[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011观音法会开示(二)百业经公案选讲•供养佛塔 得金色身
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2484

2011观音法会开示(二)百业经公案选讲•供养佛塔 得金色身

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天也讲因果。对修行人来说,因果是很重要的。以前法王如意宝给我们讲百业经的时候,不止一次的讲过,因果是最重要的,最关键的。若是不懂得因果,不深信因果的话,真的无法学佛,无法修行。法王如意宝给我们讲《百业经》里的因果公案,当时我们没有真正明白,但是后来边看边思维的时候,甚深感受到了因果是最根本的。

    昨天讲的“小眼沙弥”的公案,不知道大家有何感受。那个公案让我们知道,因果太可怕了!“像狗一样!”就这样简简单单的一句话,看起来没有什么,但是造成的恶果不可想象。

    往昔我们一定造过很多恶业。我们不知道过去世中自己到底造了什么业,但是我们知道在现世当中,从出生到现在,所造下的恶业——身业、口业、意业,都是有果报的。真的是无法想象。我们以前不明白,现在明白了,多可怕啊!若是你真正明白了,真正相信了以后,还敢做坏事吗?肯定不敢。我们有时候烦恼、习气重,也会犯一些错误,但是可以忏悔。你懂得了因果,有了畏惧心以后,忏悔也很容易,厌患对治力很容易就能生起。

    现在我们也忏悔,但是为什么没有明显的效果?为什么没有消除业障?就是因为没有厌患对治力,没有一点恐惧感,没有一点后悔心,没有把造业当成服毒药。刚才不小心服毒药了,现在知道了,你心里会怎么想?肯定会非常后悔、害怕、恐惧。我们的身口意都在造业,每天都在造业,每时每刻都在造业。但是为什么没有恐惧感,没有畏惧感呢?就是因为不懂因果!

    所以我经常跟大家讲,我们信佛都是迷信、盲目的,修行都是麻木的。我们忆念上师三宝的功德,祈祷上师三宝,对自己的所作所为感到惭愧,在佛菩萨面前忏悔的时候,有什么感觉?有没有汗毛耸立、热泪盈眶、泪流满面?没有!都像水里的石头一样。

    我们在修法的行列中,或者正在修行的时候,像个圣贤,像个佛菩萨。但是一出门,一接触社会上这些人的时候,还是凡夫,还和以前一模一样。像水里的石头一样,泡多少年也不会变软。我们念佛已经多少年了?修行已经多少年了?为什么烦恼依旧,一点点变化都没有呢?就是因为不懂善恶因果。

    恶业对我们的危害、伤害非常大,果报不可思议。“像狗一样”,这样简单的一句话,就会令人在五百世当中投生为狗,感受恶趣的痛苦。善业对我们的利益、帮助也非常大,功德不可思议。那个小狗遇到舍利子,对舍利子生起了欢喜心,以这样一个善缘,通过这样一个善根,小狗立即得到了人身,最后证得了阿罗汉的果位。如果我们真正明白了、深信了因果,我们行善了、做善业了,肯定也有不可思议的功德,肯定会法喜充满。今天我们不小心造恶业了,肯定会有强烈的后悔之心和畏惧感。我们造恶业没有畏惧,做善事没有法喜,得不到修法的利益,就是因为没有明白、深信因果,这是最关键的。所以这几天我们讲一些公案,就是为了让大家懂得因果,重视因果。

    今天讲《金色比丘尼——供养佛塔得金色身》。

    释迦牟尼佛在舍卫城(舍卫城是古印度的六大城市之一,佛的很多故事、公案都是在这里发生的)的时候,城中有一户下等种姓的人家(印度以前非常重视种姓),生下了一个女孩儿,这个女孩儿相貌特别难看,具足了十八种丑相。她的父母非常忧愁。

    虽然是自己亲生的,但是这孩子太丑陋了,没法让别人看。父亲说,干脆把这个孩子溺死,然后再拿去喂狗。孩子的母亲不同意,说:“杀人是很大的罪业,天理不容,不能这样做。她也是我们的孩子,不能这样狠心。等她长大了,能自力的时候,再把她赶出家门。”孩子的父亲听了,想来想去,最后同意了。

