[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2010培训开示(六)会供的修法
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2331

2010培训开示(六)会供的修法

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是会供,也是我们经常修的一种法,这种修法非常殊胜。一般显宗里只有供养,没有会供。会供不仅仅是一种供养,其中也有很多殊胜的修法。做会供真正的作用、真正的功德和利益是什么呢?就是能圆满福德资粮和智慧资粮。我们只靠会供这种方便,完全能圆满两种资粮而成就。

    我们做会供的时候,所修的仪轨是金刚萨埵除障法。做会供的过程中,要有五种圆满的见解与智慧。住处圆满,观为现喜刹土;本师圆满,观为金刚萨埵佛;眷属圆满,眷属、同修道友要观为金刚部的勇士勇母,男女本尊;法圆满,观为大乘法,尤其是大圆满法;时间圆满,观为本具的、常有的相续轮。一切能够观为清静、圆满。在这样的状态下,在这样的一个境界当中做会供,是最最殊胜的。我们平时做会供的时候,也尽量要做到五种圆满,一切观为清净圆满。这样会非常殊胜,而且成就也会非常快。

    我们做会供所修的仪轨主要分三部分。第一部分是传承上师祈祷文。这里的传承上师就是此法、此仪轨的传承上师。第二部分是正式的修法,修金刚萨埵本尊的仪轨、方法。第三部分是会供。会供的内容和我们平时做的简供的内容一样。

    刚开始是通过传承祖师、通过诸佛的身语意三门的加持力来加持供品,使所准备的这些供品能增长,能清净,能随意变化。有这样的一个意念、一个观修才能圆满。

    通过“嗡啊吽”,也可以说是通过诸佛、诸本尊的身口意三门的力量或者加持,所准备的这些供品念“嗡”的时候,变得清净,内外的这些不清净,都能够清静。一念“啊”的时候,就会增长,遍满虚空法界。念“吽”的时候,会随意变化,应有尽有,能够圆满诸佛、诸本尊的心意。各种供品都能圆满。

    第二部分是迎请。其实如果我们能站在五种圆满的见解与境界当中的话,也没有什么可迎请的,本来就是清净的,圆满的,这些主尊本来都在。但我们可以通过迎请这样一个形式,或者一个方便来提起正念,迎请智慧本尊融入誓言本尊。是这样的一个修法。

    第三部分是供养。内外密的供品,代表不同的心意或者密意。以这些供品来供养坛城的主尊,满足他们的需求。

    第四部分是忏悔。通过这样的一个方便,一个因缘,能将所造的恶业、所失毁的誓言忏除清净。

    第五部分是斩魔,斩二执魔。二执魔就是人我执和法我执。其实魔不在外边,完全在心里。以前密勒日巴尊者和一个鬼魔发生了冲突,鬼魔跟密勒日巴讲:“你把自己的心作为魔,作为敌人了。若是你不把自己心作为鬼、魔,世上其实没有鬼,也没有魔,也没有鬼、魔的伤害。”这是一个道理。

    这些鬼、魔不在外边,都在心里。其实我们的我执——人我执和法我执,才是真正的魔王,那些妖魔,小鬼神都是它的幻化和游舞,没有别的。在这里,我们要斩除二执魔,就是斩除人我执和法我执,通过人无我和法无我的智慧来斩除这两种执着。断除了最根本的魔王,其他的妖魔鬼怪,都会自然消失。其实我们要断烦恼,断所有的障碍,主要是断除这两种执着。若是没有断人我执和法我执的话,无法能够铲除轮回的根,这样烦恼也不会彻底断掉,也无法能够解脱,更不能成就佛果。

    第六部分是受用,也可以说是成就。受用,就是成就佛的圆满智慧和广大方便。我们能把诸佛、主尊的圆满智慧和广大的方便纳入到自己的相续中,自己的智慧和方便也能圆满,这是最究竟的一种成就。受用的同时也是成就。大型会供法会的时候,都会给大家分一些甘露,或者甘露丸,这些代表方便和智慧。不是要吃饱,也不是要喝很多的饮料,这是一个代表。通过这样的一个代表,把佛的智慧和方便融入相续,在与佛无二无别的境界中,能够安住,这是最究竟的受用,也是最究竟的成就。这个时候大家心态保持安静、清静,能够这样安住是最好的。

