[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅者的感恩 下
 
{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
点击:2812

禅者的感恩(下)

第三种,禅者在得到这种悠然境界之后,生起一种绝对的孝心。我怎么会解脱的?我怎么会生起来?对生命的理解怎么会这么的诚挚、这么的深入?平时我们在生活中,说得不好听,说句狂妄的话,世间所有的哲学思想、宗教理念等,在佛法里评判它的思想境界时无非两类:第一类是用第六意识创造出来的思想境界,如文学艺术、许多哲学家,包括“我思故我在”,这些哲学观念,他认为最高境界不过是第六意识,聪明的人会创造一个理想国,所以佛教认为中国的儒家是人间的圣人,很了不起,但是,它是人间的,他用他的思想来总结规划整个国家、整个社会、整个人的一生应该如何如何。第二类是包括其他一些宗教,要透过第六意识的分解。你学道教时会发现《道德经》讲的语言很漂亮。我有一个中国佛学院的同学,他读《道德经》时就拍案叫绝,说太妙了,三藏十二部跟这个无二无别,我说你是魔王。为什么?憨山大师讲过,道教最高境界是天上的圣人,他有禅定的功夫,有色界天的四禅定。他追究生命只追究到无明的境界,无明没有破过去,所以你读道教的东西发现总有一个东西在那里,那个东西是什么?是无明。千万不要以为我们这个无跟那个无一样啊,那就是大错特错了。它那个无是干嘛?无生有,有生一,一生二,二生三,三生万物,无极生太极,太极生两仪,两仪生四相,四相生八卦,生生不息的根源在哪里?在一个“无”字,混沌未开的那个无明,所以他充其量不过是天上的圣人,还是世间法,所以为你的生命,为你自己生命的内在的这种内涵进行归纳总结,你会发现你的生命不止这么简单。我们通过学习之后,后面的这个层次你如果有思想,你甚至可以用思想比较一下孰高孰低,哪个更广阔,哪个更全面。

所以诸位,大乘佛法实在太好了,它回到现实生活中来,认为吃喝拉撒都是生命最完美的体现。因此你就会知道禅宗那些公案,那些祖师为什么会那么可笑,为什么他举一个指头也是佛。为什么?庭前柏子树,太妙了。所以当我们内心体会到这种禅悦的时候,当你的生命被关在六道里面,突然之间六道的牢笼被打开的时候,最后你的思绪不在人我是非上计较,而是在总体的生灭上看到它的全面,不再局限在狭隘的一种所谓的价值观、人生观,不在世俗法当中、不在几十年树立起来的这种局限的空间当中去考虑,你就会发现,你走到哪里,那里就是你生命最庄严的地方,你想到哪里,那里就是你生命最妙用的地方。

那么这种心,这种法,凭我们自己有没有能力体会呢?没有。所以禅者的孝心首先是感受到父母亲不容易。假如我是个畜生,假如我在地狱里面喊苦都来不及,我哪里有时间来这里学习佛法?所以他是对父母产生绝对的孝顺。这个孝有两重含义:一种是孝敬;另外一种,孝是教育的意思。“孝”是教育的教后面没有“文”。就是说,父母亲,做的对的我向他学习,恭敬顶礼;做的不对的,我要教他,这才是真孝。有些人以为在经济物质方面供养好了,父母亲做得好不好我不管,不孝啊。所以真正的孝顺心,当你看到自己父母亲跟佛一样亲,一样庄严的时候,你想尽一切方法去感化他。这个世界没有冤家,大家都是感同己受,同体大悲。

第二,师长有恩,包括所有的师长老师。我们生活在这里,哪怕仅仅教你一种知识,技术,就是养活色身的这种技巧,教你学习知识,都会促成我们有这么一个学习禅法的机会,都会促成我们对生命有更高更深沉认识的机会,所以对师长产生绝对的孝顺。也同样,感谢的同时希望能够教导他,希望他们不受是非我见的狭隘的观念所束缚。

第三,三宝恩。这个三宝的恩,了不起。这是一个禅者,他自己修行的过程当中,必然会生起来的三种心态。这是他自我,自利和利他的动力。所以,诸位,如果你不发菩提心,在证得涅槃的时候,自己躲在那里不出来,比如说你想到这个是种很麻烦不出来了,现在发一个菩提心:我一定要成佛,一定要救度一切众生,把自己的问题解决了马上就回来度众生。马上就生起无边的妙用,这才是佛法的精神。佛法的禅法是心法。我再强调,你不要说我现在看破六根六尘了,看破红尘了,所以我不管他们。你真看破了你就要管。好,这是简单的介绍了一下禅者他的这种心路的历程,内在的一种境界。

第二点,简单的介绍一下禅者感恩的生活。一个禅者他在生活当中,可以以什么样的形式表现?实际上,从前面的内容大家可以隐隐约约的感受到,禅者在生活当中可以以任何形式出现。观世音菩萨说的最好了“应以何身得度者,即现何身而为说法。”天龙八部,恶徒鬼神,三途恶道都可以。

昨天有人问:法师,老和尚证什么果位?假如昨天老和尚说:我证到牛的果位,我证到马的果位。他会怎么样“那不是畜生吗?你证到那个果位!”你肯定会着急。哎呀,失望啊。我就想到过去的一个禅师。过去就有大禅师,弟子问他,师父啊你一辈子修行你到哪里去啊?答“东家做马,西家做牛去啊。”我们总是以分别心觉得地狱饿鬼畜生是坏的,好像很讨厌、很可恶、很害怕,禅者绝对没有这回事。观音菩萨说:“我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向畜生,即得大智慧;我若向修罗,恶心自调伏;我若向饿鬼,饿鬼自饱满。”。你看,她到哪里,那里就是一团和气,那里就是清静庄严,所以,禅者的生活,他怀有一种感恩心,不放弃任何一个机会,不放弃任何一个众生。

