[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七
 
{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
点击:2623

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(七)

 2009年2月23日

 诸位菩萨们,今天是佛七的最后一天,也是最后一个下午,离这次佛七结束还有几个小时了,这次佛七规模之大,在我们辛集还是第一次,非常的殊胜、圆满、成功,参加的人数也多,有来自不同省市的代表,质量高、水平高、素质高,体现了我们辛集念佛堂是清净之地,度众生之地。

 我们每位菩萨都怀着一颗盼望的心来到这里,盼望什么呢?希望找回自己的清净心,克期取证,得到欲知时至。我们在一起共修这七天,学习、忏悔、经行,是非常不容易的,也是非常殊胜的因缘。希望佛七结束后,把这次佛七的精神带到生活当中,带到实际当中修行。日日夜夜,月月年年,长期坚持,将来我们肯定上品上生,不要辜负了这次佛七的效果。不要佛七一结束就恢复了原状,我们来的时候既然有这颗盼望的心,我们带着自己无始劫以来的冤亲债主一起修行,让他们跟随我们念经、念佛、拜佛、忏悔,功德都回向给他们。我们让他们先成佛,只有让他们先成佛,我们才会更加顺利,所以菩萨们在以后的菩提道路上,要经常把功德回向给我们无始劫以来的冤亲债主。

 时刻怀着感恩的心,感恩佛陀、感恩我们的国家、感恩当地政府、还有佛协、特别感恩于当地的父老乡亲,因为我们这个佛堂在市场上,在城市的中心位置,来往的人比较多,所有来买东西的人都能听到我们的佛号声,父老乡亲们也没干扰我们,这也说明我们辛集的父老乡亲有福报啊!这个功德来自于你们这些打佛七的菩萨,你们的功德是无量无边的,既然有功德就保持住,那我们一定品位增高,听话、照做、成功,不能火烧功德林。来的时候是带着烦恼而来,带着业障而来,带着五浊恶世的贪、嗔、痴、慢、想等等而来,而回去就还你一个清净心,还你一个清净身,我们珍惜这七天佛光的沐浴,甘露的洗礼,这七天每一天的工作量,我们都是有目共睹的,长达十四个小时的念佛,老菩萨们非常的不容易,据我所知年龄最大的是八十三岁的老菩萨,我昨天看见年龄最小的是七岁的小朋友,也不错。前两天有三岁,四岁的小孩也在这里,挺好。不管老的、少的、年轻的、我们都容纳,都来共修,一片祥和、一片吉祥、一片佛光,那我们都是无量光、无量寿、无量觉,我们就都往生极乐世界,再结合我们的大愿,大行,那一定是品位增高,直至上品上生。佛七马上就要结束了,希望菩萨们在以后的日子里经常一起共修,因为共修能增加自己的修养。

 这几天师父天天给你们挑毛病、指缺点、改错误,我们每位菩萨都有不同程度的提升,都有不同程度的认识,以后我们到其他念佛堂,其他道场时,我们绝对是以优异的成绩领先在前。这次佛七也有其他佛堂,念佛团的菩萨们来参加,在我们这里共修,非常难得。我们要互相包容,要心包太虚,而且在包容的同时要感恩、要谦虚、互相恭敬。只有互相恭敬才能得到东西,学佛,念佛的秘诀就是互相恭敬。

 只有恭敬一分,你就会收获一分,你的福报就会增加一分,你的罪业就会消灭一分,你的智慧就会显露一分,你的自性光芒将会增长一分,所以说恭敬是至关重要的,这是学佛的秘诀。那我昨天说了,我教你们六个字的秘诀,那就是听话、照做、成功,这是一样的道理。所以菩萨们念佛精进,念佛的时候发自内心的大悲泪,从我们的双颊流下来,这是发自内心的,不是装出来的。正因为我们的经声,佛号声,与我们的自心,与我们的自性,与佛陀相应,佛光就普照我们,佛陀加持我们,十方诸佛出广长舌加持、赞叹、随喜。所以每位菩萨都要以谦虚、恭敬的心态来修行,不要火烧功德林,回家以后一定要保持住这一份功德。

