[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅的生活运用
 
{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
点击:2770

禅的生活运用

禅人的事情有不断用功和不断起用的过程,一旦明白了就无碍了,就不会怕念头,知道这个念头是你的作用,可以这样用也可以、那样用也可以,你是主人,你不能说念头好,也不能说念头不好,它没有好和不好,是你的一部分,是你生命的作用,只要你不跟它跑,不执着于它,那你就获得一分自在,自然会安宁下来。因为清静和安宁是你的体性,这念头是你的用,用过度了,平时用得太多,所以说它太乱,像小孩子管不住了,就是这个意思。后来你要用就用不用就没有,你的念头是你很自在的妙用,也就不再是念头了,到后来成为智慧光明。

人有它的习惯性,喝酒吸烟,他习惯成瘾了,戒不掉,离开它就不行。我们的吃饭、睡觉,我们的思想、工作都会有个习惯性,那么这些习惯性形成以后,我们用智慧化解它的习惯性,这个被我们所用的主人,我们用它也可以,不用它也可以,修行后来就这个境界,而不是说非要这样不可。

打座当中不要追求入定,要认识它的源头,它从哪里来?是什么东西在念咒?要认识它的源头,修行最终要明白自己,真正的源头,真正的自我,没有自己的自己,真正明白以后,就超越修行,也就是回到生活来,就是生活。

有的人在觉性当中,你看我听到这个声音,这是觉性的作用,这个作用是不要修的,它是原本的,只是它上面在它的作用处有些东西,有干扰的东西,就是人在生活上,积累了那些东西,如果你把这些去掉,佗就是原本的佛。只是当你不用去想知道这声音的时候,它就是佛性的作用,你不用想就到了,它就是佛性的作用。

你既不住在清静当中,也不怕染污,也不会执着于外部的世界,你的心住在当下,当下的一种觉性当中,那这个时候你会明白,明白原来就是这样,那修行的一切目的就是回到这个地方。

你不需要有一个过程,比如说我要定下来,我要空,我要什么样,不需要执着这个,只要你明白,你作用的本体本身就是佛------佛性,那么你处处不离佛性,处处不离开这个,这叫真修行。不管有念头没有念头,都不离这个。他不需要把所有的法都修完,他已经成了道果了,还学什么呢?就是用了,但是后来的人就不懂这个,他要学很多很多,结果被修行所障碍,就像佛教里一个比喻:一个瞎子,他在一个黄金的房子里,所有的家俱都是黄金铸造的,非常高贵,但是他老是被黄金所伤,到处碰一下,碰出血来,因为没有眼睛,住在黄金屋里也没有用,如果你是一个开眼睛的人,你不需要黄金的屋子,有一块黄金就够用了,够生活了,日子过得很好,不要太多,主要是知道用,知道哪些佛法跟你相应,跟你有用,然后你在生活当中把这些佛法用活,体现出来,那就是修行。

为什么要打座?打座就是要把妄想歇下来,如果你知道妄想的源头就是佛性,那么你不要打痤,它也歇下来,它被你所用,想也可以不想也可以,那你就超越打座的境界,。不是说我要训练出一种功能,通过念咒我要放一道光,去出现一些特异的神通,不是为了这个。如果为了这个的话,那些外道都有,佛就不需要出世,印度的九十六种外道都有这个功能,佛就不需要出现于世间。

也不是因为吃和不吃,一定要吃什么样,一定要怎么样不睡觉,不是为了这些,而是对于吃,你达到了无碍,对睡眠这个境界你超越了,你超越了别人无法超越的东西,那些境界在你这里不受障碍,你不会被这些所困扰,不会为睡觉、为工作、吃饭、穿衣困惑生烦恼,这也是一种超越就是一种修行达到真正目的的境界,别人整天为这些烦恼,人生的一切追求着,个人的享受,或生活本身的各种欲望,

但是你对这些本身就没有困惑。所以古人讲,生死大事,在我这里也没有,没有什么叫生死,生死都没有了,还要为生命的一个个过程而担忧?那就更加没有,不是修行的人都没有病,而是他面对病痛的时候,他没有事情,他不会因为病痛而烦恼,这是他的心没有病,他的心里从此没有病,他不会对人类发生的一切一切而烦恼、困扰,我们称没有无明,修行的结果就是要打破无明,悟到真实,然后一切的体验都是真实,对他来讲都是真实。他睡觉也是真实性,他吃饭也是真实性,他不要作样子,我不吃饭,我不睡觉,或者冬天很冷的时候,穿得很少,我功夫高,他不会有这些,他穿多一点也没事。他有一个适度,一个自然的一个度,他可以穿得少,他也不会说我一定要穿得多一点,但他穿得少,功夫就比你高,他不会这样。

