[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


为什么要舍命全交
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2883

广东雷州高山寺2011年农历三月念佛七法会

仁焕法师开示

(三月二十一上午) 为什么要舍命全交

我们这几天集会在高山寺念佛,阿弥陀佛是做平安的事业,我们念阿弥陀佛就是念平安。昨天晚上也有人问:“为什么我们要舍命全交啊?”如果不舍命全交,又怎么得到平安呢?人就是不知道,宁可舍命给灾难,为什么不愿舍命给平安呢?舍命给平安才有平安的条件。

现在很多人都不知道念佛是做什么,所以有很多的众生附在身上,他们为什么不愿意离开呢?因为我们舍不得,他们自然也舍不得。舍不得就成为什么呢?叫做守尸鬼。我们这个身体报废了,成为一个尸体了,还不愿意离开,那就成为守尸鬼了。如果我们愿意舍命全交给佛了,一者自己得渡,二者也是统领他们共同离苦得乐。

几年以前我到桂林,有个人已经72岁了,她说:“我不念佛,我要再活20年。”我就笑她,我讲:“我念佛做无量寿,我不要20年,我要寿命无量。”但是她还是不愿念佛,她坚持念《药师经》,念药师咒。今年以来她一直病重,由于太痛苦了,就跟居士说,一定要找我到桂林去,那里的居士问她:“你找师父做什么?”她说:“我现在太痛苦了,我想往生西方极乐世界了。”居士们问:“原来你不是想再活20年吗?现在还不够啊。”她说:“我现在受不了了,心里面很难受,你们帮我打电话给师父。”居士给我拨通电话,她说:“现在很难受,我愿舍报往生西方极乐世界了。”我就问她:“你不是说怕念佛吗?”她说:“现在我不怕了,我愿意往生西方极乐世界了。”后来我说:“如果你说话算数,我念一句你念一句。”通过电话为她皈命,皈命完了,20分钟后,她走了。诸位同修,你们怕舍命全交,不愿回归天堂,那就地狱有份了。

人有三个家,现在我们住的叫做人间之家,还有两个家:一个地狱之家,一个是天堂极乐的家。不选择天堂极乐的家,自然是去地狱之家了。大家愿回哪个家?(大众:极乐的家)愿回极乐的家,不交命怎么行呢?交命是通行证,交命使我们成为极乐世界的住客。

这次法会将近一千人,病人有将近一半。那说明我们这个世界——人间的家,一半是灾难,平安的少,灾难的多。而极乐世界是平安的世界,极乐世界的人都是平安的人,佛是极乐世界平安的导师。

我们如果往生极乐世界了,我们的后代就是极乐世界的后代;如果我们还是在人间上轮回,那么我们的后代就叫做一般般的后代;如果我们堕地狱了,我们的后代就是地狱的后代。我们想做哪里的人啊?(大众:极乐世界的人)那现在大家懂得交命的作用吗?交命就是做极乐世界的人,做平安的命。但是我们已经在人间造不少的恶业,我们所造的恶业就成为堕地狱的种子,所以我们时时刻刻在地狱和人间来回跑,如果怕交命,那就是宁可交给地狱不愿交给天堂,宁可交给灾难不愿交给平安。

明天法会结束,为了消除我们的业障,所以我们明天放生。有很多同修不理解,认为放生是一种功德,在这里我想告诉大家,我们所有的放生都不是功德。为什么不是功德呢?我们伤害过那么多的生命,而且现在整个世界每一天杀害多少生命啊。那我们放生有什么作用呢?表达我们断恶修善,表达我们忏悔的作用,不能讲是功德。愿望今天我们做好准备,大家共同发心,不在乎多少,为自己平安,为合家平安,为平安雷州,为平安广东,为平安中国,为和平世界,为保护大自然,为尊重一切生命,为达到共生共存,付出我们的努力,愿大家共同发心。

今天下午是我们老祖宗往生西方极乐世界的因缘到了。老祖宗一到西方极乐世界,我们就是极乐世界的后代了。他们离苦得乐了,我们就平安了。那如何让我们老祖宗都离苦得乐呢?我们念一句佛号,就把老祖宗一个一个地意念着迎请过来,一句佛号一请,十句佛号就意念佛接引他们走了,到极乐世界去了。到我们送牌位念“西方接引”的时候,人人都想老祖宗随着“西方接引”走了。今天阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨会都来接引我们老祖宗。

在这里也对各人父母师长、各人堂上历代宗亲,大小众孤魂,乃至十方法界一切群灵,尽虚空界一切佛子有情孤魂等众说明,我们这里的法会是乘佛本愿慈悲功德,愿意往生西方极乐世界的,今天统统来到法会,接受阿弥陀佛的接引,共同往生西方极乐世界,做无量寿的生命,做无量觉的生命,做无量光的生命,做极乐世界的生命。在极乐世界,庄严和佛一样,清净和佛一样,威德和佛一样。

我们的法会虽然写有牌位,但是只要愿意离苦得乐的一切生命,你们在这个世界上受到各种伤害、各种罹难,只要你们愿意离苦得乐,阿弥陀佛慈悲全部接引回归极乐。愿望不要以牌位为往生条件,佛光来了,就踏上西方极乐世界,随着佛光回归极乐。

愿望我们能够做到,把老祖宗两边父母、老祖宗的父母的父母、自己父母的父母、夫人父母的父母,都意念他们来到这里,让他们有缘分离苦得乐。接受佛慈悲,成全各地方各地区的当山土地和所有的龙天护法,统领天上天下各地区各地方,各家各户各人堂上历代宗亲、六亲眷属,所有大小众孤魂,共同集会雷州高山寺念佛七法会,下午四点半钟,接受阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:最好的报恩
下一篇:阿弥陀佛是和平王
 信仰与平安
 如何超渡祖宗
 和谐即是平安
 接受佛慈悲念佛
 关于创办夏令营
 发大心再念佛
 法会有关要求
 贫穷的原因
 命运是怎么一回事
 认识生命
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 56 不以凡人心猜度圣人[栏目:本性法师]
 简论觉囊派的判教思想(何杰锋)[栏目:觉囊]
 杂阿含经卷第三十九(一○八五)[栏目:杂阿含经]
 当今有些行者未解禅修赤裸智慧之理趣,而热衷于身做礼拜、口中念诵、放生、修建塔庙等有相功德,请问如何观..[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 幸福禅修行诀窍之四:上师相应[栏目:幸福禅]
 五百罗汉 405、拘那意尊者[栏目:五百罗汉]
 三集 第五品[栏目:如是语经]
 忏悔己身诸业障[栏目:本性法师]
 在我国近代,为什么居士佛教能够繁荣发展?[栏目:每天读一点佛教常识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com