    发供品、发甘露时都不能乱动、乱分,如果乱动、乱分,没有亲手递到别人手里,而是扔过去,会有很多不好的缘起,会给自己带来很多不吉祥的事情。一定要注意。这时候更要安静、清静。能不能得到这些甘露、甘露丸、供品,都不是很重要,重要的是能保持一个清净的心态。

    有时候我们要唱一些金刚歌,赞颂歌,这时候也是要保持安静,不能随便。修法的过程中大家很庄严,心里也比较安静。但是一到发供品或者受用供品的时候,就开始说话,或者乱动,这都是不如法的。这时候更要安静、清静。这也是密宗里的一条戒律,而且是最根本的一条戒律。这个时候若是互相抢东西、互相扔东西、争吵的话,会犯密乘戒。其实这个时候是最重要的时候,大家一定要注意。

    无论是在藏地还是在汉地,都有这样的现象。很多人平时修法,刚开始念偈颂的时候,身口意保持得都很好,但是一到念咒语的时候,就开始聊天、说话。其实大家都不懂,都不明理,若是明理的话,这个时候是最重要的时候,是最容易和诸佛菩萨相应的时候,是最能成就的机缘,不能错过。发甘露,受用供品的时候,是最关键的时候,这个时候大家不能散乱,不能放逸,更应该安心对待,保持清静。

    我们选发供品的人,尽量选表里如一的人,这样更好一些。发供品的人也是,一定要注意。若是随便的话,随便跨法本、跨法器、跨人,发东西不按顺序,都是不如法的。发供品的时候一定要按顺序,好好地发到他的手上,不能扔。

    最后是余供,就是供护法。我们在坛城内已经得到法喜,得到成就了,很多护法都在坛城外边护持坛城。这个时候要将供品送到外边,供养给他们,让他们也能得到加持和成就。

    这就是一个圆满的会供修法的过程。会供非常殊胜,这里有很多殊胜的修持方法。它不单单是一个供养,还是一个完整的修持方法。若是你真的能如法的参加一次会供的话,等于自己一个人修行三十年。如果有时间、有机缘,大家尽量参加。

    我们有年共修,月共修,日共修,会供属于是月共修。我们每个月有两次会供,若是能亲自参加最好,若是参加不了,能忆念、能发心,无论你在哪里,都能得到共修的功德和利益。这样的心念、心愿能聚和在一起,才是真正的共修。心的力量聚到一起,这是真正的力量聚到一起。心的力量才是真正的力量,其他的都不是。发心很重要,心很重要。

    以后希望大家都能珍惜这种修法,如理如法地修持。会供方面的讲解还有很多,以前也讲过。大家学修的过程中也多听听以前讲的相关资料,对会供的修法应该有一个深刻的认识,有一个虔诚的信念,这是最重要的。今天就讲到这里。

    最后回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2010培训开示(七)戒律的相关内容
下一篇:2010培训开示(五)对往生发起真实的信愿
 除内心苦 得大自在
 菩提心的晴雨表
 愿力可以超越业力
 做不到不恼害众生就断不了烦恼习气
 供养身口意,听从佛安排作
 化身佛以什么形象来度化我们
 圆融一切才有大圆满
 做个表里如一的修行人
 念咒时如何观照好自己的身口意?
 真正的弘法利生是弘扬教法和证法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 纠正行为 做快乐人[栏目:仁焕法师]
 一念不住,无可受乐。[栏目:禅林衲子心]
 过午不食之功德利益为何?[栏目:明证法师·开示问答]
 戒律与佛教命脉——《标宗显德篇》解读 第一章 律宗纲要 第一节 叙宗劝学[栏目:戒律与佛教命脉]
 寻求解脱定决心[栏目:传喜法师]
 弟子规浅释 Standards for Students 第五章﹕信 Chapter Five: L..[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]
 大方广佛华严经讲记 第三七八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 23、绸包破毡[栏目:百喻故事广释]
 观智进程 内观方法简介[栏目:观智进程·马哈希尊者]
 极乐世界[栏目:远凡法师·禅的世界]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com