[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


报恩念佛之法
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2439

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-3上午) 报恩念佛之法(上)

我们平时讲的是念佛报恩,现在,我们说报恩念佛。有什么不同的地方呢?念佛报恩是我们为了解决某一件事,向佛请法,以念佛来报恩。报恩念佛呢,就是平时我们所讲的:舍命全交,南无阿弥陀佛。

如果你明了舍命全交的功德,那么,你念佛的功德就非常殊胜。微妙在什么地方?我们平时是请佛来帮助我们做事,舍命全交是我们回归到阿弥陀佛的身边,是我们去做阿弥陀佛的人。它的作用不一样。打一个比喻,去请警察和自己当警察,大家认为一样吗?意思是说,原来我们是请人来为我们做事,现在我们反过来,自己能为别人做事了。当你们没有明白这个原理,就变成糊糊涂涂地念佛。

我们自己愿意成佛了,才真正地了脱。你如果始终都是请佛来帮你的忙,帮助一次以后,你还是凡夫,你不是还有痛苦灾难吗?如果你做佛成佛了,就永远不再有灾难了,你也才有能力帮助别人啊。当你还有灾难还有痛苦的时候,怎么有能力去帮助别人呢?

打一个比方,我们愿意做一个接受布施的人,还是做一个布施的人呢?接受布施,我们永远是无能的人。如果自己有能力布施,那不是成为能人了吗?

念佛报恩是为解决困难而念佛,报恩念佛是自己愿意成佛而念佛。只求解决困难,今天解决这个困难了,明天还有另外的困难。而我们成佛的目的,是做永远没有困难的人。

很多的学佛人,都误会“往生”这两个字。往生是表达成佛的意思,是表达不死的意思,但是很多学佛人都认为往生是死了。如果是死了,那应该叫往死,不能叫往生。所谓往生,就是不死才叫作往生。

过去谈到舍命全交,有些青年人,已经得了晚期癌症了,我们问:“能不能舍命全交啊?”他说:“不行哦,我的小孩还小。”有的说:“我才结婚三年,我老婆很爱我,我不能舍命全交。”这就叫不明白了。当然,他个人的想法按照常理来讲,也说得对。

舍命全交的含义是什么呢?舍命做一个没有众苦的人,做一个没有恶报的人,做一个没有烦恼、没有差别的人。佛就是没有众苦,佛永远没有恶报,佛永远是平等没有差别。我们凡人就有烦恼,不平等,有差别,有痛苦恶报。

讲到报恩,分有世间的报恩和出世间的报恩。世间的报恩首先是在家庭来讲。知恩是认识生命的来历,感恩是理解生命来到世间做什么。我们懂得来到世间是为报恩而来,我们的任务就是为报恩而生存在世间上。如果我们的念头没有往这个地方去想,没有往这个地方去做,那生命就缺少福德了。

缺少福德会怎么样呢?一、阳寿减少;二、虽然有阳寿,但是身体不健康;三、还会缺少福报。缺少福报会怎么样呢?做什么都不成,做一件事就败一件事。所以缺少了报恩的想法和做法,就缺少福德和福报。这是世间的规律。

有一句老话:“受人滴水之恩,须当涌泉相报。”我们得到这个生命,难道刚刚是受滴水之恩吗?生命于家庭上,老祖宗是树根,父母是树干,我们是树果。树果忘记了树干和树根,还有依靠吗?还有条件存在吗?所以,有报恩的生命,才能有生存的条件。

我们来到这里,也是为了报恩念佛。在树根上施肥,让树根更加茂盛,扎得更深,这样树干才长得更好。树干长得更好,树果才更加丰硕。这是生命的根本因缘。我们现在念佛报恩,为什么提醒大家要冥阳两界共同离苦得乐呢?因为树根不行了,树干也就不行了,树果也更不行了。所以,把树根护理好了,那么树干就长枝了,长叶了,然后,树果就没问题了。

明白了这个道理,如果你们真正感觉到身体康复了,就知道自己的老祖宗已经离苦得乐了,感恩佛的功德。

舍命全交做什么?做往生人,不要做往死人。做往生人就是做成佛的人,做永远不死的人。所以,佛经上叫作无量寿。唯有佛才成为无量寿!我们如果不愿意舍命全交,那就永远是生不生死不死。所谓往生就是无量寿。

大家可能要说了:“我们念佛人也有死啊,那怎么说呢?”说到死,那是我们凡夫的眼睛看见的这个身体报废的过程,我们的灵魂是永远没有报废的。但是身体寿命长短,和我们报恩不报恩直接有关。人懂得报恩,天地留你在世间才有意思。如果你不懂报恩,那天地就会说:“留这个人的身体在世间上没有用,成为垃圾堆。”所以,人有奉献就是光辉,要用快乐的心情奉献生命每一天。生命能有奉献,就产生无量寿;生命不肯去奉献,那么生命就是一片黑暗。黑暗就死了,也叫作鬼了。