 再讲一下火烧功德林。打个比方,你在上个月一号发脾气,相隔了十天没发,然后在第十一天你又发火了,那你在这十天当中的修行,就是从一号到十号,这十天的功德被火烧掉了,就是火烧功德林,什么意思呢?林肯定是数目多,独木不成林,树木多才成林,那我们的功德也是这样,被你一把火烧掉以后,一号到十号的功德就没了。你从第十一号开始继续修行,保持住你的功德,让它慢慢的增长,把发脾气,发火的次数拉长。从一号至十号之间你发了一次火,那我们争取从十一号到下个月一号,甚至一年发一次火,甚至永久的不发火。这个功德林,也就是说这个树林就保住了,用观音菩萨甘露加持的大悲水来灌溉,用阿弥陀佛的圣号,用我们的智慧,用我们的坚持,用我们的努力来培育这个树苗。那我们的功德树,功德林才能茁壮成长,然后我们念到花开了,放出光芒了,大如车轮了,阿弥陀佛就拿着你念的这朵莲花来接你。

 我们每一个人,无论你信佛还是不信佛,无论你信的程度大小,无论是刚发心的菩萨还是老菩萨,即使是大街上的一些小朋友,随便念一声阿弥陀佛,一颗菩提种子就种在了七宝池。就这样很容易在七宝池里种下菩提种子,菩提种子通过我们长期的培育灌溉,就发芽、开花、结果,我们就往生,所以我们一定要自信。既然自信,这次佛七目的已经很明确,克期取证。

 我说了“若一日,若二日……我们就一心不乱。”现在马上是整七天了,相信我们在座的菩萨们,一定心很平静,一心不乱,念佛的时候, 我通过耳听就能听出来,大家都很摄心,都是力往一处使,劲往一处使的,佛号念的好,与佛感应道交,加持力大。每位菩萨感觉不累,轻飘飘,自在,很难得的,希望我们以后多共修。

 说到共修,我们诸位菩萨都是有目共睹,这个念佛堂地方狭小,现在我们也就是一百五十人左右,这个念佛堂就显得很小了。很多菩萨来的时候楼下都站不下,只有在院子里站,因为楼下是市场,怕影响秩序,再站不下,慢慢的就回家了,所以我们需要一个大的共修场所。在这里祈求菩萨们,有信息的或者是有大房子的,互相帮忙,努力一下找个大的场所,大的念佛堂,以后可以容纳更多的人来我们这里共修,一样也是功德无量。像这次马菩萨功德无量,我们租他的房子,而且他还把家里的房子腾出来,供我们使用,另外一楼做豆腐的,也给我们腾出一块地儿来帮助我们,成就我们,这都叫助缘。很多的助缘成就了我们,帮助了我们,所以我们在这里老老实实的念佛,死心塌地的念佛,非常不容易。

 我们天天发愿,在《发愿文》里面说:“愿生西方净土中,上品莲花为父母。”原文是“九品。”我改成“上品。”我们发多大的心,就会有多大的果。假设我们发下品的心, 这个心量很小不容易成功,如果你得不到下品, 找不到极乐世界,就去了边地疑城或者其他一些地方了。我们发上品的心,如果上品上生做不到,我们可以上品中生,上品中生得不到,最差我们可以上品下生,或者中品上生,仍然是高品位。所以劝我们菩萨,一定要“上品莲花为父母。”这样天天回向。《发愿文》中还有“……愿我念佛之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身……”我们回去以后要天天念,把《发愿文》背下来,下次我来的时候就要提问,考你们了,目的是让你们精进,让你们得利。昨天布置了作业,一部《无量寿经》,一部《地藏经》,四万声佛号,如果年纪大的老菩萨,不会念经的,你可以每天只念八万声佛号也一样。要坚持完成作业,目的就是督促我们,有作业才有动力,有动力我们成功率才高,所以这次佛七打的圆满、打的吉祥、殊胜。菩萨们有的感到大地六种震动,那些瑞象就不说了。一说好像是宣扬一样,不好。我们只是诚心诚意,脚踏实地,一心一意地念阿弥陀佛,洗去我们无量劫以来的罪业,把我们的自性光芒显现出来。

 菩萨们念佛的时候,心口意都要与佛相应,我们的身是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,所以我们二合一,只有这样我们的心里才不会有妄念,因为佛是自在、清净、没有妄念的、我们与佛相应,就和佛一样,佛与众生心无差别。既然没有差别,既然是平等的,为什么不敢想阿弥陀佛和你合为一体呢?

