[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生命中的根本上师
海涛法师开示
{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
点击:5094
每个人都有人生的方向,学佛是一种信仰,我们以圆满道德的佛陀作为生命学习的目标,内心将获得安定。慈悲不是讲在嘴巴,而是要有实际的行为,到慈济医院去关怀,到偏远山区去关心失学儿童,这些行动都会让生命感到非常的安顿。释迦牟尼佛教导我们无苦之乐--没有痛苦的快乐,那是什么?奉献的快乐,无怨无悔的付出就是快乐,它来自于两方面:

第一、去除我执。今天来放生,各位要存着什么心呢?出离心!什么叫出离心?对于生死轮回的痛苦,我们有真实的感受,不但如此,也希望对于眼前痛苦的众生有一些行动,帮助他们出离痛苦。

第二、动机。各位要用慈悲心去做这些事情。这次我们救了九百多只的乌鱼--我们平常吃乌鱼子的乌鱼,每一只都蛮大的,接着,我们做慈悲施食,这是帮助谁?所谓无形的众生,鬼道、树神、土地神等等。

各位!你从家里来,或是知道今天要放生,要做火供,内心感到很快乐,慈悲心就开始了。有一个乞丐,时常看见人家供养出家人,他想,我这乞丐何时才有这种机会?有一天他去乞讨,人家给了他几颗葡萄,他一想,葡萄耔可以拿来种,哪一天葡萄树长大,开花结果,我一定拿来供养出家人,几个月后,果然葡萄成熟了,这时候刚好有个出家人经过,他很欢喜的把几颗大葡萄拔下来。各位!不分别的供养功德最大,他存了这个好心,刚好眼前的出家人又是个阿罗汉。他说:师父!我种了好久的葡萄终于成熟了,这是我这一辈子真正属于自己的东西,想要供养你。阿罗汉有神通,他说:你不是今天才布施,而是从你发心种葡萄开始,这几个月来,你天天都在大布施。

我想,今天我们要培养的就是这种永远利他的心,这是世上最美的如意宝石。自从那一天决定今天要来花莲作施食,千百万可怜的鬼道都来了,早在那儿等着了,不要怀疑,真的是如此。就好象某一地方很穷苦,你一旦宣布,明天起连续三天在这里发钱,一人发一万元,大家一定扶老携幼,远道而来苦苦守候,就是这个意思,几乎每次都有这种感应。鬼不和我们一样,祂们没有三餐的。水边有很多水鬼、咽口鬼,千万年来没喝过水,甚至连「水」都没听过,既使看见也喝不到,喝下去变成火焰。因此我们必须透过佛菩萨的咒语,转化一下,使祂有机会吃喝。各位若不会念咒,至少要会念这三个字:嗡阿吽,即使拿一杯水,点个香都念「嗡阿吽」。「嗡」表示毗卢遮那佛、大日如来的功德力;「阿」代表什么?无量光、无量寿,代表阿弥陀佛;「吽」代表什么?以持戒、忍辱成就的不动如来、阿閦佛。尤其是阿閦佛,他发愿帮助三恶道的众生,所以只要念「吽」,三恶道的众生便能吃到东西。因此无论如何,至少念「嗡阿吽」,有这样的信心,内心一定感觉欢喜,这就是我们生命的泉源。

生命的泉源是什么?慈悲心,慈悲心是无苦之乐。女人若爱上一个男人,或许活得很快乐,但也活得很恐怖,由爱生忧虑,由爱生恐怖,怕他跑走,怕他变心,怕他开车出去,一去不回头。但若我们以慈悲去帮助众生,这种力量将越来越强,一点也不会有失落感。所以释迦牟尼佛要我们追求无苦之乐,每天可以做,不一定要花很多钱,只要一点水,一粒饭,点一枝香,念几声「嗡阿吽」、变食咒、七佛如来的名号,你可以做得很快乐。每天固定的时间在门口做一下,点烟供粉,不久你会觉得身体变好了,不好的因缘过去了,而被你帮助的这些众生也得到了利益。

但是必须跟各位说明,生命的快乐不表示永远不生病,而是不再为自己的事情烦恼,只为众生着想,人类最大的痛苦是彼此漠不关心。曾经有人问我:师父!儿子不孝顺,怎么办?师父!女儿好象仇人,怎么办?各位,这些事情必须用空性观照,照见五蕴皆空,哪有一个我及我所有的呢?要加紧帮助比我们更苦的众生,立刻能超越痛苦。既然诸行无常,如果把生命的快乐定位在变化无常的任何一样--财产、金钱、感情,那你势必痛苦。我们要让生命有更好的意义,让一切有情生命因为我而得到利益。以前我去演讲的时候,总是希望人越多越好,后来不这么想了,没有人来没关系,鱼要多一点;现在更进一步,鱼多少没有关系,有鬼就好。我们将心态慢慢改变,就算什么都没有,向着大海念大悲咒,把大悲水洒向大海,一样很快乐。