    他们把孩子关在家中,悄悄地喂养,不让任何人知道,也不让任何人看见。世间人就是这样,这有什么呀!到了她能自力的时候,父母就把她驱出家门。孩子到处流浪,四处讨饭,每天吃不饱、穿不暖,还染上了严重的麻风病,辗转呻吟,痛苦难忍。麻风病在当时是无法治愈的病。

    阿难尊者在舍卫城知道了这个情况以后,生起了无比的悲心,然后到她面前,温和地问道:“你是谁呀,怎么成了这个样子了呢?”孩子虽然很痛苦,但神识是清楚的。她说:“阿难尊者,这是我前世的业力所感,所以才成这个样子,祈求尊者消尽我的恶业吧!”尊者悲愍地安慰道:“不要担心,我教你行善,你可以靠善业的力量,来消尽自己的恶业。”阿难只有这个方法。这个方法才是最好的方法。

    我们的父母、亲戚、周围的人遇到困难,遭受痛苦,业力现前的时候,我们也应该这样帮助他们,让他们行善,靠善业的力量可以消除恶业。恶业消除了,恶果自然就结束了。火熄灭了,烟自然就消失了。用这样的方法可以从根本上解决问题,这样以后就不用再感受恶果了。给他们吃、穿、用的东西,或者帮他们寻医问药,通过各种方式治疗,只能暂时解决问题,最终业力还会成熟,这个恶因还会发芽结果。

    这个女孩很有善根,知道是自己的业力。我们很多人都不知道,还怨这个怨那个,怨父母,怨周围的人,认为就是因为他们,自己才这样的。肯定会这样的。但是这个女孩子没有这样,她认为这是自己前世的业力所感,是自己的业障,是业力现前了。她很有智慧,还知道向阿难祈求。

    阿难尊者也非常有智慧:“你不用担心,可以用佛法解决。”我也经常跟大家讲,有佛法就有办法,有佛法就有方法。生活、心灵上所有的问题,都可以通过佛法、通过修行解决。这个女孩长相那么丑陋,生活那么艰苦,还染上了那么严重的疾病,但是阿难可以教给她解决的方法。

    阿难到别的地方找来了一些麻油、香、花,然后带这个女子到佛的发塔和指甲塔前面,让她供灯,供香,供花。她也非常有善根,虔诚地供灯,供花,供香。这个时候,给孤独长者也来到了佛塔前,看到这个情景,就向阿难询问。阿难尊者给长者讲了整个过程。给孤独长者看她非常可怜,连衣服都没有,就给她买了衣服。

    这时,佛祖释迦牟尼佛也知道了这个情况,于是亲自降临到女孩面前。丑女见到佛三门寂静、相好庄严,非常殊胜,立刻对佛生起了极大的信心。她心想:“我供养了佛的发塔和指甲塔,功德很大。但最殊胜的是我亲眼见到了佛,多好啊!”她将给孤独长者给她的衣服供养给佛陀。佛陀非常慈悲地摄受她,她生起了无比的欢喜心,在欢喜当中去世了。

    她死后立即转生到当地的一位商主家。因为她供养了佛陀,对佛的色身生起了欢喜心,所以立即得到了人身,而且相貌庄严,身色金黄,父母给她取的名字叫“金色”。商主一家用牛奶、酸奶、油饼等喂养她长大。

    “金色”长到七岁的时候,对佛生起了无比的信心,于是想出家。征得父母同意后,她在释迦牟尼佛的教法下出家了。出家以后昼夜精进,很快灭尽了烦恼,证得了阿罗汉果位,成为了一位具有大神通的阿罗汉。她用神通观察自己的前世因缘,知道阿难尊者对他的恩德非常大,如果她没有遇到阿难,阿难不教给她这个方法,她还要继续六道轮回,继续感受果报。是阿难尊者把她从恶劣的命运当中解救出来的,她对阿难尊者特别感恩,天天恭敬、供养阿难尊者。