我们一念佛,佛就到我们的身边,时时刻刻都为我们众生奉献,所以佛才成为无量寿。因为我们做一点就怕吃亏,做一点就感觉委屈,所以,天地就说:“啊,留这个人没用的,干脆给他报废了。”

父母给我们这个身体,它的功德作用首先就是报恩,第二是消一切果报。我们都没有使用它来做这两方面,结果就变成垃圾桶了。

我讲这么多的道理,大家明白是什么意思呢?——报恩才真正让生命没有痛苦的存在,没有恶报的存在。

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-3下午) 报恩念佛之法(下)

今天上午我们讲报恩念佛,就是为成佛而念佛。我们在未成佛之前,叫作果报未了,业障未清净。那么业障未清净的根本在什么地方呢?

第一没有明白生命的来历;第二没有明白生命来到世间是为了什么;第三不明白生命的本分;第四,根本没有完善生命的本分。所以我们来到世间,不但果报未了,反而造恶业不断,增添不少的果报,所以我们就难成佛了。不但不成佛,还始终成为苦难的生命。

觉悟人就是佛,慈悲人就是菩萨,智慧人就是罗汉。智慧,是明白因果的缘起和缘终;慈悲,是救度因果;觉悟,是改良因果。佛于完成愿力成佛,菩萨于救度苦难成为菩萨,罗汉于修苦行成为罗汉。

佛,就是愿望众生没有苦难。但是生命没有得到进化改良,没有真正良好的定位,就变成苦海无边。苦海就有灾难了。有了灾难,菩萨就有事做了,就有机会救苦救难了。所以我们人喜欢念菩萨的名号,只知道有灾难了要菩萨救度,没想到应该做没有灾难的人更加好。

佛如如不动在那里,好像什么都不做。佛是用愿力救度,所以正觉圆满。菩萨救度众生,是哪里有灾难就往哪里走,但是灾难还是不断地发生,结果菩萨救度灾难没完没了。

菩萨在娑婆世界救灾难,娑婆世界本来是灾难的世界,你怎么救度灾难毕竟都存在。佛建立良好的极乐世界,那里没有灾难,环境没有障碍,满足众生,满意众生。你说,谁救度众生更到位啊?

所以,现在我叫大家报恩念佛的意思是什么呢?意思是我们要转移到安全的地方去住。住在不安全的地方老是麻烦菩萨,菩萨虽然有事做了,但是我们毕竟还是受苦受难啊。所以,我们把生命转移,时时刻刻交命给佛。

我们要无论什么时候都能有回归极乐的心愿,对这个世界,对这个环境,始终不留恋,这样就叫作报恩念佛了。大家容易说:“这样不是消极到极点了吗?”我认为是积极到极点,不然不叫极乐。如果你们对这个世界有一分留恋,你们始终走不成。不讲一分,你有半分留恋都走不成。

又问:“那我现在都想走了,但是走不了,怎么办?”念头一定要想走,果报未了走不了的每天都要快乐。这个地方是我们了果报的地方,是受苦受难的地方,这个地方不是成佛也不是成菩萨也不是成罗汉的地方。

但是不要埋怨这个世界!为什么不能埋怨呢?比如我们现在犯罪被劳改了,到底应该埋怨劳改场还是埋怨自己?来到这个世界受苦受难,这是我们的果报。这个世界原本没有好坏,是我们有好坏。如果你们埋怨这个世界了,更麻烦!你想回极乐世界去也不行。为什么?你越埋怨它,果报越增加。反过来你感恩它,果报马上没了。明白了吗?

我们念菩萨名号,是为了建立慈悲心,去救度受苦受难的众生;我们念佛名号,目的就是成佛。成佛对自己有什么好处呢?不再有灾难,不再有恶报,一切平等无差别。唯有佛是平等的。人回到极乐世界以后,生命的福德果报一律相同,享受的果报也都一样。所以说,念佛成佛就没有灾难,念菩萨是挽救灾难。比如地藏王菩萨发愿“地狱不空誓不成佛”,结果地狱还是越来越多,地藏王菩萨有事做了,天天救度地狱。我不是讲地藏王菩萨、观世音菩萨没有功德,他们功德无量,连佛都要赞叹他们。

所以,我们众生要为自己建立良好的目标,往成佛的方向走,然后就念佛回归极乐,让生命转移到安全的环境去。那里的环境没有痛苦,没有恶报,没有烦恼,没有差别,一律平等。如果我们转移到那里去了,那生命就成为无量寿,成为无量光。极乐世界的一切诸佛菩萨,专门去十方法界救度众生,供养十方。

我们念一句佛号,一念一念地意念佛接引我们冥阳两界共同回归极乐。如果我们果报了了,就念佛交命做极乐世界的人了。但是果报未了怎么办呢?我想问大家,你们是愿望自己做善事来消果报,还是愿意受苦受难来消果报呢?应该以健康快乐做善事来了果报,是不是啊?谢谢大家,功德无量!

