[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


礼赞常不轻菩萨光圣《妙法莲花经·常不轻菩萨品第二十》(圣光)
 
{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:2595

礼赞常不轻菩萨光圣《妙法莲花经·常不轻菩萨品第二十》
圣光
闽南佛学


  《妙法莲花经》简称《法花经》,共七卷二十八品,姚秦弘始八年,鸠摩罗什译。是一部明三乘方便,一乘真实的大乘经典,为我国天台宗立说的宗经。
  《妙法莲花经》乃佛将入涅槃三个月前,于清净众中演说的,向人们宣告有唯一佛乘无二亦无三,乃至举手低头,皆成佛道,是如来的心要,诸经的根本。
  在法华会上,女众即身成佛的有龙女,男众有常不轻菩萨。常不轻菩萨曾于过去世忍辱不倦,力行弘扬法华之道,在这里特举出他的忍辱教化,提示众生皆能成佛,以培养众生自尊、自肃、自信的精神。使我们内怀常不轻的信解,外敬常不轻的形象,身效不轻的行为,口宣不轻的教言,以便效法常不轻菩萨,自行化他,乃至受持、读诵、书写,演说《法华经》。在《法师品》里即发明五种法师功德之不可思量。列举如下几点:

  一、法师之功德联系常不轻菩萨与法华法师的关系
  1、会上大众之功德;
  在法华会里的大众中,有无数天龙八部四众弟子,声闻缘觉菩萨。他们各各都在佛前听闻佛说法华经的每一偈一句,乃至一念中而生随喜赞叹此《法华经》,佛都给他们受记令他们也得到无上正等正觉。
  2、未来诵《法华经》之功德:
  佛又告诉药王菩萨:“当我灭度以后,假使有。人听到这《妙法莲花经》一偈一句,而能在一念中生随喜赞叹心,我都给此人受成佛之记。”
  3、法师乘愿再来;
  有能受持、读诵、书写、解说《法华经》的法师,他们都已经在过去生中,供养过十万亿的诸佛。慈悲怜愍一切众生,因而生到人间,他们都是大菩萨的化身,而来软化众生。
  4、法师当得作佛:
  唯有这些能受持、读诵、书写、宣说这部《法华经》的人,在未来的世界中必定成佛。
  5、法师悲愿:
  佛灭度之后,这些法师为怜愍一切众生,而生到这五浊恶世,为一切众生广演宣说《法华经》,为人说一句一偈,都是佛遣派他们来的。
  6、法师担荷如来家业:
  若有人能读诵《法华经》,此人能得到佛一样的庄严。这人好象把佛法荷担在自己的肩膀上,他最喜欢说法,使大众在短短的时间内,就可得究竟的无上正等正觉……。
  此即举出其人其事,以印前法,令生深信,使于五浊恶世时代,能够真正竭力流通、弘扬《法华经》的人,须从坚固自己的信仰开始,进而结交那些善能辨别《法华经》的精神之人们,然后才能普及于一切众生。前品就是为了提起人们的信仰,说明信仰《法华经》即有如此这般的功德。
  然而其他的人,如连《法华经》的名字也没有听过,是否永远没有得到法华妙理的机会呢?因此有了《常不轻菩萨品》的阐述!法华虽然是以真正了解佛心的人为中心,但亚不是说有了这些就万事大言。因为佛陀的目的在于救度一切人,不仅要救度,还要使人人成佛。佛陀就是以这种大慈悲心教化众生,佛陀同时教人人,发挥这种大慈大悲的心肠,去接触所有的众生;这种精神就是《常不轻菩萨品》的根本精神!是永远值得我们学习的。

  二、菩萨为何名常不轻

  因为这位菩萨遇见比丘、比丘尼,或者遇见优婆塞、优婆夷时,均会向其礼拜赞叹而对他们说:“我是非常的尊敬你们的,为什么缘故呢?因为你们都会实行菩萨大道,必当会成为佛陀的!”同时这位菩萨,不专心读诵经典,”唯行礼拜,乃至在遥远的地方看见佛教的四众时,也会专程赶去礼拜赞叹,并对他们说:“我不敢轻慢你们,因为你们必当会作为佛陀啊!
  在四众之中,有些增上慢比丘,便对常不轻生出嗔恚心,当常不轻菩萨向他们叩头时,他们就用脚踢他的头。这是因为他们的心秽不净,积聚了贪瞋痴之毒,故以恶口相骂常不轻菩萨。他们说:“你这个比丘,真是太愚痴了!你是从什么地方来的?如此失去佛教的威仪。”又说;  “你不敢轻看我们,又给我们授记,说我们应当作佛,我们不要你授如此虚妄之记。你真是胡说八道,真是没有出息的坏东西!”
  常不轻菩萨如此修礼拜、赞叹四众的忍辱法门,经历了许多年,虽然他常被他人打骂,但是他一点也不生嗔恨心。他常这么说:“你们应当作佛。”说这话的时候,许多人就用木棍,瓦石之类的东西打他的头和身体。他就赶快走到远的地方,又高声说:“我不赶轻慢汝等1你们皆当作佛!”因为他常说这句话的缘故,所以那些增上慢比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷就称他为“常不轻”。
  会被人称常不轻菩萨的原因,就是因为这位菩萨遇到佛教徒就虔诚地礼拜、赞叹一点也不敢轻视人家。他察知人们有佛性,众生都有佛性,必当也会成佛的缘故。比丘、比丘尼,是出家男女代表,优婆塞、优婆夷就是在家学佛的男女代表,是已受过佛陀教诲的人。这些佛教徒有的很认真地在用功修行,可是有的未必是在真正的学佛,若有朝一日发起菩提心的话,将来成佛是没有问题的,常不轻菩萨就是根据这一点,故遇着佛教徒即礼拜赞叹!所以称为常不轻菩萨。

