[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对道次第班学员的讲话
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2612

对道次第班学员的讲话

    (开场白:上一次主要针对净土班的老菩萨们讲了一些大家真正专修专念佛号的重要性和必要性。尤其针对一些老人家来讲,确确实实来不及了,只有充分准备往生的资粮。下一次陆陆续续会讲针对般若班和针对修心班道友,真正怎么着重闻思;怎么踏踏实实的对宁玛巴的传承法脉,一层一层、在基础法上,通过法师的引导,一步一步要实修。)

    今天,在这个时候,由于道次第的法脉、她的一切的传承,都是主要从阿底峡尊者和宗喀巴大师为主代代相传的。这样的话,的的确确在人间,一个普普通通的众生,从凡夫乃至成佛的一切修行的道次第,能够在这一生当中如理如法学修的话,感觉确实是不可思议的三宝加持下、自己前生的殊胜的福报——这样因缘积聚的前提下,有今天专学专修道次第的道友们。所以,人人都需要重视,而且如理如法、有头有尾、善始善终的方式来学习这个法门也是非常重要的。

    在藏地有前期弘法、后期弘法的很多高僧,中间被郎达玛等毁坏佛法,出了很多这样那样的违缘等。后期主要以阿底峡尊者和宗喀巴大师在整个藏地——不管是在安多、康巴、卫藏等等,兴盛了大乘道次第法门。而且修大乘道菩提心教授、次第修行的不可思议的引导,都是通过这些大德大力弘扬。所以,今天的人们知道大乘的修行而且是道次第,尤其是大乘的菩提心的修法,都是靠这些大德的教言。一步一步,人们的相续当中生起了大乘无伪的菩提心,也是非常不可思议的。

    法王上师常给我们强调,有时候要去看大德的传记,它是实修实证的境界留下来的不可思议感动我们的妙法。藏文上,“传记”就是“南塔”,意思就是能诠句和所诠义,凡是见闻觉知当中,当下种下解脱的种子,“塔”就是解脱的意思。这个能诠句和所诠义内容只要耳根里听闻,心里记住了,当下就种下解脱的金刚种子。所以,印刷这样可靠的传记。真正修道次第法门的道友必须要好好看这些不可思议成就者的传记。所以,我一方面代表所有道次第班级为主的道友,也感谢这些中心法师们,从方方面面给大家提供闻思修的教材。

    另一方面,今天我也想说的,最近整个中心的所有法师再次开会,而且开了几次会,针对山下各个班级,不管是讲考、笔考、背诵,还是念佛、打坐、修法等等一系列的,非常有责任感的基础上,大家再次商讨,就是为了让道友们闻思修圆满,而且积资净障、能够生生世世得到真正修行人的身份。所以,中心高度重视大家的学修,而且对佛陀的一切的三藏法做真正的贡献,也就是说,护持佛法来帮助佛友们,有这样的一种心愿。所以,中心法师们也是日日夜夜,白天也忙,晚上也忙,为大众闻思修提高,商量了很多问题,大多数以我的想法、以我思路决定下来的。

    今天我想针对道次第班级的道友说两句话。大家都需要注意谛听,尤其道次第班的道友们要注意谛听。我想讲的就是:

     第一、关于道次第班的讲考、笔考和背诵问题

    大家要清楚,道次第班级安排考试的目的,无非就是为了促进以及提高道友们对道次第法门的学习,而且需要知道,佛法的学习如果不通过一种方式来检验、比较的话,很难说自己学修的怎样。

    首先,强调关于考试的必要性

    这次道次第班级的集体学修,对每个人来说都是一次非常难得的机缘,也是百千万劫难遭难遇的修行中的大事。对这样一部道次第,从凡夫起乃至成佛之间进行引导的法门,如果大家能够学得好的话,那对整个佛法的学修就会打下一个非常坚实、牢固的基础。

    而且道友共同学习的机会也很难得,这完全不同于个人单独的学习。彼此之间互相探讨啊,互相促进,能很快提高的。所以平时的学习,大家彼此之间已经有了一定的了解。现在通过讲考和笔考,更能发现彼此的优点,发现彼此的差距、找到不足的地方,发现自己应该提高的空间等等。所以,参加集体考试也是一次互相促进,彼此提醒的机会。同时大家需要记住,学修的过程当中,大家有因缘在一起学习,彼此一定要互相尊重、平等交流、团结和合。团体学修如果建立起良好的氛围,那么利益是非常大的。也可以说生生世世我们都是大乘菩提道上的道友,所以,要珍惜现在的共同学习。

    从另一个方面来说,大家在修行的路上要积累福慧两种资粮。而积累福慧资粮最重要的方式就是对上师三宝做殊胜的法供养。所以,无论参加讲考、背考、笔考等,都是积聚福慧资粮的机会。因此每个道友一定要记住,我们佛法中的考试,根本不同于世间的考试,哪怕你只考了一分,也是做了一份殊胜的法供养,上师三宝都会欢欢喜喜地接受。因为每个人的根机不同,对佛法的领会不同,只要大家认真学了,积极准备了,无论考得怎么样,都是值得随喜的。所以,也不必要太有压力,不必要一种学得好、一种傲慢心、出头露面的心思来搞一些世间的名利。这个根本没有必要,而且我们要记住,学佛就是要去掉我们的执著,首先要去掉世间的名利心。这种形式上的考试,其实也在考大家实修的功夫,也是一种检验自己修行的方式,所以希望大家都能尽量参加,得到共修法供养的殊胜功德。这个,我就简单讲了一下关于考试的必要性,尤其强调了一下讲考和笔考的重要性。

