,同时也造成了安眠药的销量直线上升,精神病院病人的增加和自杀率不断的上升。

  宗教的需求:

  要了解生命的真正意义,必须鼓励他追随一种伦理道德的系统,让他从邪恶变成善良,使他净化自己的思想。这个系统就是──宗教。

  宗教是奋斗者的表现,宗教是人类最伟大的力量,宗教引导人类逐渐的去了解自我。宗教可以化卑贱为崇高、化自私为慷慨、化傲慢为谦虚、化挥霍为节约、化贪婪为布施、化残暴为善良、化主观为客观。每一个宗教都希望能将人性提升到一个较高的水平,虽然无法尽善尽美。从早期的宗教可以看到,宗教是人类艺术和文化灵感的泉源。虽然很多宗教已经在人类历史中被遗忘了,但是,每一个宗教对人类的历史都曾经做出贡献。基督教带给西方文明,但是,在东方却发挥不了影响力。东方从古至今都一直在受佛教的影响,甚至科学昌明的今日,佛教还是继续发挥它的影响力。佛教并无一点与现代科学发生抵触,不但如此,佛教还包容和超越了现代科学知识,没有任何一种思想体系能做到或曾经做到。西方人征服宇宙是为了物质的目的,而佛教及东方哲学,则努力与大自然协调,以寻求精神的解脱。

  宗教教导人类如何冷静的使自己的心识获得平静。使我们获得平静的秘密就在于如何使烦恼消除。如何获得满足,对人类来说是一件非常重要的事。追求物质的同时,带来了更多的烦恼,物质并不能使人快乐。今天,生活在世的许多大富豪,同样必须面对更多生理或心理问题所带来的困扰,金钱,解决不了人类的问题。反而,一些贫穷的人,他们懂得如何满足自己,他们生活得更快乐。著名作家瑞伊敏这么说道:

  拥有太多的人,还在不停的追求,我只要求一点,不求多,拥有太多的人依然贫穷,拥有一点的我,却很富裕,他们贫穷,我富裕,他们索求,我付出,他们缺乏,我有余,他们憔悴,我精猛。

  寻找生活的目的:

  生活的目的因人而异,画家的生活目的,可能只是创作传世作品,希望在他死后,仍然能永垂不朽。科学家的目的,可能是开发新的定律、公式或理论。政治家冀求成为总统或总理。年轻的行政人员、向往成为跨国公司的经理或总裁。但是,当你问及画家、科学家、政治家或年轻的行政人员,为什么他们会有这种理想时,他们会毫无犹豫的回答你,他们是为了使生活过得更美好更幸福。每个人都向往美好幸福的生活,但是,经验告诉我们,要达到这些理想是不容易的。

  生命的真相:

  当我们了解生命的真相(苦、无常和无我)时,我们还会像一般人那样,追求欲望的满足吗?我们理解追求虚无的幸福就好像在水中捞月,对欲望的渴求、无法获得真正的快乐。当人们无法成功的累积财富、满足于权力、地位和荣誉时,他们感到痛苦和憔悴,就算是那些「成功人士」也一样要面对这些问题。他们害怕失去所拥有的一切,他们希望拥有更多的财富、更大的权力、更高的地位、更多的荣誉,他们的欲望永远也无法得到满足。这就是为什么了解生命的真相是非常重要的。

  宗教信仰,对人类来说是非常重要的。宗教信仰让人类看清楚感官的欲求和自我的执着。譬如佛教,它告诉我们「业力」控制了我们的命运。要获得更大的快乐,就必须放弃短暂的快乐。如果一个人,今生过着善良和神圣的生活、享受着宁静与幸福,就算他不相信有来生,可是这一切善的果报却利益了自己和他人。拥有这些正面生活条件的人,能为自己带来幸福,胜于那些只想满足自我和欲望的自私者。

  如果,一个人相信有来生,他会根据自己的业力而获得重生。一个人如果拥有很多善行,他将往生于善界,他将拥有财富和成功,俊俏和充满精力,健康和拥有良师益友。善行导致往生善界,恶行则往生恶界。当一个人了解「业力」后,停止恶行,努力于善行,最后所获得的果报,不仅是利益今生,也利益了无数的来生。

  当一个人了解人类的本性后,就能生起正知。他深知人类不是没有生命的石头,他意识到必须自我发展潜能、增长智慧和慈悲心。他同时也理解到,身为人类不是一件容易的事。尤其,当有机会接触佛法时,他完全明了生命是无常的,于是,他开始实践佛法。他意识到实践于佛法能断除困扰他一生的无明和贪欲。

  当了解生命的真相后,他更加注意于他自己的身、语、意三行,他知道透过善的身、语、意行,能够利益自己,也利益他人。他清楚的了解到自我价值发展的道路──八圣道。实践于八圣道,能协助一个人发展「戒」──将一个人的负面行为转化为正面行为,获得精神与心灵的力量,净化思想,发展心识,从而改变整个人生。实践「定」──能够获得人生的真正经验,了解宇宙、生命一切现象的真性。当「定」获得全部的发展后,就会生起「慧」。当「慧」生起时,就会获得善心、欢愉和慈悲。这时,他更加了解生命的所有组成部分和自己的思想、感受和动向了。

  当一个人获得自我的发展后,就不再执着于生命及无尽的欲望,他把理想订得更高,他以佛陀那纯净的人性境界为榜样,努力争取证悟于涅槃。他发展了对三宝的崇敬,以佛陀为精神支柱。他弃除贪欲,开发智慧和慈悲心,完整的从轮回中获得自我的解脱。


{返回 佛教徒信仰的是什么 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教为广大社群而存在
下一篇:佛教与无神论
 信心与治疗
 历史见证了佛陀
 佛教徒信仰的是什么 第二篇 佛教的本质与比较
 轮回
 菩萨行
 佛陀的奉献
 佛陀是不是神的化身
 出家
 偶像崇拜
 圆成佛道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 把握佛教本质是契理契机的前提”——也谈“人间佛教”(王颂)[栏目:人间佛教]
 新世代念佛往生录[栏目:念佛感应]
 在家修行,用什么方法更好一些?具体的修行方法和修行次第该是什么样的?[栏目:法清法师·问答集]
 皈依的真义(宣化上人)[栏目:三皈五戒]
 45 谁是后人[栏目:石头路滑]
 Vision and Routine[栏目:Bodhi Bhikkhu]
 六祖坛经定慧品[栏目:惟觉法师]
 传承法脉[栏目:普巴扎西仁波切]
 心明学 概要[栏目:心明学]
 大乘无量寿经简注易解 独留此经 第四十五[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com