[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藁城妙量念佛堂佛七开示 七
 
{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
点击:2552

2007年12月31日上午

今天佛七已经进入到第六天了,一天比一天效果好,一天胜过一天,希望佛七结束以后,菩萨们平时也能够这样坚持下去,常久心常远心地念佛。昨天晚上摄像师把浴佛的光碟拿来,大众菩萨们都看到了,阿弥陀佛白毫放光,肉眼都能看得到,这是真实不虚,阿弥陀佛大放光明,阿弥陀佛圣诞我们浴阿弥陀佛,因为我们都是净土宗的,阿弥陀佛大放光明加持我们,菩萨们是真诚所感,在这念佛期间,阿弥陀佛是一直加持我们的。

我昨天说了,十方诸佛皆欢喜赞叹,只要我们好好念佛,老实念佛,不夹杂地念,不怀疑地念,不换题目地念,十方诸佛都欢喜赞叹我们,这是不可思议的法门,十方诸佛都出广长舌相遍三千大千世界赞叹我们。净土法门是这样的殊胜,念佛是这样的殊胜,功德无量。

明天就是二零零八年的第一天了,今天是零七年最后一天,希望我们今天夜里要以念佛形式,辞旧岁迎新春,最早也要念到转钟。我只是这样希望,诸位菩萨如果能坚持就最好不过了,年纪大的菩萨们不要勉强,根据自己的身体状况而定。

在武汉打佛七时,每一天都四五百人,基督教、道教、天主教等等五大宗教全来念佛,可以说是在百年之内不可遇的事,轰动武汉了,他们都来念佛,而且夜间常住的大概有十几个菩萨,那真的是精进呀,白天念晚上念,晚上成宿地念,白天只有吃饭上厕所是休息时间,一天二十四小时就这么念,那真的是令我感动。我们只知道精进精进啊,那次在武汉是见到了,真的是了不起,黑天念白天念,问他们困不困,说不困,越念越精神,越念越起劲,这是在别的地方打佛七看到的一点点精进和喜悦,说出来跟诸位菩萨们分享一下。

所以我们今天晚上要念佛迎新春,最早也要念到转钟,也就是十二点吧,如果不行的话呢,感觉到劳累,那就十二点钟以后回房间休息,这是没有强求的。我们在这打佛七,精进念佛,要学习别人的好处,把别人的优点都学过来。

我们要向善导大师一样精进念佛,善导大师一念佛,念得汗流浃背,始终是跪着恭敬地念,走着念,十天十夜不睡觉。古时候人们的烦恼习气比较轻,为什么轻呢?因为受环境的影响,这个村和那个村都比较远,听不到是非,听不到这个那个,也看不到什么新鲜事物,都是普普通通的,人很朴实,让他念佛他就念佛。我们现在的人智慧非常高,接受新鲜事物非常快,特别现在的高科技,电脑手机,不出家门,天下什么信息都知道,脑子里装的东西比较多,贪快、贪多,又贪新鲜,满脑子都是所知障,都被这些东西给障住了,真如本性就很难显现。古时的人让他好好念佛他就好好念佛,就容易成就。

我们为什么要穿海青呢?海青是我们中国古代人的一种衣服,人以古为友,以古为师,为了仿古,佛门中留下了这个海青,现在唯有佛门保持着这种传统服装,在社会上是见不到的。

老实念佛,佛号越念越起劲,我们晚上礼四十八拜,就是代表四十八愿,人人都发四十八愿,都以阿弥陀佛的本愿为自己的本愿。这样发愿非常好,也就是说阿弥陀佛的愿望就是我的愿望,这样大慈大悲的心量,大雄大志的心量,你只要老实地念下去,十方诸佛菩萨加持,哪有不开悟的,哪有不身心清净的?法身慧命一定会早日地念出来,没有妄念,没有杂念,这是非常殊胜的。阿弥陀佛日夜加持着我们,诸位菩萨一定要虔诚,更虔诚,再虔诚地念佛。