 

(11-3晚上) 互动分享

1、叶**,女,60岁,湛江,眼底变形,从小就有夜盲症,看不清楚东西,来这里有好转,非常感恩各位同修,感恩父母,阿弥陀佛。

2、王**,女,57岁,湛江,去年三月份开始瘫痪在床上,今年去灵阳寺打了两次佛七,以前是拄着两个拐杖去的,打佛七回来以后,现在好了。还有她眼睛老是流眼泪,现在也好了,感恩大家,感恩阿弥陀佛。

3、这位师兄是精神病患者,叫林**,他之前很严重的,6月份去灵阳寺打佛七回来就好了很多,后来又复发,经过这两天念佛好很多。他感恩父母的养育之恩,还有他的哥哥姐姐对他的关怀,感恩所有一切,谢谢!

林**:我感恩父母的养育之恩、我的姐姐,今天很舒服,佛功德无量。

4、我的痔疮有六七年了,一直都不好,现在找到原因了。我听了师父的开示,知道是我对不起我的老公,我为他担忧,为钱担忧。对他不满意,我现在对他的老祖宗忏悔,我对不起他们,请他们原谅。我感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主,感恩大家,阿弥陀佛!

5、我是湛江来的,叫做梁**,我的老祖宗今天离苦得乐了,我原来有气喘病等好多病,来这里身体和心情都很好。感恩玉泉寺的全体法师,感恩全体同修,感恩老祖宗,感恩阿弥陀佛!

6、菩萨代表:这7位师兄都是红色班的病人,有高血压的、动脉硬化症的、失忆的,经过这三天念佛全部有好转了,他们一起上来感恩。

7、(孟**,女,71岁,湛江人)感恩阿弥陀佛,感恩观世音菩萨,感恩我的老祖宗,我有便秘病,现在好了,没有事了。

8、这位老菩萨叫黄**,79岁,遂溪人。她来这里感觉很欢喜,用心地念佛,她说佛菩萨真的显灵了,她的腰全部好了,心口也松了,吃饭也香,喝水也香,她说长这么大没吃过这么香的馒头,感恩我们斋堂的义工菩萨。

9、这位是遂溪人,88岁,曾经瘫痪在床上,还要人喂饭,动不得。后来她坚持念佛,现在好了,可以走路,可以过来参加佛七,非常高兴,法喜充满。三年的胃病也有了好转,她说一定要念阿弥陀佛念到底。

10、(王**,83岁,女,湛江人)佛七法会对我们有很大的帮助,给我们很大的利益。我有胃痛,在家的时候,吃完饭很辛苦的。来这里,什么时候好了都不知道。我的风湿以前都好不了,我女儿也说别人那么有钱也医不好,可是来这里就好了。非常感谢法师!

11、我是遂溪人,叫李**,今年62岁,我是第一次参加佛七法会。我有鼻窦炎、咳嗽、流鼻涕,这儿痛那儿痛的。经过念佛,我的病基本好了,不咳了,也不流鼻涕了。我多谢菩萨,多谢老祖宗,多谢师父。

12、(黎**,湛江人)我有肩周炎,打佛七第二天,绕佛时我感觉很轻松,,肩周炎只有一点痛。感恩法师,感恩一切众生。

13、我是阳春的,叫覃**,我36岁就守寡了,带4个小孩,今年87岁了。有腰痛、腿痛、全身痛,今天都好了。感恩法师,感恩佛菩萨。

仁焕法师:明天就意念我们各人堂上冥阳两界都到念佛堂来,然后接受佛慈悲,接引我们共同回归极乐。因为用一天的时间可以做到:一家一户地请,把你们所有的六亲眷属都请来。这样做比你们写牌位高等殊胜得多。谢谢大家!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈悲念佛的功德
下一篇:感恩的功德
 报恩、消灾与功德
 佛法与生活
 慈悲在做不在念
 再谈保家
 再谈生命与环境
 念佛报恩
 要有科学的信仰
 实践人间佛教
 要重视心灵的教育与修养
 发心与定位
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一言蔽之论修持[栏目:坦尼沙罗法师]
 杂阿含经卷第二十九(八一六)[栏目:杂阿含经]
 《安乐集》讲记 第十一集[栏目:安乐集讲记]
 大方广佛华严经讲记 第一二七一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 佛法里讲“福自我求,命自我造”,我想知道,命运到底能不能改变呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 《无量寿经》四十八大愿 第十四讲[栏目:大安法师]
 十八届:轻松普茶——柏林夜话[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 遣欲篇[栏目:蒋维乔居士]
 《佛顶文句》摘要卷第六[栏目:张秉全居士]
 拿着佛菩萨的名号来招摇撞骗[栏目:净空法师·开示集三]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com