[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何请法
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:4573

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(2-2下午) 如何请法

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

这几天以来我讲定位,又讲完善。讲到完善,我们是生死凡夫,不容易做到位,所以我提倡舍命全交的方式。虽然过去有很多同修用这个方法天天交命了,但结果还是有痛苦和灾难,这是什么原因呢?是佛不公平吗?想问大家一个道理,接电源本来很简单,为什么有的人接上电源了灯还是不亮呢?是电源不好还是人不好?(众答:是人不好。)

经过这么多年以来,我实在感觉到有些同修非常的可怜,他们那么痛苦。佛应该是救渡非常痛苦的人,救渡业障非常深重的人,我们又有痛苦又有深重的业障,为什么请法还是不灵感呢?下面我想跟大家谈谈这个道理。

不管是佛教或是其他宗教,包括一些外道在内,都说到“万法唯心”。请不得灵感的法原因在:

第一,你们心中的表达不到位。因为心不到位,请的法就不到位,不是语言的问题。如果你一句话都不说,你心中的思维和意念到位了,一样得法。

第二,带着过于悲伤的心请法,带有难过的心请法,带有烦恼的心请法。所谓极乐的法,必然要带快乐的心请才得法。因为烦恼和快乐是相对立的,烦恼就把开关关住了,快乐是把开关打开。

讲到这里,也许你们会问:“那我现在发生灾难了,又怎么快乐得起来呢?”正因为你发生灾难,你才想要安祥,所以需要快乐的心。如果你有烦恼心,灾难就会更加大。你带着烦恼的心、难过的心请法,那就请得难过的法,请得烦恼的法。所以有什么心就请得什么法。

什么叫做佛的本愿呢?佛觉悟理解天地慈悲,天地给生命来到世间,天地只有照顾生命,让生命安祥每一天。佛知道这样了,所以佛就把天地的本意告诉十方众生。这样自然也就成为佛的本意了,也是叫佛的本愿。

安祥的密码是什么呢?就是“南无阿弥陀佛”!自己想要安祥,真正的环境就是极乐世界,密码就是“南无阿弥陀佛”。当我们念“南无阿弥陀佛”就等于念极乐世界,当我们把命交进极乐世界了,才算是我们接受南无阿弥陀佛。

为什么我要教大家懂得用佛呢?首先我也代为佛传达天地的意思:天地的本意是愿望每一个生命都得到安祥;我也代为佛传达佛的本意:佛也是愿望这个世间的每一个生命都得到安祥快乐;我也有一种心愿和佛一样:愿这个世界的每一个生命都得到安祥快乐每一天。

你们请我来帮助你们,而我不可能帮助得那么多,全世界有那么多亿万的生命,那么多的人和其它动物,还有看不见的冥界的生命。如果大家都来学佛了,人人就都是菩萨了。如果大千世界人人是菩萨,那就等于遍地都是菩萨,这样整个世界都安祥了!

大家想要安祥,自己一定要懂得用法,自己懂得用了,才成为:一人学佛,合家得福!合家都会用了,就是:合家学佛,九祖超升!如果人人都会用,那这个世界就绝对平安了。

还有一件事,为什么有些人为别人请法请得很灵感,反过来为自己家人和为自己请都不灵感呢?你们知道自己错在什么地方吗?

第一,你们为家人请法,心里面老是埋怨对方,所以请不得法。

第二,为自己请法,人往往都会有业障。什么叫做业障?一开始不相信法,认为不可能有这么回事的。当你相信了,虽然你也想用法,但是原来你不相信就等于把自己的心门关了。所以为自己请法时,应该这样对佛说:“原来我错了,我不应该对佛法有怀疑,从今以后我一定相信佛法,愿佛慈悲原谅,我一定接受佛慈悲,使用佛慈悲。”这样说了以后,马上就会有灵感了。

再者,比如原来我教大家做报恩供,有很多人说法不一,是哪方面呢?开始有怀疑了,当然这种人怀疑也没有错。怀疑不会坏了佛法本身,但就变成把自己封闭了,自己和法没有缘分了。使用佛法的时候,要检查自己有没有怀疑过佛法,有没有诽谤过佛法。如果没有怀疑没有诽谤,那就不用忏悔。

为什么我叫大家要做100堂的报恩供呢?大家知道慈悲心是怎么做吗?请回答!(众答:有耐心。)对!慈悲心就是耐心!连续做100堂,不缺少哪一天,这就表示你耐心到位!你喜欢做就做,不喜欢做就不做,就是没有耐心了。

你能天天都做就表示:第一,你的时间观念非常强烈;第二,你说话非常算数;第三,你耐心非常到位。

时间观念到位得什么好处呢?时间观念不好,运气就不好。时间是天,我们所说的“天德”就是指时间观念,时间观念很强烈的人运气就非常好。人说话非常算数,福报就非常大。人人都想要好处,但老是来问师父为什么又为什么,现在的人聪明颠倒了,我学佛的时候哪里敢去问师父为什么。师父叫我怎么做,我就怎么做,这就是佛教讲的一句话:“依教奉行”。

