[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何请法才灵感
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2837

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初五下午) 如何请法才灵感

六字洪名和电流有相同的地方,也有不相同的地方。相同的是:都有一种动力;不相同的是:佛光只有善的作用,没有恶的作用。电可以用于善也可以用于恶。

大悲咒的作用类似电一样,也可以用于好,也可以用于坏。为什么我敢这样说呢?因为我早年是修大悲咒,修了几十年,大悲咒可以用来斗法,你们相信吗?所以大悲咒的作用可以有正反两个方面,心善法就善,心恶法就恶。但是六字洪名不是这样,只有善没有恶。

电流没有流通,就不产生作用。我们请法,如同将电源接起来,打开开关,就产生光亮。所以用佛,电源在哪里呢?在我们心中。能打开心中的电磁波的,就是人的愿力,接受阿弥陀佛的电光波。接受了,就产生作用了。

我们请法就如接电源,你的心念不对,就不产生作用。有一个病人是小孩子,在广州留医,小孩肚子痛,在医院里四十天,医院检查不出什么名堂。广州有一个同修在灵阳寺打念佛七,把这件事告诉我,我就请法为他拔除业障,愿令小孩的病痛必定于十念之内停止。”结果小孩那天晚上没有痛苦了。没想到第二天又打电话来,说又开始痛了。后来我想到,我请法的方法错了,我就重新请,我说:“愿我为这个病痛小孩请消除业障根本之法,从现在请法的时间开始乃至尽未来际中,这种病永远不再复发。”第二次请法之后小孩就不再痛了。因为我第一次请法,只是说要停止病痛,结果停了一天又犯。大家知道请法微妙在什么地方吗?请法要有时间观念,要有环境观念,最终是要果断,没有这三方面就没有作用了。平时你们开空调,定时半小时,它就运行半小时;定时一个小时,它就运行一小时;你们让它永远运行,它就永远运行。

所以我说要通过培训,才能培养出这种人才。但是我无德无能,无德就是没有招感力,无能就是没有办事能力,所以我孤掌难鸣,办不成。很多同修也在训练使用,只不过由于没有统一的训练,所以没有良好的规范。因为训练有两个层次:用心的训练、用法的训练。为什么有时候灵感,有时候不灵感?偶然规范就灵感,没有达到规范就不灵感了。

生命也好,大自然也好,都有两个层次,就是精神和物质。人也有精神和物质,这个身体就是物质,人的思维就是精神。请问大家,是物质定位精神,还是精神运化物质呢?一个人死了以后这个身体还有作用吗?所以身体是反映精神的作用,精神是指导身体的作用,归根就是精神的作用,不是身体的作用。你身体强大到什么程度,精神没有了,身体也要送去火葬场了。

那么,请法是物质作用还是精神作用呢?(精神作用)对!请法是精神作用,让精神复原,或者说精神康复。

有些同修为什么请法不灵感呢?请法之前,他就有种种怀疑了,怀疑就锁住你的心灵了,你就没有把开关打开,没有把电源接过来,所以没有灵感。相信,你才把电源接过来。所以我教大家:“接受佛慈悲”,不能说“请佛慈悲”。信心欢喜,欢喜接受,就通电了。

净空法师说过几句话:真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛。什么叫真诚啊?真诚就是深信不疑,有怀疑就不诚了。什么叫做清净呢?没有烦恼就是清净了,而且反过来要快乐,也就是信心欢喜。信心就是真诚,欢喜就是清净。这样就接到电源了。所以未请法之前,要信心欢喜,不要认为自己无德无能。如果认为自己无德无能,那就等到你有德有能了再说吧。

