[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


信仰给生命带来希望
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2033

广东化州南山寺2010年正月念佛七法会

(初八下午) 信仰给生命带来希望

世界上有很多不同的信仰,总的来说可以分为正信和迷信。正信就是有目标的、科学的相信,迷信就是没有目标的相信。正信是有依据,有数据,有凭据,有历史证据。迷信没有依据,没有凭据,没有数据能论证。

信仰有层次上的不同,人信仰什么就会成为什么。比如,信仰小学生、信仰中学生、信仰大学生、信仰博士生,是有差别的。信仰小学的文化,那等级就是小学文化;信仰中学文化,那你就有中学的文化;信仰大学文化,层次就是大学文化。我们信仰的是佛教的教育。

宗教是广泛的,佛教也是宗教的一部分。有大德说过:“佛教既是宗教又非宗教,而且又超宗教。”宗教的概念是老祖宗的经验教育。佛教的经验教育是:“种瓜得瓜,种豆得豆”、“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到”。佛教的精神是:尊重因果,尊重缘份。佛教的教育思想是:慈悲为怀。

慈悲的概念,慈是同情一切痛苦,悲是救度一切痛苦。用现在的话就是:“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。”这个原理虽然是佛教的整体精神,但是光有慈悲心,也不一定能帮助人。因为没有智慧的时候,容易变成好心办坏事。

所以为了更好地发挥慈悲的作用,佛教提倡智慧的教育、觉悟的教育。

有智慧就会明白:第一,对方需要不需要你帮;第二,你的能力能不能帮得到;第三,你的帮助是不是真正让人家满意。这叫做明白因果。

如果你是有觉悟的人,当你有能力想帮助对方,但是对方还不知道你有能力帮助他的时候,你能通过你的智慧让人家明白你有能力,能感化他。有觉悟的人去帮助别人,能在别人的条件和成见下去帮助,不是以自己的条件和成见去帮助。既然有心帮助人,就给人家满意。人家满意,自己就满意。

觉悟的高等是:理解对方、理解周围、理解大自然。要真正做好一件事,功德在理解。理解到位才把事情做到位,做圆满。智慧的人有能力回避障碍,觉悟的人有能力改良障碍。

进入佛门来,首先必须明白到:这个门是信仰之门,而且是高等的信仰之门,高等的慈悲之门、智慧之门、觉悟之门。

佛教的觉悟之门高等在不执着、不着相。做好事不讨回报,不计较,不感觉到自己吃亏,认为自己能付出是一种美德。

觉悟的人就为免灾难而努力,为免灾难而付出,不是想在灾难里面得到什么回报。这个世界得到平安就是回报。

有些人来到寺庙,放十块钱进功德箱,就一定要去敲法师的门:“法师啊,刚才我放十块钱做功德了。”这样做功德就容易带烦恼回家。如果敲门了法师不开门的时候,他就说:“我放十块钱很冤枉,我敲门,法师都没有开门,他不知道我做功德,怎么办呢?”就算法师知道了,你又能怎么样呢?这就叫做无明。

现在科学发达,可以安装一个摄像头拍得到你,但是你却不知道:天地就是摄像头!你放钱进功德箱去,不管有没有人知道,自己都能生欢喜心,这就是最高的信仰。

释迦牟尼佛的思想观念认为:人类只有得到教育以后,素质才能提高。所以佛教不愧为一个皇帝创造的教,思想观念是整体观,他的慈悲就是无条件地教育我们相信和接受慈悲教育、智慧教育和觉悟教育。

我们是国家的公民,也是世界的公民。慈悲的教育,能增强人的相互交往;智慧的教育,能促进良好沟通;觉悟的教育,能达成共识。

(初八晚上) 互动分享

1. 我来自柳州,叫刘**。我感受到佛慈悲到极点,仁焕师父慈悲到极点,为我们天下的苍生,真是菩萨再来。我感恩阿弥陀佛接引我们冥阳两界回归极乐世界,我弟弟不相信佛法,我妈托梦给我弟弟,妈妈说极乐世界到处都是黄金。我忏悔我的过错,去年我翻车受伤,后来师父帮我请法,我看见吊的盐水都是金黄色的,我26天就康复了。我不孝,不懂得感恩父母师长,现在向老祖宗和父母忏悔。我一定要往生西方极乐世界,一句佛号念到底,永不放弃。

2. 我有缘从柳州来到这里打佛七,通过念佛几天,我二十年的心脏病好多了。感恩请法的代表功德无量,谢谢你们。我还要向我的老祖宗和父母忏悔,我没有尽到孝,没有做好本分。愿我们一起念佛,往生西方极乐世界,谢谢。

3. 我来自广西忻城县,我代女儿来向阿弥陀佛感恩。原来我女儿上班很累,还要带小孩,工种很脏,灰尘大。我就对阿弥陀佛和观世音菩萨说:愿望我女儿元月能换工作。结果还没有到元月就换了,现在的工种一点灰尘都没有。我女儿说:怎么这么灵啊!我代她感恩师父。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心中快乐就是极乐人
下一篇:世间法与佛法
 用功与修行
 佛法不渡无缘人
 念佛的信愿行
 如何得到生命的解脱
 智慧与觉悟
 学佛与用佛
 寄语义工
 你真的爱家吗
 往生牌位开示
 学佛要会用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 诸法缘起与性空[栏目:慧光法师]
 相应104经 苦经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 每个人都能福慧圆满[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com