[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


知恩感恩报恩是人生第一法
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3185

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.2上午) 知恩感恩报恩是人生第一法

阿弥陀佛!大家好!

今天是我们佛七的第二天。昨天我们已经讲了,人人都想自己的生命得到好处,要想给生命有好处,首先给生命有依靠。

那我们想给生命有好处,第一我们应该想一想:我们的生命从哪里来?是不是从父母那里来?如果我们生命从父母那里来,我们首先要做到知恩,知道我们生命的来源。没有知恩谈不上感恩。人有了知恩,生命才有依靠。我们本来都从父母那里生下来,如果把父母的恩德忘记了,那生命就没有依靠了。

我们知恩就应该明白:第一,我们生命从父母而来;第二,我们生活在天地之间;第三,我们所知道的一切学问都是师长给我们的。人有学问生活才有依靠。我们把这些恩德都忘记了,那么我们的生命就没有依靠。我们把对我们有恩德的人忘记了,那么我们所努力的一切,别人也忘记了,包括我们的后代也把我们忘记了。所以:一、我们要知道父母的恩德;二、要知道天地的恩德;三、要知道师长和诸佛菩萨的恩德。知道恩德,生命才有良好的依靠。(掌声)

那么知道我们生命的来源以后,我们要感恩父母。没有父母的恩德,我们就没有缘份来到这个世界。我们也要感恩天地给我们有缘生活在这个世界上,如果天地不给我们生活在这个世界上,我们就没有缘份生存下来。父母只能生出我们的生命,天地让我们能生存,师长们教导我们如何完善适应这个天地生活环境。所以我们要感恩父母,感恩天地,更感恩诸佛菩萨和一切师长!

我们不懂得感恩,生命就很难得到升华。知恩就是认可我们得到的恩德;感恩就是感恩我们得到的好处;报恩是相互缘起付出代价。我们的生命来到这个世界做什么?我们的生命来这个世界是为报恩而来。(掌声)也许我们糊糊涂涂地生活了几十年,这个道理始终也不知道。

人能有知恩、感恩、报恩,那么就是大孝的子女,大孝的人。孝就是知恩、感恩、报恩。离开了这个道理,已经谈不上什么孝不孝了。因为我们人人都成为子女,个个都成为父母。我们做好给后代看,自己也得到好处。我们孝顺父母,我们的子女也孝顺我们。所以我们的生命是来互相传承,没有做到,就断了我们孝顺的根。

孝,第一是要尊重父母,更重要是要理解父母。不是仅提供物质给父母就叫做孝。孝分有理孝、事孝、身孝。理就是道理、理解;事就是相当我们提供物质各方面;身孝,就是我们要完善本份,不给父母担忧。现在也有很多地方都讲“孝”字,但是他们根本没有谈到这个方面:孝是尊重,顺是接受;也可以说孝顺是理解,顺是接受。

今天我为什么要讲这个道理?因为很多家庭存在的矛盾,根源都是在这个地方,所以我重点讲这个道理。因为不明白这个道理,就很难做到守本份,也很难做到完善本份,完善本份就是来报恩。(掌声)

我们把自己的本份弄明白了,那么我们时时刻刻首先都要把本份做到位。把本份做到位了,能守本份的人就叫做老实人;能完善本份的人就是好人;能发挥本份的人叫做善人;能圆满本份的人就是功德圆满的人。(掌声)

你们知道什么叫做发挥本份吗?所谓发挥,是父母原来能力做不到的,自己能做到;兄弟姐妹有做不到的,自己能做得到,这是叫发挥本份。圆满本份呢?父母本来应该完善的事情,偏偏不完善,叫做父母有过。父母有过,不但不埋怨父母,还把父母该做的事情也完善起来,这是叫做为父母补漏,就是圆满本份。(掌声)

比如,本来父母赡养老祖宗是父母的本份嘛,如果父母不赡养老人,到我们长大了我们把老祖宗接过来养,这是叫为父母补漏。我们做不到,就很难超过父母;我们能做到,自然成为一代超一代。所以呢,人人要想做好,这样做就好了;家家想和谐,这样做到位就是和谐了。那我们的小孩看到我们的榜样,自然就做好了。自己没有做好,明明把自己的过做给后代看,那么后代又是怎么做好来呢?

