[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


百年妇女节座谈会上的开示
 
{返回 静波法师 文集}
{返回网页版}
点击:2690

静波法师于百年妇女节座谈会上的开示

尊敬的市宗教局的领导、市妇女联合会的领导、各位法师、各位护法女居士:
    今天是国际三八妇女节一百周年的纪念日,在这个特殊的日子里,我仅代表哈尔滨市佛教协会向在座的女众佛教徒,当然还有我们的女局长、女处长、处长,都是我们女性中优秀的代表,并通过你们向全市佛教徒致以节日的问候,祝大家节日快乐!(热烈的掌声)
    据不完全统计,哈尔滨市有佛教徒超过二十万,其中不包括对佛教有认同和好感的人。从其结构组成来看,女众大大的多于男众的数量,就在家女众教徒而言,女与男的比例大约是5:1,因为社会责任和分工的不同,往往在佛教寺院所从事的佛教活动中,更多的都是我们的女众信徒,而社会上更多的人,除了偶尔会到寺院中烧香拜佛,参观旅游之外,更多的接触佛教的渠道和信息,往往更多的表现在我们广大的女众在家信众中,所以我们要深刻的领会到,我们的言行决定着佛教的生命,所以我们有责任也有义务维护自身的形象,同样,也应当让这种形象,影响或者改变别人,有这种责任和义务。当然,出家女众的人数和影响力也不容忽视。那么在我看来,中国大陆的女众已经远远地超过了男众的出家人,在台湾是4:1,台湾是四个比丘尼一个比丘,这样的一个比例,所以它在佛教中所占的地位和数量,是不可以被忽视的,而且她们对佛教的贡献,已经被更多的人所认同。如此看来,女众信徒的言行确实影响了佛教的形象和走向,记得二OOO年去韩国参加“中韩日三国黄金纽带”会议的时候,我们到了一个寺院,天台宗的寺院,去参观的时候,韩国的出家人向我炫耀“你看,我们的佛像是带胡子的,你中国没有吧?”我说“你还不了解中国!因为你的这个佛教是从中国传过去的,你到我们的敦煌莫高窟去看一看,我们的佛像是带胡子的。”他就问我“那为什么胡子没有了呢?”我们最终发现胡子是带给人一种非常威猛的这种性格的时候,我们往往并不舒服,所以我们把这个胡子去掉了,变成了女性化的清相的佛像,它对我们来讲是有意的,因为这也是中国特色的佛像,那么从中国佛教造像的转变,我们可以得出这样的结论,在佛教传播过程中,由阳刚之气的威猛,给人的依靠和转移心中的恐惧之外,女性的温和和柔顺则会给人以安全和改变心里的躁动不安的痛苦和烦恼。我觉得这个转移是非常有意义的。中国老是发生战乱,那么曾经有一度,对于阳刚之气的威猛是需要的,但是,抚慰人心里创伤的往往是女性,母亲的形象,所以我们看到那个佛像往往很亲切,它甚至象我们的母亲一样,这个影响是至关重要的。那么佛教的《维摩经》里边,有这样的说法,说:“智度菩萨母,方便以为父。”所以智慧对于母亲,所以佛教最提倡的还是智慧,所以这个也是大家所注意的一个现象,“一切众导师,无不由是生。”一切佛呀,都是从这里来完成的,所以母亲是第一的,父亲是第二的。那么在漆黑的夜晚,点一堆沟火,在寒冷的冬夜填一件棉衣,往往是母亲的行为才能完成的心里需求和慰藉,如此看来,我们广大女众佛教徒所应定位和完善的则应是自身的优势,而不是妄自菲薄,自己看不起自己,是不应该的,佛教是四众弟子共同组成的群体,佛教的兴衰离不开四众弟子共同努力。所以女众佛教徒占有的比例相当之多,所以它可以大有作为,甚至正在大有作为,有时候,只是分工不同,即因缘不同而已,不存在哪一个更重要,而是哪一个更努力,哪一个更担当而已。说我努力了,我就重要了,我不努力,你也不重要,但是,我们今天发现,我们的女众佛教徒都在努力,那么就极乐寺而言,如果说没有女众佛教徒的支持与护持,很难说,极乐寺良性生存与正常的启动。所以,我相信,其他的寺院也同样会证明这一点,证明什么?