[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


任何修法都不离上师相应法
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2377

任何修法都不离上师相应法

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们每天闻法之前,为什么首先要念祈请偈、文殊礼赞这些内容呢?这都是非常有意义的。不是随便编造、随便念诵的,这是一个清净的传承。我们的历代祖师都是通过这样的方法、这样的窍诀成就的,大家要领会其中的含义。

    为什么首先要三次顶礼根本上师呢?在佛法里,尤其是在密宗里,依止上师非常重要。一切加持、成就都要靠上师,不通过上师这个渠道,无法能够得到加持与成就。很多经典、续部里都讲过,通过其它佛、菩萨也能得到加持,但是想成就是非常困难的。比如,一百条河流是分散的,我们想喝这一百条河的水是非常困难的。我们首先要来到每条河的河边——也不是无缘无故就能到达河边,也要具足好多因缘。我们即使到达了,也不一定能喝到每条河里的水。但是,如果这一百条河都汇集到一个地方,我们直接到那个地方去喝,就能喝到一百条河的水。

    同样,我们通过佛、菩萨和本尊得到成就与加持,也是非常困难的。第一,要有殊胜的机缘才能遇到、才能祈祷,不是无缘无故的。第二,我们要观想或是祈祷那么多的主尊,也有一定的困难,不是谁都能做到的。而根本上师是一切坛城的主尊,是十方三世一切诸佛,一切本尊的总体。我们得到了上师的加持,就相当于得到了所有佛菩萨的加持,得到了所有的成就。这是一个窍诀。

    我们在这里,为什么首先要祈祷根本上师呢?就是因为根本上师是一切成就、加持的来源,祈祷根本上师是一个非常殊胜、方便的渠道。

    无论是闻法的时候,还是修其它法的时候,都应该在心里忆念上师,祈祷上师。我们现在观修任何本尊,都要观成与上师无二无别。比如说,我们修莲花生大士的时候,形象上是莲花生大士,本体是上师;修金刚萨垛佛的时候,形象上是金刚萨垛佛,本体是上师。所以是上师莲花生大士、上师金刚萨垛佛、上师阿弥陀佛。我们现在修往生法、净土法,祈祷阿弥陀佛的时候,本体上也应该是自己的根本上师。

    我们在大圆满法前行里讲过,比如我们修金刚萨垛佛,能够将金刚萨垛佛和上师合二为一地修,实际上是修本尊,也是修上师。这种修法本身就是修上师瑜伽的方法,也是一种上师相应法。任何修法都不离上师相应法,因为一切成就的根本、一切加持的来源是上师。

    现在好多人都怕念佛有杂念。其实专念或杂念主要是以你自己的心决定的。若是你分别地念,念一尊也是杂念;无分别地念,念一百尊也是专念。现在我们这样修行,一尊等于一切,一切观为一尊。修上师瑜伽的时候,也是在修十方三世一切诸佛菩萨、本尊、空行护法;修金刚萨垛的时候,也是在修一切诸佛菩萨、本尊、空行护法。他们都是一体的。能有这样一个见解,或者以这样一个境界来修持的话,才是专修专念,之前没有专修专念。

    现在很多人都认为,我只能念阿弥陀佛,不能念别的佛和本尊,因为到临终的时候,他们也不能接引我到西方极乐世界,只有阿弥陀佛才能接引我。这叫分别。

    三世诸佛都是一体的,都有这个功德,都有这个能力。若是你真心实意地向往西方极乐世界,哪位本尊都能接你,都可以送你去。无论是金刚萨垛佛、药师佛,还是其它佛都有这个能力。其实也不用他们送,到时候阿弥陀佛自然就会来。因为你在世的时候,在形式上、表面上念的不是阿弥陀佛,是东方不动佛或者金刚萨垛佛,但实际上你念的就是阿弥陀佛。你跟阿弥陀佛已经沟通好了,到时候他就会来接你,一定会把你领到西方极乐世界。

    不用说上师和本尊,我们的四大护法就有这个能力,到临终的时候,就能把你送到西方极乐世界。因为我们的四大护法都是佛菩萨的化现,都是智慧护法。很多经中有记载,一般的护法,包括一些世间的护法也有这个能力,能把你送到西方极乐世界,或东方现喜刹土的门口,何况是智慧护法或是出世间的护法呢?更不用说上师和本尊了!这种顾虑是多余的,这些怀疑是种障碍。

    一切上师、本尊都有这个能力,都能把你送到西方极乐世界,你放心好了。我们凭什么这样说?凭教证、理证。很多经典、论典里面都有明确的说法,从道理上讲也能讲通。因为十方三世一切诸佛都是一体的,是一不是二,包括所有具德的上师都是一体的。

    佛祖快要涅槃时候,跟阿难等眷属讲过:你们不要难过,也不要哭泣,以后,我会以补特伽罗、以上师的形象示现在你们的面前,帮助你们,度化你们,所有具德的上师都是我的化现。

    第二佛莲花生大士也说过,无论是在印度还是在藏地,所有具德的上师和我都是一体的,都是我的化现。通过教证、理证都能说明,十方三世一切诸佛以及所有具德的上师都是一体的。主要是自己有没有这个福报,有没有这个机缘,这很重要。到时候恐怕是你自己不肯走,而不是佛不来接你。真的,放心吧,上师和本尊那里不会出差错,就怕你自己到时候还没生起出离心,还贪恋世间。

