[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法融入相续才能对治烦恼
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2626

佛法融入相续才能对治烦恼

  皈依了,才是入佛门。有的人没走这个形式,表面上没有皈依,但是心皈依了;有的人表面上走形式了、皈依了,但是心里没有皈依。不是谁都能皈依佛门的,它是有条件的;具备条件了,才能真正皈依佛门。
  
  什么是皈依的条件?就是信心。信心是修行的动力。能不能精进,能不能成就,靠的就是信心。越有信心,越能精进;越能精进,成就越大。现在有些人皈依好多年了,但是不精进,学佛翻来覆去、断断续续,没有得到任何的修法利益。
  
  如理如法地学佛修行对我们的利益非常大!这些利益不是来世才能得到的,而是在现实生活中就能得到。这也不是一般的利益,而是不可思议的利益。我们在生活中、工作中和心灵上,有很多障碍和不足,这些通过佛法、通过修行,都完全可以解决。但是很多人都没有意识到佛法的真实利益和功德。
  
  我们并没有深信佛法啊!我们为了世间的利益、为了钱财,无论付出什么代价都可以,甚至失去生命都可以。我们为了佛法、为了修行,却什么都不肯付出。为什么?我们没有明白佛法的功德和利益,也就是没有信心。我讲的信心,是一种明信而不是迷信;明信是从明理中产生的。现在很多人信佛就是一种迷信,主要还是不明白佛理。
  
  佛讲三种信心:清净信心、欲乐信心和胜解信心。第一个就是清净信心,这是一种欢喜心,对佛法、对三宝有一种发自内心的欢喜心。学佛修行应该像饥饿的牦牛吃草一样,非常急迫。现在你看,根本没有兴趣,根本没有法喜,学修也是偶尔的,都是茶余饭后。没有什么事了、闲了,才念一念、做一做、学一学,偶尔来参加参加,根本没把佛法当如意宝!“废俱获至宝”,得到了如意宝,但是没有意识到,又把它扔在一边了。你看难道我们还不愚痴吗?
  
  佛法这个如意宝,能帮你解决暂时、究竟所有的问题,能给予你暂时、究竟所有的利益。为什么还不好好的利用它呢?“我要工作、我要生活,要这样、要那样”,却把佛法放一边,根本没有把它当回事。有些人把佛当神来拜,求世间的福报;有些人把佛法当一般的学问来研究:这都是错误的。佛法是解脱烦恼,解脱痛苦的一种方法,佛法里讲的都是事实真相和真理。我们学佛修行就可以解脱,可以成佛。
  
  什么是解脱?没有烦恼、不痛苦了,这叫解脱。什么叫成佛?福报圆满了、智慧圆满了,这叫成佛。
  
  我们要解脱什么?要解脱烦恼、解脱痛苦。谁都一样,不愿意感受痛苦。你要解脱烦恼、解脱痛苦,唯一的方法就是佛法。你每天不择手段地追求名利,这一切不也是为了解脱、为了快乐吗?然而这都不是快乐的因,不是解脱的方法。
  
  佛讲过,凡夫是颠倒的,所想和所行背道而驰。想得到快乐,但是不去做快乐的因;不愿意感受痛苦,却不断地做痛苦的因。所以,快乐越来越远,痛苦源源不断。现在你想学佛就要明白,想解脱、想快乐,唯一的就是佛法。有钱没钱无所谓,有权没权都可以。有钱也可以快乐,没钱也可以快乐;有权也可以快乐,没有权也可以快乐;有家也可以快乐,没有家也可以快乐。只要有佛法、有修行,都可以快乐。
  
  没有佛法、没有修行,你始终离不开一个“苦”字。有家没家、有权没权、有钱没钱都一样,站在不同的角度感受不同的痛苦。都是烦恼、都是痛苦,只是烦恼痛苦的方法不一样而已。有钱的人不痛苦吗?有权的人不烦恼吗?有权的人更烦恼,有钱的人更痛苦。所以钱啊、权啊,都不是解决痛苦烦恼的方法。若是你有佛法、有修行,地狱和天堂都一样,地狱也快乐,天堂也快乐;若是没有佛法、没有修行,你在地狱和天堂一样,都是痛苦——即使在天堂,你也一定会感受地狱的痛苦。有的人家里条件非常好,他感受的却是地狱的痛苦。真的,不要再迷茫了、不要再颠倒了,清醒清醒吧!遇到佛法,有这样一个学佛的机缘,让自己尽快解脱烦恼和痛苦,让自己获得永恒的快乐与幸福吧!
  
