[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


俄果仁波切--法语开示
 
{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
点击:2595

上师法语开示:

众生心中有佛就有智慧
慈悲不见得就是佛心,发菩提心才是大乘的根本
学佛后慈悲智慧不断增加,你的修持道路就算走对了

四无量心

一、 慈无量
慈的本体是认识到一切众生为吾之母,心存母子观念就会对母亲怀有慈孝之心而不去伤害她。就好像母亲对儿子慈爱一样,希望一切众生快乐。只对自己的亲人慈爱不是慈心是贪心。只有对一切众生慈爱,才是慈心。

二、 悲无量
悲的本体是认识到轮回的众生愚痴、迷茫、痛苦,而显现此种悲心:这样的痛苦由我来替众生承受。比如看到别人在宰杀动物时而伤心地留下眼泪,这叫悲心。不忍心杀自己饲养的动物这不叫悲心。对一切生灵不忍杀害才叫真正的悲心。

三、 喜无量
喜无量是对别人有的法和财不嫉妒,思维他们的福报是前世的积资。我随喜,并希望他们永远无忧,不离快乐。

我弘法的事业广大,慈悲心不断增长,但不生起傲慢心,并为自己高兴。但如只随喜自己也不叫喜心,应无别平等地随喜才叫喜无量。

四、 舍无量
以上三种无量心,对亲人的慈心、仇人的憎心,都要无别平等,就是舍无量的本体。但利他、恨他、无所作也不叫舍无量,而是在造愚痴的习气。这样做达不到真实解脱,无别平等也要做到无相,才是发菩提心的真因,这一定要与有相的世间法区别开来。

皈依戒:

三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。

遮止学处:1、皈依佛,不要皈依世间的神祗;2、皈依法,不要伤害众生;3、皈依僧,不要与外道同住,不要过多接触。

所立学处:1、皈依佛,对佛像的整体或任何部分(头、手等)皆应恭敬;2、皈依法,对法宝(指对解脱有利益的经文,字数多少不拘)应恭敬;3、皈依僧,对穿着僧衣(无论持戒,犯戒或实已还俗)的僧人应恭敬,对如法三色(红、黄、蓝)补丁大的布片也要恭敬。

同分学处:1、在威逼(如以生命相威胁)利诱(如给国王之地位)下决不谤舍三宝;2、遇重大的事情应祈求三宝,不要依赖于世间的方法,如生病看医生也应视作三宝的示现;3、应时刻忆念三宝的功德,至少初一、十五应供养三宝;4、以种种善巧方便劝导众生皈依三宝;5、对佛菩萨皆应恭敬礼拜。

受持以上学处的居士称为皈依居士。

居士戒

居士可根据自己的情况,能受持几戒就受持几条戒。可分为一戒居士、二戒居士、多戒居士、圆满戒居士。

1. 杀生罪:对胎儿或成人怀杀害之心,以凶器、毒品或恶咒加害,或令他人杀害,使之命终者。

2. 不予取罪:谓他人之物,足价值,以欲偷盗之心,自己行动或令他人偷盗,终使物离物主而归己有。价值之量虽无定数,但需够古印币迦喀巴里四分之一,即等于藏币一钱之价值,人民币伍角。若借他人之物,拖延欲等对方忘记而占为己有,而对方心中仍执着此物则破戒。有明抢,计谋夺取等六种。

3. 邪淫罪:指夫妻关系之外的男女性关系。又于佛坛面前,白天、初一、十五、释迦佛与观音菩萨的纪念日行淫亦属邪淫。

4. 妄语罪:妄说上人法,犯罪事。说话对象须是人,能言语能解义,欲欺骗对方,自己虽未证得神通等功德,但谎言已证得,终使对方理解其所言属破戒。自己所实得上人法,无特殊必要,擅自向人说则犯戒。

5. 饮酒戒:菜中的料酒以及药酒可开许。


1、一般的信佛与学佛、修佛不同。前者仅为了消除现前的灾患,求得平安名利等等,带有盲目性;后者以佛为楷模,学习佛的存心、言行,目的很明确:成佛度众生(帮助一切众生彻底离苦得乐)。

2、祈祷与皈依不同:祈祷是祈求得到利益。皈依是佛法与外道的分界线。下士的皈依是因为惧怕下三恶道而求人天福报;中士的皈依是愿脱离六道轮回往生西方净土;上士的皈依是真正的皈依,是一种发愿——愿生生世世不离上师三宝,直至成佛。皈依是因上的发愿,佛是教师、法是道路、僧是道友;发菩提心是果上的发愿,愿为度众生而成佛。

4、世间做生意也要开动脑筋,发菩提心也同理,应以种种方便来适应自己的根基。例如:先从亲人、自己最关心的人开始,体会他(她)的痛苦,从内心深处想帮助其离苦得乐。想一切众生亦如是,甚至更痛苦,也一样发心想真正的帮助他们。若不成佛则无法彻底真正的帮助一切众生。

5、不应盲目随意地求授灌顶,这样有很大过患。所谓的“结缘灌顶”在经典中没有依据,应持慎重态度。应认真观察此上师有无清净法脉的传承,是否有真正的清净心与慈悲心等等,还应观察同坛受灌的金刚兄弟能否团结、三昧耶戒是否能清净守持。应认真学习《普贤上师言教》。

