[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园
 
{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
点击:3092

第二章 回归自性的家园

 我们对于佛经解释为一道门,所以要领悟真理、证入佛道,首先就要打开这一道门。而这道门有广有狭:普被众生、广摄迷情的是普门的广义之门;直指本性,契入佛道的是回归的狭义之门。这部经要打开的是你自心的门,只有当你离一切缘,唯有觉知独照的时候,才有可能打开。一旦打开这本来具足的自性家园,全体受用,逍遥自在。因为你已经领回了主人的权利,从此可行正令--率一切眷属而行正道。可见自性的家园本来属于你自己,只是无始际来离开本位,迷失在他乡,经受流浪的苦难,如今终于在善友--诸佛、菩萨的指引下,走回了自己的家,这是个真正安心的地方,一切现成,一切具足,再也没有漂泊异乡的颠沛流离的痛苦与迷惘,古人喻之为归家稳坐,此时月明风清,山水依旧,正可独赏个中风光。
 但是还未回归自家的人,虽然欣慕家的亲切、安稳与自在,只可惜与己无份,难免忧伤徘徊。而佛经正是给予路途中人的指路明灯,给予排除险难的方便善巧。因此,我们借着佛经的妙义,了解自家风光,发现道意,一心精进,趋向大道,总有一天会回归到自性家园的。
「大方广圆觉修多罗了义」是这部经的总题,它表达了全部经中的法义,也是我们走向自性家园的四个层次。在这个总题上,我们还未到家的人,应当反过来看,才能从浅人深,由悟到证,圆满这个过程。
 第一层是「了义」,是学习与佛道一致的经义,明解家园的消息与回家的方法。
 第二层是「修多罗」意为契经,是学人契人佛智,圆解现前的时节。
 第三层是「圆觉」,依本觉起始觉的照智,再证入它的究竟觉,是行人证道的过程。
 第四层是「大方广」,完全站在法界圆觉的体、相、用的整体来讲成佛后的妙德,是最无上的道的全然的体现。

 第一层:了义
接下来我们先讲第一层的意义。什么叫「了义」?「了」有「完了」、「结束」的意思,也就是说佛说的这个「义」是已经全部把道的旨意显露地表达出来了,该讲的都已经讲完了,再也没有剩余什么、或隐晦了什么。因此,宗密大师认为:「了义者,决择究竟显了之说,非覆相密意,含隐之谈。」所以「不了义」也就是不究竟的权宜方便之义了。
 那么,那些佛经是「了义」,那些又不是了义的呢?
 佛在《大宝积经》里作了如下的区分:「舍利弗!何等经中名为了义?何等经中名不了义?舍利弗!若诸经中宣说世俗名不了义,宣说胜义名为了义。宣说作业烦恼名不了义,宣说烦恼业尽名为了义。宣说厌离生死趣求涅槃名不了义,宣说生死涅槃无二无别名为了义。宣说种种文句差别名不了义,宣说甚深难见难觉名为了义。」
 佛在这部经里指出了四种区别:世俗与胜义、作业与业尽、厌求与无二、文句差别与甚深难见。
 
 一、世俗与胜义的区别
 佛在经中宣说世俗的因果法则,业力缘起,人生欲望,生死轮回,善恶行为,后世增上,个人解脱,乃至发菩提心,欲求佛道,度化众生等等,凡是以自我为出发点,由思惟心比量而生的一切诸念、一切行法、一切事相、一切谛理,都属有为、有漏的世俗不了义法。所以《金刚经》中说:「若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。」在相对的世俗界里,是无法究竟了达如来真实义的。四悉檀里,世间悉檀、对治悉檀、为人悉檀,都属于世俗不了义的。
在小乘佛法中,世俗的对法有二种:一是资粮--小乘的论典,属于研究的对象;二是方便--生得、闻、思、修的四种智慧,是以世俗的有为心通过学修趣入涅槃的方便。
 胜义是指涅槃道果的真境,又是指向真谛或四谛的无漏观修,在小乘中分为净慧--清净无漏智慧;随行--由净慧而开展的心所法与受、想等眷属。因为从净性起用,所以是了义的。
 由此可见,世俗是相对于凡夫的说法,胜义是相应于圣道的真境,因此,世俗之义即不究竟,而胜义则为穷尽三界的了义教法。

