[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈悲不是爱
 
{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:3326
慈悲不是爱 慈悲是菩萨的胸怀,所谓“无缘大慈,同体大悲”是也,但它不是爱,也不是博爱与大爱。 慈悲的直接含义是:慈能与乐,悲能拔苦。就是说,菩萨愿意也能够给众生带来自在和快乐,能够帮助众生脱离烦恼和苦难。发愿这样做,就是慈悲大愿。这样去实践,就是慈悲度化众生。 任何一个人,能够发起菩萨的慈悲大愿,都是难能可贵与稀有的,如经中所说,常为诸佛菩萨所赞叹。 但是,任何一个人,如果要实践菩萨慈悲度化众生之行的话,就必须具备相当的修持才可以。这个修持有一个底线,那就是了悟空性。 怎么会这样? 难道不曾了悟空性的人,竟然没有资格慈悲度化众生吗? 正是如此。 因为尚未了悟空性的人,甚至根本就不知道什么是真正的慈悲! 因为慈悲是以诸法空为基石的。 所以,《法华经》上说: “大慈悲为室,柔和忍辱衣; 诸法空为座,处此为说法。” 能够了悟空性,就坐上了诸法空的宝座;在此基础上,修习柔和忍辱,才能够运用大慈悲心,而说法度化众生。这样的人,堪称为大乘法师。 尚未了悟空性的修行者,由于情感牵挂的缘故,往往把爱当成了慈悲。殊不知,爱是生死轮回的种子,而慈悲则是法性解脱的光芒。 《圆觉经》说得很清楚: “当知轮回,爱为根本。” 爱属于情绪,也叫做情染。即使是博爱,以及大爱无疆之大爱,也仍然在情染当中。有爱就有恨,有大爱就有大恨,有博爱就有博恨。 西方的某些宗教倡导博爱,他们说上帝爱世人。但是,他们却憎恨那些不信仰上帝的人。历史上,他们曾经以极其残忍的手段,杀害那些胆敢怀疑上帝的人,包括许多科学家。这就是他们的博恨。 佛教则不如此,佛陀从不允许弟子们杀害任何众生,包括一切不同信仰者。 佛教也从未使用武力去胁迫别人改变信仰,尽管,历史上的佛教徒曾经多次遭受到类似的“待遇”。古代印度的佛教就是在十二世纪左右,被某个宗教的武力残忍扼杀了。 佛陀以慈悲心,平等地对待一切众生,包括自己的家人,也包括杀害自己家人的人。比如,在琉璃大王率领着大军,前来消灭释迦族的时候,佛陀对自己的家族和家族的敌人,怀有着同样的慈悲心。他慈悲自己家人的生命,也慈悲琉璃大王即将要发生的罪业。于是,佛陀平和地阻拦了琉璃大王三次,希望琉璃大王能够放下屠刀。但是,当琉璃大王第四次决意要消灭释迦族的时候,佛陀慈悲地选择了放弃无意义的阻拦。 显然,佛陀只是慈悲自己的家族,而不是爱。因为佛陀早已超越了爱和恨的牵挂。 因为,任何一种爱,都把所爱的对象,当作了真实的存在。因此,任何一种爱,都会使人们无法了悟空性,都会使人们沉溺于情染牵挂当中。如果带着爱来修行的话,是不可能获得成就的。 所以《圆觉经》说: “为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。” 正因为一切众生都有爱,也都有恨,都有情染的缘故,所以叫做有情。 也正因为有情的缘故,众生本来无边无际的心性之量,显现得非常狭小;众生本来没有生灭的法性寿命,显现得异常短促。 毛先生的诗怎么说来着? “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。” 可谓见解不俗了。 慈悲不是爱,它又是什么呢? 慈悲是法性智慧的光芒,它空无牵挂而平等,如同阳光普照万物,无心地散发着温暖与光明。 世上有无数的文学作品歌颂过太阳的光芒,人们纷纷诉说着对于阳光的感激与热爱之情。可事实上,人们不仅仅热爱阳光,同时,人们也憎恨它。 如果不信的话,到了炎炎夏日的午后,请留神仔细听,你将时常会听到一句无比熟悉的话: “这该死的太阳!” 再清楚不过了,爱和恨从来就不曾分家。 无论人们爱它或者恨它,都只是自作多情而已。太阳从来不曾爱过或者恨过任何人。菩萨也是这样,他们超越了爱和恨,所以,现出了广大平等的慈悲。 当爱和恨融化了以后,你的心里,差不多就是慈悲了。 倘若如此的话,就会迅速开悟无我空性。 如《金刚经》所说: “须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。” 或许,上帝爱世人。 而佛陀则慈悲一切众生,包括上帝在内的一切如幻不实的众生。

{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《大乘起信论》白话(一)
下一篇:“空”不是没有
 达摩大师《血脉论》浅读 之十七
 《金刚经》白话(上)
 趣品《圆觉经》之二十一
 趣品《圆觉经》之六
 趣品《圆觉经》之十五
 达摩大师《血脉论》浅读 之六
 《大乘学佛入门百问》之一
 趣品《圆觉经》之四
 岁月枯思
 六祖大师妙谈真常与无常
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大乘斋戒仪轨——事续乐道[栏目:修法仪轨]
 谈修行中的福报问题 (紫虚居士)[栏目:因果原理]
 大方广佛华严经讲记 第一一四九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 密宗的佛相千奇百怪,而不同于显宗,显密佛相有什么差别?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 在现实生活中行持(日新)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 相应7经 无所有处的询问经[栏目:相应部 40.目揵连相应]
 No Ajahn Chah《192》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 没有感应怎么办[栏目:仁焕法师]
 佛法要略[栏目:太虚法师]
 观世音菩萨威神功德[栏目:大安法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com