  三、常不轻菩萨临终之际

  这位常不轻菩萨,在他将要圆寂的时候,突然在虚空中,即听到威音王佛所说《法华经》里的万万亿偈颂。他不但听闻了,而且还能受持,即得如前面法师功德品所说,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都清净无垢。他得到六根清净之后,不仅没有命终,反更加增长寿命,到二百万亿那由他岁,常常为人宣说《法华经》。
  常不轻菩萨的功行是礼拜一切学佛的人,使人人能够自觉,不管受人家的怎样恶骂,怎样迫害,都不愿意改变其忍辱的方法。也许是积聚这种功德的缘故,才能在于临命终时听到空中的声音,这里表示他自己的内心已得到自觉之意。经典里面到处可以看到“闻虚空声”,这是一种响彻于自己的内心之声,是自觉的呼声。自觉到底是什么?当然是意味着自得佛陀所说的《法华经》之真正精神,也就是救度他人而努力的事。可说是没有自他之别,大乘佛教的特点就在这里,就是自他一如的境界。常不轻菩萨的礼拜他人,就是由这种圆融无碍的精神而来的。其结果将在临命终时,佛陀所说《法华经》于他内心产生出巨大的力量。

  四、常不轻菩萨的冤亲平等观

  常不轻菩萨一生所行的礼拜他人的行为,就是认定一切众生均具有佛性,是他慈心的结晶。他是为了促人深省,深恐他人在迷惑烦恼中过着其平凡的生活,这是令人多么可惜的事!可是凡夫都因忠言逆耳,被人忠告时,不但不接受,还会起了恶感。对于忠告者不但不感谢,还施用种种方法想加害忠告者。如经里所说的以讥笑,恶骂、杖打,掷石等行动来对待常不轻菩萨,对于这些迫害不唯不忿怒,还会继续他的忍辱行,视冤亲平等,依然敬重这些人,说这些人当会成佛,他可说是能够将一切超越逆境,所谓得意不骄,失意不怒是也。
  在常不轻菩萨获得六根清净,常为人宣说《法华经》的时候。以前对常不轻菩萨有增上慢的四众弟子们,以及打骂轻看他的人,给他取常不轻的名字。他们看见常不轻菩萨得大神通力,又能背诵《法华经》這么多的偈颂,还能为人乐说《法华经》,得辨才无碍,又得身心清净。当他们听闻这位常不轻菩萨说《法华经》后,都默然信受,跟随常不轻菩萨在一起修行

