[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


家庭教育从小孩抓起
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2159

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初七下午) 家庭教育从小孩抓起

家庭教育抓得好,这个家庭事业非常兴旺,生活非常完美,合家必定健康,自然一代超一代。如果一个家庭没有良好的教育,就没有良好的家风,这样的家庭,事业有障碍,婚姻有障碍,生活也有障碍,人也不会健康,有困难又有病难。这都是人为造成的。

所以说一个家庭好不好,全在家庭的教育,从古到今,每一个兴旺的家庭都离不开家庭教育。现在我们只重视社会教育,光有知识文化,没有道德教育。结果虽然有一点知识文化,但是对家庭没有报恩的心。有道德的人,他不但对家庭有报恩,他对所到过的地方都有报恩之心。所以我们非常感恩老祖宗为我们创造了良好的道德教育和佛教的思想教育。

中国有儒家、道家,佛家是由印度传进来,后来又转变成了中国的佛教。儒家和道家也很伟大,教育人修身,规范人的行为。佛教更重于修心,因为人的行为好坏和人的思想好坏有关。人的念头好,人的行为就好;人的念头不好,行为就不好。修心重于修身,如果修心修得好了,自然也修身了。修身是规范人的行为,修心是端正人的思想。

家庭教育,应该从小孩建立起来。我去年曾经在南山寺讲到童真教育,虽然讲得不是很好,如果能按那个层次来完善,我相信每家生下来的小孩,不成为社会的栋梁人才,也自然成为一个孝顺的子女。所以我愿望从今以后,特别老年人、有文化的人,组成社会的一股力量,专门普及家庭教育。特别是退休的老师、退休的干部,为国家奉献你们最后生命之光。你们做到就是菩萨行。要想做这方面,首先在自己家庭做起来。做起来以后,看到成功了,你们有信心了,就普及整个社会,这样我们才对得起后代。如果没有普及家庭教育,生下来的小孩,就是等于生灾难给家庭,生灾难给社会。

以前我对念佛法门没有真正良好的感受。这两年以来,慢慢感受到,确实一句六字洪名对小孩的作用很大。过去由于对佛教没有真正的广泛的教育,大部分人都把佛教当成一种迷信,信教的又把佛教神秘化,没有把佛教当成教育。佛教在哪个方面功德非常高呢?佛教很伟大是能提升心灵的功德,就是法化心灵,这要归功于六字洪名。年纪大的人接触生活、接触社会比较多,被环境影响深刻,所以在接受六字洪名的法化时,很多人都不比小孩子灵感。特别是刚刚生下来的小孩,他们没有受到任何影响,如果得到佛的法化,首先人很健康,第二非常有智慧,第三会成为一个非常孝顺的孩子。

所以怀孕的妇女能坚持每一天拜佛念佛,你们绝对是功德无量。过去我们对六字洪名没有真正理解的时候,误认为念六字洪名是念死人的,没有想到念六字洪名是让生命达到圆满!

小孩表面看是我们生的,如果光认为是自己的小孩,这个小孩绝对不会智慧很高。你们要认为他是社会的人才,只不过这个小孩跟你有缘分。如果你老是认为他是你的人,就管他、控制他,这个小孩就没有用了。不要管人啊,要教人!

家庭教育,我们也结合儒家的思想观念,因为儒家重点讲道德教育,和佛家的思想概念基本上一致。特别在规范人的行为上,和佛家的特点很接近。虽然儒家在佛教来讲算是世间法,但是我们的家庭中连基本的世间法都没有。能完善儒家的思想,都已经能把我们的家庭完善得非常好了。

在这里我再说,世界以人为本,家庭也要以人为本,人以命运为本,命运必定以健康为本,健康来自人知足常乐,人有知足常乐就和道德非常有关。

人有道,就懂得守本分,人有德就懂得完善本分。有德的人自然懂得知恩、感恩、报恩之德。人有知恩、感恩、报恩,自然是一个孝顺的子女。人来到世间,百善孝为先,人懂得孝顺父母就是报恩了。

懂得孝顺父母就是有良好福德的人,有爱心就有福报了。孝顺人有福德,爱心人有福报。如果能有这样的良好教育,自然成为家和万事兴,自然成为富贵之家。

谢谢大家!


