[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛的好处
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:7852

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-14上午)

学佛的好处

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲!阿弥陀佛!大家好!

今天我们谈谈学佛和不学佛有什么不同。讲到学佛,首先要理解到,我们本师释迦牟尼佛创造佛教是为了什么?佛是为了所有的生命都平等得到无量寿、无量觉,都得到解脱。那我们学佛也可以说是为了生命解脱而学佛,没有学佛的人自然是苦海无边。

但是,为什么有人学佛以后还有很多的痛苦和烦恼?学佛分有四个层次:第一个层次就是闻法阶段;第二个层次就是理解法阶段;第三个层次是使用法阶段;第四个阶段是成就法阶段。生命有痛苦就是和烦恼有关;有烦恼是和生命没有定位有关。人没有定位就没有目标;没有目标就没有方向;没有方向就没有结果。

每一次念佛七的所见所闻,使我们真正感受到一个人没有生命定位是非常痛苦的。因为不定位自然就没有守本分,不懂得守本分自然造成很多过分。没有定位就没有好的标准。怎么样算是好呢?“诸恶莫作,众善奉行”!

生命没有定位以后,首先不懂得守本分,都是过分,过分就是恶了,能懂得守本分就是善了。所以人能懂得定位自己要做一个行善的人,不要做一个造恶的人,定位好了就往自己定位的路子上走,这样就没有烦恼了。

别人对不起你,你对别人一样有感恩,你就是善人。如果你是善的,你就懂得原谅人。原谅不了人,你也是恶人。

为什么我们中国人讲“天德”?有德的人代表天。好人是随缘帮助人家做好事。善人是帮助人家做好事以后,还要被人家刁难、诽谤,但是自己都不在乎,能乐观地接受,不生烦恼、不后悔、不难过、不悲观、不上告,这是善人。

所以我说做善人很难做,做好人不难。因为做好人被人家刁难了,你肯定要想讨公道,做善人不用讨公道。善人是用天来定位,所以叫做天德。他不需要谁来认可他是善人,是用天来定位他是善人。我们做好事要别人来认可,往往带有名利在内,做善人不为名不为利,什么都不需要。所以“诸恶莫做,诸善奉行”这是学佛人的基本生命定位。

有人说:“这样不是太吃亏了吗?”我们凡夫没有知道,人家刁难是为了什么呢?是为你消业障!你自己消业障是很难消得干净的,别人帮你消业障就容易消得非常到位。所以刚才我说过,有人刁难你还要感恩。如果你们不学佛怎么会懂得这些道理呢?

有一个人到我前面,一提到他被人家刁难,他就哭起来,很伤心。我说:“人家为你消业障,你不愿意给他帮你消业障,所以你才受苦受难。如果你感恩他了,你的业障马上消除了。”他说:“我太吃亏了。”我说:“不吃亏,你能做到你绝对马上好。”他说:“我怕我承受不了。”我说:“那你受苦受难这么多年都承受过来了,人家帮你消业障你承受不过来?那你不是等于灾难永远不断吗?”后来他听我说了几次,他讲:“好!如果下一次我有机会,我会顶得过去。”

过了两三天,经常刁难他的人一见他就骂他,又用水倒在他身上。这次他做到位了。人家骂他,他好好地站在那里念佛;人家用污水倒在他身上,他还恭敬地拜三拜,他很乐观。没有想到,刁难他的那一家人,首先是老母亲得病了,一得病就是三年起不来,后来人也死了,一家五口人先后死了四个。所以我们凡夫就是承受不了消业障。学佛人就是要学承受,承受得过来就是“君子乐得当君子”;承受不了就是“小人冤枉当小人”。

不怕困难的人才能爬得山;能承受压力的人,才能承担责任。周围发生的所有事情,拿来自己承担,不给别人承担,这是仁者。水是往低处流的,有智慧的人就会把架子放下。这是智者。

弥勒菩萨的道是开口常笑,知足常乐。用乐观去面对生活,用乐观去面对环境,用乐观去面对人我。做到逢山过山,逢水过水;难行能行,难忍能忍;只有承受,没有偿还。这也是佛教的精华。人能用乐观去面对一切,才能做到逢山过山逢水过水。我们为什么叫做凡夫呢?逢山不愿上,逢水不愿渡,所以我们就是平平常常的烦恼人咯。谢谢大家。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:用福德和福报消灾免难
下一篇:孝顺父母是福德
 回访病人与互动分享
 家庭教育的根本
 觉悟、智慧与慈悲
 皈命的目的
 十念法
 道业与事业
 如何念佛往生
 孝是原谅父母的过
 冥阳两界共同离苦得乐
 极乐的法是解脱之法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 脚跟下[栏目:圣严说禅]
 The Discourse on Right View - The Sammaditthi Sutt..[栏目:Bodhi Bhikkhu]
 60 大意的故事[栏目:佛经民间故事]
 念佛的现实利益(宏益)[栏目:净土宗文集]
 重视精神慈善的力量,引导慈善事业健康发展——以上海玉佛寺为例[栏目:觉醒法师]
 《中观根本慧论》讲记(19)观燃可燃品[栏目:中观根本慧论讲记·达真堪布]
 交命念佛[栏目:圣旭法师]
 圣者言教 第十二课(十)于法作妙药想[栏目:圣者言教]
 棒喝截流 八、诗文禅风——文字禅欣赏[栏目:冯学成居士]
 积德行善就是佛[栏目:看开]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com