[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈命是为了强化生命
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2642

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(二十上午仁焕法师开示) 皈命是为了强化生命

有善根才有缘份闻到佛法,有福德才能接受皈命。我们学佛的目的应该是为了强化生命而学佛,也是为强化做人而学佛。

生命就是人的精神。那精神有什么作用呢?人有精神就年轻了嘛,人没精神了就衰老了嘛。皈命,就是为了强化生命而皈命,让生命更年轻,所以才叫做无量寿。

我们皈命皈到哪里去?要皈到无上的精神上去。世间上叫做快乐,佛叫做极乐。那么快乐和极乐有什么不同呢?快乐是偶尔一下就没了。极乐就不同,从起点到终点保持不变,这样叫做极乐。所以佛的觉悟理念提醒我们要保持快乐不变。

我们平时是不是快乐的时候就有精神,没有精神的时候就快乐不起来吗?所以我们学佛的目的是为强化生命,也就是强化精神。如果人人都是保持快乐不变,个个都有精神,那就是极乐世界了。我们这个世界为什么叫做娑婆世界呢?因为我们的快乐仅仅是一刹那,烦恼却是没完没了,所以叫做娑婆世界。

我在04年开始提倡皈命,我说最好是皈命极乐世界。那时候有位弟子,他说:“我儿子三十多岁都还没有结婚,我皈命了,不是完了吗?”我说:“你不皈命才真完了。”想不到他到了农历九月、十月,得病了,一直都不好,又过了几个月就走了。那时他不愿意皈命,不愿意强化精神啊。在这个地方要提醒大家:如果你们带着忧虑去皈命就是等于没有皈命。带着烦恼皈命,就是皈烦恼的命;带着忧虑去皈命,就是皈忧虑之命;带着恐怖心去皈命,就是皈恐怖之命。唯有皈极乐之命才对。当你们皈命的时候,要先想一想自己极乐没有啊?如果没有极乐,你们皈命也是假的。

人的衰老就是跟人没有精神有关,人不愿做事也跟没有精神有关,人身体有病也跟没有精神有关,人有障碍也跟没有精神有关。那如何真正回归精神?佛菩萨跟我们人走的路是相反的,佛菩萨以布施奉献为快乐,我们凡夫以享受为快乐。当我们享受不了就怎么样呢?不满足不满意了。不满足不满意就烦恼了嘛,没精神了嘛。所以要知道无私奉献才是快乐。

凡夫的三界是天界、地界、人界。佛教讲的三界是色界、无色界、欲界。凡夫贪执三界的事业,就是六道轮回嘛。那佛教做什么呢?横超三界,跳出六道轮回!

天界是空的。空,我们才有精神啊。做天界的事业就是要做无私的事业。空不是无私吗?如果无私了,就跟天地同在了。做大地的事业呢,就是奉献。为什么大地是奉献呢?我们人类住在大地上,大地有意见吗?大地无怨无悔,大地也是非常无私奉献的。天是无私,地是奉献,这样来做事叫做天地的事业啊。

那做人的事业呢?天上天下,以和为贵。人唯有回归到互相依靠,才是真正的做天地的事业啊。所以佛教的合掌就是表达互相依靠。孤掌难鸣嘛!这个也不是佛陀创造的,是佛陀觉悟这样的道理。意思说,一切生命本来是需要依靠的,人找到依靠了,才感觉到安全了,才真正的快乐。

我曾经去听过一些讲座,他们叫做超人讲座,我听完了才知道是一般人的讲座。怎么样才算是超人呢?难忍能忍,难行能行;只有承受,没有偿还。这样才是超人啊!如果人家都还没有把话讲完,你这边就发大脾气了,也不让人家把话讲完,这种超人就麻烦了。佛教的超人的功夫是怎么样呢?如如不动。

所以我们要真正明白到:我们学佛没有理由去要求别人,重于完善自己。 “一人学佛,合家得福”,这句话怎么讲呢?如果强化自己的生命了,自己有精神了,自己快乐了,把人完善到位了,自己也没有障碍了,那不就感化家人了吗? 很多同修才学佛一两天,都还没有认识佛教的道理是什么回事,就去要求自己家人都学佛,结果家人反对,最后造成家庭不和谐了。你们没学佛,家中还没有矛盾。你们学佛以后,造成家中矛盾了,那样不是学菩萨,那是变成学罗刹了。

真正学佛就是把自己做到位。我们生活当中,语言也很关键,语言表达我们的心。如果学佛人说话做事做到:么模有所讲的叫做本愿。了么他们在皈命了尊重家人,关心家人,感恩家人,就自然把家人都改变了。

有的人学佛就变成什么呢?都埋怨家人,都看见家人的过,只有自己是老好人。如何才真正感化家人呢?家人个个都好,唯有我不好。说“唯有我不好”,这样不是亏了吗?我给大家说一句话:怕吃亏者永远吃亏,不怕吃亏者永远没有吃亏。

下面我们共同皈命西方极乐世界,大家可以共同来体会一下。你们真地随着一句佛号交进去,也愿望自己都没了,看看体会怎么样。然后再愿望自己全家冥界阳界也随着一句佛号交进去了,十念以后,佛就接走了。心中真正交,带快乐的心去交,肯定得法。

请大家坐好,把全身放松,眼睛闭上。我们要保养精神啊,为什么说“闭目养神”?要闭上眼睛才能养神啊。我念一句,你们跟着念一句:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

往生咒(十遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十遍)

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法会有关要求
下一篇:生命的定位与落实
 冥阳两界共同回归极乐
 愿力是成功的起点
 无我相之微妙
 健康、财富与命运
 知足常乐
 人为什么不快乐
 佛教文化是觉悟最高的文化
 佛的愿力
 如何有针对性地做功德
 如何保家
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 透视方向 感受佛法真谛[栏目:静波法师]
 幸福就在当下[栏目:邹相美文]
 文殊化身—戒阇黎[栏目:文殊菩萨·感应录]
 高僧传卷第四[栏目:高僧传]
 人的不幸[栏目:海涛法师·菩提心语]
 不知正确与否:菩萨、二乘、凡夫都可以见性,所见空性在实质上...[栏目:空谷回音·达照法师]
 功德最上的放生方法[栏目:放生功德]
 ‘不由经教’与‘由教悟宗’[栏目:楼宇烈教授]
 十六届:禅修指导 六(明海法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 佛陀的教育 十四 漫谈疾病与医药[栏目:金明法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com