(五月初七晚上) 互动与分享

仁焕法师:慈悲的法门,不是哪一个人的专利,但是愿意学就成为自己的专利了,不愿意学就没有专利。在所有法门中,非常简单而灵感程度又非常高的就是南无阿弥陀佛六字洪名。当今的学佛人错误在把佛法神秘话,我感觉到她是一种文化,也是一种道理,只要有信心愿意学,没有学不到的事情。

六字洪名善巧方便,谁都可以操作,乃至小孩老人,只要你能念,只要你能相信,就达到目的。有些菩萨已经念佛十年了,为什么自己的痛苦不能消除呢?因为没有定位,你不是为你拔业障而念,痛苦永远不能消除。我知道净土法门在《阿弥陀经》里面提醒我们:拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。你不需要拔除业障,所以你痛苦十年二十年。

净土法门这些道理都是佛已经为我们定位好了,是你没有依教奉行嘛。真正的回向就是拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。等于你平时没有病的时候老是去买很多的药来家里放,但是真正有病了,就慌张了,又跑去医院了,对不对?这样叫做糊涂虫。嘴巴虽然念佛,心中没有佛!

请问大家什么叫做心中有佛呢?在关键的时候懂得用,就是心中有佛!在关键的时候没有用,你一天念十万遍也是假念,不是真念,照样是心中没有佛。

感受人:大家晚上好,阿弥陀佛!我是第一次来这里打佛七的,我是来自广州。因为我身边所有的朋友,还有我的亲戚所有人都不相信佛,我来这里之后也是半信半疑。但是通过今天我看到天上的莲花,我觉得我的整个人生观都给颠覆了,就觉得以前的那种价值观完全改变了。我会把我身边的所有朋友都介绍来这里。谢谢大家,感恩师父。

感受人:我是从广东来的,我跟灵阳寺结缘是有一个朋友跟我说,她来到灵阳寺给了她很大的感慨,也改变了她人生很多的观点,我就冲着这点来了。今天我出来分享我的经历,是因为灵阳寺给了我第二次人生,也给了我心灵得到重生。为什么呢?因为这几年来我一直都过得很不开心,而且前年胃病犯得很厉害,牵到整个肠都很难受。我当时就在想,老天啊,是不是得了什么绝症啊?我的孩子还小,怎么办啊?自从去年以后做什么事情都没有心情,老是忧愁。我的朋友就带我来到灵阳寺,我是今年三月初一来的。我不知道灵阳寺可以治病,我什么都不懂,来的时候连南无阿弥陀佛怎么念、脚步怎么走都不知道,懵懵懂懂就来到这里了。一个义工师兄给我登记了病情,我就试着感受了一下,我就念了两天半,回去以后我的胃到现在都没痛过,以前吃了很多药,但是这两个月以来一直都没有吃药。不过呢,我的十二指肠当时还有一点点的痛,到今天就不痛了。

今天我感受很深很深,因为我有一个不可告人的秘密,想跟在场的各位和师父们说,可能这个秘密连在场的我的几个小叔都不知道。因为我在三月初一之前已经跟我的老公协议离婚。因为我十八岁跟了我老公,十九岁就从学校里面逃学出来,自己干得很累很累,一直做了十几年,默默地为我的家为我的老公而做,我从怀小孩一直到小孩出生的前一天,我都还在拼命的做、拼命的赚钱。在我小孩才出生十四天我又跑出去赚钱。而且我家婆以前对我也不是很好,她脾气不好,我回家不管怎么做,怎么对她,她好像总是不满意一样,我心里面憋得很辛苦。现场我小叔子也在,不好意思,我在说他妈妈。在三月初还没有来南宁之前就跟我老公说,我真的不想这样过下去,我想离开,另外过好日子。

不过三月初一来到灵阳寺,听师父给我们开示人生的道理,特别这次来获益良多。师父跟我们分享到家庭成员之间的相处,我现在才知道什么叫放下,什么叫包容,还懂得很多很多做人的道理。第一次念完佛七回去以后,跟我老公的感情很好了,也没有想过离婚,因为如果我离婚了,我去另外找一个人又能保证我什么都不用做吗?就保证自己能够开心吗?今天我听到师父开示家庭的道以后,我感觉到我是很爱这么家,也很爱我老公的。谢谢!

