[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


让烦恼打开天窗
 
{返回 杨云唐居士 文集}
{返回网页版}
点击:2567
让烦恼打开天窗 

杨云唐 
 
  一年前失业时,还跟同修们说「一切皆是幻化,等我找到工作时,回头一看,有与无都是过眼烟云。」原以为半年内会找到工作,过了半年此心开始妄动起来。九个月过后,失业金没了,这时面临妄念与菩提的拉锯﹐每天要看顾这意想求佛问天的狂心。在生日前不久,有三个面试,原以为至少会上一个,结果三个都在生日那天宣告无望,这真是个伤感的礼物,直觉命运已向我表明该另谋他路了。过去一年内共有九个面试,一次次失败,内心有被遗弃之感,而后再听到面试,可以说是未战先败﹐觉得那些雇主们在戏弄我们这些无业的可怜虫。由此之后,每想到那些亟于靠收入维持家计者,有着深深的同情。
 
  好在烦恼未淹没了我,一次次我看到心的无奈与无功的挣扎,看到意识编织的苦及妄想的逼迫,从这些不寂静里一次次地安然止息,笃定了「依智不依识」的唯一门,肯定了人生是不断修行的信念,经过年余来无情际遇的提醒,曾有数度心开的清凉、平静无诤的随顺。于是我在去年底日记写说:「感谢烦恼,让我熄了争斗心﹔并非被它埋了,而是借着它的提醒,知道自己的限碍与不通,看到不正念的冲动。发现所有念头的追求都是浮根抓取空华﹐终不拥有分毫。」想到所有的存在,必将有朝消失;今日的失业,其实只是在更明白告诉我,真的没有一法坚实,包括我现能执取的意识,也只是过客,它再如何贪爱取着、挣扎、妄作及冲撞,都是愚痴的无知,无助于烦恼的解决,更又离于真的现实。
 
  原以为与这里的同修们的缘已告个段落﹐将要回台或到大陆去生活,或转向佛教及社会服务,不再上班,以打破多年来惯性生活框框﹐可以重新开展自己想要的生活与环境。谁知却正在送出家俱时,峰回路转有了工作。然而看到周遭还有一堆无业的人在寻觅,故找到工作并没什么喜悦,只知将是一种生活形式的改变,另一种历炼的到来。一年多来感谢同修们的关心﹑期望与协助,在此节录几段日记与大家共勉。
 
佛桌上的那个﹐不是膜拜求安的对象﹐而是我明净心灵的面目。没有我在桌前顶礼,因为世间只有境遇,而「我」只是境的反射。眼前的那个是我的本心,也是境,此境也是普贤的水中月。
 
接受世间的实相及事实的安住﹐这就是修行﹐并不是梦想有大能力超凡成圣或把凡转成无瑕的清静才叫修行,因为这是习性不安时的挣扎与理想的寄托,是凡夫妄想的攀缘取舍。从诸法平等无有高下言,世间何人、何事、何际遇不是无有高下;其实想修行或离苦,只是此心的不安,并不是那样才高人一等。学佛人不必求死时已所作皆办﹐而是学得了随顺无诤,不于世间留下取舍的心怀,让我与世间彼此无得无失,各自消散﹑各归无事与平等,如此地无住才是离苦及安心之道。
 
每件事、每个念都是一次生死。生命是过程的呈现,不是结果的追寻,知道生命是怎么回事即是智,步步安住无求就是定。不是要装点得如何或堆砌多少的拥有,这些只会使人看不到生命,而只知追求生活。看不懂生命的人是会无聊的,所以要一直想找事做,忙着生活。没法亲尝定慧的人,可以说是个无真生命的人。
 
别做挣扎,那是迷惑的流行,即使被我挣扎出个栖所,却以为挣扎有用,也只是被境界所惑,迷上加迷。「迷」不是一个事件或一个要对付的对象﹐因为它非有而有﹐故何必与之作仇家。所谓「字典里没难字」也是此道理,天下那有「有自性」的东西﹐没有我也没有物,而“我”却想拥有“物”,成天颠倒妄想,难怪摩诃萨们完全放下而为众生,从不去问那时我才能有成就。他们都能如此了,我还一昧为尘境挣扎过此一生吗?
 
