[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


参加法会首先要明白定位
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1871

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

(11-29上午) 参加法会首先要明白定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

辉煌的2008年将要结束了,再过一个月新的一年就要来到。我们年初的法会是为新的一年请法,到年底最后一次法会就是为一年而报恩。

大家来学佛,大部分人还不知道学佛目的是为了什么。一切宗教的信仰是信仰哪方面呢?五大宗教里面,虽然修法不一样,很多观念都是一样的,基本上都是号召大众断一切恶行一切善。而佛教更加圆融。比如念佛法门,是愿望自己的生命成为无量寿,愿望自己的生命成为无量光,愿望自己的生命成为无量觉。这就是信仰!所以我们对信仰不理解,就变成婆婆妈妈的迷信的宗教。

我们在接受无量寿,接受无量光,接受无量觉,这三方面的导师就是本师释迦牟尼佛,也是阿弥陀佛。佛愿望我们每个生命都有这样的缘分,偏偏我们自己没有这方面的信仰。没有信仰的生命就成为垃圾的生命,信仰自己的生命就成为珍贵无量的生命!也成为稀有难得的生命!

更因为我们没有善知识的指导,根本不知道学佛是为了什么。我们都要求佛保佑我们,如果光要佛来保佑,自己不愿改变自己,那么我们永远是受苦受难的人。如同我们在小孩的时候,没有到学校里面接受教育,那么长大以后永远是一个文盲的人。如果我们接受良好的教育,就成为一个有知识有文化的人。

在佛教里面,就是要接受无量觉悟的教育。人有觉悟了,就懂得如何把握生命。把握生命从什么起步呢?接受无量光的教育。无量光也叫做无量快乐。为什么无量光叫做无量快乐呢?想问大家,当你们高兴快乐的时候是不是满面红光啊?当你们痛苦烦恼的时候是不是整个人全部黑暗呢?人有无量光才有缘分成为无量健康。成为无量健康就是成为无量寿!

如果大家老是说“南无阿弥陀佛!保佑我健康”,一面说又一面哭,你怎么得到无量光,怎么得到无量健康?应该是高兴起来才得到嘛!佛本来是有光的,当你高兴起来就是接受了嘛。你那么痛苦那么悲哀,就是没有接受,怎么得到无量光呢?

所以我们念佛这么多年来,包括我自己原来也非常糊涂,不知道无量光是什么东西。原来无量光就是我们的无量快乐。人觉悟才快乐,人快乐才拥有健康,拥有健康就有无量寿!

所以大家于本次法会上,一定要懂得自己这次来这里的目的——

首先,为个人定位,定位做无量觉的人,定位做无量快乐的人,定位做无量寿的人。

第二,为合家定位,定位合家冥阳两界成为无量觉,定位合家冥阳两界成为无量快乐,定位合家冥阳两界成为无量寿。

要完善这几个方面就要老老实实地念“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”六字洪名就是成就我们生命达到无量觉,达到无量光,达到无量寿!定位好了,就不要怀疑,要有坚定的信仰。有坚定的信仰才有信心去完成你的无量觉,完成你的无量光,完成你的无量寿!完成了,生命就会有良好的依靠,有良好的希望,生命就能解脱!

想要佛保佑我们,又不念“南无阿弥陀佛”,这样叫谁保佑都没有用。为什么我们要念“南无阿弥陀佛”才得到好处呢?因为佛用六字洪名来成全每一个生命成为无量寿。我们念佛号就等于已经接受了,你没有念等于你没有接受。你去佛前面请法,那是表达你个人的定位和需要。真正给你达到无量寿的定位,那就是“南无阿弥陀佛”六字洪名的功德。在佛前面请法,就等于你去报名,念佛号就等于你接受。有接受命就有依靠,有接受命就有希望,有接受就必定得到解脱!

人没有觉悟,就是糊涂人。糊涂人就不会信仰自己的生命可以成为快乐的人,也可以成为烦恼的人。烦恼人就是痛苦人,快乐人就是健康人。相信这样的道理,然后接受这样道理。依照这样的道理去完善自己,就是成佛在今生。

那么净土法门就是教育我们从生命定位上,有目标地去完善自己的生命。目标就是我们个人的信仰,如果没有个人的信仰,你叫谁来保佑?永远没有希望。所以我们念菩萨是专门麻烦菩萨,念佛是专门麻烦佛,为什么说是麻烦呢?我们叫他们保佑,就相当于老师教我们每一天都要做作业,我们反过来老是叫老师帮做作业。你叫老师帮你做了,你就永远不会做。你永远不会做,就永远不会得法。

信仰应该是自己保佑自己才伟大!自己完善自己的生命就等于自己把握自己的生命。父母只能教育我们怎么去做,师长只能教育我们怎么去完善,我们要依教奉行。依教奉行就是按照佛的道理去做,去做就自然得到好处。如果不是这样,就不是真正的信仰,那是迷信了。

佛是非常平等的,佛愿望我们每一个生命都觉悟。生命能觉悟,生命才真正得到解脱!所以佛慈悲在哪个地方?慈悲在原谅我们众生。佛愿望我们都和他一样,没有分别,所以佛成立了极乐世界。我们念“南无阿弥陀佛”,佛就接引我们回到极乐世界

这次我重点讲这些道理,愿望于本次法会上人人能亲临西方。想见到西方,第一步就是信仰西方,第二步是自己接受西方。真正想到极乐世界去,就是舍命全交,然后念“南无阿弥陀佛”,一念一接受。念头都是在极乐世界,不要管身体有什么感觉。身体有什么是身体的果报,你的念头是极乐世界不变,你就绝对见到极乐世界。

今天给大家讲的,就是首先明白到:一、为自己定位;二、为合家冥阳两界定位。定位什么?定位做无量觉,做无量快乐,做无量寿!

谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:舍命全交接受佛的成全
下一篇:法会的要求
 信仰与平安
 圆满生命
 佛法的三个层次
 接受佛成全做极乐人
 信心欢喜的重要性
 阿弥陀佛的心愿
 定位极乐之殊胜微妙
 学佛是学做明白人
 思想和行为造成的果报
 阿弥陀佛是和平王
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 楞伽经白话解卷三 一切佛语心品第三 第二章 修学上乘五无间[栏目:楞伽经白话解]
 天王殿里的弥勒佛(安小悦)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 因明与佛法[栏目:因明简介]
 《般若波罗密多心经》解说第九讲[栏目:慧祥法师]
 舌尖上的自救——素食助中国走出心灵陷阱(同安)[栏目:素食文化]
 在家菩萨戒本释义 贰、释六重戒 盗戒第二[栏目:在家菩萨戒本释义]
 禅门开悟诗200首 第二十六章 沩山水牯牛[栏目:禅门开悟诗200首]
 净土大经解演义 第七十九集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 48 突破重围[栏目:智海浪花·历程]
 《观无量寿经》图文解说 17、势至色身观[栏目:观无量寿经图文解说]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com