(初五晚上) 互动分享

1、林居士 男 67岁 肝病 南宁

大家晚上好!这次佛七我是来感恩的,经过去年开始来打佛七,我原有的肝囊肿和脂肪肝、结石,今年体检发现全好了。感恩常住三宝,感恩师父,感恩同修,感恩老祖宗。

2、张居士 47岁 女 忧郁症 东莞

我第一次来打念佛七,我是有忧郁症的,头也痛。几天来交命念佛,接受佛的慈悲为我拔业障,结果昨天晚上又吐又拉,之后我就很有精神了。现在我要感谢常住三宝,感谢诸位法师、诸位同修、我的老祖宗、父母师长、我的老公和我的子女。

3、周居士 女 乳腺囊肿 东莞

我是东莞人,以前我有乳腺囊肿,乳腺一直在痛。来到这里之后师父教我们交命念佛和感恩念佛,第一天我很惭愧,流了很多眼泪,晚上又拉又吐,都睡不着觉。第二天念佛很正常,而且囊肿不痛了,乳腺摸上去没有什么感觉了。我感谢常住三宝慈悲,感谢师父慈悲,感恩各位同修慈悲,感恩义工慈悲,感谢老祖宗。

4、宁居士 女 44岁 头晕 北海

我从懂事以来就经常头晕,来这里念佛头晕没有了。这几天听了师父的开示懂得什么是知恩感恩报恩,我以前做了很多的错事,现在我的病好了,要以行动来报恩,谢谢大家。

5、刘居士 女 47岁 深圳

我来自深圳,这是参加的第五个佛七了。首先感恩我妈妈带我来这里,我以前还没有接触佛法的时候经常和我妈妈顶撞,让我妈妈很伤心,现在我在这里向我妈妈道歉,请妈妈原谅我。我以前身体很不好,一身的病痛,是我自己造成的。在孩子面前都是我说了算,没有商量余地,所以孩子很叛逆。家庭很不和睦,我也很痛苦,来的时候也没有抱很大的希望。听了师父的开示,我的感触很大,我留在这里不管做义工还是念佛,都法喜充满。现在我周身的病痛都好了,家里也和睦了,感恩三宝,感恩师父,感恩大家。

6、我是贵港人,是第四次参加佛七了。我得肠胃病、手脚麻木已经四年了,经过一位朋友介绍,我有缘闻到佛法,我就学佛了。我信心欢喜接受南无阿弥陀佛慈悲,通过几天念佛之后,感觉全身轻松多了,心里舒服,胃也不胀,手脚还有点麻木。以前没有学佛我的家庭经常吵闹,矛盾重重,一家人都不得安宁。现在学佛了,听了师父开示之后,才懂得做人要知恩感恩报恩的道理,我的家庭变和睦了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩各位法师,感恩同修义工,工作人员辛苦了,谢谢。

7、黄居士 女 47岁 玉林

我来自玉林,是第一次来。我学佛两年了,越学越糊涂,听说灵阳寺有一个法门“舍命全交”,我就来了。来了之后很感动:第一是斋堂义工所做的让我感动,当时我就发愿要做义工,感谢所有的义工让我的发愿成为现实;第二个感动是第一天听师父开示讲到舍命全交念佛是什么意思,我听明白了,我发愿一定要皈命念佛;第三个感动是第一天供斋的时候,看到师父在请法时的庄严我很感动,我又发了一个愿,我一定要好好念佛报答老祖宗,一定要把我的老祖宗超度到阿弥陀佛那里去,只有这样我们冥阳两界才能离苦得乐。我非常感谢三宝,感谢各位法师,感谢老祖宗。

8、我姓赵,来自浙江温州,是第二次来灵阳寺。第一次到这里以后,我得到很大启发。我业障深重有很多病,打了一个佛七我的颈椎病就好了百分之八十,膝盖疼痛、肩周炎也好了。非常感谢!

