[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛诞日皈依法会上的开示
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2081

佛诞日皈依法会上的开示

  今天是四月初八,是本师释迦牟尼佛圣诞日。这个日子非常殊胜,我在这里给大家传授四皈依。
  
  今天有很多发心皈依的,也有很多已经皈依过的。皈依的功德非常大,但是也要如理如法,要发自内心地皈依。若只是在表面上皈依,实际上得不到戒体,也不算真正进入佛门,因此说如理如法皈依很重要。
  
  皈依有很多内容,有皈依的基础、皈依的方式方法、皈依的分类、皈依的学处和皈依的功德。
  
  首先是皈依的基础。皈依上师三宝,要得到戒体,也要有一定的基础,要具备一些条件。什么是基础和条件呢?就是对上师三宝的信心。皈依是佛教和外道的界限。真正皈依了上师三宝,才是进入佛门。不是谁都可以得到戒体,都可以进入佛门的。若是没有信心,不会得到皈依的戒体;若是没得到皈依的戒体,就不能进入佛门。那么信心是从哪里来的?信心是从明理中产生的,明理很重要。学佛,尤其是皈依,不能盲目,应该首先了解上师三宝的功德,生起信心以后再皈依,才是如法的。明白了一定的道理,才能产生信心;有信心了再皈依,才能得到戒体。
  
  第二个,皈依的分类。皈依有上等的皈依、中等的皈依和下等的皈依。今天你们发心到这里皈依,是为了什么?如果是为了世间的福报,这是下等的皈依;如果是为了解脱,这是中等的皈依;如果是为了众生成佛,这是上等的皈依。三种发心会有三种结果。三种皈依有不同的功德和利益。上等的皈依,功德和利益就大了;中等的皈依,功德和利益也是中等的;下等的皈依,功德和利益不会太大。今天大家皈依,首先应该调整心态,有一个正确的发心,最好是为了解脱,为了成佛,为了度化众生。当你解脱、成佛了,世间的福报就都有了。
  
  第三个,皈依的方式方法。今天我们讲简单的,以四种决心来做皈依,要得到戒体。在大乘佛法里,决心就是戒体。若是你不下决心,相续中没有立下誓言,就得不到戒体。
  
  皈依上师三宝,首先是皈依佛,这时心里要下决心,立誓言:从今以后,以佛陀作为究竟的导师。只有佛有究竟成佛的方法,我们要听从佛的教导,要根据佛的教言,听佛的话。
  
  皈依法,我们皈依法的时候,要下决心,立誓言:从今以后,以佛法作为究竟的道路。我们要解脱成佛,要到达彼岸,就要踏踏实实地走佛法之道。佛法的道路是通向解脱成佛,到达彼岸的唯一之路。
  
  皈依僧,我们皈依僧的时候,要下决心:从今以后,以僧为究竟的道友。这里的“僧”是指有修有证的,登地的菩萨。以他们为究竟的道友,为我们修行道路上的伴侣。因为他们已经有了定解,在修行的道路上已经不再退转了,我们能够以他们为榜样,能够跟随他们,跟着他们学修,我们也一定能到达彼岸。
  
  皈依上师,上师是三宝的总体。现在是末法时期,佛早已经涅槃了,佛法广大奥妙,如果没有上师、善知识的指导,没有上师的窍诀,无法能够领悟佛法,证得佛法。我们皈依上师的时候,能够下决心:从今以后,依止上师、善知识,依教奉行。把上师视为三宝的总体,视为究竟的祜主,这样的决心是皈依上师。这就是皈依的方式方法,这样才能得到戒体。
  
  皈依的学处有共同的,也有不共同。今天我们在这里不仔细讲了。《善者戒行》等很多书里有详细的说明,你们自己看看、学学。
  
  最后是皈依的功德。佛在经中讲过,皈依的功德若是有个形状的话,整个虚空也容纳不了,也就是说,皈依的功德非常不可思议。今天我们皈依上师三宝了,是佛门弟子了,相续中有戒体了,身口意清净了,自然就不会离开三宝的光明,那些善神护法与我们形影不离,一定会时时刻刻保护我们,我们也不用害怕一切恶魔。外在的一切鬼神、恶魔都害怕皈依三宝的人,他们还会成为三宝弟子的护法。外在的任何磨难,也不会伤害我们。相续中的戒体是一种最好的护身符。仅仅皈依了,没有进一步的学修,往后也可以不堕落恶趣,可以得到人天的福报。
  
  大家一定要调整心态,正确发心。今天能够如理如法地皈依上师三宝,对你的人生,对你的生生世世有极大的利益。无论是身体上,家庭上,工作上,从此以后,都会有极大的改变。若是不如法地皈依,心不到位,不一定有这么多的功德和利益。
  
  如理如法,真正发自内心地皈依上师,皈依三宝,对我们今生,乃至生生世世的功德、利益和帮助都是不可思议的。今天我们通过互联网这样一个殊胜的平台,和大家分享这样一个功德和利益,真的是生生世世修来的福报啊!所以大家一定要珍惜这样的机缘,端正身心,如理如法地受持皈依戒。