 我们把阿弥陀佛的四十八愿,变成我们自己的四十八愿,所以师父要建四十八米的阿弥陀佛像,一百四十八米高的四十八层宝塔,所建的这个弥陀塔寺全是围绕着四十八愿而建,连每一个踏步都围绕四十八,城墙也是四米八,目的就是警醒众生与阿弥陀佛四十八愿相应,还有敬老院,往生堂等等,但是这个愿望,大愿是靠我们大家来完成的,所以无量寿、无量光、无量觉是我们共同所有,我们携手并肩,共同努力,在这一条生死线上,你帮助我、我帮助你、互相搀扶、互相鼓励、互相前进、直到彼岸--极乐世界。

 话又说回来,我们无论是来参加佛七,还是平时在家里自修,或者到其他道场修行,首先要家和,为什么要这样?我们的父母、先生、妻子,家不和有障碍反对你的,那你出来念佛还是不太理想,所以一定要把家里的工作做通做好,供养他们,把家里的老人,先生都伺候好,不要发脾气,要忍辱、谦让、体现出贤妻良母、辅佐丈夫、教育孩子、家庭和睦,我们学佛才会顺利。家不和,佛你也学不好,丈夫反对你,单位批评你,甚至要开除你,那我们学这个佛就不好。要让大众菩萨、家里的人、身边的人产生欢喜心,那他们就会支持你,有活动你去吧,参加去吧,家里我负责,我包了,这种心态多好啊!那你出来保证是格外的欢喜,保证有格外的力量,全身使不完的劲。如果家里反对你,你出来的时候,心里肯定有障碍,也不舒服,不痛快,所以希望我们在座的菩萨,如果有这种情况的,回去以后马上改正,好好对待自己的丈夫,好好对待自己的公婆,好好对待自己的孩子,好好对待我们身边的每一位,用佛陀的慈悲心和行为,对待一切的人事物,让所有的人看到你学佛和没学佛的三百六十度的变化,用你的慈悲心,学佛的道理,去改变身边的人。别人一看你学佛了,以前是发脾气的,现在温柔了,不发脾气了,对人也有礼貌了,真好。如果继续你那样的暴跳如雷,火冒三丈,别人一看,说这样的人还学佛呢,学佛还是那样的发脾气,所以这两种态度,对我们以后,包括我们的佛教都有深远的影响。

 就像现在唱的一首歌,小和尚,小和尚,成天还是小和尚,见到出家人就是小和尚, “和尚”这个名词,不是随便喊的。现在电影电视看多了,最熟悉的一句话就是:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”你看看,把佛家都变成这样子了,真是面目全非,喝酒吃肉,那我们和世俗人没有两样了!所以我们一定要坚持佛教的优良传统,结合我们中华民族的美德,把这种佛教的优良传统发扬广大,在生活中给人们做个榜样,这是我们学佛人的任务,是为释迦牟尼佛争光、争脸、帮助度众生,也帮助我们自己成佛,广结善缘,不结恶缘。

 所以希望菩萨们回家以后,身体力行,赶快行动起来。就是打电话的时候,也念:“阿弥陀佛,你好!”不管他信不信佛,一声阿弥陀佛就种下了菩提种子,时间长了,他就知道你是信佛的,慢慢就是这样。无论谁给我打电话,我一般都是说:“阿弥陀佛。”对领导也是这样,“阿弥陀佛。”我们县里的领导,他给我打电话,习惯了,也是阿弥陀佛。他不信佛,他跟别人打电话不说阿弥陀佛,他就跟我打电话说阿弥陀佛,为什么呢?因为我首先跟他说阿弥陀佛,一次、两次、三次、四次、五次都这样。他就问我:“你念佛干嘛?我又不学佛。”我说:“这是我们的礼节,阿弥陀佛就是祝福你,保佑你升官发财,家庭和睦。”他说:“好。”所以他也就跟我说阿弥陀佛,知道这是我们的礼节。

 我们每一位菩萨都应该用种种方便,善巧度众生。在《回向偈》里不是说“巧把尘劳为佛事。”我们要善巧方便度众生,只要他欢喜,只要他高兴,能念佛就好,慢慢引导,所以这平常的时候是至关重要的。我们不要光来到道场发心,挺慈悲,出了门就发火,回到家就跟老公吵,或者打孩子骂孩子,就现原形了,这是不行的。