 二、作业烦恼与烦恼业尽的区别
 如佛经中宣说实有作业的人以及烦恼的性质,是属于不了义的说法。因为众生执着坚固,不知无明烦恼及业果本空,所以佛方便作不了义说。如说烦恼尽乃至业尽,则为了义之论,因为烦恼及业既然可尽,证明并非实有,非实有故则知虚妄之相本不可得,所以是了义之说。

 三、有厌有求与无二无别的区别
有所趣向,必有欲望,虽为了生死得解脱而发心,但仍旧落于分别对待,不名究竟。所以以欲求心去努力修道,难免存在自我意识的执取。那么一切的功能终究不离相对观念,心有分裂,矛盾不化,因此,是不了义的。如果歇下彼此分别之心,既不厌娑婆,也不欣涅槃,心无取舍,当下通达生死涅槃其性无二,无二之性则是真性,于此真性明觉之中,更无区别。无区别之境犹如虚空,融摄万有归于平等一念,这即是了义的说法。

 四、文句差别与甚深难见的区别
佛经中虽宣说了义一乘,但是学者如果仍掉在分别文句义理的知见里,仍然被差别的义类相状所迷,不能直见本性,圆照法界真义,因此,是不了义的;禅宗不立文字,即是此意。如佛说甚深不思议难见难觉的实相,则不落文字表达,使当下回归而见性,这在灵山会上佛拈花示众,或佛以摩尼珠显性的等公案相一致,都是不落言诠的了义之说。
 相对而言,小乘经是不了义经,大乘则是了义经。而在大乘之中,又有了义与不了义,有的大乘法虽然六度悲智兼修,但是又说小、中、大三乘决定是不一致的,像这样的区别性之说法就是不了义的。如据天台宗判教中认为,藏教相对于通教,是不了义,通教相对于别教,又是不了义。别教虽独说大乘,但依旧是隔碍不融,所以相对于圆教,还是不了义。只有法华会上开权显实,会三归一的一乘教才是圆实的无上大教,是佛大事因缘出现于世的本怀之说,因此,一色一香无非中道,举手低头皆成佛道,乃是绝对的了义教。
《圆觉经》是如来对界外大机与末代大心众生称性直谈的圆顿兼渐的妙教,是纯粹绝对的了义一乘。
 从了义到不了义,是如来应机的方便;而众生学修佛法,又从不了义过渡到了义,则是悟入的过程。因此,我们在世俗的世界里,不应滞在不了义教的方便权说中,而应不断超越与深入,直到契证本有的家乡。譬如念佛的人,不能说念一句佛名等待往生就可以马马虎虎地过一生了,而应该以真信切愿,借一句六字洪名,深入到佛法的核心,回应在自己的人性之源,念念觉照,时时体究,不断地了悟弥陀愿力与光明,体现广大、圆融、空寂、明彻、方便、摄持、极乐的一切功德妙用,才能把三藏十二部经包容进去,把世出法以及禅、教、律、密等一切宗派教义包容进去,使念佛心入三摩地,相应即佛,圆成净土功德,这样念佛才是了义的。
 其他如学教的应大开圆解,参禅的应直透三关,直到彻底了达时,才与了义相应。
 由此可知了义不了义,全看在座的诸位如何用心去学,如能真正体悟到佛的知见,那么一切教也就二会归不二了。
 清凉国师曾答顺宗皇帝所问诸经了义时说:
「佛一代教,若约本为一事,则八万度门,莫非了义;若约圆器受法,无法不圆,得之由人,亦皆为了义。」
 所以这次通过《圆觉经》的学习,我们应在圆悟自心的同时,去圆悟一切佛法,融通一切世俗法,使自性的家园量同太虚,包含无边的众生世界。
第二层:修多罗
