[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


薰风南来
 
{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
点击:3117

薰风南来

惠容

    盛夏季节,草长莺飞,绿柳如烟,芳草似毯。虽说炎炎暑气,但到底有着鲜活的样子。纵是晚间,亦能感到盛夏的热闹。虫鸣蛙响,绿荷如盖。若是有月亮的话,倒更有意思了,对着一池碧荷,遥想古诗文中的佳句,自也能发思古之幽情,畅万千之情怀。

    前些日子,偶出门一游,加上近又稍看一二本书,胸中倒也平和欢快。想来这世上的事却总也说不准,原先看得好的,将来亦不知是如何;原先看得不好的,亦难说将还会不好。这次南昌之游,倒也说明了一些事情。古诗里曾说“绿叶成荫子满枝”友人已做了人家。妻子好合,如鼓琴瑟,且家庭丰实。忽然想到南昌腾王阁的一篇序,看着友人夫妻双双的样子,觉得用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”来形容是再好不过的了。

    看到这些,想想这竟是原先不曾料到的,可见世事难测,佛说‘无常’亦是如此。这些年眼见着身边发生了不少事,不能说胸中没有触动,只是觉得凡夫的世界原是如此,原来平凡而充满庄严,处处且也透着鲜活欢快,因我自己原是凡夫,故此对于世间的一切竟不曾有所弃舍,是喜欢世间凡庸的一切,并且觉得真实而亲切,透着鲜活亮丽。世间的一切,原有其美丽而可爱的地方。既然是凡尘凡事,便由它自己的舒展,想到这些,心底竟也平活起来。做人做事似也显得舒展安稳。

    世间的事自有它发生的理由,无论是善亦或是恶,均有其发展的必然条件。故此,对于周遭的种种,心底若是有一些宽容与忠恕的话,自然看问题就清楚安稳一些,胸中倒也还不至于有太多的积磊,凡夫之所以为凡夫,便是这现世的琐碎。但若不是这现世的琐碎,又岂能显示这人世的庄严。故此,对于凡尘的一切倒因此而感激了。正是这尘世的种种让我们于现实中更觉亲切鲜活。所以无须回避尘世的喧嚣。这尘世的一切,正是佛法精髓的所在,若离却了世间,佛法亦将褪色了。在禅者的眼里,山仍是山,水也仍是水,并没有与凡尘不同。

    碌碌的生活,其间实是真实,近年来愈觉佛法的真实所在。就是《金刚经》开篇亦只是吃饭穿衣之事,所说之话,亦是平实普遍的现象,只不过是凡人自觉高深而回避了。自绝于清明的生活。看书写字,虽说于修行不似相按排关,但若认真细究,修行竟也包括了读书写字。穿衣吃饭更是人生之大事所在,凡尘的生活,恰是真实的显现,难怪佛理要惊动三世十方了。因为最美的东西,原在身边,甚至垂手可取,奈何凡夫辈,要事事向外驰求,故此而失落了身边的风景,春在枝头的风光,终是要徒开自落了。

    若心安稳淡泊,看一切皆是美而亲近的,纵使是一人独处于山颠幽谷,亦觉世事的亲切、安祥,不会有孤独冷清之感。世间原是清和的,若是认为冷清落寞,多半是感知的错误,而不是世间的真相,否则的话,佛陀、天人亦要回避这世间了。之所以不回避,要于斯说理度人,便是这人间的有情与现世的庄严所在。我倒是欢喜自己是个道地的凡夫。正因如此感受到了朴实生命的华丽。也唯有在凡人的世间,才能彻头彻尾的得以展现,犹如污泥的莲花。
 


{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心净则国土净
下一篇:以愉悦之心生活
 禅是方法
 常回头看看
 请求宽恕
 谁有资格「酒肉穿肠过」
 你吃了什么,你的生命就是什么样
 与压力同舞
 人死后并非一了百了
 蠢动含灵,皆具佛性
 中外名人谈信仰
 厨房是道场
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 入行论释·善说海 第一品 菩提心利益[栏目:入行论释·善说海]
 持戒功德[栏目:宽运法师]
 六加行法略释[栏目:菩提道次第专题·专门修法[六加行]]
 钱的种子(麦克)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 天台小止观 讲解 第十五集[栏目:天台小止观讲解·成观法师]
 大方广佛华严经讲记 第三三九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 无所畏惧的心态是最终的境界[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 入菩萨行论 第五十六讲(第9品)[栏目:入菩萨行论讲记·雪歌仁波切]
 上师[栏目:索达吉堪布·微教言]
 念佛人宿世恶业是否提前出现报掉?[栏目:因果轮回·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com