证明我们女性佛教徒非常重要,因为我们各个关口,个个负责的部门,都是女众佛教徒在负责任,比如说,我们布施组的裴居士在负责任,那么赠送的是车居士,那么基建办的是刘永生居士,很多佛教徒在努力,而且她们都是我们女性佛教徒中优秀的代表,因此我感谢广大女众佛教徒在住持和护持佛教中的重要作用。做为佛教徒,不能回避我们所担当的社会责任、家庭责任。这是佛教徒的生命力和说服力所在,因为你担当责任了,你才有说服力,因为你担当责任了,你才让人家相信你,面对、接受,面对责任,接受责任,解决责任,放下执着,这是修行的下手处,这也是历事炼心,历法观行的证明,积累善根福德因缘作为学佛的下手处,也是一个最佳的方式方法,《华严经普贤行愿品》中告诉我们:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。”你要随顺众生啊,我们现在很多佛教徒误会了,拜完佛了,就跟人吵架,那怎么可以呢?!你要随顺众生,就是随顺供养诸佛,“若于众生尊重承事”,如果你能对众生负责任,去担当,去服务,则为尊重承事如来;就是你对佛菩萨也是恭敬了,如果你不能对众生去服务,你对佛菩萨的那种尊敬是没有意义的,这是《华严经》告诉我们的,所以说“若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。”如果你让你身边的人能够高兴,那你也就是让佛菩萨高兴了。这个帐大家可能原来没有算过,但是今天我要告诉大家的是,不二法门啊,你对你的家里人负责了,你对你身边有缘的负责了,就是你等于对你的信仰负责了,反之,如果你对你的家里,你对你身边的人都没有负责任,关系搞得很疆,那就说明你的信仰也是没有足够说服力的,这一点,我希望大家应当引起广泛的共识,所以,我们可以生活在感恩的世界里,所以我们要感恩啊,怎么感恩呢?有人说我不顺心,不顺心你也要感恩,感恩了,你就转移了,你的命运就改变了,那么感恩遗弃你的人,因为他教会了你自立;感恩伤害你的人,因为他历炼了你的心智;感恩欺骗你的人,因为他增长了你的见识;感恩鞭挞你的人,因为他消除了你的业障,感恩绊倒你的人,因为他强化了你的能力,感恩斥责你的人,因为他助长了你的定慧,感恩所有同你有缘的人,有缘的人,就是有顺缘有逆缘,因为他会成就你的解脱,成就你的智慧,成就你自在,所以我们要感恩,应该说广大的女众佛教徒定位自己的责任和使命,也就是社会、家庭、信仰责任的担当过程中,我们佛教协会要寄语大家几点期望:
    第一,和谐社会的实践者。
    天下国家本同一理,从自我做起,从家庭做起,必然会形成一种广阔的和谐氛围。有这样一个故事,说两个家庭,一个家庭整天吵架,另一个家庭呢,整天欢声笑语,和和睦睦。那么吵架的就问那个和睦的家庭的夫妻俩个人,你们为什么不吵架,你们为什么那么和谐呢?他们说“哎,我们家里的人都是坏人啊,你们家里的人都是好人啊。”那奇怪了,好人怎么会吵架呢?问题是都认为自己是好人。这个杯子放在这儿了,丈夫过来一下子把它刮倒了,丈夫说“你为什么要把杯子放在这里?”妻子说“你为什么去碰倒它,你眼睛瞎啊!”那自然吵架,都有理嘛,最后就得吵架。那么和谐家庭的妻子说“我不应该把杯子放在这里。”那么先生说“我没有注意,请你谅解。”不会吵架的。这个故事,足以让我们去回味,都是好人,就都得吵架,都自以为是,就得吵架,都认为自己有缺陷,就不会吵架。所以,这个问题是值得我们注意的。所以好人认为自己没有错,于是就会指责,就会抱怨,当然也会受伤,那么另一个就会说“你瞎,你如何。”那么我认为,这个是需要换位思考的,每个人都不能是完人,所以都是有缺点的,坏人会和谐,好人不会和谐,大家是需要思考的,所以我们每个佛教徒在家里面的时候,往往一手遮天,称王称霸,我学佛,那你要跟我吃素,不一定啊,人家吃肉只要不杀生就可以了嘛,你不要要求人家太严格,你也没有成佛,如果你表现的很好,那么人家也会信仰,所以,这是一个问题啊。