如果能够领悟到这里了,一切都是道,就是这样,就是你的佛法,到后来你会觉得佛法已经没有佛法了,就是生活,但生活已经不是生活,那是什么呢?是你的作用,全部在你的作用里面。农民种田,是他的作用,他的那个收获,一年四季的果实,他的作用里面出来的,他发现是他手里的东西,他的菜,他的田地是他手里出来的,是他作用里面出来的,劳动创造了人类,就是作用,不同的劳动会产生不同的成果。如果你生活贫穷,是你的作用不好,你只能起这样的作用,所以你的生活贫穷。有的人很富有,他作用在富有的地方,他能够作用于发生财富的地方,是他的作用。人类的所有人,都是他作用的成果,他享受着自己的作用,一般的人会迷失,就是不安分地追求那种东西,不合理的东西,结果社会上有很多不正常现象,奸商也好,贪官污吏也好,他不安分,人类只要在作用处奉献,作用处体现,人类的一切秩序会非常好,农民就好好地种田,不要去做生意了,画家好好地画画,不要老是想到钱,你画的好了,自然会有钱的,只要你的作用好了,你的结果肯定会好。但是你要认识自己,我怎么去作用,我的作用点在哪里,我在作用当中怎么去体现最好的状态,恰到,人文科学最高的境界,就是恰到好处的境界。种菜,他施的肥料,他种的季节,用的什么种子,他要恰到好处,适合这样的田地,他会收到最好的收获,是个恰到的过程。

那么这就是悟后的人生,他在作用处,能够恰到好处地体现,有的人比较诚实,纯朴,那么他作用肯定也这样,在纯朴当中作用,那么他面对那些比较狡猾的人,他就觉得自己没有办法应对,没有办法和他们周旋,那么他的作用点肯定不是这种人,他不可能在这种人里面作用,他要在纯朴里面体现,那么他要找到他的田地,可体现自己纯朴的地方,那他就找到地方了。如果很老实,纯朴的人做生意,不行,他学不来,那种场合不行,人生要找到自己的作用点,那个是智慧,找到作用点去发挥,无论什么人都是有用的,最笨的也是有用的,只要你放在适合的地方,体现他的价值,要去观察,要去发现。

有一个我在峨嵋山碰到的一个画家,他非常的内向,读书也读不好,父母跟他说,你就不用读了,你喜欢什么,他说我喜欢画画,他就一直画画,也跟过一些老师学些技巧,他自己觉得日子过得非常好,他跟人讲话不会讲,他碰到我的时候,讲话讲不出来,他的画的艺术境界很高,还办过很多画展,他有成就,他就找到自己的作用点,他的人生很充实,一天天过得非常自在,他找到自己的作用点了。

就是找到这个点,需要机遇和智慧,为什么很多人看相算命,他就是需要知道自己在哪里找,我契合点在哪里,我的命运是怎么样?所以他就是在哪里找,我生意会不会赚?我读书能不能读上去?他就是通过那些来启发自己,去找一个作用点,所以他们为什么会有生意。

所以修行只是一个过程,他不是目的,目的就是你的作用,人生的作用,这个作用是无穷无尽的,一生又一生,不断去作用,而且一辈子比一辈子好,今年比去年好,他的作用越来越好,这就是一种圆满的人生。

像西藏的活佛,一世世地转,转一世好一世,他越来越殊胜,人生就这样转过来的,转上去的,在作用处转变。

我的体会是,我每教一个佛学院,都是一次提高,我到了那里去看藏经,他们那里的著作,和他们的法师交流,那么在教学生的时候我用新的方式去教他们,那么通过一次我的作用,就变化了,一次次上去,结果,教的学生,程度也越来越高,从普通的预科班到正科班,到带研究生班,一步步上去了,然后超越教学,固定的教学超越了,不要固定教课,不要讲一部经,随机的讲,面对不同的人我去发挥,在发挥当中我又有变化了,因为人不同,比如一百个人有一百个人的特点,我跟他们讲一百种话,那一百种话在我的内在揉合的时候,又产生新的东西,新的智慧,新的作用点,他又会产生。比如画家、哲学家,各种各样的老师,各种各样的人物,他们的一种作用,人生体现在我们这里,人生的进步是这样来的,一种交融中的体现,你要和人接触当中,发现你自己的内在,内在的智慧,也找到自己新作用点,转到后来他没有止境的。


{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修与念佛
下一篇:禅与实际生活的观照
 垟山禅悟录 圆观法门录
 禅观入门 四、禅的渐修方便与顿悟 永嘉禅师与永嘉禅
 禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 十归颂 心法二十要
 圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便
 《宝王三昧念佛直指》晨语 劝持众戒第十一
 垟山禅悟录 垟山自思录
 《宝王三昧念佛直指》晨语 略示列祖行门第二十一
 禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持法要
 空谷的回音 短文七篇 一、净明十愿
 《宝王三昧念佛直指》晨语 开示禅佛不二法门第七
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣者言教 第七课(一)精进修行才对得起自己的珍宝人身[栏目:圣者言教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com