    最关键的就是临终转换的那一瞬间。那个时候不知道你心里装的是西方极乐世界,还是自己的家人与财产?没有更多的时间让你想来想去的,临终转换就在一刹那间,一瞬间完成!如果你心里装的是阿弥陀佛,或者是西方极乐世界就好了,绝对能往生。若是你错过了那个刹那间,心里装的是家人、财产,或者其它乱七八糟的事情,就错过了。如果对世间的贪恋还没有断,到时候你这边会出差错,上师三宝、本尊那边是不会出差错的。为什么呢?他们是无处不在,无所不知,无所不能的。上师三宝已经回归当初了,和本性就象水融入水一样,成为一体了。如同会供的仪轨里说的,“有如水中融入水”。诸法的本性,我们的本性、佛性也是无处不在,无所不能,无所不知的。所以上师三宝那边不会出差错,主要看你自己这边。

    乔美仁波切的《极乐愿文》里讲得很清楚。出离心是根本,没有出离心很难往生,因为到时候会留恋的,走不了啊!若是有出离心,把轮回、世间视为火坑,视为苦海,对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜都在寻求解脱,还能错过那个时刻吗?不会的。

    出离心是往生的把握,没有出离心就没有把握。我们这样说容易,真正做起来难啊!很多人,包括我自己都是,还在贪恋、留恋世间。但是人都会找借口:“我是为了众生,家人也是众生,周围的人也是众生啊!”其实,不是因为你太慈悲了,真正的原因是你太贪恋了,还没有放下,舍不下家和家人,放不下琐事。不能找借口!若是真正为众生,为他人,那是非常了不起的。

    我们讲八关斋戒的功德的时候讲过,你真正为众生,为他人,不受戒也是一种功德。但是谁能做到啊?都在找借口:“我今天不能受戒,家人不同意,他们起烦恼了怎么办啊?”就是自己不愿意受戒。如果你真心地求解脱,对你来说受戒是一种最大的享受。若是你能为众生,为他人舍去这样一种享受、喜乐,这本身就是一种功德。为了他不起烦恼,为了他能学佛修行,为了家庭能和睦,为了社会能和谐,舍弃了这个受戒的机会,那是多大的牺牲,多大的奉献,多大的付出啊!

    我在讲圆融的佛法,有时候也怕有些人是不是有点太过分了?是不是在找借口?是不是在造业?其实佛法可以生活化、现代化,生活、工作本身也可以是一种修行。但若是心不到位,没有真正转念就难了,就不是修行而是造业了。若真正发心到位的话,确实是修行。

    佛法是种活法,通过佛法能够掌握完美,实现完美——身体的完美,家庭的完美,工作的完美,一切的完美。我们有一本书叫《掌握完美》,这个名字不是随随便便起的,而是经过深思熟虑的。真正要掌握完美,实现完美,唯一的手段是佛法。若是不靠佛法,不靠这样究竟圆满的智慧,怎么能掌握完美呢?所以我们用《掌握完美》命名这本书,我认为是最贴切的。

    只有通过佛法、佛理,通过智慧才能真正的掌握完美。序言中的几句话非常重要:“世上没有完美,想开了,想通了,就是完美;世上没有完美,知足了,少欲了,就是完美;世上没有完美,随缘了,放下了,就是完美。”都是佛理,都是真理,都是窍诀。若是能够依教奉行,你就能掌握完美。

    我们还有一本书,叫《佛法是种活法》。佛法才是最究竟圆满的活法。通过佛法,我们才能活得轻松自在;通过修行,我们才能活得幸福快乐;通过在生活中、工作中转心、转念,才能得到最终的解脱。这是我们修行的最终目的。

    佛法本身是这样的,佛法要融入相续,修行要融入生活。什么时候相续变成佛法了,生活变成修行了,才叫真正的学佛,真正的修行。若是佛法是佛法、相续是相续,修行是修行、生活是生活,彼此脱节了,就造业了。但是真正融入也不是谁都能做到的,所以有时候我也害怕,怕大家找借口,做的有点过分了。

    现在人学佛都是这样,不按次第,都想一步登天。连出离心都没有生起来,还说要利益众生。怎么能利益众生呢?这样“利益众生”,实际上就是造业。“怎么是造业呢?我不是在付出,在帮助他人吗?”也许你是在形式上是帮助他人、利益他人,但实际上不是。“我是全心全意地付出,没有私心,没有杂念啊!”不可能!连出离心都没有生起来,怎么能没有私心,没有杂念呢?没有破除我执,没有放下自我,不可能没有私心,不可能没有杂念。

    现在有的人偶尔发发心,就觉得自己已经开始利益众生,开始弘扬佛法了,有一点点坎坷挫折,就开始抱怨了:“我是在弘法利生,怎么还这样呢?”这就说明你发心不到位。真正发心到位的人,是无怨无悔的。因为他已经放下自我了,已经没有我了,还怨谁恨谁呢?还能后悔吗?今天就讲到这里。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:消除业障的方法
下一篇:诸法的本性是通达无碍的
 佛子,勇负家业
 由自己来选择苦与乐
 一定要把握住决定命运的时刻
 周围人的变化 才是你修行的进步
 勇猛精进心如海
 烧香拜佛未必是学佛修行
 从利他心的智慧中得到快乐
 让别人的功德成为自己的欢喜
 从善因通向善果
 迈向寂静处的功德是不可思议的
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一九0一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 七十四、什么是法身?[栏目:基础佛学常识100问]
 远公大师之后净土法门的弘扬情况怎么样?[栏目:印光法师·问答汇编]
 为什么学佛 第三章 人生 2.世间的乐会转向苦[栏目:能弘法师]
 四偈集[栏目:长老尼偈]
 净土大经解演义 第五十二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 见性成佛 第十二天[栏目:如本法师]
 法振~月夜泛舟[栏目:禅诗三百首]
 二、上师的教诲 幻相-宇宙的面纱[栏目:大师在喜马拉雅山]
 《佛顶文句》摘要卷第三[栏目:张秉全居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com