[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圆觉经直讲 第十四章 道场圆加行 三观齐妙功
 
{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
点击:2592
第十四章 道场圆加行 三观齐妙功

  圆觉必因觉觉而后圆,大道都以加行方臻极,道场者练心之所,悟理者起行之本,心行相应而入妙,返照照妙而观成,体之又体而全体脱落,研之又研而法界大明,一生道业功德始妙。--作者提示
  下面是讲道场加行。圆觉菩萨之所以提出道场加行,是因为圆教下根众生虽解圆理,却未证真,故需要在道场中修炼。若根基好的一切地方都可以随缘修,处处是道。那么甚么叫道场?就事相而言,是在一个固定的闲静的地方,於中可以安身进道的环境,发大誓愿,克期取证。“克期”是规定一个时间来修加行道,如八十天、一百二十天等克定依法而修的期限专修成功。
  “加行”就是加功用行,勇猛精进,在此过程中没有一切杂念,叫加行。意思说,有些根基差的人,对圆觉也能听懂、信解,就是做不到,做不到怎么办?心还浮躁,业障还重,这样要固定一个地方,专心修行直至修成功为止。当然这还要有师父的指导才会修成功的,没师父指导,一般在修过程中会出现偏差。所以依处、依师、依法、依心而加功用行,才是克期取证的必要条件。
  “於是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言。”
  这章讲圆觉菩萨的咨询。圆觉是因圆行而觉悟,它表示收拢,表示这法门到这里在用功上讲是最后的收场,也是法门演绎的极致,最后的收场是把最差的机都收进去了。就是说既然我们听到圆觉、信圆觉、解圆觉,那么总能在这法门中找到适合我们修的方法,总能有使我们进入的方便。所以我们真发心的人一定能修成功,由此看出佛、菩萨是如此的慈悲与方便;佛经这么多都是反反复复引导众生。实际上讲道,圆觉只一个--不一之一,但方便却有无量。这章是法行的最后方便,所以圆觉菩萨从座上站起,顶礼佛足,恭敬地对佛说:
  “大悲世尊!为我等辈广说净觉种种方便,令未世众生有大增益。”
  大悲世尊啊!您为我们广说了如此清净的觉性的种种方便,使一切末世的众生有了道业上的大增益。
  “世尊!我等今者已得开悟。”
  现在我们都因听了圆觉的大法而开悟,通过佛的开示,大家都开悟了。
  “若佛灭后,未世众生未得悟者,云何安居修此圆觉清净境界?”
假若佛灭度之后,那些未开悟的末世众生怎么办呢?既无随缘修的力量与智慧,怎样安静地住在一个地方,“修此圆觉清净境界呢?”这是问道场,末世众生有些在城市喧闹繁杂的地方,根本修不起,心乱难摄。所以说,怎样找一个安静清净的地方来修这圆觉清净境界。
  
  “此圆觉中三种净观以何为首?”
  这是问加行,在这圆觉的圆行中三种净观以那一种为首?
  “唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。”
  这是请求,请求世尊给大众及末世众生施以大的利益,使令悟证佛道。
  “作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。”
  解处高圆,行处低微,初始一点灵明,即是终极妙觉。
  “尔时,世尊告圆觉菩萨言:‘善哉!善哉!善男子,汝等乃能问於如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。’时,圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。” 
  佛对圆觉菩萨说,你能问圆觉道场加行的这样殊胜方便,就是以广大的饶益行,来利益众生,能使一切众生都人圆觉的无门之门,真是问得太好了!我就要给你们讲说圆行之法。大家现在仔细地听,这时在座大众都默然而听。
  “善男子,一切众生,若佛住世,若佛灭後,若法末时,有诸众生具大乘性。”
  佛说:“善男子!一切众生,若在佛住世时,或在佛灭度之后的正法、像法中,或者在佛法将灭的末世时,有些众生具有大乘性。”
  怎样才能知道众生具大乘性?以什么为标准?