 我们念佛需要回光返照,这个词绝对是恰当的。用我们的这个心,我们的这个身、口、意和佛陀的相对比,照一照,照出我们的业障,我们要永于改正,这样才能达到返璞归真,才能达到一心不乱,才能达到清净心。无论你是求今生成就,还是当下成就,还是一心不乱等等一切的一切,没有清净心这三个字,万万不谈。满脑子贪、嗔、痴、满肚子坏水、念佛能行吗?不可能的事情。每位菩萨都是有盼而来,盼望得到清净心,得到自性的一心不乱,得到佛陀的加持,我们这个佛七打得圆满、念得成功、有动力,虽然这七天有一点点的疲劳,但都能坚持到底,这就是好样的。我们坚持一年、十年、二十年、三十年、这一辈子,如果这样一直坚持下去,那绝对上品上生,马上就到阿弥陀佛那里,马上就回来度众生,功德是无量的,到那时候希望你能帮助我们佛七中的每一位,回想在娑婆世界,我们在辛集一起打过佛七,我们是同修道友,是师兄弟,多好啊!清净大海众相聚会,这个词可能你们第一次听说,我们每一位都是清净大海众,这世界就靠我们去度了,这是佛陀给我们的任务,我们就接过来了,还有佛家的传承,佛家的事业就接过来了。

 我们在这里是学本领,这次佛七圆满成功,马上就画上句号了,给我们留下美好的回忆。我们在忏悔的时候,虽然师父领着我们忏悔,不是那么标准,但是确实是发自我们每一位的内心,罪从心起将心忏,不是装出来的。那演员还要滴点眼药水呢,我们不需要,我们是内心忏出来的,忏悔罪业,想起以前所杀所害的一切众生、对公婆发脾气、对不住先生发脾气、男同胞对不住妻子,甚至动过手……发自内心的忏悔。弥天大罪一忏就消,真心念一声佛福增无量,礼佛一拜罪灭河沙,不知道在座的菩萨,有多少位见过恒河沙,举手我看看。那我举手,我告诉你恒河沙是什么样子,打个比喻,我们吃的白面,恒河沙如同白面那样的细,师父这里就有。

 武汉弟子去朝印度,回来的时候给我带会来的,带回来恒河沙,释迦牟尼佛成佛的那颗菩提叶,还有佛陀的脚印。给我以后,我们就在我闭关房的一楼,举行了隆重的顶礼仪式,见圣如同见佛,其实说的时候心情有点控制不住,因为见到圣物如同见佛了,就像我们见到爹娘一样,佛陀慈悲,几千年来在六道轮回,一直不停的普度众生,看到恒河沙,看到菩提叶,很亲的,如同见到自己的父母,所以我说的时候控制不住感情,流眼泪。不说了,说得越多就越控制不住,我们好好念佛,还是那句话,念的一切妄念死,我们的法身自性才能活,所以请大众菩萨们,提起正念,一起念佛,争取一心不乱,克期取证,自性开悟。

祝大众菩萨们佛七圆满!身体健康!吉祥如意!家庭幸福!大发大旺!阿弥陀佛!


{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八
下一篇:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六
 (电脑游戏)偷菜到底犯不犯盗戒?
 藁城妙量念佛堂佛七开示 八
 石家庄位同庙培训助念
 藁城妙量念佛堂佛七开示 六
 抄血经缘起
 武汉慈同兴敬老院开示
 妙量法师十二大愿
 妙量法师闭关开示一
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五
 佛学问答(广东阳江大八吉水寺开示)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 九届:净慧大和尚在开营式上的讲话(净慧法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 《中峰国师训诲文》讲解 四[栏目:如瑞法师]
 金刚乘:你本来就是佛[栏目:灵山居士]
 恶果源于内心的失衡[栏目:心律法师]
 杂阿含经卷第九(二五一)[栏目:杂阿含经]
 花开见禅·一百个顿悟瞬间 作者简介 目录[栏目:花开见禅·一百个顿悟瞬间]
 杂阿含经选集 二十七、律仪[栏目:杂阿含经选集·新版]
 放生是生命的庄严[栏目:传喜法师]
 学佛修行人所追求的是什么[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 《楞严经》轻松学 卷四(之九)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com