[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弟子发心出家了,但发现很多事情根本做不到,差得太远了。
 
{返回 妙祥法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
点击:3813

问题七、

第六个问题:弟子发心出家了,但是听师父讲的有关修行的开示后,在了解了僧团的修持之后,弟子发现很多事情根本做不到,差得太远了。有人说:“那你就还没有发心出家。”僧人行住坐卧都在为众生表法,自己既然还没有达到这个标准就发心出家,对这个僧团也不负责任。应该生起不退道心,再发心出家吗?

这个问题就是说,他被眼前的困难给吓住了,也就是说被眼前所看到的现象,给欺骗了。他不相信自己。应该看到,别人能做到我就能做到。不是做不到,是完全能做到,就看你有没有决心。既然发心出家了,当然了,我们心里对僧团的修持,感觉到有很多难处。实际上难处在哪?是你没往前走,你往前走它就没事了。

就像看到一条河,觉得那河很深,“我说什么也过不去!”走到半道他就回去了。实际上,他并没有到河岸边来试验,“我要趟水,到底是能过去,还是过不去”。他就回头了,是自己在精神上被吓倒了。所以这就不行。

你应该有个什么精神呢?就是不撞南墙绝不回头。“就撞南墙我也不回头,我一头就撞死那块就完事了!”你若有这种决心,没有过不去的。有句话说“没有过不去的火焰山”,是不是?过去还有那句话,“车到山前必有路”。你看着山好像没路了,但到山跟前保证能找出路来。没有什么做不到的事情,就看你做和不做。

也不在于你平时怎样。你说“我过去在家里都是条件优越,娇生惯养,很多事情没做到”,都不存在的。你的这个决心,就是无价之宝,你有决心就没有做不到的事情。

你比如说,燃指,你说疼不疼?搁火烧一下肯定疼。你看咱的僧团和咱的下院,那么多燃指的,他们觉得也不疼,就是疼也是一阵就疼过去了。他们有那个决心,他们敢于做的时候,这个疼痛它就会降低。要平时我们别说碰一下,火柴燎一下就觉得受不了了,烧个水泡就得歇几天。你看看一个指头燃掉了,他都能克服,所以说关键是在于你的决心。你决心大了,外面的一切事物就会相对的退下了。所以佛讲,外面的一切事物都是空相,都是假的,只是根据你自己的决心大小,来决定事物的难和易。

所以说既然发心出家,你就应该说“僧团这些修持我一定做到,我甚至比这还要做得好,还要努力。我生生世世不生退道心。我身体不行,或有什么毛病我会克服。真有一天,我就躺那块,我爬着也要走下去”。你得有这种决心,说:“我爬不了,我滚着走。”你有这种决心,没有做不到的事情。

原先我闭关时想过那么一个事。因为从五台山走回来这个脚受伤了,又非常凉,那时候就给自己判断可能是脉管炎。也想过一旦是脉管炎怎么办?就得截肢啊。要截一条腿,我说这个有拐杖;如果要截俩腿呢?可以坐那个独轮车,或用两个拐杖,也可以走,还可以乞食;如果要是没有胳膊了怎么办?你还能去乞食吗?后来我一想,还可以滚着走呢!就做这样想。做这样想之后,现在脚也没锯掉,手也在,反而比以前还好了。

所以有句话:“置于死地而后生。”你不要害怕,就看你敢不敢去置于死地而后生的问题,一切事物都看我们决心的大小,你决心大了,困难就往后退;你决心小了,困难就往前拱。你面对的就是一个纸老虎,把它当作真老虎你就被吓破胆了。你不就是个老虎吗?你不就是想吃我吗?我就喂你得了!你就把脑袋伸到老虎嘴里,老虎它就不吃了。我这么说,但你可别试验。你要真试验,真吃了,那我就妄语了。

但是我讲的就是,你真心去布施的时候,必然有一个好结果。你看释迦牟尼佛在过去生中,就因为看到老虎饿了,小虎崽要饿死了,他就以身去喂虎,以身饲虎。他的师父和同修都劝他,说,你不用去喂虎,你好好修行,将来你修成了,度他不一样嘛!你说多有道理。释迦牟尼佛不这么想,等我修成了,它早就饿死了。我现在不舍身,什么时候舍身?都说慈悲、慈悲,我不能等到将来去慈悲,慈悲只有眼前,没有将来。于是释迦牟尼佛当时就把自己身体扔给虎了,所以释迦牟尼佛就成佛了。他的师父可能是弥勒菩萨,弥勒菩萨就比他晚成佛。

他为什么成佛那么快?他就是当下那个心,没有第二个想法,什么快和不快,成道不成道,我先不管他。老虎现在就有困难,我现在就是为了老虎去做事情,为了众生的利益去做,成不成佛我先不放在眼前。我先看看怎么解决老虎饥饿的问题。他这一念心,成佛就快。等我们要打好几个念:“这一旦死了,这道修不成了?那些亲属会怎么说我?朋友怎么看我?”三想两想就退道了。

所以说我们不成就,就是因为没有这一念心的关系。生死在哪啊?生死不是你整个的生命在生死之中,就在于你念念之间。你一念正确,就了一个生死;念念生死,你念念了,它必然能了脱生死。所以说这个问题,就是自己应该不要被困难吓住。

 


{返回 妙祥法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:诵楞严咒,我诵得越快妄想越多是怎么回事?
下一篇:诵楞严咒时间久了,发现自己不爱诵了,该如何是好?
 身为执事的话,做完事又没有时间学习,很矛盾,请师父开示。
 不明心见性可不可以讲经说法?有好多法师也未明心见性,所讲法可听否?..
 面对当前社会和佛教的形式,以什么样的心态来巩固这个僧团?
 念佛为什么要先入佛理?如果不入佛理,念佛也不能得受用吗?
 弟子发心出家了,但发现很多事情根本做不到,差得太远了。
 请法师开示,泡药酒行不?
 有一众生不成佛你就不成佛,这句话如何理解才是最正确?
 诵经必须得了义吗?
 参禅的同时也拜佛好吗?
 烦恼要爆发时怎么办?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com