  第一:其宿世中有闻熏的种,听过大乘佛法,我们温州这一带过去一直有法师、居士讲解大乘经典,大家对大乘佛法都相信,其他地方也一样,一旦闻到大乘佛法,就入於识田,这就叫闻种。我们今天讲《圆觉经》亦是闻熏了大乘种,下世的种子更加坚固更加好。
  第二、对大乘经典欢喜听,对大乘经典所说的能产生信心,且亦想发心照此去修行,觉得听了以后很亲切、易了解、不难懂,这些都是根基,大家都知道,觉得自己欢喜、爱听、发心、不难懂,这些都是大乘的根性,能够一部经听完,且能够听得有味道,这根性是不错的,能够承当自己,毕竟成佛,这是相当有根性的,这是相当不容易的事。有些人听几次就不再来听,这说明不适合他的根,温州市真能听懂大乘经也不是很多,但也有一定的数量。
  “信佛秘密大圆觉心。”
  相信佛的秘密的大圆觉心,没办法讲的真实的大圆觉心,这里闻的智慧已开。为甚么说闻慧已开?因已相信了佛所说的秘密大圆觉心,真实有,我们要证到这个境界,修到这个境界,相信佛说的都是真的,这叫闻慧。
  “欲修行者。”
  并且发心去修行,是进一步了,以圆觉的理、圆觉的行去用功,是已经发了菩提心了,这样叫当机。在圆觉法身来说,是当机的人,就是一个有根基的可以入道
  “若在伽蓝,安处徒众,有缘事故,随分思察,如我已说。”
  假如在伽蓝、众园之中,在众人所修的清净园林里面,也就是寺院或居士林以及净修之地,安处於大众之中。或有机缘及事务的原因,没办法在空闲处专修,就可以“随分而行”,随著我们自己的情况、随著我们事情忙闲、随著平时的动静做“思察”的工夫,闲有闲的工夫、忙有忙的工夫。
  “如我已说”,如我前面已经说过的。天台宗说行、住、坐、卧、做作、讲话,这叫六时。在这六时中做工夫,叫随自意三昧,这三昧是很深的,全靠平时觉照,与这里是一样,实际佛法在讲到这个关键时都是一样的,随自意三昧,任何时候都可以随意做工夫。还有一种六个方面相对的,即根与尘相对,眼与色、耳与声等,这叫根尘相对做工夫,而在这中间,关键是一切不该起的念头不要让它起,做什么事情都先要观察,该做不该做?在做当中不动心念,不起分别,这样做止观的工夫。
“若复无有他事因缘。”
  假若都没有事情,即家庭、工作等都可以放下了、清闲了,有这样的条件。但是有一点大家要注意,很多人修行修得好,身体好起来了、精神也好了、知识也懂多了,这样能量足了,随便的用掉,就是到外面与人说说话,到处玩一玩或者搞热闹,或者认为自己有力量可以去护法了,都散在外面,这是相当可惜的,这正是初步梯阶刚迈上,正要藉这样的力量走到顶峰,却不知珍惜的随意地浪费了。因此,很多人有点能量了,用功用出来了,然后掉在世俗的善事上,一世又白过了,下一世还带着这一世的习气。因为忙忙碌碌的一生,使工夫退失,下一生必然要从头开始,同时又夹杂著许多的世情染著、俗气、习气,这是很多人修不成就的原因,所以修进步的人要得耐住寂寞,身心有安静相,在逐渐地积累中,他的心量也扩大了,心也静如止水,照物无碍,在作用处便能显示力量,能帮助众生,他是不动的。但是很多人不是这样做,有点能量了、身体好了,就东忙西忙、东奔西跑,这样的人太多了!
