[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


达拉斯佛教会佛七讲话
 
{返回 净空法师·开示集一 文集}
{返回网页版}
点击:2799

达拉斯佛教会佛七讲话

诸位法师,诸位大德,诸位同学,今天行师要我在佛七当中跟诸位讲几句话,我也非常的欢喜。我离开达拉斯转眼之间有十一、二年,这么长的时间,虽然我多半的时间,在南洋、在澳洲,可是我相信我跟同学们仍然是每天都在一起。我们利用网路、卫星电视大家在一起学习经教,互相的勉励,无论在什么地方活动,我们藉着这个科学工具,让在全世界有缘的同学们,都能够随时相聚。所谓有缘就是欢喜学习,到时间他就能打开电视,或者打开电脑收看我们这个节目,华藏卫视是每天二十四小时都在播放。《华严经》讲到今天,我看了一下进度,大概还有两天就满四千个小时了,这是很不容易的一个缘分。《华严》必须要这个讲法,大众才都能够得利益,时间长一点没有关系,每次的讲演都是圆满的《华严经》,这点我想真正修学的同学都能够体会得到。特别在最近,我们插播了一段,贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》,我们总共讲了四十八次,九十六个小时。这一段是贤首禀承杜顺和尚的,杜顺和尚是华严宗初祖,很多人知道他是文殊菩萨化身。《华严》这么大的部头,他简简单单的用六个纲领,就把修学的纲领拈出来了,这不容易!

从这个地方让我们想到,世尊三十岁的时候夜睹明星,大彻大悟,我们中国人讲的明心见性。那性是什么?性是什么样子?他在定中宣说这一部《大方广佛华严经》,就是他所见到诸法实相。而在一千三百年之后,中国出现了一个惠能大师,惠能大师明心见性的时候他说了五句话,‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法’。五祖就肯定了他,将达摩祖师传来的衣钵就传给惠能大师。所以惠能大师明心见性讲五句话,释迦牟尼佛明心见性讲一部《大方广佛华严经》,这个地方我们要晓得,《华严经》讲的什么?就是这五句话。这五句话我们把那个问号剔掉的时候,实际上二十个字,‘本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法’。全部《华严经》是什么?就是讲这五句话。可以说能大师所说的五句,世尊所讲的《大方广佛华严》,这两个人说的言辞有广略不同,意思都是圆满的。怎么样让我们后学能够契入华严境界,这个大家关心!入华严境界诸位要晓得,就是往生西方极乐世界的实报庄严土。

所以有人问我,西方跟华藏有什么关系?那个时候我在新加坡讲《华严经》,我就有个比喻,我说华藏世界就好像新加坡这个城市,极乐世界就是它最繁华的一条街道叫乌节路,我说就像这样的关系。所以你到乌节路,你就到了新加坡,到新加坡,那你肯定会到乌节路,所以是一不是二。佛给我们说得很清楚,毗卢遮那是法身佛,卢舍那是报身佛,释迦牟尼佛是应身佛,一而三,三而一,没有丝毫差别。所以阿弥陀佛就是毗卢遮那佛,毗卢遮那就是阿弥陀佛。实报庄严土是报身,因此这个《妄尽还源观》,对我们修净土的人来讲是大有帮助。如果用《华严》这个方法加持,我们这一生往生肯定都到实报庄严土,一生极乐世界花开见佛悟无生。那是什么境界?像《华严经》上所说的,初住以上的法身菩萨。这是我们同学们要记住,我们在这一生一定要争取到。其他的是假的,这个地球是假的,娑婆世界也是假的,六道轮回是假的,十法界依正庄严也是假的。什么是真的?极乐世界实报庄严土是真的,纯真无妄。希望我们认真努力,放下万缘,在这个世间修是好事情,不是坏事情。佛告诉我们,在这个地方修行一天,抵得在极乐世界修行一百年,这什么意思?这个地方修行难,非常困难,你能有真正力度的忍辱波罗蜜,你才能修行修得成;如果你不能够忍辱,你一定会被淘汰掉;西方极乐世界容易修,他只有进步,没有堕落。我们这个地方是大起大落,你能够忍得住就大起,大幅度的提升;你忍不住的时候,就大幅度的堕落,那一堕就堕到阿鼻地狱,所以这个道理不能不知道。

所以我们《修华严奥旨妄尽还源观》里面,最后教我们修行‘五止六观’,止就是放下,观就是看破,这跟章嘉大师早年传给我的完全相应,所以一定要看破、一定要放下。这个《还源观》里面,它跟我们讲的有四德,这是自性的四种德行很重要。这是法身菩萨应化在十法界所示现的,第一个是‘随缘’,随缘重要!我们常讲‘随缘不变,不变随缘’,这我讲得很多。不变随缘是佛应化在世间,随缘不变是菩萨,随缘里面学不变。《还源观》里面讲妙用,妙用就是不变,恒顺众生,随喜功德,这个要学。

第二个是‘威仪有则’,那就是我们常常讲的学为人师,行为世范,我们起心动念、言语造作,都要给社会、给全世界一切众生做最好的榜样,这是真修行。那标准在什么地方?标准是戒律。戒律要从三个根去修,我们佛教的根十善业道,所以十善业道必须落实。十善业道为什么做不到?那是我们基础疏忽了。这个基础就中国从唐朝中叶以来,佛弟子无论在家、出家都用儒、道代替小乘,不修小乘。儒就《弟子规》,道就是《太上感应篇》,以这两个做基础,《十善业道》就很容易做到。做到十善业道才是佛经里面常常讲的,‘善男子善女人’,佛肯定你,承认你是他的弟子。如果十善业道没有,那佛说的善男子善女人就没有你的分,你不在里头,这一定要懂。所以威仪有则不要讲得太高,我们讲扎根,这很重要。威仪是行住坐卧,则就是规矩,要给世间人做好榜样。

第三个也非常重要,‘柔和质直’,这是我们处事待人接物,我们的态度、言语,容貌、态度要柔和。质直是什么?就是真诚,内心要真诚,外面要柔和。

第四条‘代众生苦’,要发这样的心,现代众生太苦了,我们多吃一点苦头就是代众生苦,少一分享受多吃一分苦,就是代众生,念念不忘苦难众生,这样就好。从哪里做起?从我们自己本身做起,从我们的家庭做起,从我们的道场做起,我们的功德在这一生当中都能圆满。我今天话不必讲多了,就讲到此地,我们跟诸位法师大德、同学们共同勉励,谢谢大家。


{返回 净空法师·开示集一 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念佛不如念咒是否正确
下一篇:家里人为什么难度
 先放下再念佛
 佛门里的表法
 小不孝的原因
 违心做假账再把钱拿去布施有因果吗
 知识跟智慧是两桩事情
 不分别 不执着 不起心 不动念
 我劝人修福的三桩事情
 净空法师接受「名人面对面」专访
 专念佛号成就
 有钱是福报,用钱是智慧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中观四百论讲记(二十六)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 《普贤行愿品》偈颂 讲记 17[栏目:果平法师]
 为善最乐,从我做起(明勇)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 在工作中修行[栏目:修行笔记]
 三十三天和地狱各在地球的什么地方?地球之外是否还存在别的有情?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 学佛的次第 第五篇 四禅八定[栏目:学佛的次第]
 那只叫“快乐”的小鸟[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 造塔的生天果报[栏目:造塔感应]
 法门寺塔地宫的唐密曼荼罗之我见[栏目:唐普式居士]
 二祖 阿难陀尊者[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com