我们来佛堂的时候可能有一身的毛病,业障习气,缺点,通过佛七期间的熏修,大众念佛精进,业障消除,烦恼消除,来的时候是一个业障身,回去的时候是一个清净身,所以说佛七殊胜,念佛殊胜,是至上极上,再没有比这更好的了,念佛法门是不可思议的。我刚才讲了,十方诸佛菩萨都出广长舌相,遍三千大千世界地赞叹我们,那我们多有福报,更应该珍惜福分,珍惜缘分。

我们学佛念佛就是用万德洪名的圣号与极乐世界沟通,是超电波、超光速的。我们都知道光速很快,一秒钟三十万公里以上,可是我们的佛号比光速不知道要快多少倍,因为极乐世界离我们有十万亿佛土远,我们一声佛号就能马上与极乐世界信息沟通,阿弥陀佛加持我们,你说快不快?所以说是无法超越的,再没有能超越这万德洪名的。阿弥陀佛就是无量寿的意思,那我们人人都无量寿,人人都无量光,人人都无量觉。

所以一定把心安定下来,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,一定要打好基础,念佛也是布施,是法布施,无畏布施,这都是在行六波罗蜜,四般若,都是在精进,演妙法,是帮助释迦牟尼佛度众生,是帮助阿弥陀佛,我们共同为极乐世界积攒资粮。所以在座的菩萨们一定要提起精神来,不要在这“困魔三昧”,提起精神来,困魔出现了,就是障碍来了,我们怎么办?我们就要大声念佛克服困魔,我们一定要念佛三昧,克服困魔三昧,不能在这享受,进到梦乡买彩票去了。

当困魔显现的时候,绕佛的时候你就大声地念佛,困魔就消失了,因为我们精进,因为我们想出离三界,想出离苦海,想到极乐世界去,所以就有障碍出现,困魔干扰,不让我们精进,他不让你出离三界,他不让你念佛。他该想了,你念佛你走了,我们该怎么办?我们向谁讨债去,他就阻碍你。当你不精进的时候,小魔子魔孙时常来干扰你,大魔都不管你,等你真发心精进的时候,小魔子魔孙阻碍不了你,他们就害怕了,就回去报告大王。打个比方,就象我们打仗一样,电视电影都看过,古代的时候那小兵打仗打不过了,赶紧回去报告大王,在《西游记》里,那些小魔们,被孙悟空打败了,就回来报告大王,“孙悟空来了……”是不是呀,他回去该报告大王:“那个善知识念佛精进,我们打不过他。”大王一看,魔子魔孙支持不了,魔王就出动,即使是魔王出动他仍然打不过我们,还是打不过,邪不压正,那我们靠的就是念佛三昧,克服他战胜他,战胜了魔王我们再精进就是一个大飞越,就象我在闭关的光碟中说道:“小修行就有小魔,大修行就有大魔,不修行就没有魔。”希望我们自己去体会,话不多说点到为止,大众菩萨们至诚念佛。


{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藁城妙量念佛堂佛七开示 六
下一篇:藁城妙量念佛堂佛七开示 八
 佛学问答(河北辛集弟子家佛学问答)
 佛学问答(辽宁锦州紫荆山小凌禅寺开示)
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八
 佛学问答(河北高碑店弥陀村开示)
 妙量法师2009年大庆开示
 妙量法师-佛学问答
 广东阳江闸坡念佛堂开示
 藁城妙量念佛堂佛七开示 七
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一
 临终成功助念往生开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在日常生活中修持上师瑜伽[栏目:达真堪布]
 无上微妙在禅行[栏目:贤崇·贤宗法师]
 奥义书与大乘佛教中相关思想比较[栏目:姚卫群教授]
 漫说《杂阿含》(卷五十)~F 1331经:此经叙述诸天神精勤护持比丘修习佛法。[栏目:界定法师]
 格萨尔王传 第49回 乔装上师降伏女王扎拉上阵斩杀魔臣[栏目:格萨尔王]
 试析般若中观与《维摩诘经》中的双重否定(释青平)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 有人说做善事容易增长我慢,万法皆空,实无众生可救,请问做善事也是在行菩萨道吗?[栏目:明证法师·开示问答]
 真实和谎言[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 过失与功德[栏目:佛宝论·明贤法师]
 华严禅行法--《禅观》第四集[栏目:海云继梦法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com