    第二, 女众佛教徒应当做佛教正法的捍卫者。
    佛教徒中,出家人弘扬佛法,在家人护持佛法,这是一个分工。只是末法时代,邪师说法如恒河沙。那么所谓末法,是人的问题,不是佛法的问题,我们经常会读各种各样的经典,可是我们消化了吗?我们理解了吗?我们受益了吗?我们如果真的能够消化理解受益,那我们就不会去制造一些个邪法呀。我们为什么要护持邪法呢?我们有时候是往往盲目的,这都需要我们去注意。那么在《仁王护国般若经—嘱累品》中有这样一个故事,释迦牟尼佛对波斯匿王说:“大王,我灭度后,未来世中,四部弟子,诸小国王,太子,王子,乃至住持护三宝者。”什么意思呢?就是我灭度后,将来的时候,男众女众,比丘比丘尼,还有男居士女居士,还有各个国王,还有他的太子,王子,还有,那么这些都是住持护持三宝的人,那么这样的护持三宝的人,怎么样,他变了,末法时代他会变,变什么呢?“转更灭破三宝”,他要消灭,他要破坏三宝,为什么呢?因为是末法,他不再护正法,护邪法,这是值得我们注意的一个景象,如狮子身中虫,自食狮子,非外道也。我们的佛教徒,往往败坏了我们佛教徒自身的形象,这是最值得我们注意的,其他的外教的人,他伤害不了我们,我们自己往往能够伤害自己,所以这里面举个例子,如狮子身中的虫子,它来咬狮子,非外道也,不是外道伤害狮子。“多坏我佛法,得大罪过,正教哀薄,民无正行,以渐为恶。”慢慢得人就变了,这是绝对值得我们注意的。这是《仁王护国般若经》里面的一段话。那么前几天,有一法师,打电话说,某地有人自称得神通,能观因果。双鸭山佛教协会的会长给我打电话,说你哈尔滨有个道场,能够观因果,能够看人是什么变的,而且极力反对,到寺院里去,他信佛吗?信佛的标准需要皈依三宝,这是佛教徒的基本的伦理,没有这个伦理,那就没有信仰,你的信仰要否定三宝,那你就完了。可能我们的佛教里面,有人表现的不够好,但是如果要否定这个整体,那你的信仰是没有说服力的,所以我希望大家能够注意到这样一个的问题,那么如果说,他不想让你到寺院里的话,而寺院里又是一个合法的宗教活动场所,它合法呀,它只能在这里讲经,只能在这里弘法,只能在这里做佛事,如果在合法的地方都没有说服力,那请问非法的地方能有说服力吗?所以我们的佛教徒还要守法,还要守戒,这个很重要,如果我们今天说,他不让你到寺院里去弘法,听法,听经,那就证明你只能被我所控制,而且还有一个原因,就是如果你一旦明白了,请问你还被他人控制吗?不可能的,所以我们今天要提醒大家,我们的佛教活动是要在合法的宗教场所之内进行,非法的大家要远离,你不远离你要受害,你不但受害而且还会害别人,所以我们的女众佛教徒要做佛教正法的捍卫者,你有责任,因为我是一个法师,我在庙里讲经,我不能到外面讲经,但是你要把这种正法的声音,传播给你有缘的人,那么邪法或者非法,就不会有市场,所以最后我劝这位法师,请你们讲经吧。如果你们谁都不讲,那么邪知邪见就会泛滥成灾,正法不兴,邪教才兴呀。这个是我们的责任,所以我们现在所面临的环境,比较恶劣,比如说歪脖老母呀,唯利是图呀,不计后果呀,这是社会问题,但是我们要考虑,我们是可以通过自身的努力,改变这种现状的,否则谁都不去努力,佛教还有希望吗?那么靠谁呢?那么我想是靠我们广大的女众佛教徒,来捍卫我们的佛教正法,那么你将会功德无量。
    第三, 正知正见的倡导者。