 第二层是「契悟」,即「修多罗」。从佛垂布大道的方便而言,上契实相真理,下契众生根机。但是上契与下契的统一是多么地不容易,因为众生从未离开过世俗的知见,内心一直处在无明、烦恼、狭窄、自私、执着等肮脏的状态中。佛要深入众生妄想之中,说如来无上真实义,是很难开口的,所以不得不方便接引,以安众生的心,慢慢转变,待到机缘成熟,方才开权宜之教,说真实无二之法。假如从我们学人来讲,则是通过佛所说的或了义或不了义等教,深入透彻地领悟佛的一切种智--性相不二、权实一体的大智慧,妙悟其中,直达底蕴,称性而启,善发真机。因此,契经就是真实心与圆妙法的不二相融,是佛智在心中的直接体现,也是初入家园胜境,在边缘上逐步领略本地风光的时节。
 今天我们所闻这部《圆觉经》,大家有兴趣、有信心,知道是无上的大法,内心充满欢喜,并打算深入进去,悟证佛法。你这样去体会,就会发现,经就是你的心,你的心全体是佛法,不是文字、不离文字;文字显实相、实相即文字,文字与实相不二,自心与佛法不二。但是你不能生文字见,不生心外见,不得妄评是非,不可许一非余。你听经时,也不在心外听,使能听的心与所听的法,以及讲经的人,一一化空--三轮体空,不生对待的分别,如此正念而听,经义就全然地显于心中了。这种听而不听,一切不留;不听而听,了了分明的听经方法,正是契入佛经的方便。这样你便能圆彻心源,身心世界就显现为一个统一的整体。无论在何地、何时,不再分裂矛盾,不再斗诤是非,于是心、佛与众生三无差别。帝网千珠,光光相映,只有在这种相契、相映时,你才能把自己消融在性光之中,一体空明,无边清凉。此际,众生不再是众生,诸佛也不再是诸佛,宗教与社会独脱于心念间,又销归于心念中,突发而显的唯是朗然的妙智,一切平等,如如不动。再深入进去,一切身心世界,假名、假相等均转为清净妙用,大身无量,变化莫测。
 唐代宗密大师是怎样契入「了义」佛经的呢?不妨细心研读下文:
「渴逢甘露,贫遇摩尼。腾跃之心,手捧而舞。遂于此山返关绝迹,忘食辍寝,夙夜披寻。以疏通经,以钞释疏,寻文而性离,照理而情忘。偶之于心,会之于教,穷本穷末,宗途皎如,一生余疑,荡如瑕翳,曾所习义,于此大通。外境内心,豁然无隔。诚所谓太阳升而六合朗耀,巨海湛而万象昭彰。妙德妙智而顿开,普贤普行而齐现。五周、四分一部之网在纲,六相、十玄、三乘之流会海。义则色空同于中道;教则权实融于圆宗;理则体用即寂而性相宛然;智则凡圣混同而因果不坏,显随缘而不变;弘经则理趣周圆,指幻而识真:修观则禅心旷荡,使九会经文无不契心。由斯可谓契经矣!使一真心地,无不印经;由斯可谓印心矣!是知执三藏文者,诚为失道,局一性义者,犹未圆通。想夫斯流,固宜绝分,声闻聋瞽,谅不虚哉! 」
 由此可知,当你如理如法地深入圆觉时,「契经」、「印心」,于是虽不言修行,却正是无行的妙行,因无烦恼可断,所以不必再去断,因心外无法,故无法可学。学人如能像宗密大师一样,达到「使一真心地、无不契经」的程度,那么,心智圆通万法归源,也就达到了「修多罗」的真实意境了。
第三层:圆觉
 第三层是「圆觉」,也就是用觉悟成佛的方法,达到圆满功德的极果。也是真正回归自性家园,做自己的主人,所必须应用的平正之法,去究竟成就。因此,「圆觉」的「觉」是这部经里的法,是最根本的顿入之道。正如裴休在《大方广圆觉修多罗了义经略疏序》中说:「……统众德而大备,烁群昏而独照,故曰「圆觉」,其实皆一心也。背之则凡,顺之则圣,迷之则生死始,悟之则轮回息。亲而求之则止观、定慧,推而广之则六度万行。引而为智,然后为正智;依而为因,然后为正因,其实皆一法也。终日圆觉而未尝圆觉者,凡夫也;欲证圆觉而未极圆觉者,菩萨也;具足圆觉而住持圆觉者,如来也。离圆觉无六道,舍圆觉无三乘,非圆觉无如来,泯圆觉无真法,其实皆一道也!三世诸佛之所证,盖证此也;如来为一大事出现,盖为此也;三藏十二部一切修多罗,盖诠此也。然如来垂教,指法有显密,立义有广略,乘时有先后,当机有深浅,非上根圆智,其孰能大通之?故如来于光明藏与十二大士密说而显演,潜通而广被,以印定其法为一切经之宗也。」