  “即建道场。”
  假如没弘法利生的外事因缘,就要建立道场,安心修持佛法。
  “当立期限,若立长期百二十日、中期百日、下期八十日。”
  为了约束身心,应当规定一个时间,所以应当建立一个期限,长期是一百二十日、中期是一百日、短期是八十日;根基差的、业障重的人立个长期的,恐怕自己时间不够,不证三昧,所以在最后一定要证三昧。中根人一百天,上根人八十天,这是一种说法。另一种讲法是根基差的人,长时间地修,耐不住的,时间就修短一点的,中根人还是修中期的。菩萨若愿力大的要长期的,这种说或那种说法都是可以的,看情况而定。
  “安置静居。”
  一定要安排一个清净的地方,房屋清净、环境清净、没喧闹的声音;衣著清净、饮食清净、布置清净。过去有用雪山白牛的粪建道场,地面要清洁,我们建道场一定要清净庄严,杂染都要离开,布置得庄严是有利於摄心用功的。一个房间应达到内外清净,符合事理。
  “若佛现在,当正思惟。”
   假若佛住世时,要面对佛的慈容,“当正思惟”就是不用设佛像,对佛思维,恭敬佛。因佛是真善知识,可以面对圣容而思惟佛的智德、悲智与断德。
   “若佛灭后,施设形象。”
   佛若灭度之后,要用泥塑、木雕、彩画等安立佛像,要以恭恭敬敬的心去布置,并需要灯烛、鲜花、大悲水等供养,这些都是表示敬心,都是表法的。佛像是表像的德,那么鲜花是表示佛的智慧,灯烛表示光明,焚香表示清净等等。
   “心存目想,生正忆念,还同如来常住之日。”
  “心存”,心中存著佛德。“目想”,用眼睛注视著佛像;於是“生正忆念”,生起正确的忆念,不求保佑,不求世俗利益,只求证三昧、成佛道、入圆觉,“还同如来常住之日”,这种恭敬心就像佛住世时一样。
   “悬诸幡花,经三七日。”
幡表示说法的标志,在寺院中是需要的,在家居住不一定需要。花表示庄严,最好用鲜花来供佛。如在道场中,若有条件,专门有人供应鲜花,每天换一次,大悲水天天换,水果也天天供,这样才更显得恭敬。
  开始时,需要经过三七二十一天。这三七天表示甚么?表示做准备,做正观前的基本工作。这里有八种:供养、赞佛、礼佛、忏悔、劝请(勤请佛住世,来加持我们)、随喜功德、迥向、发愿,应一一随力而行。
  “稽首十方诸佛名字。”
   稽首十方诸佛的名号。“稽首”,五体投地地礼拜。礼佛有七种礼法
  一是我礼。以骄慢心礼佛,就像有些文人,进寺院礼佛,表面上看他们是拜佛的,但心里却认为这些是宗教、迷信,这是骄慢。
  二是唱和礼。如亲戚、朋友念佛礼佛,我们也跟著他们礼佛,而心中根本没想着怎样恭敬佛,这不是真的礼佛。
  三是恭敬礼。恭恭敬敬地拜佛,这是最起码的条件。
  四是无相礼。是深入法性,离开能所的相。
  五是起用礼。观身体与佛都是从缘起,缘起的法如幻如影,普运身心遍礼一切;如众生有多少佛有多少,我化起就有多少;如佛有千尊佛,我们就化起有一千个人来拜佛,这样的观是比较难的,这叫起用礼,这在密宗中是有的。有些师父工夫高、禅定深,当礼佛时当下即能显现无数的佛,同时化作无数的佛子恭敬拜下。
  六是内观礼。单单礼拜身心中的法身真佛,不缘想外面的佛,当体显现法身真佛。
  七是实相礼。无论是内或外、凡夫与佛,都是同体的实相,在实相一真中,假使有佛可以作为自心礼拜的对象,也是邪见。因为行实相礼的人,观自身即是实相,观佛也是实相,所以,以不礼而行一切礼,平等无著。文殊菩萨也讲:“不生不灭故,敬礼无所观。”
  在七种礼拜中,后面的四种礼都属於观行,就是说第四礼是空观,礼真谛佛,入法之性;第五礼是假观,礼俗谛佛;第六礼是中观,礼第一义谛佛,不计著空色,直见本觉真性;第七礼是三观一心,礼三谛一佛,不取真也不弃假,是泯绝无寄。这部经裹是修观前的方便,是属於随相门中,所以相当於第三恭敬礼与第五起用礼。
“求哀忏悔。”

  “求哀”是求佛加持哀愍我们的无知与惑业,“忏”是向佛陈述自己过去的罪业,“悔”是改往修来,使自己在佛的摄受中,把往昔的一切罪障消净。