昨天早上我记得海如法师给大家详细的讲了释迦如来成道以后,回去孝敬他父母亲,对吧?我还给大家透露他的另一个故事。他回去了之后,带了五百弟子从老远的地方回来,他出家之前的妻子耶输陀罗在楼上看到她的丈夫回来了“他是个出家人,他不能和我在一起了,身边的儿子罗睺罗才六岁”,所以在楼上就哭起来了。她一想到这个事情心里就很难受啊,哭起来。罗睺罗问她,母亲你为什么要哭啊?她说:你看在前面走的那个最庄严最威风最了不起的就是你的爸爸啊。我怎么能不哭,现在他不能跟我们在一起了,他现在度众生去了。罗睺罗一听,这是我爸爸!他高兴得要命,从楼上一呼溜就跑下去了,跑到释迦佛的身边,赶紧钻到袈裟里面耍起来了。大声喊道:“爸爸回来了,爸爸回来了”。佛陀曾经说过,佛的袈裟是神圣庄严的,一般的在家人是不能碰的,所以大弟子们赶紧跑过去想把罗睺罗拉出来,说:你这小孩子真不懂,这佛的袈裟你不能碰的。佛陀马上制止,佛陀说:“他现在就像小鸟回到自己温暖的窝一样感到幸福感到快乐,你们不要打搅他。”我看到这一段啊,我眼泪真的掉下来。作为我们一个平常的人,作为一个宗教戒律或者各种条文把他拘的很严的人他做不到这一点,唯有佛陀,他真正的禅者,所以禅宗秉承了佛陀的心法。大迦叶尊者在灵山会上,拈花微笑,秉承了佛陀涅槃妙心。但是之后他的生活很严肃。他很瘦,寿命120岁,跟虚云老和尚一样,所以有人说虚云老和尚就是他的转世。他示现很苦恼得样子。大家可能会说,一个人修行好可能是满面红光的样子,象阿难这样,又细又嫩的,看起来很舒服。其实不是这样的。佛陀早就预见到末法众生会这样想,所以身边两个侍者:迦叶又老又瘦又严厉,阿难又嫩又庄严又慈悲。真正的禅者两种表现都可以。

还有一个经典上的均提沙弥,他是舍利弗的弟子。他剃度以后,未受俱足戒,因为舍利弗为他讲法而开悟,他非常感恩,所以他就发誓这一生不受比丘戒而侍奉师父身边一辈子。禅者有这样一种报恩的心态,生妙用度众生可以,侍侯师父也是可以的。在《般若经》里讲到文殊菩萨,他智慧第一,大家知道这部经最大特点就是讲般若空。毕竟空,十八空,空来空去,文殊菩萨听着听着就拿宝剑出来,要把释迦老子的脑袋砍下来,吓煞人了!但是这也是感恩啊!佛陀还是赞叹说:文殊是真正懂得般若空的人!所以,不执我相,人相,众生相,寿者相。当时般若经里还有一个萨陀波伦菩萨,他也是因为感恩,在证得真如本性之后,看到众生真的需要解脱,就希望给众生一个契理契机的法。看到众生受苦就不停的流泪,又叫常啼菩萨,一直哭,生生世世。所以,我们看,迦叶尊者在笑,他在哭,两者都是感恩。

迦叶在微笑,文殊在拔剑、萨陀波仑在哭。达摩祖师呢,到中国汉土来,他观到中国有大乘气象。可以在中国传授佛陀的心法,到中国来,跟梁武帝一对话,觉得机缘还不成熟,跑到少林寺去闭关,面壁九年,这也是禅者的感恩生涯,对法的感恩啊。

通过这些例子我们可以看到,禅是心而不是相。通过内心证悟发显在外在行为上,没有话说,只有通过行住坐卧。你哭,哭得很灿烂;你笑,笑得很开心。所以只有超脱了世间的种种价值,回过头来发现自他生命的不二,然后以任何形式来庄严我们的国土。用我们如如不动的心,大家现在就是庄严。以这样的心来生活,你可以讲经说法度众生,也可以默默无闻做义工,也可以娶妻生子在家生活,观音菩萨需要时也会示显居士身,所以真正的感恩无所不包无所不容。只有从这个层面上,我们才能体会到什么是真正的感恩。

 


{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永嘉禅法 第一章 永嘉禅概述
下一篇:禅者的感恩 上
 念佛圆通章讲话之四
 觉悟入门—人生的现象
 天台早期禅法的心性说
 佛教的“相适应”精神
 超越死亡·第五章、殊胜关怀——佛法是殊胜之通道
 净宗修行路上的八种歧途
 永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要
 药师琉璃光如来十二大愿之十八
 禅修要义 第五章 三乘渐次
 药师琉璃光如来十二大愿之六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 放生后肩痛竟然好了[栏目:放生病愈]
 逃开死亡[栏目:日常的佛心]
 漫说《中阿含》(卷九)~C 三、郁伽长者经(上)[栏目:界定法师]
 难行道、易行道[栏目:慧光法师]
 现代化的礼节[栏目:净空法师·开示集六]
 静坐(Joseph Goldstein)[栏目:禅定]
 智慧是一切财富的源泉[栏目:慧语禅心]
 33 地藏菩萨本迹因缘(温光熹撰)[栏目:04 本迹灵感]
 什么是毕竟空?What is it when there is total emptiness?[栏目:一问一智慧 Buddha-Dhamma for Students]
 77 化人说法[栏目:没时间老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com