[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《修心八颂》第四颂
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2815

修心八颂 第四颂

慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时,
犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之。

大家发无上殊胜的菩提心度化无量无边的众生。

愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时

尊者发愿:希望我在看到恶劣众生遭受剧烈的痛苦的时候。

什么叫恶劣的众生呢?比如这些被杀的傍生啊,鸡鸭鱼啊,猪啊,医院里被堕胎的这些孩子啊,屠夫妓女等等,这些恶劣的众生,非常痛苦,非常可怜。来自汉地的出家人也好、居士也好,对这句话应该会有非常深刻的感受:在酒店里、菜市场里……有不计其数的众生,由于前世恶业的果报而投胎成鸡鸭鱼兔牛羊猪等等傍生,遭受被宰割、剥皮去骨各种各样惨不忍睹的剧苦,每到菜市场都会看到鸡鸭鱼……被宰割时流的鲜血,听到它们痛苦的惨叫声!它们所感受到的痛苦和我们人类没有什么不同,只是它们不会讲人的话而已。一个合格的修行人面对众生这样的痛苦时,心里不可能无动于衷,一定会自然而然生起慈悲心的。所以居士们应该团结起来,多放生!即使每天省下一块钱,对自己不会有太大的损失,但可以帮助这些众生,让它们免受这些被宰杀的剧烈痛苦。看看一个妇科医院每年要杀掉多少个孩子啊?这些堕胎的孩子多可怜啊!多痛苦啊!他们那么弱小。当堕胎药进入他们身体的时候,那个痛苦是无法表达的,又没有地方可以逃,就一直挣扎挣扎,直到死去……这些堕胎的女人、安排堕胎的医生更可怜,他们未来的痛苦果报更悲惨。经典里面讲“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”所以“恶劣众”不仅是指感受剧苦的有情众生,同样还包括那些造十恶业的众生,而且这些造十恶业的众生,他们未来的痛苦更是不可思议!

犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之

当我们看到这些正感受剧烈痛苦的众生和造作恶业的众生时,好像遇到了珍宝藏一样。为什么这么讲呢?因为看到他们现在受的痛苦或者想到他们未来将要忍受的痛苦,让我们更加深信因果,让我们内在的出离心和菩提心苏醒,尤其想到这些众生曾经做过我们的父母时,为了救度他们,我们自然愿意精进地修法。看到这些恶劣众生的痛苦时,修行人的内心一定会生起大悲心和菩提心。这些众生是我们生起出离心和菩提心的对境,如果没有看到他们的苦难,修行人的内心对轮回的痛苦感受不会那么深刻;如果对因果不谨慎取舍,自己的未来就会感受像这些众生一样的痛苦。所以,看到其他众生这么痛苦时,自己内心对因果的不虚、对轮回的痛苦就会有非常深刻的感受。

解脱道从深信因果开始,精进修行的动力也是深信因果。从什么地方开始深信因果呢?就从内心的每一个起心动念开始,生起一个恶念,马上用善念把它摧毁,一个微小的恶业要用大量的善业来对治。由身所作的恶业要由身来忏悔,磕大头、绕神山绕塔、转经轮……;由口所作的恶业,比如恶口骂人、讲别人是非,那现在就多念佛持咒念经,赞叹上师三宝的功德,为他人讲说佛法……;由意所作的恶业,比如心里的贪心、嗔恨心、嫉妒心等等,就通过禅修、听经闻法等方式来对治。如果恶劣的念头不马上对治,发展下去就会变成具体的行为,恶劣的行为除非通过励力忏悔和改过,否则未来必然要面对相应的苦果。

一般人都会觉得被杀的众生真是可怜,其实被杀是偿还债务,而杀生的人更可怜,因为佛经里面讲杀死一个众生要堕入地狱一个中劫,未来要被杀害五百次,要感受完这样的痛苦果报之后才能完全清净这个恶业。以前堪布昂琼—阿格旺波尊者在辽西寺的时候,有一天尊者的弟子们在山上打坐,看到一个藏族在家人正在打猎,杀死了很多动物,那些弟子回来以后就给那些被杀的动物念经。他们很生气,对尊者说:这个人多么多么地坏啊,他为什么要杀那些动物?那些动物多可怜啊,上师三宝加持他的生命要缩短啊!阿格旺波尊者就对他们讲:你们怎么这么颠倒呢?这些被杀的动物,虽然有被杀的痛苦,但它们偿还了自己的因果。这个杀的人更可怜呢,因为他每杀一个生命一定要下一次地狱,而且还要给这个被杀的动物偿还五百次的生命。所以呢,这个被杀的动物也是可怜,但是这个杀生的人更可怜啊!

