[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不生病最幸福
 
{返回 净空法师·开示集七 文集}
{返回网页版}
点击:2544

不生病最幸福

我们世间人,无论是中国人、是外国人,大家心目当中所求的都是一样的:求财富。哪一个人不想有钱?钱愈多愈好,外国人也不例外。

觉悟的人不存钱,他有钱就做好事。觉悟的人钱不存在银行,存在哪里?存在法界里面,存在一切众生里面,他得大自在!诸位读《了凡四训》,也许能明白一点这个道理。财富从哪里来的?佛在经论里面给我们说得太多了,财富是从布施得来的。布施是种因,财布施得财富。我们修福,决定有福报。不要认为:我这个钱没有了,将来生活怎么办?你要是有福,到什么地方都有福报;你没有福报,到哪里都缺乏。所以,修福太重要了。

有钱存在银行里没用处,币值会贬值,银行会倒闭。这个福要存在一切众生身上,你这个福就永远享不尽。我有福让大家享,大家有福,我当然有福,这是一定的道理。所以福要给大家去享,这叫种福。

佛常教给我们修福修慧,求福求慧。福是不是世间名闻利养?不是的。你要是把世间名闻利养看作福,求这个,你把佛的意思看错了。福是什么?福是定,就是清净心。心清净才是真福,心清净多快乐!世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福。快乐是福,离苦得乐是福。有福报的人心清净,心清净就是有福报;心不清净,没福。

不是说你有钱有势那是福,那是空的!有钱有势,你死了带不走。世间名闻利养,那不是真的,也不过是借给你看几天而已,你就那么迷惑颠倒了!真正的福报是清净心,是无比的智慧,清净心起作用就是智慧。

佛法教你布施,布施是什么?是把你的妄念丢掉,是把你的障碍丢掉。你有钱,钱是障碍,为什么?有了钱,放在银行又怕利息少,放高利贷又怕倒闭,你那个心不安,你妄念多,这就是障碍。心一天比一天清净,就是业障消除的现象;心一天比一天烦恼,就是业障增加。有钱的确会打妄想,打妄想是造轮回业。还是布施好,这是真的,一点都不假!

布施是放下,绝对不是说,我有钱赶快拿去布施做好事情,那你可把佛的意思全搞错了,这个不是布施真正的意义。布施真正的意义是把你的见解放下,把你的烦恼放下,把这个布施掉。把你的贪嗔痴布施掉,把你的身见、边见、见取见、戒取见、邪见布施掉,是这个意思。

说个老实话,多数听经的人,可以说都是没有钱的。“富贵学道难”,有钱的人不听经。我们世间,有钱的人、有势力的人很多。他们的财势,是过去生中修财布施这个因得来的。所以这个世间发大财的人,你不必羡慕他。他命里有那么多财,是他前世修财布施修得多。你看现在有了钱,他不再修行了,不做好事了!现在有钱的人,他不愿意学佛,他学佛怎么学法?哪一天有大法会,请他来拈第一支香,他觉得这很光荣、很荣耀,他是这样的一个学法。实在讲于了生死都不相干,充其量修一点福报而已。有钱的人到寺庙里来受种种供养、礼遇,稍稍得罪他,下次不来了,这是有钱的人学佛的方式。说实在地,这个世间很多有钱的人,大企业家,苦得不得了!这些有钱的人,生活也很节俭,省吃省穿,财富很多,都给别人去享福,一生在那里辛苦经营给别人享福。

他是不是真的造福让别人享?不是的,他没有这个心,也没有这个意思,他是糊里糊涂过一生,这叫痴福。这样的人很多,中国外国都能见得到。真正有福的人,一定有善根、一定有智慧。如果有福,没有智慧、没有善根,这是佛经里面讲的痴福,愚痴。痴福不足以为贵,虽然很有钱,结果一生还受苦受难,这样的人很多!我们修福,一定要以清净心、以真诚之心去修,随分随力,决定不要勉强,勉强是错误的。

有很多人爱面子,今天道场做什么事情了,要出一点钱,自己没有钱,背高利贷来付,这个错了!借钱来做功德,错了,没有这个必要。你勉强凑合起来的,这个功德不是圆满的,圆满是随分随力的。

众生要想修福,说实在的话,最殊胜的福报是在三宝。所以,供养三宝是无上的福田。单单修福,不能解决问题,所以种福,我们讲福田,福田有比较。最殊胜的福田,《华严经普贤菩萨行愿品》里面告诉我们:法布施。法布施胜过财布施!法布施里面最殊胜的是“依教修行布施”,我们能够真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以这是最殊胜的福田。有些人说:“我家里很穷,没有钱!我看到经上讲要修最胜福田,我看了只有羡慕,自己没法子修。”殊不知最胜福田不要花钱的,人人都可以修的,问题是你肯不肯真修?

所谓“富贵学道难”,有钱的人可能就有障碍。他修不到最胜福田,他只能修一点小福。佛教给我们平常修行要修福报,修什么福报?不是修现在有钱、有地位,我日子过得很舒服,不是教你修这个。你这个修得再好,再舒服过一辈子,如果临命终时一塌糊涂,马上就完了。佛教我们修福报,是修临命终时“心不颠倒”。我们有福,有福不享。有福不享,临终时候就享福。临终那个时候神智清楚,这就是个福报。在临终时,最后一念决定你的前途。如果你一念往生西方,你就到西方去了;一念再来人间,你就到人间来投胎,所以临命终时投胎,甚至往生佛国,是最后的一念。你这个最后一念能不能保得住?这是非常不容易的事情。所以一个聪明人、一个真正修行人,他不享福。

我们现前在这个世间,中年以上的人都知道,什么最幸福?不生病最幸福。有钱、有势力没有用,带一身病苦,还是活受罪!所以最幸福的是不生病,身体健康长寿是真正的福报。要想健康长寿,最重要是身心清净。“无有爱贪”,身心就清净了,实在讲,这真正是第一条养生之道!从这个基础上,信、愿、持名,求愿往生,哪有不生的道理!

诸位要好好地念佛!现前的利益,“身心健康、万事如意”,这是人生的真富贵。生活愉快没烦恼,这是最幸福的,绝对不是名闻利养。世间人把名闻利养看得那么重,那是看错了,那是迷惑颠倒!不是有钱才富贵,有钱有地位,身心不健康,没用处!

 


{返回 净空法师·开示集七 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不要小看起心动念
下一篇:人生到这个世间是为赚钱而来的吗
 内心不平等,你就是可怜人
 不能糟蹋食物
 家里有白蚁要不要喷药
 厌离极苦世界
 西方三圣的小卡片可否贴在床头
 想结婚应该要找什么样的对象
 没有贪嗔痴,就没有天灾人祸
 如何才能功夫得力
 曾向老人借钱,但老人现已过世如何偿还呢
 大妄语
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第四 (2)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 怎样才是究竟的知恩、念恩、报恩[栏目:达真堪布]
 慢步冥想[栏目:一行禅师]
 32 放逐天堂[栏目:活得快乐]
 《盐块经》二[栏目:玛欣德尊者]
 入中论自释讲记 第四十九课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 净土大经科注 第二三五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 诚感天华—安州张氏[栏目:文殊菩萨的故事]
 谁把月亮摘下来──中秋夜谈感应[栏目:明日的佛教]
 二八 食施女天宫[栏目:天宫事经 二 兹他拉他园品]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com