[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


平安的基因
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2484

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初五上午) 平安的基因

有修养就是平安的基因,没有修养就是不平安的基因。很多同修想成佛,就是没明白到佛是怎么成的。为什么佛是无量寿啊?没有平安怎么有无量寿啊?是不是这样的道理?

那佛为什么得到平安呢?佛是整体观,整体观是天地。佛愿望整个天地都平安,菩萨是愿望一方平安,罗汉是只要自己平安就行了。

我们打坐也好,念咒、念经也好,要明白它的作用。念经作用在哪里呢?有一些人主张,念经不用去理解。我认为这样的说法不对。经典毕竟是道理,道理不去理解就叫做不明道。

没有能力念经的人怎么办呢?需要善知识。以老师来指导,以善知识来启蒙。谁说不需要老师,也是等于人可以不需要父母,所以佛教里面经常讲“父母师长”,把对师长的尊重和对父母的尊重等同。

为什么叫做修养?修是改变,养是平安。修养就是改变不平安的路,回归到平安的道上。佛教讲的皈命就是归到平安道上来,交命也是交到平安道上来,舍命也是舍到平安的道上来。

《心经》里面讲到空与色的道理。空是平安的理念,色是不平安的理念。我这样讲,有谁认为不对吗?请问,你们见到虚空有灾难吗?色就是环境,为什么环境有灾难呢?地球有风灾,有地震,有火灾,有火山爆发,人类有战争,互相伤害,有瘟疫。“有”就有灾难,“无”就空就平安。有为就是灾难,无为就平安。

为什么佛教的禅宗提倡什么都不想呢?什么都不想,心中是清净的,以清净为平安嘛,那就是平安的理念。你有念头了,就东想西想了。在生活里面,有人说:“我想做事业,不想事业怎么做呢?”你不要老是想事业,想到睡觉都睡不了了,请问你还有能力做事业吗?

佛教的觉悟非常伟大,那人不想又是怎么觉悟呢?佛的思维和我们凡夫的思维有不同的地方。我们凡夫是想的没完没了,佛的思维是怎么样呢?因为他有良好的定位,他的定位就是定平安的位,然后把平安的方案做出来,过后就不用去想,过后是完善平安了。我们不是这样做啊!我们起心动念都没有为平安想,都是想拥有啊、拥有啊,有就没完没了。穷的时候认为一天两块钱就解决问题了;当有了两块钱以后,就认为有五块钱才好过;有到五块钱了,要努力十块钱才好过;有到十块钱了,自然又想到一百块钱才好过。结果怎么样呢?眼睛就往一百块钱看,都没有注意脚下平安不平安,往前冲啊,还没有拿到一百块钱,就踩空了,没命了。所以,凡夫见到灾难的时候,就说:“唉,太可惜了。”表面上好像也是慈悲。佛反过来讲:“谁叫你不要平安,你不要平安的时候你就有果报了。”大家认可不认可我们得不到平安是跟我们没有修养有关呢?或者你们说:“我修养非常好,为什么我还有灾难呢?”

原来我刚到南山寺的时候,在工棚里面打过念佛七,晚上互动有一位菩萨他是偏瘫的,我问他:“你的病,你知道是哪方面引起的吗?”他说:“我不知道。”我说:“你有几个兄弟姐妹?”他说:“我四姐妹,两个兄弟。”我说:“你跟兄弟姐妹关系好吗?”他说:“我对他们都很好,唯有他们对我不好。”天下有这么回事吗?照这样说,他们对你不好,果报没有报在他们身上,你对他们都好,你修养好得不得了,结果果报还报到修养的人来?这种人肯定怨天地不公平,因为自己说自己是老好人,所有的兄弟姐妹都不好嘛。

后来我说:“我先不管你们好不好,你这个手造成活动不得,脚也活动不得,你肯定跟姐妹有钱的纠纷,才造成这样的果报。”最后他就哭起来,他说他妹妹借他十八万块钱,后来妹妹做生意全部亏了,他一直到现在拿不回钱,当他跟妹妹吵架的时候,所有的兄弟姐妹都说他不对。我说:“这样来讲,那应该不是你借钱给妹妹,肯定是你和妹妹合股。”他说:“开始是她说要借我的钱,后来我认为她讲的生意好,是我主动跟她合股的。”我讲:“那我说对了,股份亏了就亏了嘛,还能怎么说呢?老天绝对公平,你妹妹的命不止十八万块钱,所以你想要妹妹的命,这是果报。”你们相信有这么回事吗?因为我想过,不可能单纯借钱给对方,你却受果报,里面肯定有原因嘛。请问大家,宁可要十八万块钱还是宁可要妹妹?以人为本还是以财为本?以财为本,那不是有为了吗?以人为本,亏就亏了,只要人平安,没事!那不是直截了当了吗?站在个人的角度上看,妹妹欠债是不应该的。如果站在局部的角度上看,怎么认为呢?只要人平安,亏了就算了。站在高等层次上来看,失去十八万块钱,不是妹妹亏,是我的命应该亏。高等是说我的命亏,中等是说妹妹亏,但是有兄弟姐妹在,十八万块钱无所谓。那么下等的人就说,是妹妹故意亏我的钱了,我一定要讨回来,宁可要十八万块钱,也不要妹妹。

(在现场有一位居士痛哭起来,法师点明:这叫做亏道的反应,这是冥阳两界听到这样的道理,自己也是亏在这方面的道上。)

请问修养和不修养有没有差别?你们以为在那里打坐不动叫做修养,那种修养是叫做自了汉。所以我们佛教讲修养的第一个方案就是和合,和合就是第一平安。


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:语言沟通的重要性
下一篇:拜山有用吗
 修行要有智慧
 保命的方案——以和为贵
 灾难的成因与对策
 发挥生命
 家和万事兴
 继续造恶能否往生西方
 阿弥陀佛是和平王
 灵阳寺发展规划
 用智慧面对生死
 极乐世界的好处
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 僧尼的滋味[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 藏传佛教所使用的咒语,和传统的婆罗门教及其他外道所使用的咒语有什么不同?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 佛教的圆满世界 第一篇 涅槃寂静[栏目:佛教的圆满世界]
 从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学的一点体会(严耀中)[栏目:唯识学研究]
 举手是爱[栏目:戒嗔的白粥馆]
 十三届:发菩提心 报四重恩(宗舜法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 家庭教育的重要性[栏目:仁焕法师]
 我和父亲的战争[栏目:淡定的人生从舍得开始]
 杂阿含经卷第二十六(六七○)[栏目:杂阿含经]
 相应31经 已生成的经[栏目:相应部 12.因缘相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com