  “遇善境界。”
   忏悔清净后,得到佛慈悲的感应,有的见到佛像,有的看见光明。如果在这时“不作圣心”不认为自己成圣了,那么“名善境界”;反之“若作圣解,即堕群邪”。所以用功人在遇到善境界时,一定要不起分别取舍的心,无心安住,不动不惑,透现无碍,方入真实。
  “得心轻安。”这是指获得利益,业障忏除后,身心调适而顺畅,轻松通利,安乐和平,神爽而气清,四肢百骸柔软润泽。凡是诚心礼佛、忏悔,或念诵的人,都能得到这样的利益,尤其初发心的人特别明显。
  “过三七日,一向摄念。”
  过了三七日之後,就应“一向摄念”了,意思是基础已经打好,应当会归助缘而入於实际。因为初入道场时,尘劳烦恼的心念比较粗重,所以先藉佛缘等殊胜的因缘而消业障得感应,诚心既然已经具备,应当入实际理地而摄归正念。《大乘起信论》说:“若修止者,住於静处,端坐正意,乃至心若驰散,即当摄来住於正念。正念者,当知唯心无外境界。”
   这里开始指向真实的修证工夫。
  “若经夏首三月安居,当为清净菩萨止住。心离声闻,不假徒众。”过去佛住世时,三月十五至七月十五是结夏安居的日子,一方面是印度在这个时候,属雨季,行走不便,其次是佛弟子如不安居修道,有被外道讥嫌的可能,所以要在“夏首三月”开始安居办道。但是如果选下的时间在三月之前或之後,则无法与安居期相配合,所以为了不违戒律,只得依清净的菩萨而止住,不仅仅在伽蓝之中,其他清净的处所也可以做为专修的道场。而修圆觉道的行人,应“心离声闻”,大乘发心与小乘不同,不能以小乘心而修大乘道。同时在专修中“不假徒众”,不可以再领导众弟子一起修行,应一切放下,一心入观,所以不必六和共处。
  “至安居日,即於佛前,作如是言:‘我比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷某甲,踞菩萨乘,修寂灭行,同入清净实相住持,以大圆觉为我伽蓝,身心安居平等性智,涅槃自性无系属故。” 到了规定的安居日的时候,就在佛前对佛说这样的话:“我是比丘、比丘尼,或优婆塞、优婆夷,名字叫某某,现在居在菩萨乘的法位上,修持离一切烦恼的寂灭之行,同入於清净实相的理体住持中,运用大圆觉做为我的伽蓝,身与心都以成所作智与妙观察智而安居不动:永寂一如,平等性智,绝诸妄见,涅槃自性,顺於法性,没有二乘计著的系缚。
  “我今敬请,不依声闻,当与十方如来及大菩萨,三月安居,为修菩萨无上妙觉大因缘故,不系徒众。”
  这里是请求佛力加持,使我在修持时,不依声闻的发心与四谛,应当与十方如来及大菩萨相应。在三月安居中,为了真实地修持无上妙觉,不辜负这个殊胜的大因缘的缘故,所以不带领徒众一起修。
  在小乘与大乘的安居意义上,宗密把它分为八种的差异:一、所依异:小乘是结界而居,大乘所依是圆觉;二、假实异:小乘是定性实有,大乘则为示现假相;三、住持异:小乘属事相,大乘为实相;四、结安异:小乘对首座作法,大乘可以独自称名;五、成安异:小乘系身不出界外成立安居,大乘则要心不起妄念才是安居;六、失安异:小乘身体超出了结界才算破坏安居,大乘妄念既起违背本性已是失坏安居;七、还界异:小乘身体不超过允许的时间与可去界别而回叫还界,大乘在起念时能不间断地觉照为还界;八、所期异:小乘惟期望阿罗汉果,大乘则求无上菩提。有这样的八异,所以经文中“不依声闻”以及成立菩萨的安居法。不拘小节就是“大因缘”,而以此“大因缘”修法中,身心无累,自在入道,所以“不系徒众”更有助於圆观。
  “善男子!此名菩萨示现安居,遇三期日,随往无碍。”
  善男子!这样的安居方法,是发大心的菩萨示现人间的一种安居法,并非决定执实、有修有得的安居,所以不必与小乘的三期安居日相同,如果过了三期的安居日,不妨随缘往来无碍。
  “善男子!若彼末世修行众生,求菩萨道入三期者,非彼所闻一切境界,终不可取。”