现在我把密码都告诉大家了,如果你们业障重,那么还是做不到位。人都喜欢为业障摆客观条件,没有谁为福报摆条件。假如你们连续做100堂的报恩供,不管刮风还是下雨都坚持做,那是百分之多少呢?(众答:100%。)假如你们做到6场了就停下来,那是百分之多少呢?(众答:6%。)那你们认为生命有没有奥妙呢?(答:有。)人人都想圆满,但就是坚持不做圆满的事。

请法的方式必定要简单明了,我们的法本里面讲得比较简单,也比较明了,但是有些人请法的方式还是不对,非常复杂。

假如你们有两三件事情要请法,那就不能够混在一起同时请。比如你们请三个法,应该说:“佛慈悲,我今天向您请三个法,第一个是什么法,第二个是什么法,第三个是什么法。”

接下来说:“我请的第一个法是 。”请法完了要说:“我请的第一个法完毕。”

下面再讲:“我请的第二个法是 。”请法完了要说:“我请的第二个法完毕。”

又接着讲:“我请的第三个法是 。”请法完了要说:“我请的第三个法完毕。”

然后讲:“愿我请的三个法必定都得到佛慈悲的灵感现前。”

最后回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

有一位老菩萨请的第一个法是请求发财,然后说发财后就来还愿。接着他又连续请下去,说请佛给他一个孙子。我在旁边听,都搞不清楚他到底要怎么样。

应该这样说:“请求佛给我怎么样的孙子。”如果是自己的子女没能生育小孩,那就对佛说:“我有一个孩子没能生育,我代为我孩子求生小孩的法。”应该是把求生小孩的法放在前面才对。你们想一想,他把请钱财的法放在前面,说明钱财比生命还要重要,这不是颠倒了吗?

如果你们做生意,那就说“请生意成功之法”,不要说“求发财”。如果你是经商的,那就算是生意;如果是开工厂的,那就算是事业了。事业成功了,你自然就发财了嘛。如果你做的事业有障碍,财从什么地方来呢?

特别是有些老菩萨,说发财了还多少愿。你要请求发多少财也不说,还多少愿也不讲。那给你一分钱也叫发财了,讲到还愿,你还一分也算是还。对不对?

极乐世界是什么样的世界呢?首先是没有痛苦,极乐世界是万事万物皆富有的地方。既然极乐世界是这样,我们是极乐世界的人了,首先是生命得到健康,第二是事业没有障碍。应该把生命排在前面,事业排在第二。

很多人请法时都是把请发财的法放在前面,这表明命都不要了。不要命了,那还求发财做什么呢?所以大家一定要把正报和依报弄清楚,如果这个不清楚的话,那就不对了。

我给大家讲一个真实的公案。有一个人是公安局的副局长,他带着他老婆来到寺庙,因为他家连续发生三次不吉祥的预兆,他们来寺庙的目的是求签。他老婆把情况告诉我后,我回答说:“这种不用求签,这是老祖宗告诉你们肯定要发生灾难,希望你们解决灾难。”他老婆没有问如何解决灾难的事情,反过来这么问:“你看我爱人升不升官?”我讲:“假如没有命的时候,官也没有用的。”她听了之后,不说话就走了。

过了一段时间,这个副局长去办案,同行的有一个司机和一个刑侦科的科长。车子开到半路,这个副局长下来小便。他的两个同事在车上等,等了很久还不见他回来,他们两个出去喊叫,也没有听见回应,然后到处找也找不到。回去报案以后,又去河里面捞,也不见尸体。到了第三天,副局长的尸体才浮起来,那个司机和刑侦科的科长还被怀疑了一段时间。

所以,于这次法会当中,大家首先要明白把握正报。来到寺庙重点是完善生命为第一,光来寺庙求发财是很冤枉的。那发财是怎么发的呢?命好了自然就发财了。

谢谢大家!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:给社会留下好的人根
下一篇:修法的正报和依报
 和谐即是平安
 一切以人为本
 “家”之因缘果报
 烦恼是鬼 快乐是佛
 如何达到请法灵感
 感恩的功德
 念佛的功德
 念佛离苦得乐
 修行重在实践
 念佛报恩
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 木材 Lumber[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 第二章 定的进展[栏目:掌中之叶·清净道论实修手册]
 第三章 供养佛菩萨的法器 (香 炉)[栏目:佛教的法器]
 华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品[栏目:鎌田茂雄]
 藏传佛教的终极信仰对藏民族的正面效应[栏目:班班多杰教授文集]
 增支部1集331经[栏目:增支部1集]
 正确辨析心相[栏目:学诚法师]
 父子道缘[栏目:心灵小品·禅语故事]
 一偈集 第八品[栏目:长老偈]
 隐蔽己德,婉拒他谢[栏目:心念与命运·第4册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com