    我们要做,佛教徒的伦理是皈依三宝,也就是觉正净。《六祖坛经》告诉我们的。什么叫觉,醒来?有智慧;什么叫正?正法要三法印,八正道;什么叫净,心里没有执着,没有挂碍。我们今天如果不能完成,皈依三宝那是没有意义的。那么佛教又讲我们要过度四魔,有人说那个人着魔了,什么叫魔?在佛教认为这个魔就是障碍,什么叫障碍?你执着了,你烦恼了,就着魔了,对吧,佛教要过度四魔,哪四魔呢?第一个是阴魔,人最大的障碍是谁?是自己。经,我们天天念心经,说“照见五蕴皆空”,那个五蕴,就是色受想行识,那《楞严经》里边又说,五十种阴魔,大家要注意,它就是我们的障碍,你执着了,你就上当了,你就受伤,所以我们要打破阴魔对我们的障碍。第二个是死魔,谁都怕死,佛教又说死就是生,死不是断灭,你怕它干什么?你要突破死魔。第三个是烦恼魔,我们对现实社会要求的太完美,可是社会不完美,你又烦恼,那么烦恼是什么?是我们的需求,是我们的愿望没有达到所产生的那种失落、痛苦,我们要突破烦恼魔。第四个天魔,那么到寺院里经常会有人说我要求福报,我要升官,我要发财,那么请记住,佛教讲随缘,还有耕耘,你耕耘了,才有收获,你没有耕耘,怎么会有收获呢?所以说佛教徒提倡行动,而不是空想,同样我们今天,苦恼往往不是因为没有钱,是因为我们太有钱了,所以烦恼就会更多,所以那种福报带给我们的困扰、痛苦,是需要我们突破的,就象一个镯子,给你一个铁的手铐,你肯定不干的,给你一个金子,那你自愿把它收起,所以这是我们需要突破的困扰,所以佛教里你皈依三宝之后,你需要过度四魔,你要超越它,这个是我们要做的。而不是邪知邪见,说人家身上有东西,现在我们佛教界里,有很可怕的一种污染,说人家着魔了,身上有东西,有什么众生,最可怕的,你不是疯子,你就是骗子,你凭什么要这样讲,弄得人家痛苦难堪,有一次,我们那个佛教徒,在家里,领着大家念经,一个人围着她转了几圈,有一个人就说了,你身上有东西,有什么东西啊,说你身上有个东西只有下半身,没有上半身,马上就趴下,起不来了,她的姐姐是极乐寺的护法居士,给我打电话“法师怎么办?”我说:“那你把她带来吧。”两个人架着她进来的,进来之后,我给她开示一个小时,她正常了,所以你不是真有病,你是被人吓病的。很多人是吓唬你,一个老太太,在家里,天天一个出家人给她打电话,说你家里冤亲债主太多了,我天天给你超拔,超拔不过来,我太累了,那个老太太,把家里的一套红木家具,包括几十万块钱,都送给他了,而且就是在骗她,这是正法吗?不是。我们要有正气,要真正的是‘法’!那你才会解决问题呀,有人说,有没有附体,有,有没有大仙,有,那法师你也承认有啊,有啊,但是我们不是学这个的,我们不是皈依它的啊,我们要从这里面走出来,不要再去皈依它,皈依它,你不迷失方向了吗?我提醒我们的佛教徒,早晨起来的时候,念三皈依,皈依佛皈依法皈依僧,晚上睡觉的时候要念皈依佛皈依法皈依僧,不要忘本,你要如果忘了这个,你肯定就皈依外道了,你要记住啊,不然的话,你这一生不浪费吗?很可怕,而且你的行为,直接会影响别人,所以我希望大家能注意这个问题,我们可能会因为自己的行为而导致自己误入歧途,但是你也可能会影响别人误入歧途,你坏了,别人也跟着你坏,别人还以为你是正法,很多人不是不甘寂寞吗?我告诉你吧,今天好多众生都来了,有形的,无形的,很多人就哆嗦,害怕,佛教是解脱的,不能搞这个,搞这个就麻烦了,所以说我们承认有附体,但佛教不能宣传这些,不能依止这些,而是要解决和转移,走出来,不要停在上面,《金刚经》说“应无所住,而生其心”。为什么?因为过去心不可得,现在心不可得,未来心也不可得,那你住它干嘛,你住上你就上当了,你就轮回了,你要记住这是佛法,我这个法师不是要宣传我自己,我要宣传佛法,所以有佛法,一定有办法,问题是我们有佛法吗?我们庙里原来供着狐黄大仙,烧鸡二锅头,甚至茅台都上来了,我看到的只是人在吃,人在喝,没有看到什么大仙在吃在享用,我把它去掉了,有人就威胁我,静波法师不能出三个月就得死,但是我现在告诉大家,我现在还活着呢,难道不是吗?烧纸炉子,我一再讲经告诉大家,告诉大家什么原因,烧纸啊,我们到极乐世界,我们不花这个钱,你一旦老烧纸,你就等于到地狱里去存钱,做鬼才花这种钱,我们老希望我们的冤亲债主能够解脱,你是越烧纸,越在那里面出不来,懂吗?