  这是佛慈悲告诫我们,在加行中不可取於邪谬的境界,一定要符合《圆觉经》所说的正理正行以及所证的真实境界,否则必入偏邪。因为信、解、行、证,虽然阶级有前後不同,但是所信及所证的法,元本是没有差别的,所谓“解”就是解其“信”,“修”就是修其所解,“证”也就是证其所修,所以佛特别在这里郑重提出,假使修行人所证得的境界不是本来所信的法,就不应取著。从此也可看出,平时熏入正信的大乘法种是十分重要的,到了关键时刻起了大作用。
  以下是安居期中所修的法门,分为别修三观、遍修三观与互修三观的三个阶段。第一是别修三观中的静观。
  “善男子!若诸众生修奢摩他,先取至静,不起思念,静极便觉。如是初静,从於一身至一世界,觉亦如是。”
  善男子!假使用功修道的人,初修奢摩他观,先要采用至静的工夫--把身心世界彻底歇下来,把一切有为有相的境界化为空,归於极静的境界。这时应“不起思念”,在至静中,不应起一切思惟妄念,不起空想,不生空见,不管静中的感觉以及静的境况,这样当至静达到极点时,“静极便觉”,立即就超越了动与静的结缚之相,於是圆觉便当下显现,了了分明,这是从空入中道的正观之法。
  “如是初静,从於一身至一世界”,初步是身体空静,然后心逐渐从窄至宽至一个世界。“觉亦如是”,觉也同样,一身静空而一身圆觉显现,一世界空静而一世界圆觉显现。一一无非当体,但定慧力有不同,所以逐步显现。
  “善男子!若觉遍满一世界者,一世界中有一众生起一念者,皆悉能知;百千世界,亦复如是。”
  假使圆觉性光能遍满一个世界,那么这个世界中有一位众生起一个念头的话,都能如实觉知,因为世界既然完全成了圆觉性光所显,那么众生也全在这个性光之中,所以众生起念,没有不能了知而照达的,好像影子入於镜里一样,镜子照了无遮。一个世界如此,百千世界也是这样,也可用电视机打譬喻,无论多少世界多少众生,都能映现。
  “非彼所闻一切境界,终不可取。”
  假如你所证的境界与这里不符合,一定要细心谛观,不可谬取。
  “善男子!若诸众生修三摩钵提,先当忆想十方如来、十方世界一切菩萨,依种种门,渐次修行勤苦三昧,广发大愿,自薰成种。非彼所闻一切境界,终不可取。”
  “善男子!若诸众生修三摩钵提”,修如幻三昧,“先当忆想”,无论坐著用功、拜佛观想、绕佛经行,要凭藉圣人的境界,所以先要忆想十方如来,十方如来无量无边,及十方世界一切菩萨亦无量无边,这样在忆想中依诸佛、菩萨的智悲等种种门而渐次修行,这样勤苦地修习如幻三昧。前面的静观不用外境,而三摩如幻观中要凭藉圣德的胜境来显现的自心的功德。这一种观想在净土宗里有十六观,在密乘中有坛城、本尊、种子等观想。 
  天台宗里慧思大师也有讲观想,慧思大师说,观想要这样观,当我们吃饭时,要把最坏的东西把它看做是最好的东西,供养十方佛,这样供养以后,这饭的性质就产生变化,他说怎样会发神通?若觉一觉力量发不出,那先在佛前跪下,观佛显现,向佛请求,请求圣力来加持,我在那里显神通起用,虽然我们现在觉是觉了,但力量还不够、还微弱,这个时候圣人和你合一,马上显现神通。慧思大师说第二部观想不用祈求,自然而显;第三部连观想也丢掉,神通怎样用,这里都有的。所以“依种种门,渐次修行勤苦三味”,是慢慢地起观,有差别地观。
  “广发大愿,自熏成种”,愿什么?愿求成佛,愿求了悟,愿度众生,以悲智六度等境界熏入识田成一圣种,即“广发大愿,自薰成种”。
  “非彼所闻一切境界,终不可取”,依法成观,因观入妙,现诸真境,开发道用,如果所现境界与经不合,就不可取著。因为具体观法前面已讲过了,而且当一个人安居正修时,所运用的观法最好由师父来指导,这里就不用详细讲了,这叫三摩钵提观。
  “善男子:若诸众生修於禅那,先取数门,心中了知生、住、灭念,分齐头数。”