  佛也讲了好多学佛的功德和利益,比如念一部经和一个咒语的功德与利益,但是我们还没有明白,没有深信。我们总是精进不起来,对佛法没有太大的兴趣。我们为了钱财怎么都行,为了一百万,一个月不睡觉都行。为了学佛、为了修行,能行吗?肯定不行吧!这是为什么?我们知道钱财能利益我们,能解决很多问题;但是我们没有明白佛法的功德利益。佛号、观音心咒的功德利益不可思议!
  
  念佛、学佛了,是不是什么也不能做?不是。这种想法是错误的。学佛修行就是了缘了债,你工作和生活是应该的。在工作和生活中好好发心,这本身就是一种修行。有的人虽然是念佛了,也修行了,但是不会念、不会修,都脱节了。佛法没有融入相续,修行没有融入生活;佛法是佛法,相续是相续。这是不如法的!
  
  你们有些人肯定也念了很多,也修了很长时间,但是为什么没有得到法益?不如法!学佛修行首先要明白佛理,然后如理如法地做,这样才能得到真实的利益,之前不行。佛在经中讲:不如法而修行,不但没有功德,反而有罪过;不如法而修行,正法也会变成恶趣的因。学佛不如法、修行不如法,法没有融入相续,修行没有融入生活,所以没有对治烦恼习气,烦恼依旧,习气依旧,相续一点改变都没有,生活中的问题都没有解决。没有运用佛法啊!
  
  我们有病了去医院看病,要打针吃药,必须听医生的,医生让打针就打针,让吃药就吃药,对症下药,这样病才能好。佛法也一样。佛在经中讲,我们都是病人,我们都患了贪嗔痴慢疑的病。善知识是良医,佛法是良药,要想用佛法来医治烦恼,就一定要听善知识的。善知识给你对症下药,你一定要服药。该打坐就打坐,该闻思就闻思,该修行就修行。让你闻思你也没闻思,让你修行你也没有修行,让你“法融入相续”你也没有去做,让你“修行融入生活”你也没去做。这样能行吗?
  
  现在你们东学西学、东跑西颠,就相当于乱吃药,不管是什么药,一把一把的吃,也不按说明书。再好的药也必须按说明书、按医生的要求去服用,不能乱用啊!否则不但治不了病,还会吃出其他的病。盲修瞎炼,烦恼越来越多,习气越来越重,身体越来越不健康,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利。最后你看,都变成什么样了?真的不如法!也不按传承,也不按次第。你们现在学佛修行好多都是走马观花、蜻蜓点水,这样能成就吗?
  
  佛法与其他学问不一样,佛法是要实修实证的。你把佛法当一般的知识学问来研究也可以,但是这样只能增长知识,不能增加智慧。什么是智慧?能对治烦恼、习气的就是智慧。佛法里有两种智慧:一个是无我的智慧,一个是空性的智慧。只有这两个是智慧,其他的都不是智慧,世间的知识不是智慧。
  
  无我的智慧是对治我执的,空性的智慧是对治法执的。我执是障碍解脱的,一切烦恼都是从我执里产生;法执是障碍成佛的。要得到真正的智慧就要闻思修——光靠闻思不行,还要实修实证。真正得到修法的利益,那是不可思议的,世出世间的一切都会很圆满。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:每晚磕三头
下一篇:用三种信心来开启学佛修行的进程
 为众生发菩提心 修成的是“自己佛”
 对善法的执着,能成为解脱的因缘吗?
 晋美彭措法王的两句教言
 皈依是解脱的基础
 二谛双运才是成佛的因
 学修问答(汇集九)
 上师致信(五)站稳才能脱离险境
 2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除障法
 向万法间抉择心
 我们的“发动机”在运转吗
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摄论师所传的《摄论》思想──以道基、道奘、灵润为中心(释仁宥)[栏目:摄论宗]
 入中论自释讲记 第三十八课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 禅者孔子[栏目:论语禅]
 佛陀论马[栏目:拈花说禅]
 妄想变现的施工现场[栏目:人生智慧·济群法师]
 信仰的升华[栏目:佛网文摘]
 胜鬘师子吼一乘大方便方广经讲记[栏目:智谕法师]
 法海集一 第一部分:三主要道 4 手千眼观世音菩萨开示[栏目:法海集]
 杂阿含经卷第十八(四九一)[栏目:杂阿含经]
 让上师三宝为自己安排弘法利生的事业[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com