  五、常不轻菩萨命终以后

  这位常不轻菩萨所教化的众生,有千百亿那么多,皆令住于阿耨多罗三藐三菩提。在他生命终了之后,有二千万亿佛出现于世,都同号为日月灯佛。在这二千亿佛的法中,常不轻菩萨还是说这部《法华经》。以如是的因缘,又等到有二千亿佛出现于世,都同号为云自在灯王佛的佛法中。常不轻菩萨生生世世受持读诵及为所有四众弟子,广说此部《妙法莲花经》,得到眼、耳、鼻、舌、身、意诸根常清净无染。在四众中说法,心无有怖畏。常不轻菩萨,曾经供养了这么多诸佛,恭敬、尊重、赞叹以及在诸佛的面前种诸善根。以后又再有千万亿佛,出现于世。他又在诸佛的佛法中,说这部《妙法莲花经》,所以他应当成佛。
  释迦牟尼佛云:“那时的常不轻菩萨,就是我。假使我在以前,不受持和读诵此部《妙法莲花经》,或者不为他人广说此经的妙法,我就不能这么迅速地成就无—上正等正觉。因为我在以前佛所住之处,能受持读诵这部《法华经》,以及为他人解说,所以现在我能很快成佛。”
  佛言:“以前那些增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子们。以嗔恚和轻贱我是无智的缘故,故他们在二百亿劫中,都不能遇见佛,不能听闻到佛法,也遇不到僧人。千劫中在阿鼻地狱受极大的苦恼,受完罪报之后,又再托生做人。遇见常不轻菩萨,来教化他们,令他们发阿耨多罗三藐三菩提心。
  当时轻慢常不轻菩萨的四众是谁呢?就是现在法华会上的跋陀婆罗等五百位菩萨,师子月等五百位比丘,尼思佛等五百位优婆塞。他们在阿耨多罗三藐三菩提的道路上,已经得到不退转的境界,善守戒律。还有其它四众以前增上慢者,现在他们都在我面前发大菩提心。因为佛在往昔让他们种下菩提种子的缘故,所以现在来听我说法。”
  佛在前世,劝示所有人,令他们发菩提心,修无上道,生生世世都讲《法华经》,而他们已经听过。《法华经》就是第一最妙的佛法,开示及教化众生,令他们得住涅槃之乐,证得常乐我净之妙果。我又教化一切众生,生生世世受持这部《法华经》。佛自己也生生世世:曼持此经,在千百亿万劫,及不可思议那么长的时间,十方三世一切诸佛世尊,都是常常说这部《法华经》。就因为这个原因,诸位修菩萨道的人,在佛灭度之后,听闻这部不可思议的《法华经》。千万不要生出疑惑的心,应当专一其心,为一切众生广说这一部经。此人生生世世能遇到一切诸佛,很快的成就诸佛之道,成就菩提。
  六、学习常不轻菩萨伟大的忍辱精神

  学习常不轻菩萨伟大的忍辱精神,就是学习常不轻菩萨的事迹,充分的体现出菩萨的无缘大慈,平等大悲的胸怀。证悟法身常住之理,不轻视每一个众生,他的殊胜的菩萨行转化了那些增上慢人,悟入佛慧。那种骂詈不瞋,打掷不怨的忍辱行,还能高声为人受记,这种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的高尚至洁的情操,将永远值得我们学习。然则长远的佛道修行,真正能作一位法师,会有种种坎坷的道路,所以我们要以常不轻菩萨为楷模。为慈愍众生故,不退道心,同时也折服自己的慢心和嗔心贪心。    :
  当知这部《法华经》,能大饶益所有菩萨摩诃萨,能令我们得无上正等正觉。所以我们在如来灭度之后,应当常常受持、读诵、解说,书写这部《法华经》,必能成佛。我们要向常不轻菩萨学习,修忍辱法门,入法华三昧,百折不挠,给众生受记,能克服一切困难,永往直前。别人骂是疯子,神精病都置之度外,继续行菩萨道。   
  学习他无有疲倦,乐说无碍,佛給他增寿要他去弘扬《法华经》,别人打他、骂他,他还给人受记,这就是菩萨的无缘大慈,同体大悲的心量,视冤亲平等无有分别心。命终之后,入法华三昧,唯有一佛乘,永远弘扬《法华经》即身成佛。
  当知我们修行,必须断尽烦恼,才能成佛。常言道:  “一念嗔心起,百万障门开。”没有嗔心的人才能有成就,越长越庄严,具足如来三十二相,八十随形好。面上无眩真供养,口内无瞋吐妙香,我们每个人都具有如来德相,只因有无明烦恼未能证得,所以才轮回六道受苦。象常不轻菩萨那样视众生是佛,不轻视一切人,见人就顶礼、受记“汝等当得做佛,我刁;敢轻慢汝等,汝等皆行菩萨道,当得做佛。”所以常不轻菩萨,是永远值得我们学习的好榜样。

 


{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛陀说法的风格和语言技巧(高铭)
下一篇:论大小乘的空有思想(超敏)
 去除心中的那根刺(通德法师)
 《大乘起信论》初探(定源)
 贤庆法师开示
 再谈僧教育(妙湛法师)
 略述僧肇的佛学思想(仁慈)
 日行一善(茗山法师)
 佛教的社会责任(耀正法师)
 太虚大师真现实之现实主义
 日日日出(圣印法师)
 立平等心(妙善法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 安居第十六日(三):观察门——欲如实修行毗婆舍那故[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 我们不应该听的语言[栏目:索达吉堪布·微教言]
 直指俱生心为法身[栏目:竹庆本乐仁波切]
 佛陀:大雄宝殿中的大英雄[栏目:陈沛然博士]
 初学者,您会推荐阅读哪些相关书籍?[栏目:济群法师问答]
 战胜我慢等烦恼敌人一定能成就佛果[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 修行人一切要整洁 A Cultivator Must Be Tidy All Around[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 一人发真归元,十方虚空悉皆消殒,如何解?[栏目:明证法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com