  若修禅那,第三种观门先要取数门,数门就是数息观门,即一呼一吸为一息之数,天台宗最详尽的六妙门(编按:请参阅作者另一著作《六妙门修证全书》)当中,分:数、随、止、观、还、净,这是很微妙渐进之门。那数门是怎样呼吸?“心中了知生、住、灭念,分齐头数”,心与呼吸相依,息调和了心就静了,所以了知心中生、住、异、灭的粗细妄念,及本与未,分与齐,头与绪,来龙去脉;数是数量都要知道,里面念头哪里出?是什么念头?里面的念头怎么样都看得清清楚楚,一个个念头都看得清清楚楚就叫禅那的观,这是相当要紧的。念头一点一点出来都看得清清楚楚,心中了然明白,但明白不起分别,不起执著,不跟念头跑,禅宗是这样做工夫,就是观这个心,观这个心生起的变化,而不跟它走,不起分别,或者参究是谁?讲话的是谁?听声音的是谁?走路的是谁?这些都是返观。
  “如是周遍四威仪中,分别念数,无不了知。”
  这样周遍四威仪--行、住、坐、卧中,分别这念数都知道,可以数这个念头,一个念头、两个念头,一直数到一万个念头,都不会混乱,这样数,故说“无不了知”。清清楚楚,开始是坐著观修,后来时动中起照,一切清楚,明明了了。“渐次增进,乃至得知百千世界一滴之雨,犹如目睹所受用物。”
  这样渐次地增进,工夫深入而至於微,到后来“得知百千世界一滴之雨,犹如目睹所受用物”。如这茶杯,百千世界一滴雨下来犹如我们前面的茶杯掉下来一样,看得清清楚楚,一点也知道,这是真实境界,那些神通是不奇怪的,这个是真实的觉性的了知,觉性显现,好比大圆镜显现一切万物一样。
  “非彼所闻一切境界,终不可取。是名三观初首方便。”
  前面讲的不是这样的境界,就不应取著。这是三观初首入门方便。
  “若诸众生遍修三种,勤行精进,即名如来出现於世。”
  假若末法有这样的众生,这三种观都修,且都圆融无碍,而且能够勤行精进,这样就叫“如来出现於世”。因为如来示现在人世间,其真正的内因是为了劝一切有情修习正道,现在既然三观齐修,那么万行已圆备其中,所以这个人可以称做如来出世。
  再进一步讲,这个人因了悟了本觉离念,就叫做佛出世。前面一章讲到离四病就能证觉而般涅槃,出世与涅槃是相对而立言,可以分作两门来分析:
  一、约实义:(一)、缘起即空的真谛,既不属於出世也不属般涅槃,所以《大涅槃经》说:“如来不出世,亦无有涅槃。”㈡、真如缘起之俗谛,那是念念处处而有如来出现於世--觉即出世,而於念念处处又入涅槃,烦恼尽故。所以《大涅槃经》又说:“菩萨应知自心念念常有佛成正道,如自心一切众生心,亦复如是。这就是念念出世之义。又说:“无有少许处,空无佛身。”即是处处涅槃义义㈢、约第一义谛,即是常住世又常涅槃,因为在第一义谛中,是寂而常照--住世;照而常寂--涅槃。
  二、约对机:有机缘的感招,那么如来在菩提树下而出现,机缘尽了之後,就在双林树间而人涅槃。所以《大涅槃经》中说:“佛子!诸佛如来为令众生生欣乐故,出现於世;欲令众生生恋慕故,示现涅槃。譬如日出普照净水器中。”因此,佛的出世与涅槃是随机而现。

  “若后未世钝根众生,心欲求道,不得成就,由昔业障,当勤忏悔,常起希望,先断憎爱、嫉妒、谄曲,求胜上心。”
  假使以后末世根机特别钝的众生,想求佛道,但因为是大根中的下根--根钝业重,修行观门不得成就。这是因为过去所造的业太重了,应当“重发誓愿,决心欲证,加功励志,忏业断惑”。所以要起希望,不要像一般人认为我们是末法众生,不可能修证大道,不可能开悟见性,只有带业往生的份。的确,净土法门乃是遍摄群机的大法门,但如失去圆觉妙理、禅密诸宗,则净土念佛必流於形式,执著情想,生於懈怠,贪心不歇,世见不消,到了临终神识必昏而难以见佛往生。所以不可执著唯有持名号为念佛,不可执著只有西方为净土,如做为无量净土门中一种特别微妙的行门则可以,而以此反对其他一切法门则罪过弥天,求升反堕了。
  所以佛劝诫根钝众生先要断自他--身心自他与法门自他的憎爱,以及嫉妒心理、谄曲的行为,应当勇猛精进,求胜进的向上之心,方有成就的一日。
  “三种净观,随学一事,此观不得,复习彼观,心不放舍,渐次求证。”