当我们看到那些傍生和人间那些痛苦的众生时,有没有想过自己的未来会变成什么样?轮回就像轮子一样上上下下、转来转去,众生在轮回中就一直这样不自在地感受着随境而转的痛苦。我觉得,作为一个修行人,如果时时刻刻能深信因果的道理,那你的修行一定会成功。

有些修行人面对恶劣的众生时,心里会冒出“这个人我实在不喜欢,看见就讨厌,死了我也不同情”的想法,这属于恶劣的念头,嗔恨心非常强烈,这是非常可怕的念头,一点修行人的味道都没有。想想这些痛苦的众生都曾经做过我们的父母,作为一个大乘修行人,我们是怎么对待今生的父母的,也要同样地对待其他众生,要发慈悲心,要更精进地修法,把做任何善法的功德都回向给他们,希望他们早日脱离轮回的痛苦,早日离苦得乐。

修行人最难得、最珍贵的是什么呢?就是心相续有正念。深信因果是正念;大悲心、菩提心是正念;想到众生的痛苦和恩德而精进修行是正念……,凡是能帮助我们生起正念的对境,对修行人来讲都是像珍宝一样难得的,面对这些恶劣痛苦的众生,自己内心自然而然会生起出离心和大悲心,所以,我们应当以稀有难得的心爱惜这些众生。如果因为怕烦恼而远离这些恶劣的众生,去到非常清净的地方,自己心里确实是清净了,没有烦恼了,但是你的出离心和大悲心也生不起来,这样你的修法也不会有很大的进步,大悲心和出离心不能增上又怎么证悟圆满的佛果呢?

朗日塘巴尊者看到恶劣的众生时,大悲心自然而然地生起来。我们面对痛苦的众生时也要马上检查自己的心念:有没有恶劣的动机?恶劣的动机有没有转变?如果不转变这些恶劣的动机,自己今生痛苦,解脱没有希望,来世还要堕入三恶趣,更痛苦。

经常有汉地的居士给我打电话说:“上师啊,我们的生活和工作多么多么的有压力,心里多么多么的痛苦……。”每次我听到这些,心里自然而然会生起出离心,自然而然会生起大悲心。你们也应该面对众生的痛苦来修法。看不到痛苦恶劣的众生的时候,可以通过观想的方法来修持(《大圆满前行引导文》里讲得非常详细:地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、傍生的痛苦、人间的痛苦、阿修罗的痛苦、天人的痛苦都讲得清清楚楚。),如果能长时间认真地观想修持,你心里没有慈悲心是不可能的。

佛和众生都是我们修行成就的依靠,当我们看到众生感受难忍的痛苦时,要深深地感恩,正是因为看到众生的痛苦,才更激发了我们内在的出离心、慈悲心,使我们生起强烈的寻求出离轮回的心。为了能够解脱众生的痛苦,首先要让自己解脱,众生的痛苦是我们寻求解脱的动力。古今所有的大成就者在还没有成就之前,都是昼夜不空过地精进修法的,他们这么精进的动力就是因为他们心里有强烈的出离心和对众生的大悲心和菩提心。

所以,我们要用稀有难得的心来慈悲苦难的众生,众生的痛苦能激发我们内在的菩提心,如果没有众生,我们的大悲心就没有地方落实,所以我们不能讨厌众生,不能看到很烦,听到很烦,不能这样。

当我们看到众生正在感受难忍的痛苦时,我们的心是不是也有同样的痛苦?有没有希望对方的痛苦成熟在自己身上?当看到众生感受快乐时,我们的心是不是也会跟着快乐?这些感受能看出我们是不是一个合格的修行人。朗日塘巴尊者看到恶劣的众生时发了这样的善愿,现在我们也看到了恶劣的众生,并且现在的众生更痛苦,那我们心里有没有像朗日塘巴尊者一样发愿、一样修行呢?如果没有的话,一定要反观自心。我们的烦恼和恶劣习气要通过朗日塘巴尊者的窍诀转变过来,转变之后就可以跟朗日塘巴尊者一样了。

喇嘛仁波切今天早上讲课的时候赞叹藏族和汉族的这些修行人,他说:“你们很不可思议,在亚青这么恶劣的自然环境下,还能坚持清净地听法修法,我非常随喜你们。但是,如果你们只是听法而不努力实修的话,虽然听的时候觉得很殊胜,但这只能说你种了个殊胜的善根,而事实上你的内心一点也不殊胜。怎么才叫殊胜呢?把听到的法运用起来,让自己的心相续真正受益,这才叫殊胜。”喇嘛仁波切特别强调:“你面对死亡的这一天,或者是生起烦恼的时候,如果没有实修的境界,摆在你面前的八万四千个法本也没有用,十方诸佛菩萨示现在你面前也度不了你,因为你内心的烦恼和我执习气没有能力转变。”

一个好的修行人在任何当下都能转变一切烦恼所产生的妄念。从智慧的角度,他认识妄念的本质,也懂得解脱的窍诀;从因果的角度,他能果断地善加取舍,这就是实修的力量。

喇嘛仁波切还说:“如果一天当中我讲八万四千个法门,你听八万四千个法门,但是你不修的话,对你来讲就没有多大的意义。”他说:“我没有吃的穿的,我生病的时候一点都不伤心,一点都不难过,只是说身体一点难受而已,我心里很欢喜来承担这个痛苦。但是如果弟子们不精进修法或者是中断修法,我真的是非常伤心,这是说真话。”

所以,希望大家利用朗日塘巴尊者的这些窍诀努力转变自己内心的烦恼和恶劣习气。

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《修心八颂》第五颂
下一篇:《修心八颂》第三颂
 慈成加参仁波切2013年元旦献给功德主的忠言
 嗔心的危害及如何转变
 2011年春节的开示
 修行人的人生
 爱我执的过患与爱他心的功德
 阿秋法王开示节选
 关于寻找根本上师问题的开示
 如何思维认识“轮回过患”
 轮回痛苦
 网络共修开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 红楼梦魇[栏目:孤独是一种修行]
 《楞严经》轻松学 卷七(之六)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com