很多人不懂,我们的老祖宗,原来祭祀先人的时候,用什么来祭祀,用人呢,老祖宗把那个人,据说北京猿人,他的头盖骨后面就是用石头砸烂的。用人来祭祀祖先的,这是不文明的表现,因为随着文明的进步,怎么样啊,人进步了,文明了,不能用人了,用什么?用猪啊,用牛,用羊,这叫三牲之礼来祭祀,祭祀先人,但是随着社会的发展,越来越发现,用牛啊,用猪啊,用羊啊,成本也太高了,所以时代发展到唐代,唐景宗年间,有一位姓李的老板,造纸,造了一批就是我们今天所烧的黄裱纸,烧了这批纸之后呢,质量太差了,没人买呀,于是他就会做广告,到处去嚷嚷,说我们的先人啊,就花这种钱。第一个证明什么,祭祀的成本太高了,第二点是人类进步了,所以这个时候就用黄裱纸来烧纸,来祭祀我们的先人,但是我们发展到今天,我想说,蔡伦没有发明纸的时候,没有烧纸,时代发展到今天,我们要减少我们的环境的污染,保护环境,减少排放,现在整个哥本哈根会议,都在提倡,检查啊,都要大家负责任啊,佛教徒也要起表率作用啊,那我们为什么还要烧呢?极乐寺周边的墙啊,现在都被烧黑了,我很郁闷,不论我怎么讲,都很麻烦,大庆我一个同学,从大庆来了,要找我来了,半路上就被人抓住了,被跳大神儿的抓住了,拿走五千多,见到我的时候,那个大神就在旁边,我说你给我打电话,已经三个小时了,你为什么没来?让他们把我拉住了,干什么去了?烧纸去了,多少钱?五千块,我说你被骗了,那些人一听这话,马上转头就跑,所以我希望我们的佛教徒要有正知正见,你要告诉你周边的有缘的人也要正知正见,我们的这个社会如果需要和谐的话,那正知正见是很重要的基础,所以呀,佛教徒靠行为来完成,不是你今天拿个皈依证,不是你今天拿个什么菩萨戒牒,然后就证明我了不起,有人说,我是菩萨戒,我应该走在前边,请问你做好了吗?你做好了,就未必要走在前面,走在后边才是菩萨,菩萨是谦卑的,不是张扬的,我希望大家都去努力,尤其我们的女众佛教徒非常多,那正法为什么不兴呢?因为我们没有做更多的努力,从此以后,大家要努力。
    第四, 女性佛教徒要做随缘自在的欢喜者。
    你要随缘自在,自在随缘啊,你学佛了,你当然需要解脱自在了。那么二OO九年,世界佛教论坛在无锡召开,在这个论坛之中,香港凤凰网采访过我,他问我,佛教徒有什么样的标准?我说有三个标准,哪三个标准,第一个,佛教徒要正常。你不能幻听幻觉,《金刚经》说,它如梦幻泡影,它不实在,你为什么要把那不实在的当回事儿呢?所以你要正常啊,该吃饭的时候你要吃饭,该睡觉的时候你要睡觉。第一个正常,第二个要正经。你要有足够的道德和修养,你不能说因为我学佛了,我缺德,那是没有理由的。第三个要自在,什么样才能自在,活得越简单的人,才会越自在,我也希望跟大家一起来分享。那么如果说,要选择一种信仰,那就是因为,它可以给我们提供一个依靠,它可以改变和转移我们的烦恼和痛苦,当然念经烧香,拜佛的最终是要用佛法来解决问题,那不解决问题,你学它干什么呢?如果说我学佛了,我不但没有解决问题,甚至我更苦恼了,那这个信仰是没有说服力的,所以说当我们解决了问题,我们就会欢喜,就会自在,当然我们还要遵守法律,遵守戒律,遵守道德规范,我想说,当我们可爱的时候,别人才会爱我们,我们可爱了,别人一定会爱我们,反之,如果我们不可爱了,请问谁会爱我们?没有人爱我们,大家也都知道极乐寺过去的现实,我不想多说,我们一直在做着整容的工作,因为我们不能要钱不要脸,那只有这样的话,社会才能理解我们,接纳我们,反之,社会就会鄙视我们,讨厌我们,这什么和尚啊?什么佛教?曾经我在极乐寺,那是八几年的时候,我看殿的时候,那么我们的佛教徒表现不好的时候,人家会说,哎呀,你佛教徒还这样吗?这严重地伤害了我们自己的形象,我们每个人都需要责无旁贷,你不代表你,我不代表我,你和我代表的就是我们佛教的形象,这个形象是需要我们共同努力的,所以我们需要可爱,别人一定会爱我们,那么别人才会爱我们,我们现在的误区往往是什么?