  我非常随喜你们在网络共修讲堂皈依上师三宝,受皈依戒。
  
  今天我没有新的话题要说。大家都在学修加行,无论是在大圆满法加行班还是在净土班学修,都非常精进,我在这里随喜你们,希望大家都能继续坚持。
  
  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们现在有这么好的学佛修行的机缘和条件,通过互联网,通过各种科技手段,不出家门就可以亲近上师,亲近同修道友;闻得正法、修持正法,这是非常大的一种福报。虽然我们生在末法时期,要学佛成就非常难,但是如果我们能够珍惜所拥有的这一切,对我们来说,解脱成佛也不是很难。和以前不一样,现在的修行条件多好啊,大家一定要珍惜!懂得珍惜的人,一定会成就。如果不懂得珍惜就难了。
  
  大家一定要把加行修好,把基础打牢。大中观、大手印、大圆满以及其他那些高深的法,先不着急学,不着急修,到时候了这些自然就能学到。佛法的根都在四外加行里,真正把握这个非常难。在理论上,大圆满正行等,意义非常深奥,正行比加行难,五内加行比四外加行难。但是实际修行时,加行比正行难,四外加行比五内加行还难。所以,四外加行学得越扎实、越稳定,你修行的层次、境界越高。
  
  希望大家不要忽略加行。不要着急,不要跟着别人瞎跑、瞎修。这些大中观、大手印、大圆满都是瓜熟蒂落,是自然而然的。我们的相续成熟了,自然就能领悟到。若是相续不成熟,再研究,再分析也没有用,不可能领悟,不可能达到那种境界。有的人一听说别人已经修五内加行,已经修正行了,就着急了:“我修加行好几年了,现在还在修四外加行。”基础是最根本,最关键的,把基本的道理弄明白、弄透彻,接下来就好学、好修了。所以大家一定要按次第,先把最基本的道理学好修好,这是最重要的。
  
  学佛修行一定要坚持,不能三天打渔两天晒网,即使再忙,心情再不好,也不能间断,少念点儿可以。也许你心很乱,或者根本发不出来心,但是你即使是在表面上做,也不能间断。虽然这样做不是很如法,效果不会很好,但也是一种进步。所以大家一定要坚持、坚持、再坚持。
  
  为什么在这里要说这些?因为有的人刚开始挺精进的,后来就不坚持了。每一个学习班都是这样,刚开始的时候人特别多,逐渐、逐渐人就少了,不能这样。无论有感觉没感觉,无论有进步没进步,无论有境界没境界都要坚持。现在我们已经有目标、有方法了,这个时候最需要坚持。这个很重要。
  
  我们就学自己的,修自己的,不要总是看别人。有些人就爱看别人:“某某人学了那么多年,修了那么多年,还是寺院的管家,还是上师身边的人,怎么还那样呢?”寺院的管家怎么了?上师身边的人又怎么了?也许是他自己没有修好。释迦牟尼佛在世的时候,善星比丘在佛身边服侍佛二十多年,始终没有生起信心,最后离开了佛,诽谤了佛,死后堕落恶趣了。这样的情况很多。
  
  佛的第二个侍者阿难,佛在世时没有证得阿罗汉。佛涅槃后,迦叶尊者给他定了好几个罪名,把他赶出了僧团。阿难到山上精进修行,最后成就了。在佛所有的弟子当中,他是听闻第一,佛讲的法他听闻的最多。佛在世的时候,有些弟子成就的特别快,几天、几个月就成就阿罗汉了,但是阿难始终没成就。佛涅槃后,迦叶尊者为了他能成就阿罗汉,通过这样的方式,使他最后成就了。
  
  所以不能拿这些人的行为来衡量佛法,不能看这些人有一些不如法的行为,就失去了学佛修行的信心。这是最愚痴的人做的事。佛法是佛法,人是人。我们要看法是不是正法,看佛法对自己的利益和帮助,不能看他人好或是不好,有名气或是没名气,有成就或没成就。佛说依法不依人,就是这个意思。我们要看这个法是不是正法,和自己的相续是否相应。如果你知道这是正法,自己学修以后受益了、改变了就行了。传法、修法的人,有名气没名气,有成就没成就,学得好或是不好,跟你没有太大关系,你依法不依这些人就行了。你要有自己的主见,要把握自己。这都是非常重要的,大家一定要重视,一定要牢记。
  
  虽然我今天没有讲太多,但是抓的都是重点,讲的都是一些存在的问题。所以大家一定要把这些话当镜子照自己,纠正自己,改变自己。这是我对大家的希望。
  
  今天是非常殊胜的日子,我们要时时刻刻忆念本师释迦牟尼佛,忆念佛祖的功德和对我们的恩德。最后祝愿大家早日解脱,早日证得大圆满的境界。  

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法门平等,而缘起有分别
下一篇:追求解脱不是逃避现实
 2011观音法会开示(一)百业经公案选讲·詈骂圣者 多生为狗
 在逆境中守护誓言
 怎样才能得到善神护法的保护
 发心仪轨注释
 十字路口
 以皈依来转折自己的人生
 皈依的人家里必须设佛堂吗
 怎样去布施才能对治我们的烦恼习气
 怎样才能做到真正的随喜?
 2010培训开示(一)出离心和菩提心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 继往开来之先驱——妙湛长老100周年诞辰纪念话读人(许长庵)[栏目:妙湛老和尚纪念文集]
 佛教实用联萃[栏目:佛教楹联集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com