法华火宅中,小孩玩乐之喻,指出意识生命的特色就是贪玩﹐这世间没有真的外境也没他人,本是无眼界乃至无意识界。可是一旦取了意识,意识与世间互相认同,从出胎玩到老朽;只因为意识与世间是此有故彼有,依于意识的结果就是︰我将留在火宅中玩到老死,被此虚妄意识绑在世间里,一生迷惑。
 
世间场景都是梦﹐它们在示现幻戏给我看﹐而我却也跟着演起来了﹐成了脱不了关系的梦中人。一念迷就随念入梦﹐一念清明就天下无事;此迷中有一堆理还乱的事﹐而明中是如虚空无碍任云飞。脱与缚就在一之念间;放下与粘着的差别﹐便在知梦与否。若知眼前境遇皆是戏,则整个世间只是梦幻玩具城,当知在此无出无入,更无人我,那有谁真的成败得失。在游戏三昧里﹐全是暂时的空华水月,但小心别玩过火而被误了。
 
清静是心的不作梦妄想﹐并非形象与行为的表相。「眼若不睡﹐诸梦自除」﹐三界无非心造。净土的莲花是此心不妄想之意﹐心若无生则为上品上生。转识成智即转杂染为无生﹐三界成净土在于此心不梦想颠倒﹐亦即不攀缘妄念。清静不是相对杂染﹐而是念念不生﹐不生故不灭﹐离生灭而不住一法﹐此即心的本然。
 
从华严全体观言,相入相摄,这世间没有个人的事,都是全体的事。在当下中,每件事都是一起发生,没有此福彼祸的时辰、此微彼重的天意,而是全体一家,共同承担。任何人的成败乃至堕地狱或成佛,都不是他一人的事,原来这里没有个人的生死与涅槃,任何一人都是全体法界的缘起的月影,故不必为自己的兴衰毁誉计算不已。「无始」在时间上是找不到座标的,今天的烦恼苦也没法在涅槃里找到终结处,因烦恼与涅槃也在时间上也标不出来。若想觅个涅槃以永栖息,却只看到我的境遇而不知汇归全体的真如,则涅槃只是个化城而已。
 
「卑湿于泥,乃生此华;入无为正位者,不生佛法」这虽只是勉励的话,但一个入无学位的人不再学习,这不是我的人生。华严经说:众生无尽我愿无尽,弥勒菩萨的「不修禅定﹐不断烦恼」原来就与洪启嵩老师来此弘法所说「我以小人自居,以成佛自许」一般。因为天下只有众生的事,没有个人的事,个人的烦恼是不断此无尽菩提的因缘,是与众生在一起共成波罗密的老师。为此,我愿一直当个学生,用着如幻烦恼来鞭策、教育自己。
 
日来总以「在没能选择因缘里,只好作该作的」来宽心度日,今猛觉这里那有所谓的“该”与“作”呢!境界、作、与事都属缘起,这里没有缘外之作,也没有该或不该的对错。若以为有,则会起“我能”与“我是对的”之执取,接着就落于“我思、我欲”的陷阱;如此于全体缘起之外另起缘外之「我」,由此二见便不可能真的随顺缘起,仍依于欲想却自认随缘。因缘里无自性,每天度日中包括吃饭睡觉,及任何作务,既然作了,不必再说该不该,才不会一直要期待欲想的结果,对境计较不休,到头来招来苦闷及埋怨。
 
  经过这次失业的洗礼,心更柔软了,体会生命不是为自我安隐的追求。唐君毅曾说:「高天与厚地,不忍独超悟。」佛法发展出大乘菩萨的天地,这是「佛法在世间,不离世间觉」必然的结果,是一切众生的皈依、华严性海的始终面目。现在看到每一众生,即使是检罐子或打零工的,我都起由衷的敬意。知道每一众生、每一件事都是不得不的因缘聚会所成,此中的选择也是如此;对这些缘聚的结果,谁能作什么批判或轻视呢﹖懂得佛法的人,更何忍心仅以因果罪福业障标签,却无视同舟共缘、看到苦难背后有着慈悲示现的教化呢﹖面对这世间层层无尽的种种众生与际遇,除了包容与尊敬外,只有慈眼的祝福了。  

{返回 杨云唐居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:共修的方式与步骤
下一篇:世纪末的叮当
 谈悟道机要
 如梦如幻的烦恼
 世纪末的叮当
 学佛十字路口—择法觉支
 无我与往生
 禅之本心
 佛教面临的问题
 佛教讲求明觉
 唯识别说
 从大小乘谈现代佛子的心行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2004年大势至菩萨圣诞开示[栏目:傅味琴居士]
 第二品 思考题[栏目:量理宝藏论 第二品 观识]
 如何修学此教法[栏目:顶果钦哲法王]
 134.从漪上座悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 如果死的时候,还没有到达初果,那回归法界,能到哪里呢?可以念佛吗?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 第一部 创造心灵的空间[栏目:西藏医心术]
 内地习禅宗者所言,极似支那堪布大乘和尚之见,对宗祖达摩应如何理解?[栏目:广论学习问答360则]
 北魏太武帝灭佛回顾与思考(常海)[栏目:佛教历史文化研究]
 云乡禅师 法语一百则 之七[栏目:法师法语格言]
 无事可量[栏目:禅诗诠释]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com