[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


七佛传法偈(二)起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;身如聚沫心如风,幻出无根无实性。
 
{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:7370

七佛传法偈(二)

    第二、 尸弃佛

    传法偈曰:

       “起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;

         身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”

    大意是说:“众生所发起的一切善法,也就是一切美好和解脱的言行,都是幻化而不真实的。同样,众生所造作的一切恶业,也就是一切罪恶或束缚的言行,也都是幻化而不真实的。不仅如此,从本质上来观察,众生的身体就好像一堆聚在一起的泡沫(——这与现代细胞学,以及量子力学当中的观察结果何其相似!),徒有其表,没有实质内容;而众生的心念,就好像拂面而来的阵阵清风一样,来无影,去无踪,徒有其感觉,也没有实质内容。总而言之,一切的一切,都是幻化而不真实的;而且,这些幻化甚至连根源都找不到,它们根本就没有任何实在的本性和内涵。”

    即使就世间人们的认识来说,善恶也难以有什么定论。而在大乘佛法当中,只有随顺于清净解脱的思维与言行,才能够称之为善法。即便如此,倘若我们对于所谓的善恶产生了丝毫的执着与牵挂的话,我们的心就已经不再清净,也无法随顺于解脱了。

    所以,菩萨们应当“以无所住着之心,行一切善法。”——这绝不是“雷锋们”所能做得到的。

    善法和恶业究竟为什么是虚幻的呢?

    因为世尊等觉悟者,以他们圆满的智慧观察,发现一切都是虚幻的。从山河大地,花草树木,到一切众生的身体和心念,都是虚幻不实的。更何况什么善恶、你我、富贵贫贱、是非观念等等附属产物了。

    这实在令人们难以置信。

    所以说,佛法是难信之法。

    无缘的人,或者缘分浅的人,往往不得其门而入。

 

    世间有智慧的人们,比如一些科学家,对于万物的如幻本性也并非一无所知。例如,现代生物学发展到细胞阶段的时候,科学家们就已经通过仪器观察到,人体是由无数的各种细胞聚在一起形成的,而细胞壁里面并不是实心的,里面或者有一些液体,或者有一些气体等等。是不是很像尸弃佛所说的“聚沫”呢?

    再进一步,随着现代物理学的发展,科学家们发现,物质(包括人体细胞在内)是由分子组成的,而分子和分子之间有着很大的空隙,依靠引力场的能量而自然排列着。分子又是由原子组成的,原子和原子之间也有很大的空隙。原子又是由原子核和电子组成的,原子核和电子都非常小,里面绝大部分是空的,电子们在“广阔”的空间里面,围绕着原子核飞速地旋转着。——这情景酷似太空当中的星系,比如太阳系等等。“微观”世界与“宏观”世界竟然如此的雷同。

    事情并没有结束,科学家们已经发现,原子核和电子由更小的微粒子们组成,比如中微子等等。而所有的粒子们,在量子力学当中,都呈现出“波粒二象性”——就是说,一方面,它们好像一个实心的粒子;另一方面,它们又好像只是能量场当中的一种波动。到了这里,物质已经不是绝对的物质了。因为,所谓的“场”,是无形的,已经接近于“空”了。

    我们有理由相信,随着科学进一步的研究,科学家们对于“万物如幻”会有更深入的了解。

    而如果他们借鉴一下佛学的话,他们就会发现,各种的能量场,最终都无法离开“心”这个“最根本的能量场”。他们也就不会像伟大的牛顿那样,在晚年无助地找寻着万有引力的根源,最后只好把它归属于万能的上帝。

    一切事物都无法离开心灵的参与,诸如高楼大厦,科学研究等等,乃至于生活当中的一切都是如此。离开了设计者、出资者和施工人员的心灵,高楼大厦从何而起呢?离开了科学家们的心灵,科学研究如何展开呢?忽视了自己的心灵,生活还有什么意义呢?