看佛教徒,看什么?看名气,这个人有没有名气,有名气了,大家就觉得要尊重她,错!不看名气,简单,你怎么能看名气呢?当然,你也不能看富贵气,这人有钱我就尊重她,没必要。第三个,俗气。这人特别庸俗,他等于还没有信佛嘛,还没有出家嘛,前几天我们接到了一封信,说是什么人民大学的硕士研究生结业,给我们拿来一看,希望我们佛教协会要怎么样安排,我百思不得其解,如果你真的出家了,你会把这些东西看得很重吗?如果你把这些东西看得很重,说明你又还俗了,因为你不俗气,大家才觉得你有尊严,因为你有尊严,大家才会觉得,你才会被人家尊重,所以我们要注意这样一个问题。所以我们的佛教徒中,大多数女性成份,我们必须承认的是这样一个现实,女性佛教徒的数量优势,要提升为质量优势,需要克服自身的缺点,如娇气、嫉妒、懒惰、恶口、虚荣、爱哭、偏见、量小,我说优点肯定是很多的,但是个别的缺点,我们也是不能忽视的,当然男性佛教徒,也有很多缺点。还有爱计较,爱比较等等缺点,所以我有时候,我很尴尬,在寺庙里,有时候都是好人,我承认都是好人,好人我也很感动,好人就是和好人不能合作,这是我最头疼的事儿,为什么不能合作呢?她干了,她心里就不舒服,为什么?不应该啊,我们需要和呀,什么叫和尚啊?和尚就是要以和为尚,你要不是以和为尚,请问你如何叫和尚呢?我要带这个头,我希望大家都能和,而不是希望大家斗,我不希望,我已经腻烦,斗的那种感觉了,因为我不希望,文化大革命,我经历过,我觉得很残忍。代之而来的,则应该是大气。如女中大丈夫,如此必然会不失本色,保持特色,耕耘出色。《法华经》龙女,也许是我们大家最好的学习榜样,她能够八岁的时候把价值连城的摩尼宝珠,把它供养出来,她可以成佛,我们是不是应该有这样的大气呢?我们当然学,不一定说你马上就做到,那么在这庆祝百年三八节之际,对佛教的影响和走向,女性佛教徒,她所做出的努力和成绩,是不容忽视的,无论是社会家庭,佛教信仰责任的定位与担当,必将引领社会人群对佛教的认知和理解,因此,我们还有理由相信,我们广大女众佛教徒的努力,整体佛教界将在和谐社会慈善济世,道德修养等等各种方面做出我们女众佛教徒特殊的贡献。(现场热烈的掌声)
    当然,我们说来说去,要落实在行动上,所以说“高高山顶立,深深海底行。”我再次祝愿广大女众佛教徒节日快乐!阿弥陀佛!(现场热烈的掌声)


{返回 静波法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《修心诀》语录笔记
下一篇:采访极乐寺静波大和尚(采访于南华禅寺)
 庚寅年五月初五蒙山法会开示
 慈悲与平等
 佛法的生命观 一
 入不二法门品 第四讲 下
 佛法的生命观 七
 千佛忏法会开示
 佛法的生命观 五
 《维摩诘所说经》讲义八 观众生品第七
 佛法的生命观 四
 《维摩诘所说经》讲义三 方便品第二
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第三十九(一○九九)[栏目:杂阿含经]
 《瑜伽菩萨戒本》讲记 第十二卷[栏目:瑜伽菩萨戒本讲记]
 调心之道[栏目:济群法师问答]
 上网时一定要谨慎取舍善恶[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 三世流转的生命 第一篇 十二因缘[栏目:三世流转的生命]
 宗喀巴大师的四力忏悔(修慧法师编述)[栏目:四力忏悔]
 惟有闻思后配合行愿才能实现愿望[栏目:万行法语]
 怎样认识病相 4[栏目:学修笔记·学诚法师]
 灌顶窍诀何处得[栏目:达真堪布]
 佛识慧集 <七九>阿弥陀经译者[栏目:佛识慧集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com