仁焕法师:如果你真正离婚了,想成立第二个家庭,等于第一杯苦酒喝没有完,又想喝第二杯,是不是?

感受人:谢谢师父!所以我在来灵阳寺之前有一个同修说,如果你来灵阳寺感应到你有改变了,你一定要出来跟大家分享,那会有福报的。今天我终于鼓起勇气出来把我心理面的话跟大家分享。谢谢大家,谢谢师父,谢谢灵阳寺给我第二次的生命。

感受人:阿弥陀佛,大家好!我今年三十岁,我是浙江的。我旁边是我妈妈,她之前查出来有骨质增生,腰椎变小了。去年来打过两个佛七,今年去医院拍片,医生说她已经完全康复了。

再说我自己的,我今年查出了腰椎间盘突出,很严重,医生说按正常的情况下像我这个程度已经是瘫痪不会走路了。但是我还是能走,就是很疼很疼,晚上也睡不着觉,最多睡两个小时。我忍了十多天,我妈妈从北京回来,她说你怎么这么严重还不去看啊。后来就去检查了,医院说要做手术我就很伤心害怕,我妈妈说你去灵阳寺打佛七吧。当时我在半信半疑的情况下就打电话来咨询,住持师父接了电话说要我相信,当时我也不是很相信,马上又买了飞机票回去做治疗。但是治疗到第三天的时候,我实在是疼得无法忍受,脚都下不了地。在实在受不了的情况下,止痛药都没有用,我就叫我妈妈再打电话给灵阳寺,我说我今天是绝对相信了。我就希望能在初一赶过来打佛七,发了这个愿以后第二天早上起来就感觉脚没有那么疼了,可以慢慢走了。打佛七的那天,我是二十一号来的,我就自己能够上山,打七我也感触很深,感觉自己已经没有那么痛苦,晚上也可以睡得着觉了。

我从小到大都是迷迷糊糊的,可以说是很不孝吧,也是很自以为是的人,都是老说别人的坏话,没有检讨过自己。经过七天听师父的讲法,我对人生有了新的认识,对佛法有了新的认识,对以前很忏悔,我知道以后的人生我应该怎么做。感恩师父,阿弥陀佛,谢谢大家!

感受人:我今天是来感恩的,旁边这个是我的儿子。我已经来了两次。我这个儿子初中没毕业的时候就得病了,现在已经四十多岁了,他一直在吃药,一天也没有停。昨天我观察,他一天不吃药也没有问题,晚上也睡得好,白天没有事,今天也没有事。我很感动,从来都没有试过这么久敢不吃药的。我要感谢所有的义工,所有的同修,还有师父。我想问问师父,除了好好念佛之外回去还可以做些什么,让我的儿子更快好起来?

仁焕法师:可以结合舍福报还债来辅助。

感受人:谢谢师父!

感受人:我是广西大新县人。原来有骨质增生,肠胃炎,脑动脉硬化,全身无力,在家里连衣服都没有办法洗,通过打佛七,所有的病痛都好转,现在能够干很多活,感恩阿弥陀佛慈悲,功德无量。

感受人:我是去年四月清明来过第一次。来到灵阳寺以后,我的感受非常之深。我去年刚刚来的第一天就头很痛,我的头痛病是祖传下来的,我们几代人都有。来到第一天,痛得简直吃不下饭。我爸爸本身也是个老中医,我们出去都自己带着药,我妈妈就给我止痛片吃。我说不吃,我来到这里是来念佛,我不吃,就让他痛。结果痛了第一天,第二天就不痛了。在念佛的第三天,我的颈椎,我自己亲自听到声音,就好像扳骨节一样,就三下这样响“咔、咔、咔”,就扳正过来。从那天开始颈椎就不痛了,回到家也不痛。来之前是每四天吃一次去痛片,回去以后一直到这次来,已经有几个月没有再吃过去痛片。而且以前我周身都是病,可以说家里的药从来不断,一个月有二十天在吃药,现在好多了。前天我看到了西方胜景,看到了很多的莲花,还有八功德池,还有七重楼阁的最上一层。所以我在这里非常之感谢师父!感谢灵阳寺!

