[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何让念佛效果更殊胜(二)
 
{返回 寂静法师 文集}
{返回网页版}
点击:3566

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十八下午寂静法师开示)如何让念佛效果更殊胜(二)

我们再来念诵另一首偈。这首偈在佛教里边很流行,记录在大藏经中,但不是佛经的原文,这首偈是这样的:“万般将不去,唯有业随身。”这一句也很重要,要把它记住。这句话告诉我们,人生一场什么都得不到,能跟随我们的,只有业力。

业力分善业力和恶业力。作善就得到善业,作恶就得到恶业。人的一生就是根据善和恶的业力来决定好坏苦乐的。我们现在比较顺利,那是过去积的善业所致;我们现在比较不顺,多灾多难,那是由于我们过去所积的恶业所致。修行就是要消除恶业,增长善业,这样人生就会更美好。

上午我们讲到念佛,念佛是最有能力消除业力的方法,是最有能力增长善业的方法。所以念佛在我们的生命中非常的重要。有的人念佛不太灵验,就是不懂得“一念一接受”、“一念一交命”。如果能交命念佛,功德无量。

怎么样才叫交命呢?就是把自己当做一个礼物送出去,交给佛。因为人生的很多事件,我们自己把控不了的。很多人发达了,也不知道怎么发达的;好多人遭殃了,也不知道怎么遭殃的。这就是说人生很难由自己把控。为什么自己不能把控呢?因为我们作为一个凡人,能力是非常有限的,所以我们要把自己的生命交给佛。佛有大智慧,佛有大力量,佛有大慈悲,让佛来帮助我们管理生命,这样就安全了,这样就有希望了。

换一个比喻,交命念佛就好像是我们加入一个团体一样,或者是我们找到一份工作,进入一家公司。我们自己的生存和生活,就依靠这个公司了。

那么我们在念佛的时候,是为谁念呢?是把谁交出去呢?师父给我们开示是为冥阳两界而念,是把冥阳两界的命都交出去,不是光把自己交出去。

什么是冥阳两界呢?冥阳又可称为阴阳,冥指的是看不见摸不着的,阳就是指看得见摸得着的。上午我去看病人,问到:“你知道什么是冥阳两界吗?”那个病人就回答我:“冥界指的是我们的老祖宗,阳界指的是我们活着的人。”这个回答对不对啊?对了,但不完全对。冥界包括我们已过世的祖宗和亲人,也包括我们看不见的鬼神,还包括我们自己的精神思想。精神也是看不见摸不着的。一句话,凡是一切看不见摸不着的,都归为冥界。

那阳界有哪些呢?当然我们的家人、朋友,还有我们的财产、物质,这些都是阳界。包括家里的老鼠蟑螂,它都属于阳界。我们的肉体、我们的疾病、我们能看到的,都归为阳界。所以我觉得师父用“冥阳两界”来统称,非常智慧与方便,一句话就把世间的万物全部概括了。

当我们念“冥阳两界一心皈命”的时候,就要用心把那些看不见的一切和那些看得见摸得着的一切,全部带上,交给佛。所以这个皈命、交命,不光是交自己,是把跟自己有缘的冥阳两界全部交给佛。

为什么要把跟我们有关的也交给佛呢?因为跟我们有关的,也在严重地影响我们。比如说生病或不顺,师父给我们开示,是由于三个方面的障碍:一个叫环境障碍,一个叫人为障碍,一个叫魔障障碍。那我们交命也就把这三个障碍一起交出去了。

这里再补充一点,讲到这个冥界众生,比如说像我过去没有信佛的时候,伤害过很多小动物,它们也成为冥界众生了,它们有可能还在三恶道受苦。因为我伤害它,我就跟它们建立起这种不好的关系,它就会在有形无形之中干扰到我的生命,让我生病、烦恼和不顺。所以我们也要把自己曾经伤害的众生、吃过的众生、杀害的众生,带在一起交给佛,让佛把它们超渡到极乐世界。它们离苦得乐了,我们就离苦得乐。