    第二、关于背诵方面,想讲一点

    道次第法门,当今时代的很多在家居士,尤其是年轻人的话,不但要学原文,甚至把原文的金刚句、加持句、宗大师的智慧流露出来的一步一步引导的教授的法门,确实要高度重视,要背诵,所以关于背诵方面,我想讲一点。

    相比之下,笔考和讲考对咱们在家居士来说并不十分困难,背考要难了一些,尤其是《菩提道次第广论》这样一部大论,要完整背下来是有一定的难度,除非有大毅力、对佛法有坚韧不拔的信心的人才有可能完成。整个原文背下来,有个别人已经发愿,确确实实要背下来。但是整个原文背下来有困难的话,能背诵其中的部分内容也是非常好的。我知道你们道次第班的道友们,有的法师要求背诵道次第广论当中重要的内容,有的已经在法师面前发愿背诵中士道,这都非常好。尤其是中士道,如果年轻的、有信心的道友们能背下来的话,对你们真正了解轮回的真相、生起真实无伪的出离心是有极大帮助的。为什么这样说呢?因为中士道讲了苦谛——轮回周遍是苦的自性,讲了轮回十二缘起——有情自身流转的因果规律,对你们真正厌离轮回、希求出世间的解脱道来讲是最直接的一个教法。而且这也是我们有可能生起真实菩提心最密切的一个教法。也就是说,真实了解了自己身处苦海的境地之后,推己及人,对同样处境的无量轮回众生就容易生起大悲心,进而容易生起真实的菩提心。我们都清楚,菩提心的根本就是大悲,而大悲必须缘众苦逼恼的众生才能生起,这就是无欺的缘起。所以虽然背诵整部广论我不做要求,当然能背更好,但是能背诵中士道我还是非常随喜的。因为扎扎实实地学好这一部分内容,对你们进入大乘道是非常有帮助的。此生如果生起了真实无伪的菩提心,那你们的暇满人身可以说是没有空耗,对以后生生世世行持大乘菩萨道来讲,已经拥有了一个真实的开始。

    说实在,从另一个角度来讲,年轻人受现在各种邪见影响比较重,如果没有深入闻思这些内容,用智慧打破相续中的种种颠倒执著的话,要对三宝生起真实信心都是很困难的,想真正获得佛法的利益更是不容易的。那么通过背诵的方式反反复复思维中士道的内容,可以让自己对佛陀超凡的智慧生起真实的信心,对解脱道生起真实的信心。所以年轻的道友们应该精进起来,有可能无始以来苦恼众生的身份今生就彻底改变了。

    但是相反的方面来讲,如果对佛法,尤其是对《菩提道次第广论》这样一部殊胜的论典没有下功夫的话,就等于是浪费了暇满人身。因为同样的时间、同一个班级学习的道友,人家的相续已经有了极大的改变,我还是没有进步,那就说明自己已经空耗了时间。所以衡量一下自己,看能不能背诵一下中士道,想背诵的道友可以先跟你们各自的法师报名,但是不是说这两天马上需要背中士道。我想,提前我说一下,然后你们自己观察一下,能报名的在你们各自的道次第班级主管法师面前报名。这样的话,法师讲中士道的时候,因为你提前背了,肯定是非常非常有帮助的。这个我百分之百敢保证,背和没有背,学习的效果绝对有差距。如果没有背的话,过三两年以后,有可能百分之七八十都忘得一干二净。但是背了以后的话,二十年、三十年,甚至这一生终身难忘的效果会出来的。

    这个我也是有亲身经验的。所以我在山上对显密闻思班所有年轻的道友讲广论的时候,让他们一个都不剩下,必须要给我背广论中士道的原文。所有人背得非常熟悉,就像念观音心咒一样。从他们的身心上面,看出背诵的结果非常理想,非常有效果。所以我就用这种的方法给中心的法师们也提个建议,一定要高度重视当代年轻人学这样中士道的法——直接跟解脱挂钩、直接可以修大乘法的一个教法。不管是自利还是利他,从佛法不共的解脱道上来讲,就是共中士道这个——确确实实再走一步就是大乘的上士道,就成了真真正正的菩萨,所以是非常关键的一个关口,所以一定要高度重视。背诵呢,有时间慢慢可以背,不是说这两天马上背、马上怎么样,但是提前需要报名。