 由此我们知道《圆觉经》的缘起之本,全是为了众生心中的圆觉之性。但是时至今日,佛教已形成了一个庞大的理论体系,知识结构,宗派分支,繁复仪规,人事关系,已经有很深重的历史负担,如果一个学佛者能从如此沉重的佛教中解放出来,变成简单而有力量的法门,以圆融的智慧、广大的心量去面对错综复杂的人生社会,才有可能成就佛道。圆觉的觉意正是悟证大道的一条简单而直接的捷径,是直通佛境的妙法。
 那么,怎样去觉悟、觉照,才能圆一切功德呢?从本质上讲,这个觉就是佛性,是明朗无染的净觉,而不是妄心分别的感受的觉或直觉之觉,它是超越对待后的全体真觉或妙觉。觉的前提是空,空并非顽空无知,不是消沉死寂,空是放下一切身心世界、自我分别执着,空破五蕴的主宰意识,空掉世俗法则的系缚,空尽法相与空相。正空的时候,如果你不住于空而了了分明地觉照于当下,既空又既是有,双照空有,又双离空有,当体不二,圆明无碍,就能体现出圆觉的真智与真境,此时无可分别,唯觉者亲切自知。
 真正的空是法尔的,是自然的体现,因为本性本空,所以也就必然地体现了无为的直觉--不相对,无可无不可。在没有自我观念中,偶有念起,当下即觉。但是一个人通过打坐用功,先要达到摄万念归于一念,然后再把这一念打掉,才能融化于空之中,朗觉也就直显了出来。
 本经中佛所说的「知是空花,即无轮转」,就是空觉的方法--属于悟智的直观,又说:「知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次」,是指无方便的方便,无渐次的顿悟。因此,知空而觉,是最简单、最直捷的无上法门。
禅宗门下全依圆觉的理性而起参究的方法,看住念起的源头,不随逐、不分别、不压制,直心直观,久久念头即空,在空无涯处,黑湛湛地,无明窠臼中,仍旧以觉心观去,直到夯地一声,根尘脱落,无明顿破,本来佛性,全体显现,即是明心见性的境况。
 净土宗人在念佛时,即念即观,返照心源,直到能念所念一起脱落时,当下证到念佛三昧--本性现前,于是净土是自心之净土,弥陀是自性之弥陀,唯心自性,极乐庄严,原来不离当下。
 但是我们千万要注意,不要落在空与觉的分别上,本性真空,应空而不空;本性圆觉,应觉而无觉,方能合道。因为佛在《楞严经》中指出:「性觉必明,妄为明觉。」如果以虚妄的心去认一个明,执一个觉,正是无明的作用。我们学佛法,熏习了无分别的道种,到了关键时刻,就能起到离相离执的作用,使心智圆通,不被境碍。
 以真正的觉照的力量,消融一切妄习,必能显现圆明的德光。在现实中,许多人往往有了一点定力,开显了少分的智慧,有了一些神通,成就了部分的功德,就自以为圆明了,于是就自我表现,妄施功用,称说自己,贬低他人,滥谈法义,错指行人,于是造成了佛教修行层次上的混乱,这是觉悟不圆的偏差。所以我们要用圆觉的德来摄一切行,使行行归觉,念念皆圆,方能圆融无碍,自在宏通。
 圆觉也正是「陀罗尼」--总持大道,它是无字的无上陀罗尼,圆具、圆足、妙明无方,一切法、一切义都在里许,所以只要我们证人圆觉,也就圆满了佛的功德,是不可思议的无上道妙的真境。