所以人有知恩,生命就有依靠。(掌声)人懂得感恩,生命就会得到升华。(掌声)人懂得报恩,就永远离苦得乐。(掌声)

昨天我们也讲,后代不良就是老祖宗的无德和缺德。我们成家立业,第一,是应该为传宗接代而成家立业。我们有后代不要仅仅为自己的家庭想,应该想到是为社会繁衍后代,也是为社会培养人才。如果我们认为子女是自己的,那么我们有了小孩把他关在家里吗?那不行。我们生小孩,要生对家庭有用、对社会有用的人才。不要生一个对家庭有伤害、对社会有伤害的人。要想给自己得到这样良好的后代,应该人人要修好阴德!(掌声)如果人人不守本份,个个过份,就很难有良好的后代。不守本份、过份,生出来的小孩就是扫把星。当你们的小孩有问题,你们都慢慢地反省自己,不要说小孩为什么这样。

我今天讲这些道理,就是愿望你们从今以后,每个家庭都能互相知恩、互相感恩、互相报恩。(掌声)知恩,就互相尊重;(掌声)感恩就互相看好处;(掌声)报恩是相互付出爱心。(掌声)如果做得到了,我相信每个家庭都会和谐,(掌声)这也是佛的本愿。

在佛教里面,是 代表知恩、感恩、报恩精神的就是地藏王菩萨。你们没有了解,以为佛教不讲这个道理。释迦牟尼佛讲《地藏经》,就是在忉利天为她母亲说法,是为报答父母的恩德。他专门赞叹地藏王菩萨的精神,是愿望我们每个生命,都能像地藏王菩萨一样的知恩、感恩、报恩。(掌声)

大家如何理解地藏王菩萨的精神呢?地藏王菩萨的父母也有过错,但是地藏王菩萨能原谅他的父母!(掌声)所以地藏王菩萨才真正的报恩,才能救渡他的父母,也可以说地藏王菩萨就是原谅的菩萨。

我们有的菩萨念了《地藏经》,还要埋怨父母,这等于人念《地藏经》,心在报复父母。你都还说父母不好,你念地藏经做什么?念《地藏经》没有流泪,不算你们念《地藏经》。没有想到父母的辛苦,没有想到父母的恩德,又怎么叫做念《地藏经》呢?

我们如何明白阿弥陀佛的恩德?首先,阿弥陀佛愿望我们每个生命都平等,都能得到快乐和阿弥陀佛一样,都得到福报享受和他一样。但是,因为我们众生业障深重,在这个娑婆世界,我们如何努力始终没有平等,始终没有得到和平,这是这个世界的苦报。

所以,阿弥陀佛建立了西方极乐世界。到那里以后,一、没有众苦,但受诸乐;二、没有烦恼,连烦恼的名称都没有;三、在西方极乐世界国土的人民,都能和阿弥陀佛一样的庄严,都能得到和阿弥陀佛一样的享受。大家相信吗?(众答:相信。)非常重要的是阿弥陀佛还亲自来接引我们众生!(掌声)他愿望我们每个众生都去享受他的那种福报,阿弥陀佛目的是接引我们众生离苦得乐,这是阿弥陀佛的本愿功德。所以我们知恩,知道阿弥陀佛的功德,然后念佛自然就得到感应。

谢谢大家!时间到。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何才能富贵双全
下一篇:释迦牟尼佛讲什么
 改命法之二
 如何消除痛苦灾难
 接受六字洪名的好处
 守本分的好处
 忏悔皈命文
 领众皈命西方
 如何获得事业成功
 佛法与人生
 定位极乐之殊胜微妙
 老实念佛 完善平安
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说阿弥陀经浅释 贰.述译传[栏目:宣化上人]
 阿含字典(5)[栏目:庄春江居士]
 《药师琉璃光如来本愿功德经》内容简述(祥云)[栏目:药师佛·文集]
 佛祖悟道的启示[栏目:心律法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com