    说到这里,我就想到道次第班级当中有一些老菩萨、老年的道友,那么

    第三、关于道次第班当中老年的道友还是想讲一下学修的问题。

    你们虽然不用参加这些考试,什么讲考、背诵考试都没有,但是闻思这样的轮回苦,真正用智慧明白了以后,彻底万缘放下,看破的状态就找到了,而且能够学习这样道次第菩提心的法门,那么你学到发菩提心道理以后,对你们厌离轮回,进而一心希求西方极乐世界,不但为自己往生念佛,还能以相似或者真实的菩提心为众生念佛的话,那么往生的机会更大,往生的品位可能更高。所以如果是退休的老年的道友,时间很充裕,可以边听菩提道次第广论的课,将闻思道次第的功德通过《普贤行愿品》等回向往生西方极乐,同时抓紧时间念佛,这样也是可以的。不然你听了道次第法,现在不恭敬的态度或者是没有重视听的话,有可能没有办法真正厌离生死轮回,真正求西方净土。而且以大乘不共的上品往生的一种修法——为众生包括自己在内念佛,这样的修行不会出现。所以我认为,包括老年念佛的人,你听这个道次第法门的话,绝对对你有利益,根本不障碍你修净土的资粮,所以老年人也需要注意一下。这个是第一个。

 第二、在闻思《菩提道次第广论》的同时,

自己应该作相应的观察修,这也是非常重要的一个问题。  

    闻思的同时自己抽时间专心地、安静地、放松的一个心态上,就修道次第法。这个不能缺少,这个非常非常地重要。为什么这样讲呢?我们清楚,佛法的每字每句的教言都是指导我们的修行,尤其是《菩提道次第广论》,一切圣言现为教授的特点更加明显,宗大师在原文当中处处告诉我们“应如是思”、“应勤修行”,“乃至意未厌离,数数修习”等等。所以这是一部实修的转心窍诀法门,我们要通过思维修来真实领会佛法的内涵,并且通过思维修潜移默化地改变自己的心相续。所以对于每位法师要求大家做的观察修的内容,我想道次第班级专学专修的,要高度地重视一下。

    实际地去观修就会发现,佛法就在我们的身边,佛法就是在说我们自己,佛法就是在改变我们自己。渐次观修下去,学习这样殊胜的《菩提道次第广论》两年多的时间,大家不会觉得很长,因为我们对道次第的学习和修行没有脱节,我们的心相续在逐步地成熟。实际上对于佛法的修学乃至成佛之间都是持续不断的,相比之下,学修道次第的时间确确实实并不是很长的。所以以修行为目的的闻思是最有意义的,大家对道次第法门认真地闻思修,会有意想不到的殊胜的收获,我是这样想的。

    总而言之,抓紧这两年、不到三年的时间,积极投入地学修道次第是至关重要的。如果你通达了这一个法,那么一通百通的。如果没有专心学的话,这一辈子哪怕学一百个论,真的,最后似懂非懂的一个状态,修的时候也是盲修瞎炼,那就是自己害自己了。所以扎扎实实地,学就好好地、用心地、认真地要学习,而且对法和法师有一种恭敬心,一种希求心来参与学习道次第法门。

    中心以及道次第班级的法师们所做的都是为大家的实际利益着想,全力以赴地在帮助大家,山上山下齐心协力学好这部法,那么对佛法的广弘也是极有意义的大事。所以我们的学习也不只是为了个人,更是关系到佛法的将来。作为一个佛陀的弟子,在这方面能起到一点作用也是责无旁贷的,希望大家珍惜这次学习的机会。

至于考试的具体安排,道次第的法师们会给大家发通知。笔考还有考试的复习题,也会发给大家。也不必要太着急,大概就是一个半月左右的时候开始讲考、笔考等。第一期的讲考、笔考等就在这个时候。背诵不是特别着急。这些问题我今天这里就不啰嗦了。

    道次第的道友们,不管是出家的僧人还是在家的居士,我们的心都在你们的旁边,我们的心想给你们做服务,就是让你们学道次第的法门。不但是自己乃至于天边无际的众生,今生、来世、直接、间接、暂时、究竟上,能做真正的学修道次第的菩提的道友,所以我们放下自己,为了你们闻思修也是日日夜夜在下功夫。希望大家认真地复习,认真地学修。今天就讲到这里。

益西彭措

2011年9月3日


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:地藏赞·大地庄严讲记
下一篇:给山上道友的讲话
 共修《岩洞老人颤抖歌》内容(五)
 往生论注讲记(十一)
 往生论注讲记(二十一)
 往生论注讲记(十)
 给山上道友的讲话
 岩洞老人颤抖歌讲记(四)
 往生论注讲记(二十)
 佛遗教经讲记(二)
 怀业时语略释•日月星
 净土圣贤的传记(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应136经 热灰烬经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 因是子静坐法 静坐的方法[栏目:蒋维乔居士]
 药师咒水治疗长期便秘[栏目:药师佛感应录]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第十四天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]
 因果的真相 第一章 开天辟地的天书(一)世界是心的一面镜子,你的心是“因”,将吸引现象的“果”[栏目:因果的真相]
 诸葛亮发明的木牛流马没流下来的原因[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 炎夏飘雪 第二章 独处[栏目:焦谛卡禅师]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三三、源远流长——由弘一律师出家发出一个感想[栏目:慈航法师]
 智慧,灭苦之利器[栏目:正如法师]
 《福份无量》--积福之道开示 结语[栏目:祈竹仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com