第四层:大方广
 第四层是「圆觉」真境上所体现出来的「大方广」。
 这「大方广」的三个字是指向圆觉之性的三种功德,分别代表体、相、用的三个方面,好像一块金刚石的坚性、明相与利用一样。因此,「大方广」是符号性的。我们在讲述圆觉性时,很难用言语去形容它的真实性与相用,更何况去全面而亲切地发挥了。所以只得勉强而谈。
 这「大方广」实际上就是自性圆觉的家园。这个家园的体性极大,因为没有事物比它更大,是至大无外的,而宇宙中最大的是虚空,但圆觉性比虚空更大,它无形无相,不生不灭,无始无终,常恒永在,周遍一切。实际上它就是「空」,是圆觉自性的真空,是宇宙体性的大能,空而不顽,所以灵妙无比;空而不空,所以具足万有。正如黄檗禅师所说:
「诸佛与一切众生,唯是一心(即体大也)更无别法。此心无始以来,不曾生不曾灭,不青不黄,无形无相,不属有无,不计新旧,非长非短,非大非小,超过一切限量名言踪迹对待。当体便是,动念即乖。犹如虚空无有边际,不可测度。唯此一心即是佛。」
 这与临济禅师所说:「一念清净心光即是法身佛」同是指体之言。佛祖出世,无非令人识得此一心之体,回归本有家园。
证体必有妙相,此相不是相对的幻相,不是气或光所映现的色相,也不是法相之相,它是体上本有的「明」相,明照一切,显了一切。亦即黄檗所谓:「此心明净,犹如虚空,无一点相貌,举心动念即乖法体,即为著相。」临济指示为:「一念无分别光,即是报身佛。」因此,可形容为本有家园的清净相貌。
证圆觉性体,法尔具有广大无边的妙用,一切世出世法、善恶因果,利物方便,皆是广大圆妙之用。因此,佛祖垂示言句,接引机锋,方便多门,无非指归圆觉真性的慈悲妙用。而此妙用,临济指为:「一念无差别光,即是应身佛。」也即是自性家园的一切作用,无非为了主人的安乐与自在。
 体大、相方、用广,诠释了圆觉自性的法、报、化三身与常寂光的真土,是一切功德的总称。它是「智不可知,识不可识」的。应在净念自觉中,不断回归与体入,才有一念齐彰、全然显现的时节。
 为了加深大家的理解,我再引述宗密对「大方广」所作的精粹阐释:
「大等三字,是体、相、用,各有二义。大者,当体得名,常遍为义。当体者,不同法相宗抉小之大,大外有小可抉,犹是分限,岂为至大?今以圆觉体无边涯,绝诸分量,强名大也!常遍者,常则竖通三世,遍者横该十方。竖者,过去无始,未来无终,无有一法先之,唯此先于诸法,故名大也!《涅槃经》云:「所言大者,名之为常。」横者,十方究之无有涯畔。《涅槃》又云:「所言大者,其性广博,犹如虚空。」
 方者,就法得名,轨持为义。轨生物解,任持自性。持自性者,一切众生皆有本觉,虽流浪六道,受种种身,而此觉性,不曾失灭。生解者,众生悟入知见,虽因善友开示,然其智解,从觉性生,如水上之润生谷等芽,芽从种生,不从水土。故文云:「圆觉流出菩提涅槃及波罗蜜,教授菩萨。」
 广者,从用得名,广多、广博为义。广多者,此圆觉性,本有过尘沙之妙用,潜兴密应,无有休息,无有穷尽。广博者,此无尽之用,一一同于觉性,无有边际,无有分限。故文云:「觉性遍满圆无际故,当知六根遍满法界,如是乃至八万四千陀罗尼门,遍满法界。」」 
以上虽然列举佛祖言句、方便之谈,但真正领悟体、相、用,还在各人自己用功,如人饮水,冷暖自知。
 在华严宗的判教形式里,有一个很重要的起教因由,能够帮助我们更进一层地领略圆觉家园的全面风光,因此,以下即如是一一讲解。