    最基础而重要的东西,却往往被人们视而不见。例如空气,例如虚空,例如引力场,例如无处不在的心灵。

 

    就人们的心灵来说,其中大约包含两个部分:一是作为心灵表象的念头,它好比水中的波纹和波浪,比较容易被观察到;二是心灵的本质——心性,它好比水,以及水的湿润、澄澈等等各种内在特性,不太容易被了解。

    显然,人们心中的念头是从心性当中起来的,如同波浪是从水里起来的一样。念头和心性是密不可分的,如同水波永远离不开水一样。

    道理看似简单,而事实上,不要说心性,即使对于人们心中的念头,科学家们也了解得很少很少。

    佛教当中则不然,所谓的佛陀,其实就是透彻心性的人。了解大乘佛法的人,就会知道,这个命题恰如其分。

    当牛顿看到苹果从树上落下来的时候,他发现了万有引力,发现了引力场。而在他之前,无数的地球人,对于这个无处不在的引力场都视而不见。

    当释迦牟尼看到启明星升起来的时候,他发现了心性,发现了一切众生所共有的圆满心性。而在他之前,没有人明白。甚至直到现在,无数的人们,仍然对于这个无处不在的心性视而不见。

    就在牛顿看到苹果落下来的时候,他观察到了引力场。然而,他却没有能够认识到,他心中的观察力实际上覆盖了苹果和苹果树,覆盖了整个引力场,乃至于覆盖了一切——那就是他的心性。

    无论人们发现与否,心性无形而无处不在。

    真正认识心性的人,就叫做悟道。但通常,最初悟道的人,还无法像释迦牟尼佛一样,成为圆满的觉悟者。他们还需要进一步的修行,以达成最终的解脱。

    如同牛顿发现了引力场以后,他还需要进行许多的研究,找到万有引力的规律。最终,才能够自在地运用它。

    即使真正认识到了心性,想要描述它也是非常困难和勉强的。

    描述心念则容易得多。

    人们心中的念头像什么?它忽然就来了,忽然就去了,忽然就变化了,无影无踪——就像难以捉摸的清风。所以,尸弃佛说它“心如风”。这个心指的是思维心和念头,而不是心性。

    那么,众生如聚沫一般的身体,如清风一般的心念——这样幻化不实的身心,到底是从那里出来的呢?

    如前所述,都源自于无形而广大的心性。

    由于心性无形,幻化的根源其实是找不到的,所以尸弃佛说“幻出无根”。由于心性本来就不是什么心性,它超越一切描述和定义,而卓然自在,所以尸弃佛说它“无实性”——也就是究竟的空性。

    这个究竟的空性看似一无所有,却又不曾产生、不会消灭,具有数不清的智慧功德,所以也叫做圆满觉性,或者法身等等。

    它是一切佛陀教法和妙义的核心。

    但愿一切众生都能够早日证悟圆满觉性。

    但愿一切众生都能够如佛陀一般获得究竟的解脱。


{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:七佛传法偈(三)假借四大以为身,心本无生因境有; 前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。
下一篇:七佛传法偈(一)身从无相中受生,喻如幻出诸形像;幻人心识本来空,罪福皆空无所住。
 斩断纠葛的锁链
 《大乘学佛入门百问》之二
 《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自在菩萨所问章
 《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩萨所问章
 艺术是什么
 《四十二章经》白话(下)
 临冬碎语
 闲聊每无益,抿茶自诵经
 幸运的越只国
 修行贵在细水长流
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何正确的修行?[栏目:海涛法师]
 什么是清净心?如何分辨是否清净?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 从不净观到息念观–安那般那法门初探(蔡文熙)[栏目:其它]
 寻佛[栏目:莲心慧语]
 印光大师说故事 65、鬼来索命 念佛即去[栏目:灵岩故事]
 一心念佛 见怪不惧 (圆智尼)[栏目:释门法戒录]
 大方广佛华严经讲记 第一八0六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]
 般舟念佛行法手册 第三十七 莫生轻慢与悭贪[栏目:般舟念佛行法手册]
 谛闲法师法语集(3)[栏目:谛闲法师]
 心经讲记——《法性基础》之五[栏目:贤清法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com