9、我是浙江省人,叫周XX。我在家里念佛,听说灵阳寺念佛七很殊胜,就抱着参学的目的亲自来看一看。我这几天来这里念佛,看见这里那么庄严,有这么一位好师父,有这么多出家人庄严领众,我内心很感动。这里的护法各方面做得那么规范,那么好,确实是我们学习的好榜样。我这3天念佛感受很深,我哭了,一直流泪,内心很感动,心中感激阿弥陀佛。感恩佛给我们点亮了一盏明灯,让我们走近佛法、走进佛门,给我们成佛的机会。要是没有这一句佛号,想成佛是非常之难,也是不可能的,所以我非常喜欢念佛法门。这几年我迈进佛门得到很多的好处,身体也变好了。

10、感恩常住三宝慈悲,感恩师父。我从小人际关系处理不好,经常埋怨父母,埋怨老师,埋怨邻居。我就喜欢往外面走,不喜欢回家。非常感恩妈妈带我来这里听闻佛法。十年来我本来一点精神都没有,全身都痛,现在念佛感觉很精神,基本不痛了。感恩师父,感恩大家。

11、感恩常住三宝和法师。我第二次从浙江过来,第一次来把乘佛本愿的法宝请回家,天天请法念佛,觉得很受用。这次来写了一天的牌位,第二天觉得法喜充满。今天下午念佛,手好像压了石头,我就一边绕佛,一边忏悔,一边请法,一边念佛,绕了两圈就全部好了,谢谢师父。

12、感恩三宝,我是浙江人,叫刘XX。我第一次来的时候带了6个人来,那时候,我有腰痛17年了,拜不了佛,佛七回去以后腰全好了。这次我带了41个人来,他们都感觉很好。我有手癣25年,晚上失眠,这次在这里念了两天佛以后,发现全好了。

13、首先我感谢常住三宝慈悲,感谢阿弥陀佛的慈悲,感谢仁焕法师慈悲,感谢我老祖宗推我来到这里。我来打佛七真是大开眼界,法师把博大精深的佛法用通俗易懂、最生活化、最朴实的语言来开示,每次听我都法喜充满,受益匪浅,越听身体越轻松。我腰腿痛三、四年了,听开示就好了七、八成,真是感谢法师。法师用他二十多年修炼佛法的经验,把高深的佛法浓缩成一句“南无阿弥陀佛”,法师像开示小学生一样开示我们,真是用心良苦。法师的开示就像一盏明灯,让我们看到了光明和希望。在这里感谢法师的慈悲,让我们平民百姓闻到正知正见的佛法,愿望我们冥阳两界离苦得乐,谢谢大家。

仁焕法师:我等大众来参加法会,应该重点理解如何使用佛法。每一个生命,都是十方法界的一微尘。世界以人为本,人以安乐为本。而我们没有得到安乐,也不明白安乐如何建立。有很多同修,来到寺庙是想得到物质上的享受,那就没有明白到生命的根本。大家来到寺庙,是来消化的,不是来享受的。消化是什么意思吗?你们有障碍,不是身体的问题,是人的心有问题,没能促进新陈代谢。身体的障碍是营养过剩,你们再来这里提享受,那就更过剩了。愿望大家来到寺庙重在找回精神,成全我们精神的,就是南无阿弥陀佛。谢谢大家。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:要有正知正见
下一篇:用佛的功德
 佛的事业就是和平事业
 生活定位
 和谐家庭从我做起
 走人间佛教之路
 用感恩心念佛不断
 佛教的科学性
 信心和勇气的重要
 佛法的三个层次
 领众皈命西方
 念佛是成就生命
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应189-191经 过去等自身内苦经[栏目:相应部 35.六处相应]
 我一般都在家做家务,接触的都是家里的那点事,怎么修行?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 净土大经科注 第三二九集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 堕胎等于杀人[栏目:远离堕胎]
 2. What is Chan?[栏目:The Chan Hand book]
 略论佛教戒律的重要性(释圣行)[栏目:戒律学研究]
 07-070用菩提心过生活[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 《楞严大义》修道之十[栏目:达照法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第十二 (16)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 见贤思齐·广化律师弘法故事集[栏目:广化律师弘法故事集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com