 佛以一大事因缘宣讲这部无上妙经的因由有十点:
 第一点 显示因行有本故
这是说《圆觉经》显示了圆照清净的觉相,是因地中修证所依据的根本。为什么?因为我们现在是因地、是凡夫的发大心菩萨,通过学习,能够体会到我们本具的佛性与佛一样,于是在因心中显示了果觉的圆照之相,念念做工夫,把无明妄习化空,了断生死烦恼等一切相对业行,这样顿入如来境界的修行方法叫做因行,有本有源,没有妄修。
 第二点 泯绝果相成圆故
泯是消亡,绝即超越。意即把果相的执着消掉,超越因地与果地的差别之见。因为本来没有菩提,也没有涅槃,二者都是假名,众生迷得太深,所以佛就方便讲有果上的菩提涅槃,给你产生理解与希望,作为向上精进的动力。但是真正圆解的人,没有这样的分别与希望,了悟菩提涅槃就是我们本有的清净觉性,没有始终,没有增减,这是究竟的果,是本性的直接显现。
 第三点 决择悟理应修故
在经文中普贤菩萨问佛:「觉性本圆,一切如幻,幻空无体,什么人去修行呢?如果不修行,又有什么因缘可以证入觉地呢?」佛回答说:「因为起了如幻的智慧,来消除一切诸幻,幻尽智泯,觉心圆明。」但是现在修行的人,有只说空幻的,一定沉溺在无修上;有执着决定实有法门可修习的,必然系缚在有所得里。的确是因为悟与修的意旨,表面看来好像相反,实际上是相符合的。这个道理最难明白,所以需要决择分明其中的理趣。
 第四点 穷尽甚深疑念故
在经文中,金刚藏菩萨发起疑难问意说:「众生本来成佛,今现有无明,那么十方如来成道后,也应该再出现烦恼?」佛答意说:「这样去分别,就是无明在起作用,所以解见圆觉也同于流转,好像云驶月运等。」因此修圆觉的人,不可仅在分别知解上,应逼尽妄心,在一念不生处,前后际断,当下便现本来面目。就像眼翳医治好了,空中的花也就消失了,此时众生即是佛。但是,像这样甚深的道理,一般人很少知道,就是知道了也少有相信的;就是相信了,也很难真正彻底的悟解;即使悟解了,也难以达到这般境地。现在这部经解决了这个问题,只要穷源达本,精进用功,一切因地行上的疑难都会自然消去。
 第五点 除断轮回根本故  
 佛说这部经是为了除断轮回的根本,因此,弥勒菩萨提出如何断除的问题。佛告以:「发业成种,无明为根,润业受生,贪爱为本。」假如不认识贪爱的相状,无明贪爱的贼就会盗去本有的功德。假使不达无明本空,就不能永断轮回。因此,佛指出了「究了」与「断尽」的根本方法。
第六点 搜索菩提隐障故
 菩提道上的障碍藏得很隐蔽,因此,需要搜索而化除。那么有那些是菩提的隐障呢?就是我、人、众生、寿者的四相,这里是智相的四相,所以名称与《金刚经》等相同,实际上行相相当深密,从粗到细,展转难除,所以净诸业障菩萨一章中,重重搜索,破尽障难。  
 第七点 少文能摄多门故
 少文就是文字简短,是说《圆觉》一经只有二十八纸,但是在含义上却完全具有顿渐、空有、悟修、性相等许多大道妙门。学佛贵在精约,才能有心力去透脱一切,没有任何负担。所以返博归约是中华民族的一个特色。
 第八点 一法巧被三根故
 一法即是圆觉法,经中全依圆觉作为法的根本,但是又能善巧地契合上、中、下三根人的修行。如普眼观门被上根之士;三观诸轮被中根之人;道场加行被下根之流。
 第九点 令修称性深禅故
 经中奢摩他、三摩钵提、禅那的三观,都是以清净圆觉为根本的,因此,佛所说法是为了使众生真正修习符合本性的甚深禅行。
 第十点 劝事离相明师故
要想修习圆觉大法,应当亲近离相的明眼宗师,不看外表,不看事相。因为自心本来是佛,不妨勤修而实证。惑业原来无根,但是依然需要不断而断。此中微妙,贵在无轨道可作固定的原则,也没有修道的痕迹可以作依据,所以必须参学离相明师,以活泼的手段,方便引入。
 下面我再来讲一讲这部经的宗趣问题。「宗」是指这部经最推崇的真理,也就是楷定家园的性质。「趣」是宗所归向的修行方法--回归的路途。所有的佛法、出现于世,都是以因缘逗会为宗的。但是这部经特别显示圆觉妙性的关系,所以是以:「心境空寂,觉性圆满,凡圣平等为宗。令修行者忘情等佛,观行速成为趣。又以前趣为宗,令惑业消灭,永绝轮回,起大神用,安乐自在为趣。」宗趣深奥而又分明,学者自可了然心目。  

 


{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圆觉经直讲 第三章 光明庄严的圆觉法会
下一篇:圆觉经直讲 第一章 打开经典之门
 禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小议
 如何排除禅悟之障
 禅修与道果的契入
 香风谷禅语 下编
 禅修的功夫与证量
 圆觉经直讲 第五章 香象过河 一蹋到底
 禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 行人二十种病气
 佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土九级教学次第论
 空谷的回音 短文七篇 六、禅与大手印的悟证
 佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解脱到返归人生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修行人要有勇气[栏目:慈成加参仁波切]
 证悟初果的方法 佛陀教罗睺罗的方法[栏目:法增法师]
 No Ajahn Chah《084》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com