感受人(某法师):阿弥陀佛,大家晚上好!想跟大家分享一些事,就是如何孝顺父母。因为我妈妈在上个七已经在这里往生了,我妈妈辛苦一辈子,我没有做好儿子的本分,她十多年来都过着在地狱里面的日子,因为我过去吸毒。我妈妈对我不离不弃,一直到临终的时候都是放不下我,我真的觉得好惭愧。所以希望在座做子女的要好好珍惜报答父母的恩情,父母在的时候一定要好好地孝顺父母,不要等到父母不在的时候后悔莫急。下面我唱一首歌,希望下面所有的儿女,好好地听:

古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基,礼敬尊亲如活佛,成就生命大意义。师父恩德重如山。知恩报恩不忘本。做人饮水要思源,才不愧对父母恩。

小羊跪抚闭目吮母液,感恩母恩受乳恭身体,膝落地姿态如敬礼,小羊儿天性有道理。人间孝道及时莫迟疑,一朝羽丰反哺莫遗弃,父身病是为子劳成疾,母心忧是忧儿未成器。

多少浮云游子梦,奔波前程远乡里,父母依窗扉苦盼子女的消息。多少风霜的累积,双亲容颜已渐老。莫到忏悔时,未能报父母父恩。

为人子女,饮水要思源,圆满生命尽孝无愧意。儿女心无论在何地,给双亲一声感恩您,给双亲一声感恩您!

感受人:我们是来自湖南省耒阳市的居士。我们这次来有很好的殊胜因缘,是我们这位李居士,她到灵阳寺打过几次佛七,给我们带回法师的本愿功德书。我们从来没有看过,很欢喜可以这样请法,当时我就用复写纸印了很多份,大家都高兴所以这次我们就结伴来了。这次来到这里,我们非常的欢喜信受,法喜充满。第一我们感受到道场很清净,在师父们的带领下上千人念佛秩序井然,认真自觉,感受到了阿弥陀佛的慈悲无处不在。我们还受到了法师很好的因果教育,教育我们不要忘记老祖宗的恩德,超渡老祖宗离苦得乐,所以我们觉得啊,要有一个完美的家庭,首先必须尽孝道,不忘本,每个人守好自己的本分,才能够有幸福美满的人生。这些都是因果法则,如果这些做好了,那么往生西方极乐世界的资粮也具足了。所以我们以后回去一定要好好地念佛。让我们怀揣感恩之心,一起感恩法师大和尚,感恩常住三宝,感恩同修大众。阿弥陀佛!为了表达我们的感恩之情,我们献上一首《赞僧歌》给我们的出家师父……

仁焕法师:大家想来这里治病就错了,这里不是医院,这里是佛教信仰的场所。信仰什么呢?信仰知足常乐给生命带来安祥,信仰行善给家庭带来兴旺发达,信仰造恶给自己给家庭带来重大的灾难。如果人没有信仰,生命就失去了真正的依靠。有了信仰,就给生命带来良好的希望。感恩大家来到灵阳寺共同体验佛法,共同感受六字洪名,感恩你们的功德,谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈命弥陀 做极乐人
下一篇:家庭教育重在家庭定位
 守本分的好处
 身体的障碍和生命的障碍
 念佛报恩
 如何报老祖宗的恩
 法会的有关要求
 知恩,生命才有依靠
 交命念佛了脱生死
 回归极乐
 共同回归极乐
 往生的方法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 藏传佛教格鲁派[栏目:刘立千居士文集]
 做人的佛法 烦恼都是自找的[栏目:做人的佛法]
 029 如净和尚语录(宋 文素 编)[栏目:04 语录]
 轮回[栏目:明法尊者]
 用感恩心念佛不断[栏目:仁焕法师]
 傻人有傻福[栏目:净空法师·开示集十二]
 楞严八十分义 人道因相分第六十七[栏目:乘一法师]
 人间佛教是当今世界佛教发展的必然趋势(许抗生)[栏目:人间佛教]
 文殊真言念诵略法(20~37)[栏目:傅味琴居士]
 爱语[栏目:情深·万象皆深]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com