各位或许听过一句话,一滴水要怎么让它永不消灭?就是将这滴水倒入大海中,让大海中永远有那一滴水存在。世界将因为我们的付出,多了一分和平安详。我们和世界一切众生都有连带的责任,我们与一切的生命息息相关,所以不能自私,不能只替自己想,要尽力做好自己所能做的。世间最好的礼物是佛法,释迦佛的教法是除去一切痛苦轮回最好的药,是生命最好的庇护。我们若能宏扬佛法,那是无量的功德。为了宏扬佛法,大家要培养一种健全的,容易被认同的人格特质--温柔、柔软、慈悲、有智慧、广结善缘。慢慢的,别人看到你,愿意接触你,接受你,那时候你更快乐了。

我刚来的时候,看见前面摆一张相片,Gmb法王。各位如果看过报纸就知道,他是第十七世DB法王,我这一趟去印度就是去拜见他,而且因缘也很殊胜,有很多时间与他单独相处,自己觉得很幸福,因为他的悲心让我很感动,哪有人这么慈悲?哪有人关心世界的心量这么大?我看到他的第一个印象是,这不是以前我所崇拜的关圣帝君吗?这么威武、庄严,这么关心中国人!所以我觉得很幸运,终于找到一位生命依止的上师。不然,有时候自己也觉得茫然,不知道忙些什么?放生挨骂;作火供,人家也说你不对,好象没一件事情是对的!所以各位一定要找到有缘的老师,让他解开你的疑惑。对我而言,Gmb法王即是大悲观世音菩萨,我们每天拜贤劫千佛,而千佛的事业都在他身上展现了,这个事业是什么?以大悲心救度众生,代众生受苦。

生命的成就感不是获得什么,而是付出的比别人多。我这么说,是希望各位也能找到自己的善知识,精神上师。所谓「上师」,是能让你生起惭愧心,契入空性,或是使你生起大悲心的一位老师。世间人说「生活安定」或「感情安定」,就是无法「究竟安定」。生命的安定才是真实的安定,如果能找到这么一位善知识,内心就安定了。末法时代,佛弟子常怀疑:我们学了佛,佛在哪儿?阿弥陀佛在哪儿?这些问题容易使人失去信心,内心的痛苦不知向谁倾诉?但如果获得上师认定的时候,心里就踏实了。

如果你现在还不认识你的根本上师,就把释迦牟尼佛,或观世音菩萨,或最相应的佛菩萨放在心里,使生命不再流浪而获得大依止。记得刚出家不久,我非常羡慕一位老菩萨,因为他而使我对未来的人生方向作了全新的思考。我本来决定去读福严佛学院,并不是读学院不对,而是我从这位老菩萨身上得到许多启发!她不识字,无论如何,每天就念观世音菩萨。一天用四个小时帮人家包包子,一个月赚七千元,三千元留作生活费,四千元供养慧日讲堂,每天过得很快乐。但有一天,慧日讲堂要拆了,这时她难过了,不知道何去何从?我记得她曾经告诉我:海涛法师!如果心里有什么苦闷,你问我,观世音菩萨会告诉我,我再告诉你,因为菩萨每天跟我讲话。我说:难怪你这么虔诚,每天一个人跪在那里礼拜。妳看!观世音菩萨总是在她面前,那时候我很羡慕,我这么会读书,不如她那一种快乐跟信心,因为她真正达到了念佛三昧。各位!念阿弥陀佛,阿弥陀佛每天放光照你,你看多快乐!后来慧日讲堂拆了,她说要去南部的大仙寺,以后再也没看见她人。讲堂将拆的时候,师父要大家搬佛像,我跑到里面将玻璃柜打开,准备搬出那一尊观世音菩萨的时候,楞了一下,那菩萨的面貌就是那一位老菩萨,这时才恍然大悟,原来观世音菩萨就在我身边,自己浑然不知。他做了示范给我看,修行就是要恭敬虔诚。因为如此,我的想法改变了,不是说不读书了,而是开始追求一种诚心,信心,努力实践观音菩萨的大慈大悲。

{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生命的泉源
下一篇:鬼道之苦
 每天都可以做上供下施吗?
 持披甲护身真言该有的心态
 修行六法
 佛学问答 烟供与施食
 什么才是真正的“放下”
 海涛法师弘法讲义-2004年
 如何转痛苦人生为自在光明?
 生命无尽
 被批评或被骂时要怎样修行?
 如何将佛法落实在生活?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 略谈三皈依(皈依三宝)[栏目:慧净法师]
 佛教与生态环境保护刍议[栏目:黄夏年教授]
 紫柏老人集卷之四[栏目:紫柏大师]
 大方广佛华严经讲记 第一三二0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 大智度论卷第二十七[栏目:龙树菩萨]
 落花有声 明月无言[栏目:佛网文摘]
 人类沙文主义何时了?——《愤怒的兽笼》序[栏目:昭慧法师]
 菩萨造桥罗汉建塔[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 《般若波罗蜜多心经》解说第二讲[栏目:慧祥法师]
 《金刚经注解》三十七[栏目:涤华禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com