第六个,拜佛。我们在念佛的时候,会念到两个字“南无”。好多人不知道“南无”是什么意思。“南无”跟拜佛有非常相近的地方。拜只是加上了身体,“南无”是用嘴巴在拜。“南无”有几层意思呢?第一个意思就是忏悔,第二个意思就是顶礼,第三个意思就是接受,第四个意思就是感恩,第五个意思就是皈命。“南无”是古印度语,为什么在中文中不翻译呢?因为它的意思太多了,翻译之后就剩一个意思了。所以我们在念“南无阿弥陀佛”的时候,所有这几个方面都概括进去了。“南无”的第六个意思就是:救命啊!所以我们紧急的时候念“南无阿弥陀佛”,可以翻译成“阿弥陀佛,救我啊。”我们得到利益的时候也念“南无阿弥陀佛”,那应该怎么翻译呢?阿弥陀佛,感恩你。

拜佛也是有这么多意思。我们拜下去,第一个意思就是向佛忏悔,第二个就是顶礼佛陀,第三个就是愿意接受佛的教诲与加持,第四个就是感恩佛光明照耀,第五个就是皈命,第六个就是救救我啊。

每天上供和晚课的时候,都有一位法师来主法,他是干什么的呢?他有什么作用呢?他就是带领我们冥阳两界。所以我们在拜佛的时候,也要带领自己的冥阳两界,不是光为自己一个人拜。

我曾经看过近代一位著名的金山活佛的事迹。有一次人家在放焰口超度亡魂,活佛从那里经过,本来跟他没有关系,他一下就冲进去拜。后来有人问他:“活佛啊,你在那里拜个不停,拜什么啊?”活佛回答说:“你没有看到我后面有很多人在一起拜吗?我是带领他们来拜佛。因为拜佛,他们就可以得到解脱。”

这里顺便把金山活佛给大家介绍一下。“活佛”这个词,我们好多人都听惯了。但是金山活佛是民国时代的,是真正最了不起的活佛,是真正配得上称活佛的人。为什么呢?他这个人不接收别人的供养。不但不接收,只要你给他钱,给他红包,他就吃掉。地上的卫生纸、瓜子壳、花生壳,他不用打扫,抓起来,吃了就行了。他每天可以不吃饭,也可以一次吃十几碗,但是肚子不会胀。他的洗澡水还可以治病,自从有人发现他的洗澡水可以治病以后,活佛经常被迫去洗澡,信徒就是为了得到洗澡水。所以这是真正的一个得道的高僧。

拜佛还要眼睛看佛,心里还要想着佛。心里没有想佛,眼睛没有看佛,那等于在做俯卧撑,在做体育锻炼。所以为什么有些人念佛拜佛不太灵感?没有用心。我们已经背过《华严偈》了:“应观法界性,一切唯心造。”用一份心,得一份利,所以在念佛拜佛的时候一定要虔诚,一定要真诚。这个诚就是一颗心,这个诚就会给我们带来一份利益。

现在我们总结一下,拜佛的方法可以分为五大方面。第一,眼睛一定要看着佛;第二,心里要装着佛;第三,嘴巴小声念着佛,只有一个人就大声念;第四,身体要拜着佛;第五,要带着冥阳两界一起拜。

 


{返回 寂静法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛在哪里
下一篇:如何让念佛效果更殊胜(一)
 改命需先认命,抗命就会没命
 学佛的三个首要问题
 为什么知道做不到?灾难在哪里?
 看你该留在地球,还是该送上月球
 拜师缘起
 两个字的成功学和解脱学——领悟了就得无量喜悦与财富
 如何让念佛效果更殊胜(一)
 生命归何处?生命靠什么?
 知恩感恩报恩
 如何让念佛效果更殊胜(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 盛世和风,华夏文明发展的新希望[栏目:延参法师文集]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 19[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 大手印浅释 第二讲 大手印之见 三、曹洞五位君臣[栏目:元音老人]
 百字明颂[栏目:金刚萨埵法门]
 性空学探源[栏目:印顺法师]
 公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 3.听而不闻[栏目:善祥法师]
 泛论佛陀及中论缘起理事观与逻辑理事观[栏目:因明学参考资料]
 修华严奥旨妄尽还源观 第一集[栏目:修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师]
 《金刚经》讲课记录 第二[栏目:宗性法师]
 感恩几天在静修营的美好生活,简直是世外桃源。可一开始工作,人与人的关系立刻发生了逆转,无论你怎么为别..[栏目:济群法师新浪微访谈问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com