    众比丘、同修道友知道以后,都到佛陀面前请问佛陀这件事情的前因后果。其实那些比丘大部分都是罗汉,都有神通,也不用问。但是为什么每次都到佛面前问,让佛回答呢?这也是为了我们这些后学者。佛仔细地给大家讲这些缘由和经过,也是为了我们这些后学者。

    世尊问:“你们还记不记得曾经在舍卫城有一个特别丑陋,具足十八种丑相的乞丐女子?”因为那个女孩太难看了,当时谁都知道,所以众比丘都说:“知道啊,丑得无法形容。”

    世尊说:“当时她供养我的发塔和指甲塔的时候,我亲自去了。她见到我以后,生起了极大的信心和欢喜心,并在信心和欢喜心中去世。后来她托生在当地的大商主家,身色金黄,非常不可思议。”

    众比丘又问:“请问世尊,她造了何种业,而成为具足十八种丑相的贱女呢?”世尊说,“这是她往昔的业力成熟。很早以前,娑婆世界人寿两万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世(佛经里很多公案都和那个时候有关系)。那时印度鹿野苑有位施主,施主家有个女子,长大后对迦叶佛的教法生起信心,经过父母同意后出家了。出家以后也修行了,但是没有取得成就。她的个性刚强,恃财好胜,习气厚重,经常恶口骂人,到处说‘贱人’、‘丑人’等等不悦耳的话。她出家以后持戒还算清净,一生中修持梵净行。她临终的时候发愿:虽然无成就,唯以出家修持梵净的功德,愿在释迦牟尼佛的教法下令佛欢喜,能够出家得到罗汉果位;也愿恶口骂人的恶业不要成熟。她将出家持戒的功德如此回向了。后来她遇到了阿难,死后又投生为人,在释迦牟尼佛的教法下出家,然后证得了罗汉果位。这都是那个时候的因果。”

    这里有善业,也有恶业。她到处说“贱人、丑人”等恶语,这些恶的果报先成熟了以后,她一生当中修持梵行的功德和善根后来才成熟,在释迦牟尼佛的教法下出家修行,证得阿罗汉的果位。

    我们也经常说什么“胖子、瘦子、瘸子、大头”,这些也会造很大的恶业。善恶主要在于心,若是以恶意说这些恶语,说别人的过患,说这些不悦耳的话,肯定会有这样严重的后果。身、口、意三业,意业是最重要的。我们所做的一切,也许是善,也许是恶,也许是不善不恶。我们在语言和行为上,也有善、恶,或不善不恶,但主要是看发心,心善一切善,心恶一切恶。心不善不恶,言语和行为也是不善不恶。

    所以希望大家要注意自己的言行举止,包括每一个起心动念。善业、恶业都在意念当中,要保持正念和善念,这个很重要。

    这就是金色比丘尼的公案。这里也讲了善恶因果,有善也有恶。做善业的功德利益非常大,做恶业的后果也非常严重。大家要明白善恶的标准,取舍善恶,好好地断恶行善。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011观音法会开示(三)行善断恶是离苦得乐最究竟的方法
下一篇:2011观音法会开示(一)百业经公案选讲·詈骂圣者 多生为狗
 尘世之中起正觉
 通过酒戒谈大乘修行者的发心
 真正的勇士战胜谁
 念咒时如何观照好自己的身口意?
 2008加行开示 闻法方式(1)
 修行人为众生可以布施自己的身体吗?
 解读汉藏两地处理供品方式的差异
 善法之根不放逸
 解缚在自心
 意幻供养的功德利益
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 点了一盏心灯[栏目:佛网文摘]
 苦的根源 1993.4.1~19934.15[栏目:星云日记]
 学着拥有旷达的人生[栏目:看开]
 安全感的需求[栏目:果煜法师]
 佛教纪元论[栏目:太虚法师]
 慧灯之光八 《赞法界颂》浅释 三[栏目:慈诚罗珠堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com