  这是第三随便互修的观法,所以说三种净观随学一种。因为有人被色相所碍,直接从空静的观照难以成就,所以先观色法如幻,到了如幻观成后,再体现空观,由此静观的奢摩他才得以完成。又有些人执定实有色法,碍於心识之中,难修幻观,先要了知色法的体性本来空无,但又不妨观见圣相而发心,这样才能修成假幻之观。又有些人修中道观难以成就虚灵绝待观,因此,先知假全是空而无有假之相,空全是假而无空之相,空假都不存在了,於是超绝了对待观,这样才成就了寂灭的禅那观。又有些人直接见到心源,才知诸法即是性体,性即是空性;空性又不坏假相而所以即假。或者单单从性而现所以是假,离性没有所现的境相而即是空。这样反复练习,如能契合,即深入观照,直至成就。
  “尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
  圆觉汝当知:一切诸众生,欲求无上道,先当结三期,
  忏悔无始业。经於三七日,然後正思惟,非彼所闻境,
  毕竟不可取。奢摩他至静,三摩正忆持,禅那明数门,
  是名三净观,若能勤修习。是名佛出世。钝根未成者,
  常当勤心忏,无始一切罪,诸障若消灭,佛境便现前。”
佛的偈意说:圆觉菩萨你应当知道,就你所提的问题,我现在指示你,末世一切的众生,他们发心想求无上的菩提大道,首先应当规定一个期限,即八十天、一百天、一百二十天的结期安居。结期之前先修加行。若有境界,如不与圆觉相符合,一定要注意,不可取於邪证。所修的方法有奢摩他--以至静而显性;三摩钵提--以如幻假观而入道;禅那--运用数息方法而成觉,这三种净观如能别别而修,或能遍修而勤习,叫做佛出现於世。那些钝根未得成就的人,应当经常地勤苦忏悔,以期消灭无始以来的一切罪业,直到一切障碍消除后,佛性真境就能现前。
 

{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圆觉经直讲 第十五章 圆归如实的道
下一篇:圆觉经直讲 第十三章 依师离四病 尽化微细惑
 禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 日出光明生
 禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小议
 禅观入门 二、禅的正见研习与参学 浅谈真正见解
 禅观入门 一、禅的基本原理舆性质 漫谈禅人与坐禅
 《宝王三昧念佛直指》晨语 略示列祖行门第二十一
 佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土九级教学次第论
 禅网应机语录
 《宝王三昧念佛直指》晨语 别明客途所修三昧第十四
 空谷的回音 短文七篇 三、雪域归记
 禅观入门 目录 自序
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 增支部1集19经[栏目:增支部1集]
 深切悼念净慧长老[栏目:延参法师文集]
 《解深密经》纲要[栏目:唐仲容居士]
 吉祥经[栏目:白话佛经]
 般若品易解句义释·净水如意宝讲记(三)[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]
 不读《华严》不知佛富贵 二十五[栏目:宽运法师]
 The Dhammapada - Introduction[栏目:The Dhammapada and The Sutta Nipata]
 唐代的禅茶文化[栏目:禅茶文化]
 The Roots of Buddhist Romanticism[栏目:Thanissaro Bhikkhu]
 大悲咒句解 25、摩啰摩啰[栏目:大悲咒句解]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com