6、会供是佛教行者凭无上智慧加持饮料食品成为无漏智慧甘露以供养三根本(上师、本尊、空行)及自身坛城,积累殊胜资粮的仪轨。会供的意义主要是忏悔业障,对上师三宝感恩以及积累福报资粮。因密乘戒非常严重,支分戒很多,很多人弄不清,虽灌顶也在有意无意之间犯戒,这样就亟需以会供来忏悔清净。

7、烟供(非烟草之烟)系为现世的种种利益——如身体健康、家宅平安、事业顺利、心想事成等向菩萨、护法祈求。若目的是为解脱服务则成为出世间法的一种助缘,否则沦为纯粹的世间法。

8、藏传、汉传佛教均为大乘佛法,可依据各自的法脉传承修持。若离开了上士皈依、发无上菩提心则不是大乘法,佛法除了大、小二乘无第三条路可走,则无有意义与利益。

9、密宗成就的根本是上师的灌顶,灌顶的根本是清净持戒——主要是密乘五大根本戒。(《大幻化网》),十四条根本戒也包括在五条之中。

10、修学的次第应该是:1、观察上师2、拜上师(皈依、求灌顶)3、修上师所传的殊胜法要。现在的情况往往是相反:1、盲目的拜上师、接受灌顶2、观察上师的过失3、诽谤、舍弃上师。这种行为非常危险:若不及时忏悔清净决定堕入金刚地狱。

11、接受在家与出家的金刚上师灌顶哪个好?据《时轮根本经》、《地藏十轮经》,一般说来比丘金刚上师第一,沙弥金刚上师第二,居士金刚上师第三;但《出家戒》中特殊胜的在家修行人列入比丘之列;在密宗言,只论修持之高低,不论比丘、沙弥、居士的身份。据《时轮续》严格来讲,初地菩萨以上可做金刚上师,以下无此资格。

12、如何才能解脱(了生死)?最好是修五加行圆满后进入大圆满的修行,可即身成就。即使仅开大圆满见就可以在光明中阴时得到最高的法身成就——与普贤王如来无二无别;其次是修本尊,今生亦可成就,在法性中阴期会蒙本尊主动摄受而入报身净土,果位均在十地以上;最底线的保险为颇瓦法配合持咒,可往生化身净土。

13、共修的功德很殊胜,每个参加者均可得到所有参与者的总功德。

14、在藏地一般自己专门念诵出世间法的咒语,世间的消灾免难、增福吉祥等利益均请寺庙念诵,因有坛城的加持,僧众的加持以及共修的殊胜功德回向力。

15、莲花生大士在经典中说:在释迦佛的时代没有烟草。佛圆寂不到一百年的时候,佛法兴隆,魔王极其不悦,其小女为安慰父亲就发愿投生到人间破坏佛教,她就于中国的汉地出生尽力宏扬她的法,但因佛法昌盛而收效甚微、抑郁而死。临死前让弟子将尸体埋在地下,发了毒誓:尸身上将会长出一种毒草,是她经血的化现,将来会在全世界蔓延。所到之处破坏佛法的善根,越到末法吸食的人越多,佛法越来越衰败。这就是魔的加持物——烟草的来源。它会堵塞我们的气脉,封闭中脉,导引我们的神识(灵魂)进入地狱。烟草给人小恩小惠——短暂的舒服,巨大的危害——可怕的业障。

16、念珠的功德:菩提珠,无数倍的功德;莲花(星月)菩提,一千万倍的功德;绕夏,二百万倍的功德;银,十万倍的功德;珍珠,一百倍的功德;红铜,四倍的功德;铁,二倍的功德。

17、念珠加持咒:嗡 日字ra万呢 扎巴达纳耶 梭哈 (7遍)

将佛头珠(把佛头珠观想为本尊,其余的观想为眷属)用拇指食指捏住,念诵加持咒


{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宁玛六殊胜(俄果仁波切)
下一篇:朝拜的不同方式(俄果仁波切)
 菩提心(隆德寺谢拉嘉称上师)
 弥勒大乘庄严经论开示(堪千阿贝仁波切)
 心经释义
 殊胜的忏罪法---三十五佛礼忏法教授
 礼赞悲心
 佛性(大宝金刚仁波切)
 藏传佛教的内涵
 佛和法的本体、门类和功德阐述(阿格旺波尊者著)
 宁玛六殊胜(俄果仁波切)
 中观纲要(智圆法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不要吝惜自己[栏目:邹相美文]
 猫头鹰探军情[栏目:智空和尚讲禅]
 相应4经 毗摩质多经[栏目:相应部 11.帝释相应]
 良朋益友[栏目:禅林衲子心]
 福德日记10月15日─称念药师七佛名号功德(下)[栏目:福德日记]
 慈航大师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 安居第二十七日(一):我们美好的新生之地[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 Kamma or the Law of Moral Causation[栏目:Buddhism in a Nutshell]
 活的《心经》[栏目:贤崇·贤宗法师]
 心头无事一床宽[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com