[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何完善生命的定位
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2060

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录(1月10日上午)

如何完善生命的定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天我们所讲的是生命定位和完善定位的方案:定位生命做极乐人,要完善定位就是念“南无阿弥陀佛”。下面我们就讲一讲如何完善定位。

首先我们都知道,白天是生命的劳动时间,晚上是生命的休息时间。生命既要有劳动又要有休息,需要动和静两个方面的结合;第二步,要明白到生命需要什么。生命需要健康,健康必然来自快乐。生命非常怕痛苦,痛苦来自烦恼。那么,我们就应该把握生命,保持快乐,远离烦恼。这就叫做生命的根本。

所以佛教育我们念佛回归极乐。我跟大家一样,过去也是痛苦烦恼的人,现在我才真正明白到“人身难得,佛法难闻”。人身难得,难得于难把握;佛法难闻,难于佛教的道理难以理解和做到。

比如佛所讲的话是觉悟的话,我们生死凡夫是糊涂人,很难理解觉悟的道理。虽然说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”但是我们得到的人身,不是真正快乐的身,而是烦恼的身,不是健康、快乐的身。在我们当中,几乎没有谁一生没有烦恼,一生都健康,都是苦难人。所以我们得到的这个人身是假的,不是真的。那么于本次法会上,我和大家共同学习,共同在2009年定位做快乐人。

因为有快乐就有健康,有快乐就会得到安祥。对佛所讲的极乐世界,我们都错在要等到这个色身报废了才到极乐世界去。没有想到佛在教育我们:如果我们能做到天天快乐,生命就永远住在极乐里面。如果现在我们不愿意做快乐人,你说想明天到极乐世界去,就是等于自己骗自己。你现在都不愿意做,你明天想到极乐世界去是假的!真的想做极乐人,应该现在建立信心,建立我们极乐的心。

因为在这个娑婆世界里面,第一是有环境方面的障碍。娑婆世界有山有水,有平原有沼泽,有海河,一年还分有春、夏、秋、冬。面对这些不同环境的时候,我们乐不起来那就等于没有办法了。

第二,生活当中自然有个人的想法,个人的看法,个人的说法,个人的做法,各有不同。当我们想做的事人家不给做,或者越做越失败,就有烦恼来了,又乐不起来了。这样叫做人为障碍。

第三,我们看得见的障碍叫环境障碍和人为障碍,还有看不见的障碍叫魔障障碍。魔障障碍从哪里来?人的思维就叫做魔障了。所以魔障来自心中!我们每一个人都应该明白到:一、造成环境和人为障碍的是魔障障碍。有魔障了,自然招来人为和环境的障碍。首先是我们心中没有道,心中没有道自然不懂得守本分。第二、人没有德。人没有德的时候,遇到的事情都是生命业障的招感。我们把烦恼原因指向周围人,没有想到所见所闻完全是自己生命的招感。

那生命招感怎么面对呢?你们说消业障,真正面对的时候你们绝对想不通。遇到逆来的事情,第一个念头应该是:“生命的果报来了。”如果你们有这样的念头,自然快乐。你们说是业障来,肯定烦恼。果报来了,吃苦了苦,受难了难。有德压众恶,无德鬼当家。

环境障碍、人为障碍也障碍不了我们快乐的心。我们要做到逢山过山,逢水过水;要做到难行能行,难忍能忍;用乐观的心面对一切;只有承受,没有偿还。

有逆来的事情是生命果报的招感,有顺来的事情也是生命的招感。我们要做到顺其自然。自己有病痛了怎么办?第一个念头:“哎呀,地狱发通知了,我已经离开极乐世界了,我进到地狱里面去了,不行,我要回极乐才行啊。”然后对阿弥陀佛讲:“哎呀,我本来是你那边的人的,现在我偏偏接到地狱通知单,希望你老人家麻烦再接引我到你那边去了。因为我自己回去可能有一些困难,那麻烦你老人家接引我过去。我不愿意到地狱里面去。”

你们皈命的时候,应该一句一接受,慢慢地来。“南无阿弥陀佛”十句念完了,没有疼痛了,是佛已经为我们拔除一切业障根本了,佛代理我们收回地狱的通知单了。好,我又快乐每一天了。

谢谢大家!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天地与生命的定律
下一篇:信佛念佛的定位
 解脱在心不在法
 佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名
 一人修道,全家福报
 体验皈命
 断恶修善 回归平安
 念佛方法 一念一接受
 发大心再念佛
 因果定律
 五戒保命保健康
 念佛名号的功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 苦季&受苦的人[栏目:清净的法流]
 佛教的戒律以及天堂、地狱思想对现代社会有什么帮助?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 大圆满前行广释 第五十七节课[栏目:大圆满前行广释]
 藏传佛教讲“四宝”吗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 Becoming a monk is all very well but what would ha..[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 道家、佛家文化中的慈善思想(周秋光、徐美辉)[栏目:佛教与慈善]
 徜徉在海边[栏目:延参法师文集]
 浮生若梦[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 大圆满龙钦心髓前行引导仪轨 讲记 上篇 共同外前行 第五讲 解脱利益[栏目:龙钦前行]
 中级佛学教本 第十一课 称为佛菩萨名号 (一)[栏目:中级佛学教本]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com